Сельдерей – помощник от всех недугов
Сельдерей для похудения: мифы и реальность
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Сегодня сельдерей приобрел настоящую популярность. Он просто герой диетического стола. Люди, мечтающие похудеть, выживают из него сок, варят с ним суп, тушат и маринуют. А так ли на самом деле полезен этот овощ? В чем сила сельдерея и как обманываются на его счет толстяки?
Сельдерей – источник витаминов
Безусловно, этот пряный овощ богат витаминами. Только представьте, что в сельдерее содержатся все витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12. Этот овощ может стать настоящим подспорьем в лечении неврозов, депрессий, астении и других расстройствах нервной системы. Особенно в этом плане он полезен женщинам, ведь дамы, как известно, принимают все близко к сердцу.
Кроме этого, сельдерей содержит витамин С, К, РР, А, йод, цинк, железо, эфирные масла и фитогормоны. Неслучайно, его считают одним из сильнейших афродизиаков, повышающих сексуальную энергию как у мужчин, так и у женщин. А его мочегонное и противовоспалительное действие поможет при лечении недугов мочеполовой системы. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, кожи и волос.
Миф №1 Сельдерей – лекарство от недугов
Сельдерей, как и любой другой овощ или трава, может только оказать подспорье в лечении той или иной проблемы, но не может заменить лекарство! К примеру, если вы страдаете повышенным давлением, то не надейтесь, что пожевав пару листиков ароматной травы, избавитесь от недуга. Однако не стоит пренебрегать полезными свойствами овоща. При регулярном употреблении он, и вправду, окажет весьма благоприятный эффект на ваш организм.
Сельдерей в диетологии
Последнее время ароматный сельдерей особенно прилюбился диетологам. Он входит в состав всех диетических меню. Существует даже диета, основанная на употреблении большого количества сельдерея. Сельдерей богат не только витаминами и минералами, он – источник грубых пищевых волокон, которые и являются средством избавления от лишнего веса. Другими словами клетчатка, которая изобилует в составе сельдерея, стимулирует работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Медленно перевариваясь, она не дает голоду накрыть вас с головой, а следовательно, переесть. Кроме того, для ее переваривания организм тратит много калорий, таким образом, калорийность сельдерея уходит в минусовые показатели.
Миф №2 Сельдерей решит проблему лишнего веса
Сельдерей действительно мощный помощник в похудении. Впрочем, как и другие сырые овощи. Но не стоит ждать от сельдерея чуда! Если вы будете его кушать, а заодно и булки с шоколадками, то вряд ли этот прекрасный овощ справится с вашим лишним весом. Сельдерей поможет в комплексном решении данной проблемы. Что касается сельдереевой диеты, то она хороша тем, что очищает организм, облегчает работу пищеварительной системы. Однако, как известно, все диеты обречены. Как только она закончится, похудение остановится. И еще один немаловажный факт: сельдерей поможет похудеть при употреблении в сыром виде! Термическая обработка обеднит его витаминами и разрушит часть пищевых волокон, которые и являются средством для похудения. Так что супчик из сельдерея как таковой не избавит от лишнего веса. Просто он низкокалорийный и является диетическим блюдом, как например, морковные котлеты. И не стоит употреблять его в одиночку натощак: сельдерей стимулирует аппетит. Самое полезное: сделать его постоянным ингредиентом вашего салата из сырых овощей.
Сельдерей в косметологии
Сельдерей оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, стимулирующее действие на организм. Он очищает организм от солей тяжелых металлов, продуктов распада, излишней жидкости. Таким образом, его употребление благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
Миф №3 Сельдерей очистит кожу
Если ваша кожа склонна к воспалениям и раздражениям, не ждите чуда от сельдерея. Он, безусловно, очень полезен, но зачастую проблемы с кожей происходят на гормональном уровне и одной травке с этим не справиться. Тоже самое касается и состояния волос. Однако не пренебрегайте сельдереем в составе питательных масок и очищающих тоников.
Вывод: сельдерей полезен для организма
Подведем итоги. Сельдерей – крайне полезный овощ, будь то корень, черешки или листья. Он вкусный в любом виде: печеный, вареный, в составе супа или сырой. Но большую пользу приносит именно в сыром виде! Сельдерей может стать отличным подспорьем в лечении многих недугов: нервных заболеваний, сердечных, мочеполовой системы, воспалительных заболеваний, хворей желудочно-кишечного тракта и др. Но он не заменит лекарство! Кроме того, у сельдерея есть и противопоказания. Не стоит им очень увлекаться при острых гастритах, беременности и камнях в почках. Он также противопоказан людям, страдающим эпилепсией и кормящим мамочкам. Все дело в его тонизирующем действии на организм.
Так что кушайте его на здоровье в составе овощных салатов! Это лучшее решение. Также его полезно употреблять с мясом, так как он способствует лучшему усвоению белковой пищи. Будьте здоровы и Ешьте смело!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Сельдерей – помощник от всех недугов
Полезные свойства такого растения, как сельдерей, известны давно. Этот зелёный красавец издавна произрастает на нашем материке. Интересно, что изначально сельдерей использовался в большей мере как лекарственное растение, только с 17 века его стали применять в пищу.
Растение получило большое признание благодаря простоте выращивания. Опытные огородники без особых усилий получают ценные и питательные стебли и корневища со своих грядок. По разновидностям сорта их подразделяют на корневые и стеблевые. Всего существует более 20 видов, но чаще всего применяется сельдерей пахучий, овощ с двухлетним периодом вегетации. Сеянцы устойчивы к заморозкам, а семечки дают всходы уже при 5 градусах тепла.
Полезные свойства растения
Наверное, сложно перечислить все полезные свойства пушистого зеленца, так их много. Его листья и корневища при употреблении в пищу оказывают положительное влияние на весь организм. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов, минералов и аминокислот, замедление процесса старения происходит очень эффективно наряду с лечением многих заболеваний.
В стеблях и корнях овоща содержатся полезные вещества: каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тирозин, множество микроэлементов и эфирные масла. Витамины группы В, витамины А, К, Е. Кроме этого, в 100 г мякоти корневища содержится:
- 0,53 мг железа;
- 315 мг калия;
- 70 мг фосфора;
- 65 мг кальция;
- по 0,15 марганца и цинка;
- 0,10 мг натрия.
Положительное влияние оказывается и на нервы человека, употребление овоща успокаивает и выравнивает настроение. Стимуляция выработки желудочного сока повышает аппетит и улучшает пищеварение. Также широко распространено применение сельдерея у больных сахарным диабетом.
Содержащиеся в сельдерее вещества оказывают противоаллергический, слабительный, антисептический эффект, поднимают тонус организма. Содержание витамина С защищает от простудных заболеваний и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря компонентам растения происходит расслабление стенок кровеносных сосудов, за счёт чего достигается положительных эффект при гипертонических заболеваниях.
Применение сельдерея
Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и очень часто используют в рецептах народной медицины. Прежде всего, благодаря большому количеству витаминов и кислот в составе, употребление в пищу зелёных частей сельдерея укрепляет иммунитет.
- при болезнях почек;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- от аллергии;
- при заболеваниях суставов.
Содержащиеся в растении витамины и полезные вещества оказывают на организм мочегонное действие. Таким образом, с мочой из организма выводятся вредные элементы. А если в почках присутствует песок, то употребление овоща провоцирует выведение песка из почек. Но важно при наличии камней не использовать его для лечения.
Для оказания положительного эффекта нужно взять 1 чайную ложку семян и отварить их в 250 мл воды в течение 10 минут. В полученный отвар для вкуса добавляют мёд и принимают по 35 мл до еды 3 раза в день. Мочегонные свойства помогают вывести лишнюю влагу из клеток и тканей, уменьшая при этом отёки и лишний вес.
Кроме того, в сельдерее присутствует витамин, который даже называют противоязвенным. Значит, он благоприятно сказывается на состоянии пациентов с язвой желудка и гастритами. Зелёные части и корни чистят кишечник, уменьшая запоры и выводя из организма вредные токсины.
Для приготовления целебного отвара нужно взять столовую ложку измельчённого корня и залить 500 мл кипятка. Прокипятить в течение 5 минут. Готовый отвар настаивают в течение 8 часов, процеживают и принимают по 50 г трижды в день до еды.
Подобный отвар можно применять и при аллергии, выводя нежелательные вещества из организма.
Также противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить припухлости вокруг суставов, снимая боль. В опухших суставах повышено содержание мочевой кислоты – с её выводом уменьшается припухлость, и повышается подвижность. Приём сока сельдерея нормализует обмен веществ, что также положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате.
Кроме перечисленных болезней, хорош он и в других случаях:
- при болезнях сердца и сосудов,
- при наличии лишнего веса,
- при бессоннице,
- как ранозаживляющее вещество, имея противовоспалительные и антимикробные свойства.
Сок из сельдерея
Как известно, в соках из растений и плодов концентрация полезных веществ возрастает. Так и в соке, который содержит сельдерей. Полезные свойства усиливаются, если вы принимаете свежевыжатый сок.
Для получения сока нужно просто пропустить несколько стеблей через соковыжималку. Отлично, если такие стебли будут прямо с грядки. Принимая сок за 30 минут до еды, вы делаете подарок своему организму.
Сок выводит из организма вредные вещества, убивает микробы, укрепляет сосуды. Нормализация обмена веществ и омоложение тканей, безусловно, положительно скажутся на вашей красоте.
Смузи и салаты из сельдерея
Применение сельдерея в ежедневном питании помогает поддержать организм, прибавить энергии и при этом не набрать лишних килограммов. Введение в рацион смузи – отличное решение для человека, следящего за правильным питанием.
Зелёное растеньице является отличным компонентом для множества видов смузи. Добавляя к нему другие ингредиенты, вы сможете:
- наполнить организм энергией и зарядом сил,
- утолить чувство голода без лишних калорий,
- улучшить процесс переваривания пищи,
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Кроме этого, коктейли из овощей и фруктов являются отличным дополнением к любому блюду, не вызывая неприятных ощущений.
Для приготовления смузи из сельдерея используют разнообразные фрукты и овощи. Каждый из них имеет отличительные свойства и прекрасно дополняет букет. Главное, не забывать доливать в смузи воды.
Наш зелёный герой служит прекрасным ингредиентом и для добавления в разнообразные салаты. Наряду с большой пользой данный продукт обладает приятным вкусом и тонким ароматом, что придаёт блюду полезных свойств и новых вкусовых качеств. Корень сельдерея можно добавлять также в супы, отчего они становятся более наваристыми и густыми.
«Страсти по сельдерею», или польза для женщин
Чем полезен сельдерей для женщин? Как всегда, красавицы используют свежие зелёные овощи на пользу своей привлекательности. Растение богато клетчаткой, положительно сказывается на фигурах прекрасной половины человечества. Оно чистит организм, выводя из него вредные вещества и токсины.
В зелёном пушистом жителе грядок содержатся так называемые отрицательные калории. То есть организм при съедании сельдерея и блюд из него больше энергии тратит на переваривание пищи, чем получает от еды. Значит, этот продукт может успешно применяться при диетическом питании.
Сельдерей также известен как природный афродизиак. То есть употребление его в пищу, так сказать, повышает уровень страсти. У женщины возрастает либидо и чувство уверенности в себе.
Корни, стебли и семена сельдерея незаменимы при гормональных сбоях, болях и перепадах настроения в критические дни. Болезненные и обильные месячные могут уйти, если применять настой из семян.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных качеств, сельдерей имеет и отрицательные свойства.
Прежде всего, он противопоказан беременным женщинам, особенно в последние месяцы. Вещества в овоще вызывают сокращения матки и могут стать причиной преждевременных родов. Вызывание повышенного газообразования будет не на пользу будущему человечку. Также сельдерей нежелательно использовать при лактации из-за присутствия в составе эфирных масел.
Нежелательно использовать в пищу растение людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Выделение желудочного сока негативно скажется на состоянии больного. То же самое можно сказать и про людей, имеющих камни в почках. Приём в пищу огородного жителя спровоцирует их ненужное движение.
Нежелательно применение людям с варикозом, тромбофлебитом, заболеваниями щитовидной железы.
Важно при приёме любых препаратов из сельдерея строго соблюдать указанные дозы и не поддаваться своей страсти быстро излечиться по «ускоренной программе». Иначе полезные свойства могут оказать обратный эффект.
Будьте здоровы!
Польза и вред сельдерея для здоровья человека
Сельдерей – вкусный и полезный продукт, принадлежащий к семейству зонтичных. Он сумел завоевать признание людей во всем мире. Сегодня открыто десятки разновидностей этого растения, хотя наибольшую популярность получил сельдерей пахучий. Именно его аромат помогает создавать уникальные кулинарные шедевры, готовить вкусные, необычные блюда и оздоравливать организм.
Родиной растения является Восточная Европа, но и в Центральной Азии сельдерей произрастал много веков подряд. Но до XVI века его считали лекарственным элементом и в пищу не употребляли (использовали для приготовления снадобий и микстур от всевозможных недугов). Первыми сумели оценить необычный вкус и приятный аромат жители Европы и Азии, а затем уже продукт попал на столы к обитателям Америки и других континентов.
Химический состав сельдерея
Для употребления в пищу годится как зеленая наземная часть, так и корень растения. В составе продукта заложен целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека.
Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.
Витамин С содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых и ягодах черной смородины
Витамины А и Е усиливают действие друг друга, а глютаминовая и никотиновая кислоты благоприятно воздействуют на все органы и системы человеческого тела.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Высокое содержание минеральных солей и отсутствие холестерина позволяют сделать продукт полезным для всех, кто стремится к организации здорового питания. Также их наличие в комплексе с гликозидами, аскорбиновой, щавелевой кислотой, холином, золой и флавоновыми веществами способны помочь людям обходиться без химических добавок.
Калорийность
Энергетическая ценность зависит от способа употребления сельдерея. В сыром виде корень растения имеет небольшую калорийность – 32 ккал на 100 г, а листья и стебель – 13 ккал на этот же вес. Вареный или приготовленный на пару продукт теряет энергетическую ценность, которая составляет 10 ккал. Зато в жареном виде удваивает показатели, в итоге получаем у стебля и листьев сельдерея 26 ккал, а у корня – 50 ккал (без учета соли, специй, масел, других добавок).
Соотношение белков/жиров/углеводов у стебля (листьев) и корня составляет 0,1÷0,9÷21 и 1,5÷0,9÷7 в соответствии.
Полезные свойства и польза сельдерея для организма человека
Сельдерей содержит все необходимые для жизни вещества, что делает его невероятно полезным продуктом питания. Растение оказывает благоприятное воздействие на все органы, ткани и клетки, положительно влияя на их строение и жизнедеятельность. При постоянном употреблении в пищу:
- укрепляются стенки сосудов, которые становятся эластичнее и подвижнее со временем, нормализуя показатели кровяного давления;
- устраняются симптомы таких болезней, как ишемия, стенокардия, аритмия, иные недуги сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск образования кист, благоприятно действует на ткани, пораженные опухолями (в т.ч., злокачественными), образуя капиллярные сети и оживляя поврежденные участки;
- стабилизирует и улучшает работу поджелудочной железы;
- выводит из организма «плохой» холестерин, захватывая, как только что поступивший, так и накопленный годами, циркулирующий по кровяному руслу;
- выводит излишки воды, устраняет отеки, предотвращая тем самым артриты, подагру, ревматизм, развитие тяжелых болезней почек;
- впитывает в себя и выводит из организма токсины, шлаки, колонии патогенных микроорганизмов, стимулируя выделительную систему. устраняя всю «грязь»;
- позволяет быстро похудеть, потому что на усвоение продукта уходит больше энергии, чем он содержит в себе.
Польза для женщин
Основное свойство растения, которое не могли не заметить дамы всех возрастов – возможность быстро похудеть. Оставаться стройной и привлекательной позволяет отрицательная калорийность продукта и нормализация водно-соляного обмена.
При постоянном употреблении сельдерея улучшается пищеварение, ускоряется переработка пищи, которая уже не может превратиться в жиры. Употребление при диетическом питании сельдерея с яблоком или морковью позволит получать удовольствие не только от форм собственного тела, но и от необычных вкусовых сочетаний.
Растение способно вернуть красоту и свежесть дамам среднего и старшего возраста, восстановить силы после тяжелого напряженного дня, устранить последствия стрессов, усталости, болезней. Снимет боль в глазах и отеки под ними, вернет коже, ногтям и волосам былую силу и красоту.
Еще одним незаменимым свойством растения является способность устранять выступающие сосуды на ногах. Улучшается состав крови, что препятствует образованию сосудистой сеточки и «скрученных» вен.
Это еще и мощный афродизиак, который имеет свойство восстанавливать женское либидо, возвращая дамам сексуальность и привлекательность.
Польза для мужчин
Еще Гиппократ говорил, что сельдерей – средство от всех болезней. В средние века растению приписывали свойство сильнейшего афродизиака, который положительно влияет на потенцию представителей сильного пола. Его добавляли жениху и невесте на свадебных пиршествах, чтобы первая брачная ночь прошла незабываемо. А для усиления эффекта над кроватью новобрачных развешивались листья растения.
Добавляли сельдерей в пищу борцам, воинам и всем, от кого требовалось проявление силы, мужества и отваги в сражениях. А известный ловелас Казанова щедро приправлял свои блюда продуктом, чтобы охмурять бесконечное количество женщин, готовых пойти на все, чтобы провести время в объятиях ненасытного Джакомо.
Для мужчин это настоящая виагра, ведь гормон андростерон, содержащийся в черешках и корне овощной культуры, улучшает потенцию и дарит возможность проявить себя не только на поле боя.
Корень растения полезен для фертильных мужчин: он насыщает сперму положительными (способными к оплодотворению) сперматозоидами, избавляя ее состав от плохих и слабых.
Полезно растение и для пожилых: оно помогает избавиться от резких перепадов давления, омолаживающе воздействует на весь организм и препятствует развитию простатита.
Противопоказания и вред
Перед тем как включать в рацион продукт, следует ознакомиться с его возможными негативными действиями на организм. Несмотря на способность исцелять множество недугов, сельдерей все же имеет противопоказания к применению.
- Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в пищу продукт (особенно в третьем триместре). Сельдерей снижает выработку материнского грудного молока, делает его горьковатым и специфичным на вкус, что может не понравиться младенцу.
- При маточном кровотечении сельдерей противопоказан, как и при тяжелом течении менструации.
- Не следует употреблять растение в период резкого повышения давления (это может спровоцировать гипертонический криз).
- При тяжелых формах тромбофлебита и варикозном расширении вен в стадии обострения овощная культура противопоказана.
- Исключают во время явного проявления почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при обострениях язвенного колита, энтероколита, холецистита, панкреатита.
- В случаях обострения аллергии необходимо убрать из рациона сельдерей.
- Ограничивать или воздержаться от применения нужно пожилым, ослабленным после болезни людям.
- При пониженном давлении следует остерегаться чрезмерного употребления в пищу продукта, так как он сам стимулирует снижение показателей.
Для похудения
В качестве средства для похудения сельдерей используют так: 500 г стеблей или корня размолоть на мясорубке и смешать с медом. Затем взять лимон и обработать его кипятком, разрезать удалить косточки. Размолоть и добавить к смеси. Кашица настаивается в холодильнике 72 часа, а затем становится готова к употреблению.
Принимать по столовой ложке три раза в день, воздерживаясь от употребления жирной, копченой, соленой и жареной пищи в период прохождения курса.
Салат для стройной фигуры
Потребуется приготовить по две моркови, луковицы, ветки сельдерея и столько же огурцов. Нарезать все небольшими брусочками или соломкой (лук полукольцами), добавить 40 мл любимого растительного масла, столовую ложку виноградного уксуса, столько же меда и лимонного сока. Перемешать, дать настояться 10 – 15 минут и есть с удовольствием вместо ужина или во время перекусов.
Суп из сельдерея для бодрости и красоты
Понадобится корень сельдерея (0,5 кг), лук (6 средних), капуста (0,5 кг), помидоры (3 шт), болгарский перец (2 шт). Все ингредиенты тонко порезать и отварить, можно на мясном бульоне. Посолить и приправить по вкусу. Употреблять без страха за фигуру в любое время суток.
При диабете
Применение этого продукта в лечебных целях предусматривает длительный период терапии – до 2 лет. Регулярное употребление в пищу сырого, вареного и пропаренного сельдерея позволяет достигать положительной динамики состояния, снизить количество резких скачков глюкозы в крови и улучшить общее состояние пациента.
Можно приготовить такое лекарство:
- 0,5 кг корня очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку;
- добавить 6 измельченных лимонов со шкуркой (рекомендуется предварительно обдать их кипятком и удалить косточки);
- смешать и подержать состав на водяной бане 2 часа.
Хранить полученное средство нужно в холодильнике. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке до завтрака.
От простатита
Простатит – серьезное, широко распространенное заболевание, которое хорошо поддается лечению не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. Сельдерей станет отличным помощником, способным избавить мужчину от признаков недуга, предупредить развитие болезни. Существует большое количество рецептов, которые помогут в короткий срок добиться положительной динамики, но чаще всего врачи рекомендуют ограничиться употреблением свежевыжатого сока. Не допускается хранение продукта дольше 24 часов, чтобы исключить ослабление полезного влияния.
Полезна смесь свежевыжатого сока и меда в соотношении 1:1. Терапия не должна прерываться в течение месяца. Употреблять лекарственный состав рекомендуется трижды в день по 50 – 100 мл.
Не менее эффективными являются следующие рецепты:
- 30 гр сушеного корня растения заливают водой (0,5 л) и доводят до кипения. Оставляют для настаивания на полчаса. Употребляют перед приемом пищи по 100 мл.
- Корень сельдерея (можно заменить на стебли), зеленые яблоки, орехи и мед смешать, залить подсолнечным маслом. Употреблять в виде салата в любое время.
- Измельченный корень сельдерея отлично сочетается с чесноком, томатным и огуречным соком. Такие миксы способны устранять воспалительные процессы в организме, снимать сопутствующую симптоматику.
От давления
Одним из полезных свойств сельдерея является наличие в составе клетчатки, которая избавляет организм от вредных веществ, способных накапливаться не только в желудочно-кишечном тракте, но и на стенках вен и артерий. Регулярное употребление в пищу продукта помогает очистить кровеносную систему и оздоровить сосуды, что снижает риск развития гипертонии.
Употреблять сельдерей можно в любом виде: в салатах, супах, в виде свежевыжатого сока или в качестве приправы к основным блюдам.
ВАЖНО! При гипертоническом кризе употреблять в пищу овощную культуру запрещено! Следует дождаться стабилизации состояния.
Сельдерей при подагре
Подагра – еще одно эндокринное заболевание, которое связано с нарушением обмена белков в организме, отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани и связочном аппарате. Недуг нарушает работу опорно-двигательного аппарата, многих органов человеческого тела.
Регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет ускорить процессы выведения молочной кислоты из организма, восполнить баланс питательных веществ.
Для лечения подагры используется свежевыжатый сок из любых частей растения. Его следует принимать по 2 – 3 чайных ложки за полчаса до еды. Терапия дает положительные результаты уже через 2−2,5 недели, поэтому ее не прерывают длительный период (до полугода подряд). Употреблять сельдерей в пищу можно на протяжении всей жизни, наблюдая за реакцией организма и предотвращая ситуации, когда растение противопоказано.
Можно приготовить настой из 1 ст. ложки измельченного корня сельдерея и 1 литра кипятка. Через 6 – 7 часов лекарство готово. Его следует хранить в холодильнике, употребляя по 2 – 3 ч. ложки ежедневно перед каждым приемом пищи.
Лечение аллергии
При возникновении аллергических реакций необходимо взять корень пахучего сельдерея, измельчить его и отжать сок. Употреблять за 20 минут до еды по 0,5 чайной ложки. Можно смешивать с лимонным соком или медом, но превышать дозировку не рекомендуется.
Эффективным средством станет настой измельченного в пюре корня (0,5 кг растения заливают 1 литром жидкости). Через два часа средство готово. Его необходимо процедить и употреблять ежедневно за два часа до еды трижды в сутки.
Снижение уровня холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови необходимо употреблять овощную культуру ежедневно в любых блюдах. Салаты, гарниры, супы – все это не только вкусные, но и полезные составы, которые очистят сосуды от вредных скоплений «мусора» и снизят общее количество липидов.
Приготовить лечебное средство можно так: нарезать любое количество стебля сельдерея, опустить на несколько минут в кипяток. Вынуть, посыпать кунжутным семенем, добавить оливковое масло. По вкусу добавляют сахар, сок лимона или мед. Употреблять такую смесь желательно как можно чаще на протяжении нескольких месяцев.
Для поддержки зрения
Дефицит витаминов и минералов пагубно влияет на сетчатку и мышцы глаз. Недостаточное употребление в пищу полезных веществ может привести к резкому ухудшению зрения и постоянной усталости глаз. Сельдерей станет настоящим спасением: он богат витаминами А, Е, антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами. Именно эти компоненты способны вернуть былую остроту зрения и предотвратить развитие заболеваний глаз.
Употреблять в пищу можно любые части растения, как в сыром, так и в вареном виде. Хорошим и вкусным средством в этом случае является салат из вареного корня сельдерея и сырой моркови с любой заправкой (масло, соусы домашнего приготовления).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Огород, сад, балкон
Популярные публикации
Последние комментарии
Корневой сельдерей — «от недугов спасающий, сил прибавляющий»
Древние греки считали, что сельдерей – лунное растение, являющееся источником напитка, разжигающего любовь. Волшебный напиток с соком сельдерея пили Тристан и Изольда, чья любовь запечатлена в легендах.
Дикие формы сельдерея растут на побережье Средиземного моря. Они стали основой выведения греками первых окультуренных форм этого растения, относящегося сразу к двум группам – пряно-вкусовых и овощных культур.
Описание сельдерея
Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.
Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.
Химический состав сельдерея
Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.
Лечебные свойства сельдерея
В античные времена говорили – сельдерей от недугов спасает и сил прибавляет. Его считают сильным природным афродизиаком. В народе используют при заболеваниях почек, моче-половой системы, подагре, как кровеочиститель при кожных заболеваниях. Эфирные масла сельдерея хорошее противовоспалительное средство при болезнях ЖКТ. В домашних условиях свежеизмельченные листья или их смесь с подсолнечным маслом используют при порезах, гнойных ранах и язвах.
Выращивание корневого сельдерея
Общие требования к окружающей среде
Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.
Выращивание рассады
Подготовка семян
Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53°С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.
Подготовка почвы под рассаду
Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.
Посев семян на рассаду
Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:
- посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
- или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.
Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22*С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.
Уход за рассадой
Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17*С. Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10*С. Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.
В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.
Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.
Высадка рассады сельдерея в открытый грунт
Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.
Подготовка почвы открытого грунта
Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.
Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.
Уход за корневым сельдереем
Полив
Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.
Подкормки
- Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
- Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.
Защита от болезней и вредителей
Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.
Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.
Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.
Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.
Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов. Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей. Они являются ядовитыми и для человека.
Уборка и хранение урожая
Корневой сельдерей убирают поздней осенью. Растения подкапывают и вытаскивают из почвы. Корнеплоды аккуратно освобождают от приставшей почвы, обрезают корешки и листья так, чтобы не повредить корнеплод (он тут же начнет загнивать). Хранят корнеплоды в сыром песке в погребах и овощных ямах. При оптимальных условиях корнеплоды хранятся 4-8 месяцев.
Выгонка корнеплодов на свежую зелень
При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.
Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19*С, а ночью +10..+12*С. При выгонке подкормок не проводят.
Сорта корневого сельдерея
Корневой сельдерей по срокам созревания подразделяется на группы ранних, средних и поздних сортов.
- Ранние сорта для всех регионов: Яблочный, Корневой Грибовский, Диамант, Каскаде, Пражский гигант.
- Средние сорта для всех регионов: Силач, Албин, Гигант, Егор.
- Поздние сорта. При выращивании не боятся заморозков: Анита, Максим.
Для средней полосы России: Корневой Грибовский, Золотое перо, Анита, Яблочный.
Для сибирских регионов и Урала: Яблочный, Грибовский, Анита, Силач, Егор, Есаул, Русский размер, Максим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты
Все части ароматного сельдерея идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами.
О нем знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Египтяне считали сельдерей лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».
В Россию этот овощ попал во времена Екатерины II. Поначалу разводили его как декоративное растение и лишь в XVIII веке, узнав о полезных свойствах сельдерея, его стали употреблять в пищу.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей содержит витамины В3, В5, С, Е, К, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, клетчатку.
Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице.
Оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие. Поскольку содержащийся в сельдерее натрий придает этому растению солоноватый вкус, люди, страдающие отложением солей в суставах, могут использовать вместо соли измельченные листья сельдерея.
Сок сельдерея, имеющий слишком резкий запах, при употреблении лучше смешивать с другим соком, например морковным. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
Отклонения в сторону кислой реакции могут быть вызваны стрессом или неправильным питанием, а это ведет комногим проблемам со здоровьем. Сельдерей противодействует повышению кислотности организма, тем самым снимая такие последствия, как усталость, ревматизм и боли в суставах.
Сельдерей не только естественное мочегонное, он способен также снижать повышенное кровяное давление. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы вокруг артерий, давая возможность кровеносным сосудам расширяться, а крови течь без затруднений.
Другие ценные составляющие сельдерея — это кумарин, который укрепляет иммунную систему, и ацетилены, защищающие от рака.
Корень сельдерея
Корень сельдерея содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, кальций, железо, магний, калий, фосфор, клетчатку.
Корень сельдерея — прекрасное мочегонное средство, к тому же он уменьшает отеки и метеоризм. Он нормализует артериальное давление, борется с канцерогенами и инфекциями, выводит избыток кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической систем.
Корень сельдерея можно есть и сырым, и термически обработанным, поскольку у него чудесный вкус. Из него можно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например морковью и картофелем. Сельдерей можно добавлять для ароматизации салатов, супов, тушеного мяса.
Сельдерей в онкологии
Пряные и луковые овощи, зелень, корень петрушки и сельдерея важны в лечебном питании для улучшения вкуса бессолевых и отварных блюд. Эти овощи обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, возбуждают аппетит.
Так, например, сельдерей — кладовая витаминов. Для того чтобы укрепить корни волос и ускорить их рост после применения противоопухолевых препаратов, сок этого растения перед мытьем можно втирать в волосы, а если уже поздно, то в волосистую часть головы. Но, безусловно, большую пользу сельдерей принесет, если его ежедневно употреблять в пищу.
В 100 г сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, магний, кальций, железо и другие необходимые человеку микроэлементы. В листьях сельдерея — витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота.
Впрочем, сельдерей не только сделает вас сильнее, повысит потенцию, но и улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Он выводит из организма воду, помогает нормализовать обмен веществ, сохранять высокий жизненный тонус.
Известно благоприятное воздействие сельдерея на нервную систему, при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, а также в качестве профилактики образования камней. Зелень сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.
Салат из трески с майонезом
200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1⁄2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса
Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3–4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2–3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.
Салат мексиканский
200 г корня сельдерея, 350 г филе вареного цыпленка, 100 г красного болгарского перца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 200 г салата, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу
Измельченный на терке сельдерей, нарезанное лапшой филе, нарезанные тонкими колечками сырые перец и лук, мелко нарубленные яйца и нарезанный соломкой салат перемешать, посолить и полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
для пациентов
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!