Репа: чем полезен «второй хлеб» - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Репа: чем полезен «второй хлеб»

Значение для иммунитета: полезная репа

В небольшом селении жил очень бедный крестьянин. И он уже давным-давно умер от голода, если бы не хороший урожай репы. Мужик бережно ухаживал за овощами, но однажды был лишён своего пропитания – cвинья знатного богача испортила ему весь огород. У бедняги остался один лишь росток, из которого выросла гигантская репа. Слава о ней пошла по всей округе. И крестьянин был вынужден отдать чудо-репку императору, от которого в дар получил корзину драгоценностей.

Издавна репа была незаменимым блюдом и у простых, и у знатных богатых людей. На Руси овощ называли вторым хлебом. В голодные времена он спас от смерти не одну сотню людей. Сегодня же про овощ едва кто вспоминает. Многие даже не подозревают, чем полезна репа, а напрасно. Она очень богата на витамины, минералы и широко используется в народной медицине. Какие только заболевания не лечит репа! В этой статье мы рассмотрим подробнее ее полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению.

Репа: чем полезен «второй хлеб»

Репа считается отличным иммуномодулирующим средством. По количеству витамина С овощ почти в два раза превосходит цитрусовые фрукты. При этом полезный состав практически не меняется на протяжении всего срока хранения продукта.

Для повышения и поддержки иммунной системы рекомендуется использовать японский сорт овоща – кокабу. От других разновидностей он резко отличается очень маленьким размером. Диаметр плодов составляет в среднем от 8 до 10 мм.

Имеющиеся в овоще витамины увеличивают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в профилактических и лечебных целях рекомендуется с наступлением осенне-зимнего сезона пить свежеприготовленный реповый сок.

Польза в сезон простуд

Велика польза овоща для организма во время терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, ларингит с сильным кашлем, коклюш, ангина. Входящие в состав репы эфирные масла разжижают скопившуюся мокроту и способствуют её выходу, а также снимают спазмы дыхательных путей.

Продукт можно есть сырым, варёным или приготовленным на пару. Очень эффективен при этих недугах тёплый сок из репы. Его принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Целебные свойства помогают облегчить симптомы и вылечить грипп и ОРВИ.

Для этого готовят специальное питьё. 100 грамм овоща нарезают мелкими кусками, добавляют 1 литр воды и кипятят 15 минут. Потом можно поместить в ёмкость с варевом немного сахара и пить небольшими порциями в течение дня.

Репа для мочеполовой системы

Овощ являет хорошим мочегонным средством. Наличие в нём необходимых для человеческого организма минеральных солей (в частности, серы) способствует очистке крови. Кроме того, это приводит к раздроблению камней в мочевом пузыре.

Неоценима польза репы и для здоровья мужчин. Она действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство для половой системы. Регулярное включение овоща в рацион позволит повысить сексуальную функцию и потенцию у мужчин.

Польза для желудка и кишечника

При наличии проблем с пищеварительной системой овощ рекомендуется есть каждый день. Благодаря высокому уровню растительной клетчатки улучшается перистальтика кишечника, и снижаются процессы гниения в нём.

За счёт своих бактерицидных свойств репа дезинфицирует желудок, способствует выделению сока и повышению кислотности.

Значение для костей и суставов

Большая польза репы для костных тканей объясняется наличием в ней магния. Благодаря этому элементу в костях накапливается необходимое количество кальция, который нужен для развития и укрепления скелета.

Особенно полезна репа для организма подростков и людей пожилого возраста. Кости у них слабые и сильно подвержены внешнему воздействию.

Овощ с давних времён считался прекрасным профилактическим средством от детского рахита. Сок и каша из варёной репы помогают справиться с болями в суставах, ревматизмом и артритом.

Репа для красоты

Чудо-репка нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и в косметической сфере. Входящие в состав витамины группы В препятствуют преждевременному старению кожи.

Реповая паста позволяет избавиться от кожных воспалений, фурункулов, гнойников, прыщей. А свежевыжатый овощной сок укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос и помогает вылечить перхоть.

Овощ для похудения

Для мужчин и женщин, желающих уйти от лишних килограммов, репка является незаменимым продуктом в меню. Она полезна для организма тем, что улучшает процессы обмена веществ.

Продукт состоит на 90% из воды и имеет за счёт этого сравнительно невысокую калорийность.

Репа применяется также:

  • для укрепления зубов и лечения кариеса;
  • для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • для предупреждения и лечения проказы и туберкулёза;
  • от подагры;
  • для выработки желчи в печени;
  • как седативное средство и средство для улучшения памяти.

Несмотря на то, что репа обладает массой полезных свойств, имеются также и противопоказания для её использовании.

Вред чудо-репки

Употребление овоща следует ограничить или исключить при наличии таких серьёзных заболеваний желудка, как язва, гастрит, повышенная кислотность.

Противопоказания действуют и для людей, имеющих сахарный диабет. Хотя здесь двоякая точка зрения. Одни специалисты считают, что сок репы для этой категории людей полезен. Другие придерживаются обратной точки зрения. Их противопоказания основаны на том, что в овоще содержится 8% глюкозы.

Запрещено употреблять овощ и при отдельных заболеваниях нервной системы, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гепатите.

Противопоказания есть и в отношении возраста. Детям до 2 лет нельзя вводить репу в рацион. Это может спровоцировать аллергию, тошноту, расстройство желудка и прочие неприятности. Нежелательно также есть продукт женщинам во время вынашивания и кормления ребёнка.

Если отсутствуют все эти противопоказания, репу можно свободно включать в своё меню и наслаждаться её полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Картофель — второй хлеб

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
  • Картошка должна быть твердой и плотной. Недопустимы гнилостные образования, ростки и белый налет на клубнях.
  • Избегайте клубней с зеленоватыми пятнами , как уже говорилось, – это признак ядовитого солонина.
  • Не берите проросший картофель , потому что ростки высасывают питательные соки из клубней.
  • Если есть такая возможность, попросите разрезать один клубень — внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений.
  • Не берите слишком крупные картофелины , их питательность ниже на 30%. Оптимальный размер картошки — 7 см.
  • Чтобы не попасть на картошку с нитратами , обратите внимание на то, чтобы клубни не были слишком крупными, чтобы не было влажности, из картошки не должен сочиться сок.
  • Для варки лучше выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (светлые).
  • Если вы покупаете картофель в магазине, берите не больше 3-х кг .
  • На молодом картофеле не должно быть рваных кусочков кожицы , потому что иначе картошка недозрелая.

Лучшие сорта картофеля
  • «Изора» — ранний столовый картофеле, имеющий белые округлые клубни. Имеет вкусную белую мякоть. Содержание крахмала — до 12%, белка — до 1,7%.
  • «Аноста» — столовый картофель, имеющий светло-желтые округло-овальные клубни. Мякоть желтая, весом до 135 гр. Содержание крахмала — 15%. Содержание белка — до 2%.
  • «Детскосельский» — столовый урожайный картофель, имеющий светло-розовые плоскоовальные клубни крупного размера с гладкой кожурой. Мякоть белая с приятным вкусом. Содержание крахмала — до 18%. Содержание белка — до 2%.
  • «Импала» — раннеспелый столовый картофель с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Вкусная светло-желтая мякоть.
  • «Ред Скарлет» — один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Имеет крупные клубни с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеет при механических повреждениях и не изменяют цвет после варки.
  • «Антонина» — имеет овальные клубни со светло-желтой мякотью.
  • «Крепыш» — имеет овальные клубни, покрытые гладкой желтой кожурой. Мякоть кремовая.
  • «Холмогорский» — имеет овальные клубни и гладкую красную кожуру. Мякоть светло-желтая.
  • «Эроу» — ранний высокоурожайный столовый картофель. Не темнеет после варки, не разваривается. Клубни овальной формы, крупного размера, желтая кожура. Цвет мякоти белый.
  • «Амороза» — имеет клубни длинной овальной формы, крупного размера. Кожура красная, мякоть — желтая.
  • «Марфона» — картофель с однородными красивыми клубнями и глазками средней глубины. Хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Крупные клубни овальной формы. Кожура — желтая. Мякоть — светло-желтая.
  • «Виза» — имеет овально-округлые клубни с красной гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.
  • «Одиссей» — имеет овально-округлые клубни. Кожура и мякоть желтая.
  • «Русский сувенир» — имеет овальные клубни. Кожура желтая, а мякоть кремового цвета.
  • «Белая ночь» — столовый урожайный картофель с белыми округлыми клубнями. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала — до 17%. Вкусный, хорошо хранится.
  • «Романо» — имеет крупные овальные клубни красного цвета. Мякоть кремовая. Содержание — до 14%. Содержание белка — 2%.
  • «Санта» — имеет овальные клубни крупного размера. Кожура желтая и гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала — до 14%.

Репа польза для похудения

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине — это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным. Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: РЕПА творит чудеса. Чего мы не знаем о репе? Польза или вред для человека.

Репа: калорийность, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Знаете ли вы, что репа — это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания.

На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев. В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

И это очень радует! Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям и опережает их. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и цветной капусте. Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием.

Благодаря богатому составу, польза репы поистине безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием. А жители северных регионов издавна используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги и ее лечения.

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы — минерала, отвечающего за чистоту кожи. При всех своих полезных свойствах овощ имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:.

При сахарном диабете овощ рекомендован в ограниченных количествах и только лишь после консультации лечащего врача. Не стоит употреблять овощ кормящим мамам, дабы он не вызвал у малыша аллергическую реакцию, колики в животе или диарею. Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота и повысить газообразование.

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. В любом случае не стоит злоупотреблять овощем — в день достаточно съедать небольшую репку весом не более г. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего кушать ее вареной или пареной. Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так.

Также репу парят, варят, жарят, запекают и даже маринуют на зиму. Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами, сухофруктами и крупами. Можно добавлять его в мясные блюда и запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты. Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Его молодые листочки являются отличной витаминной добавкой к весенним салатам и овощным супам.

Советуют ли диетологи такой способ избавления от лишнего веса? А вы знаете о полезных свойствах сока огурца? В этой статье много важной информации об использовании огуречного сока в медицине и косметологии. Всем известно о чудесных свойствах грейпфрута, который часто используют при похудении! О пользе этого фрукта для организма читайте вот здесь. Репа отлично зарекомендовала себя в лечении недугов, в косметологии и как средство для похудения.

Народная медицина предлагает немало рецептов с применением корнеплода. Вот только некоторые из них:. Применение овоща дает удивительные результаты и в косметологии. Этот компонент снадобий увлажняет, тонизирует и очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту и устранению перхоти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:.

Репа — это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку. Конфеты, шоколадки и прочие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода. Для этого его нарезают ломтиками и укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого — и вкусно и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и пару дней подсушивают. При покупке следует выбирать небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми и без наличия внутренних пустот. У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом.

Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой — это говорит о свежести продукта. Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет своих вкусовых качеств в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву и оставив на овоще крепкие хвостики.

О пользе и вреде желтой репы для здоровья, а также о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:. Репа — удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Однако употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков.

Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции. Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка — продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает.

Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ. Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания — растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза.

Другие минералы и витамины:. Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом.

Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления. Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма.

Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:. Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно.

Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги. Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью.

Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие. Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова.

Репа с медом: рецепт приготовления и польза для здоровья

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине — это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным. Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ.

Репа: чем полезен «второй хлеб»

Репа — традиционное русское блюдо. Ее употребляли в свежем виде, варили, запекали и даже готовили кашу. Она часто фигурирует в сказках. Это поистине королева стола, а польза от употребления плода огромна. Ее употребляли на регулярной основе в нашей стране, пока не появился картофель. Затем длительное время репа была забыта, но сейчас популярность этого овоща возрастает, ведь польза от него неоценима для организма. Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Плоды растения мясистые и могут достигать г.

Репа, польза и вред для здоровья человека

В данной статье предлагаю рассмотреть репа польза ее для здоровья. До повсеместного распространения на Руси картофеля именно она оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая — без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи. Если вы вернетесь в старую Россию, о которой мы уже упоминали, вы увидите, что такой овощ, как репа, был оценен людьми не только за то, что он стал для них вкусным и полезным продуктам.

Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Репа — ближайший родственник капусты. Пользу и вред репы важно знать людям с хроническими заболеваниями, чтобы применять их в лечебном питании и диетах. Несмотря на полезные свойства репы, в наше время она редкий гость на столе. Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы.

Лук: польза и вред

Репа — травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных, относится к одно- или двухлетним. Корнеплод желтого цвета с гладкой поверхностью, мясистый и утолщенный, диаметром до двадцати сантиметров, весом до десяти килограмм, собственно употребляется в пищу. В первый год после посева из корней появляется розетка листьев высотой до шестидесяти сантиметров, на второй — высокий стебель с большим количеством листьев и соцветиями. Созревает достаточно быстро, обычно в течении сорока пяти дней, максимум — за шестьдесят дней. Сырая репа содержит полезные для организма витамины, микроэлементы, металлы.

Репа желтая польза и вред для здоровья

Для лечения простудных заболеваний в осеннее-зимний период используется самая обычная репа с медом. Уникальный коктейль витаминов и полезных микроэлементов в составе этих двух продуктов, позволяет бороться не только с симптомами простуды, но и с бактериями и микроорганизмами, которые вызывают эти симптомы. Рецептов приготовления репы с использованием меда — огромное количество, что расширяет возможности данного растения при лечении других заболеваний.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Репу знают все. Поговорки, пословицы, сказки, дошедшие до нас из глубины веков, прославляют этот овощ и свидетельствуют о его былой популярности у наших предков. И в это же время сегодня запросто можно найти множество наших соотечественников, никогда в жизни репу не пробовавших. Знающих, что такой овощ существует, видевших его много раз, но не сталкивавшихся с блюдами из него. Да, в своё время репа проиграла войну за популярность картофелю. Значительно урожайнее и более лёгким в хранении оказался заморский гость, нежели традиционный родич капусты.

Репа — польза и вред для здоровья организма

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. Репа имеет много полезных свойств для здоровья. Например, применяется как болеутоляющее, противоцинготное, мочегонное и антисептическое средство, является составной частью многих диет. Но также наряду с пользой, репа может принести и вред для здоровья. Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом.

Репа польза и вред для здоровья организма

Репа – овощ, который в древности был популярен среди бедных крестьян из-за отсутствия ему альтернативы. Это обусловлено ее богатым составом. Репа является, поистине, уникальной находкой для тех, кто стремится повысить иммунитет, чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний в период вирусов.

Репа: чем полезен «второй хлеб»

В небольшом селении жил очень бедный крестьянин. И он уже давным-давно умер от голода, если бы не хороший урожай репы. Мужик бережно ухаживал за овощами, но однажды был лишён своего пропитания – cвинья знатного богача испортила ему весь огород. У бедняги остался один лишь росток, из которого выросла гигантская репа. Слава о ней пошла по всей округе. И крестьянин был вынужден отдать чудо-репку императору, от которого в дар получил корзину драгоценностей.

Издавна репа была незаменимым блюдом и у простых, и у знатных богатых людей. На Руси овощ называли вторым хлебом. В голодные времена он спас от смерти не одну сотню людей. Сегодня же про овощ едва кто вспоминает. Многие даже не подозревают, чем полезна репа, а напрасно. Она очень богата на витамины, минералы и широко используется в народной медицине. Какие только заболевания не лечит репа! В этой статье мы рассмотрим подробнее ее полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению.

Значение для иммунитета

Репа считается отличным иммуномодулирующим средством. По количеству витамина С овощ почти в два раза превосходит цитрусовые фрукты. При этом полезный состав практически не меняется на протяжении всего срока хранения продукта.

Для повышения и поддержки иммунной системы рекомендуется использовать японский сорт овоща – кокабу. От других разновидностей он резко отличается очень маленьким размером. Диаметр плодов составляет в среднем от 8 до 10 мм.

Имеющиеся в овоще витамины увеличивают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в профилактических и лечебных целях рекомендуется с наступлением осенне-зимнего сезона пить свежеприготовленный реповый сок.

Польза в сезон простуд

Велика польза овоща для организма во время терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, ларингит с сильным кашлем, коклюш, ангина. Входящие в состав репы эфирные масла разжижают скопившуюся мокроту и способствуют её выходу, а также снимают спазмы дыхательных путей.

Продукт можно есть сырым, варёным или приготовленным на пару. Очень эффективен при этих недугах тёплый сок из репы. Его принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Целебные свойства помогают облегчить симптомы и вылечить грипп и ОРВИ.

Для этого готовят специальное питьё. 100 грамм овоща нарезают мелкими кусками, добавляют 1 литр воды и кипятят 15 минут. Потом можно поместить в ёмкость с варевом немного сахара и пить небольшими порциями в течение дня.

Репа для мочеполовой системы

Овощ являет хорошим мочегонным средством. Наличие в нём необходимых для человеческого организма минеральных солей (в частности, серы) способствует очистке крови. Кроме того, это приводит к раздроблению камней в мочевом пузыре.

Неоценима польза репы и для здоровья мужчин. Она действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство для половой системы. Регулярное включение овоща в рацион позволит повысить сексуальную функцию и потенцию у мужчин.

Польза для желудка и кишечника

При наличии проблем с пищеварительной системой овощ рекомендуется есть каждый день. Благодаря высокому уровню растительной клетчатки улучшается перистальтика кишечника, и снижаются процессы гниения в нём.

За счёт своих бактерицидных свойств репа дезинфицирует желудок, способствует выделению сока и повышению кислотности.

Значение для костей и суставов

Большая польза репы для костных тканей объясняется наличием в ней магния. Благодаря этому элементу в костях накапливается необходимое количество кальция, который нужен для развития и укрепления скелета.

Особенно полезна репа для организма подростков и людей пожилого возраста. Кости у них слабые и сильно подвержены внешнему воздействию.

Овощ с давних времён считался прекрасным профилактическим средством от детского рахита. Сок и каша из варёной репы помогают справиться с болями в суставах, ревматизмом и артритом.

Репа для красоты

Чудо-репка нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и в косметической сфере. Входящие в состав витамины группы В препятствуют преждевременному старению кожи.

Реповая паста позволяет избавиться от кожных воспалений, фурункулов, гнойников, прыщей. А свежевыжатый овощной сок укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос и помогает вылечить перхоть.

Овощ для похудения

Для мужчин и женщин, желающих уйти от лишних килограммов, репка является незаменимым продуктом в меню. Она полезна для организма тем, что улучшает процессы обмена веществ.

Продукт состоит на 90% из воды и имеет за счёт этого сравнительно невысокую калорийность.

Репа применяется также:

  • для укрепления зубов и лечения кариеса;
  • для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • для предупреждения и лечения проказы и туберкулёза;
  • от подагры;
  • для выработки желчи в печени;
  • как седативное средство и средство для улучшения памяти.

Несмотря на то, что репа обладает массой полезных свойств, имеются также и противопоказания для её использовании.

Вред чудо-репки

Употребление овоща следует ограничить или исключить при наличии таких серьёзных заболеваний желудка, как язва, гастрит, повышенная кислотность.

Противопоказания действуют и для людей, имеющих сахарный диабет. Хотя здесь двоякая точка зрения. Одни специалисты считают, что сок репы для этой категории людей полезен. Другие придерживаются обратной точки зрения. Их противопоказания основаны на том, что в овоще содержится 8% глюкозы.

Запрещено употреблять овощ и при отдельных заболеваниях нервной системы, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гепатите.

Противопоказания есть и в отношении возраста. Детям до 2 лет нельзя вводить репу в рацион. Это может спровоцировать аллергию, тошноту, расстройство желудка и прочие неприятности. Нежелательно также есть продукт женщинам во время вынашивания и кормления ребёнка.

Если отсутствуют все эти противопоказания, репу можно свободно включать в своё меню и наслаждаться её полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Почему в России вместо репы выращивают картофель, ведь репа полезней?

Репу и парят, и варят, и томят, и жарят. Можно с овощами, можно с рыбой, птицей мясом. И пюре из репы с молоком, маслом, да свежим укропчиком посыпать, да к нему гусятинки кусок – пальчики оближешь, и паренки – лакомство. И в супу она вкуснее картошки.

А вот урожайность у неё, по сравнению с картофелем – низкая. И ухода она требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, проредить, полить и полоть, полить и полоть, полоть. А картошку в землю бросил, пару раз окучил и через 90 дней копай. Хранится она так же как и картошка. Ни лучше, ни хуже.Но именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репку.

Репа когда-то была наряду с основной пищей – хлебом, кашами. Силы давала людям и чувство сытого желудка, а это очень важно – не испытывать голод. Ее парили, варили, жарили. Ее выращивали, чтобы сделать запасы на зиму.

Но потом в Россию была завезена картошка. И поначалу народ не воспринял этот овощ, как благоприятный для себя. Но потом все преимущества картошечки перед репой стали видны, и она прочно завоевала свое место на огородах, в погребах и на столах. Урожай у картошки выше, готовится она проще, по вкусу очень нравится людям, в магазинах стоит недорого.

И сейчас уже несколько поколений совсем не знают вкуса традиционного для России овоща – репы. А на картошке эти поколения выросли и живут.

Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, например, тех, кто диеты соблюдает, кто на правильном питании, кому картошку противопоказано есть по состоянию здоровья.

Это как сказать!

Кроме всех перечисленных в других ответах достоинств и недостатков репы и картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.

Репка овощ одиночный. А картошку как ни копни, зараз целая лопата получается. И растет она практически в любом климате по всей России. Для нее не существует неурожайных годов.

И способов ее приготовления многократно больше, нежели у репки.

Репка оскомину довольно быстро набивает. По себе знаю, обожал я ее с бабкиного огорода тибрить. Ничего такого про картошку не помню.

А пробовал ли кто-нибудь репку прямо в костре сготовить, сомневаюсь. Заверяю, ни черта не получится.

А вот вкуснее картошки, запеченной в углях, нет и сейчас овоща.

Кстати, в самые страшные годы на Руси именно картошка многих спасла от голодной смерти.

А в смысле витаминов, так кто ж их знает.

репа картофель не заменит, по вкусу это нечто среднее между редькой и редиской, годится для салата, но не для второго блюда. вы сами репу пробовали? да, в допетровской Руси ели репу и еще Бог знает что, но это от бедности нашей флоры, открытие Америки принесло европейцам картофель, томаты, баклажаны, а вы теперь призываете отказаться от них и перейти на репу, назад, в средневековье!

Потому что картошку можно каждый день есть, а репу? И много вы знаете блюд из репки? ну так, на закуску если что.А картоха запасается на зиму в большом количестве. Ну хозяин-барин, если нравится репка, попробуйте закупить на зиму мешка два. Потом напишете, как оно зимовалось вместо картошки.

В народе говорят ,что картошка это второй хлеб .Этот овощ настолько полюбился русским ,что вряд ли его можно заменить каким то другим.Разнообразие блюд из картофеля составляет основу нашего стола наравне с мясом и хлебом.Репа не выдерживает никаких сравнений с картофелем. Помнить только надо об одном -умеренность в еде , есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть.

Репа действительно очень полезный овощ, но его плотность значително выше плотности картофеля, простите за каламбур, не всем по зубам. А бесконечная выварка занимает довольно много времени, и теряются почти все вкусовые качества. Картофель более универсальный овощ. Хотя поесть репки с маслицем и чесночком.

Ответ прост и лежит на поверхности. Можно долго спорить о достоинствах обоих корнеплодов, сравнивать урожайность, полезность и еще миллион параметров и выяснять что важнее большая урожайность или количество микроэлементов. Но суровая сермяжная правда заключается в том, что за какие-то 300 лет картошка в честной конкурентной борьбе вытеснила репу чуть менее чем полностью. На самом деле вытеснила она ее гораздо быстрее – сложно сказать точно, но уже в начале 20ого века репа точно была не в фаворе у крестьян.

Может она и полезнее. Но по совокупности всех качеств репа проиграла вчистую. Это нельзя объяснить модой – мода на ерунду не продолжается 200-300 лет. Это нельзя объяснить насильным внедрением картошки Петром Первым – может первую картошку и сажали из под палки, но с тех пор сколько времени прошло?

Репу можно вернуть на обеденный стол. Но повернуть время вспять не выйдет и картошку она не потеснит.

Читайте также:  Лучшие способы варки круглозёрного риса
Ссылка на основную публикацию