Секреты популярности майского мёда - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Секреты популярности майского мёда

Секреты популярности майского мёда

Мёд — весьма популярный продукт на нашем столе, имеющий заметную калорийность. Он вкусный и питательный, служит человеку хорошую службу в часы болезни. Много разных его видов предоставляет нам пчеловодство, и один из самых желанных — майский мёд.

Секреты популярности майского мёда

Известна истина: чего нет или мало, то и ценится. Её сполна можно отнести и к данному виду мёда. Хоть и называют его майским, пчеловоды откачивают этот продукт обычно в начале, а то и в середине июня.

Он имеет полезные полифлёрные свойства. Это означает, что в составе продукта есть нектар нескольких растений. Чаще всего в майский мёд входят цветки плодовых деревьев (яблони, вишни, черешни и сливы, других представителей наших садов), а также нектар из цветов весенних лугов. Иногда добавляется нектар акации. Он составляет меньше трети от общего объёма полученной сладости. Если же возле пасеки акации много, то мёд из неё отделяют от майского. В этом случае он собирается как монофлёрная культура.

Как получить майский мед? Это непростое задание для пчеловода. Обычно весной, после длительной зимы, семьи насекомых ослаблены, у них самих нет свежего нектара. Это одна из причин того, что майский мёд обычно дороже многих других видов — его не бывает много.

Особенности продукта

В майском мёде глюкоза существенно преобладает над фруктозой (если только в его состав не входит и часть акациевого нектара). Эта особенность приводит к тому, что такой продукт довольно быстро засахаривается. Впрочем, даже закристаллизованный, он не бывает твёрдым, напоминая по консистенции сливочное масло.

Рассматриваемый мёд, будучи свежим и жидким, имеет светлый, почти прозрачный цвет. В это время у него нет хорошего, акцентированного запаха, вкус тоже посредственный. Этому продукту, как никакому другому, нужно время, чтобы «созреть». Доведённый до готовности он засахаривается, накапливает свои полезные свойства, приобретая светловато-жёлтую окраску и сложный запах, в котором преобладает аромат ментола и воска. Знатоки именно по нему безошибочно определяют этот сорт мёда. Вкус вызревшего продукта изысканный и очень богатый, калорийность повышена.

Ранний продукт: состав

Уже отмечалось, что среди сахаров у этого мёда лидирует глюкоза. Он — один из самых сладких, калорийность его, тем не менее, не приводит к накоплению веса. Дело в том, что глюкоза имеет свойство расщепляться очень быстро, минуя печень и поджелудочную железу. За эти полезные свойства майское лакомство очень ценят диабетики и люди, соблюдающие диету.

Помимо глюкозы, в составе сорта присутствует много иных ценных веществ. Впрочем, это заявление относится к любому натуральному мёду. В майском продукте повышенное содержание различных органических кислот и микроэлементов, витаминов и белков, а также незаменимых природных ферментов. Эти вещества определяют его полезные свойства. Они создают майскому мёду имидж одного из наиболее лечебных. Столь сложный состав продукта объясняется его полифлёрностью, наличием в нём нектара из самых разных цветков.

Что ещё отличает майский мёд? В нём больше, чем в летних видах, зёрен пыльцы. Этот фактор, кстати, приводит к тому, что мёд быстро засахаривается, ведь частицы служат своеобразными центрами, вокруг которых происходит загустение массы. Вместе с тем, наличие пыльцы, да ещё из разных растений, служит дополнительной причиной, почему этот мёд имеет такие полезные качества.

Применение

Перечисляя основные качества этого сорта, можно сказать следующее:

  • В первую очередь, это прекрасный пищевой продукт. Его высокая калорийность просто незаменима в тех случаях, когда человек нуждается в быстрой и лёгкой подпитке организма энергией. Такое бывает со спортсменами, людьми, занимающимися тяжёлым физическим трудом, или с теми, кто перенёс хирургические операции, восстанавливается после сложной болезни, у кого нет достаточного иммунитета.
  • Имея прекрасный вкус и запах, высокую калорийность, майский мёд поднимает настроение, являясь природным антидепрессантом. А наличие в нём естественных антибиотиков дарит ему полезные возможности для лечения ран, ожогов, для улучшения состояния кожи.
  • Применяется в косметологии. Давно известно, что любой мёд благоприятно сказывается на состоянии кожи лица, но для майского мёда эти свойства особенно характерны. Его водят в состав многих косметических масок и лосьонов. Такой мёд прекрасно дополняет собой многие средства по уходу за волосами.
  • Было сказано, что майский мёд хорошо взбадривает, ведь у него высокая калорийность. Как ни удивительно, но принятый с небольшим количеством воды на ночь, он действует как мягкое снотворное, к тому же у него нет побочных эффектов.

Не счесть болезней, при которых показано употребление майского мёда. Он отлично очищает организм, выводя из него шлаки. Продукт издавна ценят как средство от простуды, для лечения печени и проблем с ЖКТ. Употребление этого сорта полезно для больных с проблемами сердца и сосудов, он очищает кровь и улучшает её формулу. Для людей с малокровием майский мёд — настоящий подарок!

И даже болезни глаз подвластны этому чудесному подарку природы. Его вводят в составы, которые закапывают в орган зрения при конъюнктивите и различных воспалениях глазного яблока.

Итоги

Таким образом, не стоит спешить использовать майский мёд, если он куплен в начале лета. Подождите 2 – 3 месяца. Несмотря на то, что продукт к тому времени засахаривается, он удивит покупателя своим ароматом и вкусом, а его свойства наберут целебную силу. И, безусловно, всегда следует помнить, что он противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу.

Благодаря богатству состава, этот продукт имеет повышенную калорийность и полезные лечебные свойства. Покупать его лучше в пчеловодных магазинах, если нет знакомых пасечников.

Как обычно, употребляя такой мёд, нужно знать меру. Диетологи считают, что обычному взрослому человеку достаточно съедать от двух до четырёх столовых ложек в день в зависимости от массы тела. Маленьким детям, до двух лет, продукт вообще лучше не давать или предлагать совсем немного, не более чайной ложечки в день.

Майский мёд и трудности его получения

О ценности майского мёда было известно с очень давних времён. Сегодня этот продукт также находится на пике популярности, о чем свидетельствуют его ценовые показатели – стоит майский мёд дороже продукта летней откачки. Объясняется такая ситуация тем, что он обладает множеством целебных качеств и отличается особым вкусом. По поводу цены тут спорить глупо, цифры – показатель на редкость объективный. А что касается уникального вкуса продукта и его полезных свойств для человеческого организма, то они зависят от многих факторов. Например, от погоды во время медосбора, преобладающей медоносной растительности в той местности, где он собран, качественного и количественного содержания цветочной пыльцы в медоносах, а также вкусов самого потребителя.

Какой мёд самый вкусный и наиболее ценный для здоровья – вопрос очень дискуссионный. Общеизвестно, что майский мёд действует противовоспалительно, способен избавить человека от кашля и простудных заболеваний. Он снимает головную боль, расслабляет нервную систему, улучшает качество сна, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, очищает кровь и лимфу от токсинов и продуктов распада многих веществ. Антисептические свойства позволяют применять его наружно для ускорения заживления проблемных ран, язв, других поражений кожи. Майский мёд широко используется и в косметологии.

Конечно же, продукт с такими свойствами будет пользоваться спросом. И спрос этот действительно стабилен. Не менее стабильны и предложения от производителей майского мёда. Практически, его можно приобрести в любое время года и в неограниченном количестве, что меня как пасечника с многолетним опытом очень удивляет.

Если к словам относиться ответственно, то название «майский» означает, что продукт собран пчёлами в мае и откачан пчеловодом не позднее конца мая или первых чисел июня. Но такого мёда у обычного пасечника либо нет совсем (в ульях его настолько мало, что откачивать нет никакого смысла), либо удаётся откачать его ничтожное количество, буквально по несколько литров от сильной семьи.

Читайте также:  Как убрать живот в домашних условиях за короткий срок женщине

Почему так? С точки зрения обычного потребителя, весной, когда всё вокруг цветёт, мёд должен быть в любом случае! Попробуем разобраться в ситуации. Согласно физиологии жизненного цикла пчелиной семьи, большинство пород пчёл начинают развиваться наиболее активно с появлением в природе кормовой базы: нектара и пыльцы. То есть, с началом цветения растений-медоносов и пыльценосов.

В нашем климате такой период приходится на апрель. Именно в это время матка начинает интенсивно сеять, а рабочие особи – выращивать расплод. К маю в гнёздах появляется уже много расплода и молодых, ещё нелётных рабочих пчёл. При этом матка продолжает работать в полную силу: каждые сутки появляется около 2-х тысяч личинок. Личинки быстро растут и вместе с выводящимися молодыми пчелами нуждаются в большом количестве корма. Обеспечить их питанием могут только старшие рабочие особи, способные собирать нектар, а их-то в семье в это весеннее время ещё не очень много.

Да, конечно, всё цветёт, и взяток есть, но почти весь он уходит на потребности растущей пчелиной семьи. В начале хозяйственного года каждая отдельная семья в частности и пасека в целом закладывают фундамент своей будущей продуктивности. Продуктивности, которую пчелосемьи должны показать на главном взятке или кочёвках. Поэтому никакой здравомыслящий хозяин не будет забирать у своих пчёл несколько литров мёда, рискуя основным доходом и силой пасеки.

Если у пчёл в сотах и появляется мёд из садов, первоцветов, весенних трав в количестве большем, чем его съедают личинки, то обычно объем его столь незначителен, что откачивать его технологически нецелесообразно. Как правило, этот мёд размещается в верхней части расплодных рамок, и откачать его – означает повредить расплод. А такое событие сильно тормозит наращивание силы семей.

Вторая причина, ограничивающая количество майского мёда – это особенности весенней медоносной базы. Давайте вспомним, что обычно цветёт у нас в мае: яблоня, калина, каштан, рябина, жимолость, шиповник, облепиха, шалфей, чабрец, рапс, сурепка, одуванчик. Все эти растения либо очень слабые медоносы, либо их количество зачастую недостаточное в пределах продуктивного полёта пчела (радиус до двух километров) для получения товарного мёда. Многие из них не вырабатывают нектар, а являются только пыльценосами.

К тому же некоторые цветы пчёлы вообще не посещают. Я не имею в виду рапс, высеваемый агрохолдингами в достаточном количестве. Его нектаропродуктивность достигает 50 – 70 кг с гектара. Но мёд, получаемый из рапса, густой, плохо растворяется в воде, быстро кристаллизуется и может скисать. Или каштан, у которого урожайность нектара – до 100 кг с гектара, хотя качество собранного мёда низкое, он быстро сахарится; так же быстро сахарится мёд из одуванчика, хоть его нектаропродуктивность и выше – до 120 кг с гектара. Все вышеперечисленные продукты вряд ли будут пользоваться большим спросом у покупателей.

А вот, например, яблоня, которая даёт высокосортный мёд светлого цвета, с высоким процентом содержания фруктозы, имеет нектаропродуктивность низкую – около 25 кг с гектара. У калины этот же показатель не превышает 30 кг с гектара за 2 недели цветения. Рябина даёт красноватый мёд с сильным ароматом и хорошим вкусом, но тоже в небольшом количестве, до 40 кг с гектара. Более высокая нектаропродуктивность у шалфея – до 200 кг с гектара, только вот площади, занимаемые этой культурой, совсем незначительны.

Чтобы понятно было, насколько слабыми являются майские медоносы, давайте сравним их с липой: её нектаропродуктивность составляет около тонны с гектара! Исключением можно считать акацию, но акациевый мёд – это отдельный вид продукции.

Не будем также забывать о капризной весенней погоде, которая быстро меняется и может неожиданно удивить и нас, и пчёл то аномальной жарой, то ночными заморозками, то затяжными дождями и похолоданиями, которые не способствуют хорошей работе пчёл и ограничивают выработку нектара растениями-медоносами.

Несмотря на все препятствия, настоящий ценный майский мёд получить всё-таки можно, хоть и в очень незначительных количествах. Для этого нам потребуются не менее чем три сильных семьи, желательно из пород, характеризующихся очень ранним весенним развитием. Наример, таких как карника. Перед первым весенним облётом ульи с семьями ставим группами по три штуки, очень близко друг к другу, можно впритык, если позволяют крышки. Так они стоят и наращивают силу весь март, апрель, часть мая, до начала цветения того медоноса, из которого, по вашему мнению, вы сможете получить мёд. Медоносы в каждом регионе могут быть разными. У кого-то это лесные растения, у кого-то фруктовые сады, у кого-то дикорастущие или сеяные травы.

Когда время наступит, на центральный улей ставим магазинную надставку с минимальным размером рамок. Полурамки на 145 мм вполне подойдут. Боковые же улья убираем подальше от их привычного места, но из пасеки не увозим! В результате все лётные пчёлы из трёх семей будут нести нектар в оставшийся центральный улей. Чужих пчёл с нектаром, которые по привычке летят на прежнее место в центральном улье примут, и драк не будет.

Этим приёмом мы увеличиваем втрое количество лётных пчёл в продуктивном улье. При таком составе семьи есть большая вероятность заполнения узких рамок магазина мёдом, который вы сможете откачать. Для большей гарантии того, что матка не пойдёт сеять в магазин, можно применить разделительную решётку. Но следует помнить, что развитие двух других семей, оставшихся без большей части лётных пчел, сильно затормозится.

Успешного вам майского медосбора!

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы в моём блоге или на форуме.

Особенности майского меда

Майский мед можно считать эксклюзивным, что связано со временем сбора нектара. Весенний период для перепончатокрылых оказывается самым сложным, поскольку пчелам трудно вернуться в привычный ритм сбора медоноса. Тем более что от свежего нектара будет зависеть численность пчелиной семьи и их здоровье на весь сезон сбора меда.

Вкусовые качества этого уникального продукта пчелопроизводства можно описать как многогранные, поскольку в нем присутствует легкая цветочная составляющая, приторная сладость и фруктовая нотка. Так же, особенностью является приятное и достаточно продолжительное послевкусие и практическое отсутствие запаха. Запах проявляет себя спустя 2 месяца. Когда мед созревает, его аромат становится чуть терпким и очень насыщенным.

Весенние полевые цветы не так щедры на медонос как летние и осенние, поэтому, собрать его достаточно сложно. Стоит отметить, что пчелы северянки довольствуются майским медом сами: им необходимо это количество нектара, чтобы прокормить свою семью и вырастить новое поколение пчел.

В холодных регионах откачку меда по этим причинам не производят, поскольку весенних цветов и кустарников очень мало, и добыть приличное количество меда уже труднее.

Единственный регион, благоприятный для сбора весеннего нектара – южный, именно там цветы намного больше приносят меда в этот непростой период. Майский мед: полезные свойства и как определить калорийность, натуральность, информация ниже.

Расчет калорийности майского меда

Чтобы определиться с калорийностью меда данного сорта, стоит сделать перерасчет на стандартные кухонные меры:

  • Одна десертная ложка вмещает в себя скромное количество нектара (всего 12 грамм), поскольку плотность у продукта внушительная. Если перевести значение в калории, то выйдет 36,48 ккал.
  • Около 35 граммов майского меда будет вмещаться в столовой ложке, что будет соответствовать 106,4 килокалорий.
  • В полном стакане будет вмещаться 360 граммов чистого меда, в переводе на калории – 1094,4 ккал.
  • Если взять миску средних размеров, то в ней помещается около 380 граммов нектара, что будет эквивалентно 1155,2 ккал.

Важно помнить, что эти значения могут отличаться в зависимости от региона сбора меда, степени кристаллизации и других внешних факторов.

Читайте также:  Какими целебными свойствами обладает иван-чай?

Состав майского меда

Взяток такого особенного сорта меда может продлиться вплоть до июня, и давать его могут такие растения и деревья как дуб, мать-и-мачеха, ольха, клевер, одуванчик. Очень редко для сбора нектара используются клен и акация, крушина или лесная малина.

Соединяясь вместе, нектар и пыльца с разных растений и кустарников обогащают итоговый продукт пчеловодства незаменимыми свойствами и непревзойденным составом. Кроме этого, опытные пасечники знают, что вкус и аромат майского меда каждый сезон имеет свой оттенок.

Так же, состав может меняться от погодных условий, количества медоносных кустарников и полевых цветов на территории сбора майского нектара.

Мед, по предварительным данным, содержит в себе около 400 важных соединений и макроэлементов, не исключено, что их еще больше. При этом биологическая активность продукта абсолютно сбалансирована, нет ни одного лишнего витамина или микроэлемента.

Когда состав был изучен, биологи сделали вывод, что этот состав более активен, чем у монофлерных сортов, и воздействие на человеческий организм значительно расширено.

Основными активными компонентами майского меда считаются:

  • Распространенные группы минералов, и те, которые очень редко встречаются в других сортах.
  • Аминокислоты, органические кислоты, белки, антиоксиданты и декстрины.
  • Многочисленные витамины, при этом были замечены редкие группы.
  • Масла эфирного отжима.
  • Дубильные вещества.

Несколько веков назад было замечено, что чем темнее исходный продукт, тем больше полезных веществ в нем сосредоточено.

Использование майского меда

Нектар, собранный самым первым в году наделен особыми целебными свойствами и пользуется большой популярностью у любителей народной медицины. В основном, такой мощный с биологической точки зрения продукт получается из-за того, что в нем присутствуют сразу несколько растительных нектаров начиная с малины и заканчивая полезнейшей и довольно редкой крушиной. Многие задаются вопросом: майский мед сахарится или нет, об этом можно узнать ниже.

Благотворное влияние на кожные покровы объясняется наличием противовоспалительного и бактерицидного эффекта, майский нектар используют для избавления от следующих проблем:

  • Покраснения.
  • Шелушения.
  • Нарывы.
  • Угри.
  • Прыщи.
  • Нагноения.
  • Мелкие трещинки и раны.

Зачастую, редкий майский мед используют для лечения простудных заболеваний любой сложности. Прекрасно справляется нектар с бактериальными болезнями горла, такими как ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит. Успешно лечится даже бронхит хронического типа и такие серьезные болезни как туберкулез и воспаление легких.

Острый дефицит витаминов может пагубно повлиять не только на растущий организм, но и на вполне взрослый. Майский мед помогает восстановить силы, поскольку в его составе большое количество полезных ферментов и антиоксидантов. Восстановление касается не только острых дефицитных состояний человека, но и в случае возникновения проблем с обменом, метаболизмом и щитовидной железой.

Востребован такой продукт там, где имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, поскольку способен укреплять стенки сосудов, убирать бляшки, избавлять от хрупкости. Полезные вещества, содержащиеся в меде майского урожая, являются необходимыми для профилактики ишемической болезни, предотвращения инфарктов и инсультов. Для восстановления энергии, мед используют при реабилитации после тяжелых травм.

При проблемах с желудком, майский мед можно использовать как профилактическое средство в период гастрита, язвы, любых других расстройств, таких как несварение, пониженная кислотность, газообразование и другие.

Нервная система в некоторые стрессовые периоды может давать серьезный сбой. Майский продукт пчеловодства эффективен при следующих недугах:

  • Панические атаки.
  • Хроническая бессонница.
  • Стресс.
  • Апатия.
  • Депрессия.

Косметологическая область использования меда майской откачки значительно расширена, поскольку нектар добавляют в средства для массажей, в народные маски для укрепления волос. Для лица из майского меда делают различные компрессы и примочки, чтобы омолодить и разгладить кожу.

Противопоказания майского меда

Во избежание негативных воздействий, следует помнить, что мед любого сорта нельзя использовать сверх нормы. Любой продукт пчеловодства имеет ряд серьезных противопоказаний, игнорировать которые строго запрещено.

Обратите внимание, что самолечение в домашних условиях должно идти параллельно с медикаментозным, если речь идет о серьезных болезнях человеческого организма. Перед каждым применением медового нектара необходима консультация лечащего врача. Если прием майского меда не под запретом, изучите возможные противопоказания:

  • Непереносимость пчелиных продуктов. Аллергической реакции подвержено около 3% населения, при этом, непереносимость может быть как приобретенной так и врожденной, поэтому сделайте тест.
  • Диабет и диета с понижением углеводов. Натуральный мед имеет в себе большое количество сахара и углеводов, поэтому, следует отнестись к этому очень внимательно.
  • Малолетний возраст. Противопоказание касается детей до трех лет, поскольку организм еще не окреп и может усилить реакцию на аллергию.
  • Беременность. Организм беременной женщины очень уязвим к прониканию веществ в плаценту, поэтому, лучше избежать этого.

Натуральность меда: майский или подделка?

Подделать майский мед проще всего, поэтому так часто на прилавках можно заметить натуральный мед, но совершенно не этого сорта. Разнотравье позволяет с легкостью добавлять различные ароматизаторы и заменители, чтобы обмануть неподготовленного покупателя. Майский мед какой он должен быть, если настоящий?:

  1. Натуральный майский нектар может быть как с пыльцой, так и без пыльцы. Но прежде всего, запросите соответствующую документацию, а именно сертификат, в котором указывается состав продукта. Яблоня, черемуха, малина, акация, одуванчик, черемуха, груша – вот примерный состав такого редкого натурального лакомства. При отсутствии пыльцы, мед подвергнется засахариванию уже спустя 4 месяца. Если пыльца есть, то к зиме настоящий продукт так же будет начинать твердеть. Поэтому, если мед стоит на прилавке в ноябре и имеет очень жидкую консистенцию – он пастеризован.
  2. Натуральный майский мед можно определить по вкусу и ощущениям. Имея мягкий и насыщенный вкус, нектар натурального производства будет приятно вязать во рту, и вызывать характерное першение.
  3. Очень простая проверка на свежесть и натуральность: попробуйте несколько раз обернуть мед вокруг ложки. Если это удалось – перед вами настоящий мед майского сбора, если нет, то заменитель.

Секреты популярности майского мёда

Ульи: Рамка 435 х 450
Порода пчёл: Карника Troiseck 1075 и Peschetz . Карпатские тип Вучковский .
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.


Группа: full members
Сообщений: 5,012
Загружено файлов:
Скачано файлов: 11
Регистрация: 09.10.2006
Из: В.Новгород

В 2007 и 2009 году майский мед у нас был т.к погода была достаточно благоприятная и в 2008 мед носили но не запечатали .

Ульи: Многокорп. 240
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь


Группа: full members
Сообщений: 4,373
Загружено файлов: 2
Скачано файлов: 88
Регистрация: 21.09.2006
Из: Минск, Белоруссия

Собрать майский мед можно при наличии двух условий:

1. Позволит погода;
2. Позволит сила семей.

По п.1 – человек предполагает, а Господь располагает.

По п.2 – все в наших руках. У меня с осень семьи расставлены таким образом (парами и тройками), чтобы при наступлении взятка можно было бы половину семей переставить, а на оставшиеся на своих местах семьи сделать налеты. Эти семьи получат удвоенное количество летной пчелы и станут временными медовиками.

В переставленных семьях на 2-3 недели отодвинется роевой период.

В оставшихся семьях этот период наступит сразу после окончания маяского взятка. или раньше. если взяток резко оборвется из-за погоды.

Вот тут надо быть готовым к ускоренному применению противороевых мероприятий. То есть прежде всего к замене маток на молодых, и потом не исключена возможность деления на пол-лета, к примеру.
В общем, надо будет что-то делать, иначе полетят.
Главное спасение вижу в отборе старой матки и подстановке маточника или подсадке молодой матки. Это самое лучшее, чтоб не ослаблять семьи, ибо у нас так – пройдет пару недель и начнется малина крушина, а там и разноотравье с липой.

В семьях сила – это главный ПЛЮС, но это одновременно и опасность.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать сайт на бесплатном конструкторе сайтов

Ульи: Дадан 16 рамок
Порода пчёл: краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь


Группа: full members
Сообщений: 1,295
Загружено файлов:
Скачано файлов: 38
Регистрация: 30.06.2008
Из: Брест

А не боитесь,что на 9 рамках в роевое уйдут?

А у меня дома, майского скорее всего нету , если никуда не вывозить, а майский у меня я так считаю-это акация, в прошлом году зацвела 25-26 мая. А в этом с такими морозами может и не зацветет

Ульи: рут модифицированный
Порода пчёл: то что жужит.
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Ставропольский край


Группа: full members
Сообщений: 2,127
Загружено файлов:
Скачано файлов: 446
Регистрация: 17.04.2009
Из: г.Ставрополь

Ульи: Рут (разные) 10 рамок , до 6 корпусов.
Порода пчёл: Карника.
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край


Группа: full members
Сообщений: 7,317
Загружено файлов:
Скачано файлов: 39
Регистрация: 20.04.2009
Из: Краснодарский край Выселковский район

Светлый , в принципе
Фаддеич в 9 посте все написал правильно и каждый в своей полосе приспосабливается к этим составляющим. Но я, как и раньше писал, так и сейчас говорю , что в наш быстротечный и непредсказуемый майский взяток с двух акаций- менять маток на маточник или ранних маток -большлой риск остатся вообще без меда, не только майского , но и недобрать весь остальной.

Ульи: Многокорп. 240
Порода пчёл: Краинка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь


Группа: full members
Сообщений: 4,373
Загружено файлов: 2
Скачано файлов: 88
Регистрация: 21.09.2006
Из: Минск, Белоруссия

Июльская и августовская – это тема отдельной диссертации, я писал не об этом.

В прошлом году у меня не роились только те семьи, которым я сумел поменять в мае.

Но я еще далеко не профессор в пчеловодстве. Пчеловодство описано в любой книжке. А дело-то в нюансах!.
Так что я в поиске. С большего уже понятно. А вот нюансы искать-пробовать – это до конца жизни.

И маток у нас в августе не выводят. Уже все не то. Взятка нет. Воровство. Одни заботы. Подготовка к зиме – вот главное в это время. Лечение.

Край – июль. Идеал – май-июнь. Вот так у нас все скоротечно.
Так вот этот Идеал совпадает с сезоном роения. Это надо очень сильно учитывать. Это у нас – главный нюанс.

Ульи: Рут (разные) 10 рамок , до 6 корпусов.
Порода пчёл: Карника.
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край


Группа: full members
Сообщений: 7,317
Загружено файлов:
Скачано файлов: 39
Регистрация: 20.04.2009
Из: Краснодарский край Выселковский район

Июльская и августовская – это тема отдельной диссертации, я писал не об этом.

В прошлом году у меня не роились только те семьи, которым я сумел поменять в мае.

Ульи: комб.лежак многокорпусный
Порода пчёл: карпатка среднеруская
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь


Группа: full members
Сообщений: 5,827
Загружено файлов: 1
Скачано файлов: 179
Регистрация: 15.01.2009
Из: могилев

Майский мёд — миф или реальность?

Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?

Мёд называют «майским», потому что откачивают его в конце мая (или в первой половине июня) , а пчёлы начинают собирать нектар чуть ли не в апреле. И собирают они нектар, естественно, с растений, цветущих в указанный период. Но это в средней полосе, а в южных регионах России в эти сроки можно получить не только майский мёд, но и каштановый мёд и акациевый мёд.

Цветут в апреле и мае в средней полосе следующие медоносные травы и деревья: мать-и-мачеха, ивовые деревья и кустарники (ива-бредина, белая ива, трех- и пятитычинковые) , клён остролистный, садовые плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, красная и черная смородина, черёмуха, слива) , ну и, конечно же, одуванчик лекарственный. В лесу и на лугах цветут хохлатка плотная, ветреница, сурепка обыкновенная, лютик, гусиный лук, медуница нежная и другие.

Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.

Стоит отметить, что в разных местностях состав майского мёда может получиться разным (впрочем, как и состав обычного цветочного) . Где-то преобладают одни растения, где-то другие. Поэтому весенний мёд не имеет одного и того же цвета и вкуса, в отличие от липового мёда, например. Также уверен, что майский мёд в средней полосе не может быть монофлорным, то есть собранным преимущественно с одного растения. По крайней мере в наших краях (Башкирия, Поволжье) .

Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.

Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.

А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях.

Майский мёд в Башкирии

P.S. (от 25 марта 2015 года) . В последние два года удалось получить на нашей семейной пасеке майский мёд (всего по 15-20 литров) ! Что за мёд получился? В 2013 году, согласно пыльцевому анализу, в мёде доминировала пыльца с караганы, незабудки и ивы (29%, 19% и 12% соответственно) . В 2014 году получились следующие данные. Результат пыльцевой анализ майского мёда урожая 2014 года:

Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):

Поражает содержание пыльцы незабудки (75%) , так и хочется назвать незабудковым мёдом (как «пашут» пчёлы на малюсеньких цветочках незабудки можно подсмотреть в статье — «Пчёлы на цветках незабудки») . Однако, для мёда из незабудки нужно чтобы содержание пыльцы было более 90%, так как пыльца незабудки считается перепредставленной, то бишь её должно быть больше, чем обычно.

К тому же из-за наличия падевых элементов мёд получается смешанным (то есть и не цветочный и не падевый) , так как по ГОСТу 32168-2013 отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений получается больше единицы. По госстандарту, если данное соотношение лежит в пределах от 1 до 3, то мёд относится к смешанным.

С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый!

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Ссылка на основную публикацию