Сервируем стол красиво в будни и праздники | RusRodnik.ru

Сервируем стол красиво в будни и праздники

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Изысканная сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола в домашних условиях может стать не тяжкой повинностью, а радостным событием, которое скрасит предвкушение самого праздника, особенно если задействовать в этом процессе родных и близких. Сегодня существует множество замечательных идей, которые помогут хозяйке воплотить в реальность даже самые смелые фантазии и мечты.

Оригинальные идеи и подача

В последнее время не принято заставлять стол обилием всевозможных холодных и горячих закусок, которые очень быстро насыщают и практически сразу обнуляют весь интерес к пище. Вместо этого гостям предлагается один или два вида горячего, такое же количество закусок и десерт, что позволяет в значительной мере улучшить качество всех этих блюд. При этом большой упор делается на сервировку стола, которая подчас превращается в самый настоящий гастрономический театр с изысканными декорациями и тематическим оформлением, максимально соответствующим торжественному поводу.

Тонкости идеальной сервировки

В сервировке стола нет ничего сложного, если понять несколько простых ее принципов и приемов. Примечательно, что прибегать к этим правилам имеет смысл не только в случае приема гостей, но и в будние дни, ведь так приятно радовать своих домочадцев красивым, а главное, правильно организованным застольем. Так, накрывая на стол, хозяйка должна помнить о следующих нюансах:

  • Если в меню предусмотрены не только закуски, но и горячие блюда, включая первое, то подавать их нужно поочередно. Такой подход позволит не загромождать стол и оставить место для праздничной сервировки и украшений. Небольшое количество блюд на большом столе можно размещать одновременно, выставляя в центр стола горячее, а по бокам салаты и канапе.
  • В последнее время в тренде всевозможные первые блюда начиная с сезонных тыквенных крем-супов с лесными грибами и заканчивая освежающим летним гаспачо. Для подачи жидкого настоятельно рекомендуется использовать супницы. И даже если хочется угостить своих близких наваристым борщом на свинине и курице или легкой весенней окрошкой, не стоит пренебрегать этим правилом, тем более что соблюсти его несложно.
  • При подаче первого и второго рекомендуется ставить по две тарелки (обычную, а сверху глубокую). В то же время десертную тарелку лучше не ставить сверху, чтобы не выстраивать целую пирамиду из посуды, ведь сладкое подается в последнюю очередь и деть блюдце для него будет некуда.
  • Вилки, ложки и ножи. У многих людей начинается паника, когда они видят большое количество столовых приборов. Между тем и здесь нет ничего сложного, ведь существует негласное правило, согласно которому справа от тарелки всегда располагаются ножи и суповые ложки, а слева — вилки для второго и десерта. В некоторых случаях возле тарелки могут находиться сразу две столовые ложки разных размеров. Если речь не идет о десертных приборах, то можно одну из них использовать для первого блюда, а вторую — для пасты (спагетти, которую скручивают с помощью вилки в ложке). Иногда, чтобы избежать путаницы, приборы, предназначенные для сладкого и размешивания сахара в чае или кофе, располагаются непосредственно над тарелками. В этом же месте рекомендуется выкладывать щипчики для максимально удобного разделывания крабов, крошечные вилочки для моллюсков (улиток, морских гребешков, устриц) и лопаточки для сливочного масла, которое добавляют к тостам с икрой, если таковые предусматриваются меню.
  • На столе обязательно должны быть салфетки. Их можно укладывать прямо возле тарелок, на них или подавать в отдельно стоящих салфетницах, чтобы каждый гость имел возможность использовать такое количество бумаги, в котором возникнет прямая необходимость.

Существуют определенные правила подачи напитков. К примеру, хорошее шампанское необходимо ставить на стол в небольшом ведерке со льдом, охлаждающим напиток на протяжении всего вечера. Если же застолье предполагает употребление горячительных напитков, тогда следует подготовить небольшие графины для них

. В стеклянных или керамических кувшинах подаются натуральные соки и многие другие алкогольные и безалкогольные напитки (лимончелла, фруктовая сангрия, домашние молочные коктейли и прочее).

Отдельные продукты и приглашения

Недаром говорится, что хлеб всему голова, ведь без этого продукта не обходится ни одно застолье. Мало того, некоторые столы предусматривают использование целого ассорти хлебобулочных изделий, к которым подаются всевозможные сыры, конфитюры и деликатесные паштеты из печени птицы. В этом случае нарезной хлеб, сухие тосты и хлебцы, багеты и пресная выпечка с семенами и орешками подается в элегантных плетеных корзинках, накрытых тканевыми салфетками, которые помогут избежать быстрого обветривания.

Что касается джемов и конфитюров к сырам, то их подают прямо на сервировочной досочке вместе с ореховым и фруктовым ассорти в крошечных прозрачных баночках. Подача салатов напрямую зависит от рецептуры их приготовления. Если речь идет о слоеных закусках, то лучше всего укладывать их порционно, используя пузатые стеклянные бокалы, стаканы или стопочки под дипы.

Отдельного внимания заслуживают оригинальные пригласительные к столу, старая добрая мода на которые постепенно отвоевывает позиции. Правда, вместо традиционных открыток и шуточных билетов, стало актуально подготавливать какие-то милые сердцу именные безделушки. К примеру, при организации вечеринки в тропическом стиле можно положить на тарелку каждого гостя по экзотическому фрукту (в идеале они должны быть разными) с вырезанным на кожуре именем.

Некоторые хозяйки готовят маленькие слоеные пирожки на манер китайских, в каждом из которых можно спрятать какое-нибудь приятное пожелание на будущее. Еще приятнее, если возле каждой сервировочной тарелки будет уложено по живому цветку с приколотой к его стеблю именной картой. Если же на повестке дня стоит вопрос об организации общего праздничного мероприятия, то не помешает подготовить какие-нибудь скромные символические подарки.

Так, на новогоднем столе рядом с каждой тарелкой гостя можно положить по небольшой коробочке с красивой елочной игрушкой и живой веточкой хвои, не только сделав гостям приятное, но и украсив подачу. А вот в День святого Валентина будет радостно найти у себя в тарелке расписной имбирный пряник-сердечко с именем, валентинку с ароматной палочкой корицы и цукатом из апельсиновой дольки, перевязанную веревочкой, или алую розочку с шелковой лентой.

Организация тематического застолья

Что может быть лучше праздничного застолья? Отет напрашивается сам собой — застолье тематическое, которое от «А» до «Я» будет соответствовать определенной стилистике. Романтические свидания, ужины с национальным колоритом, детские сладкие бары — вариантов для тематического стола очень много.

Обед в национальном стиле

В этом случае не существует каких-то особых требований для того, как правильно накрыть стол, кроме каких-то базовых понятий, поэтому хозяйка может смело давать волю собственной фантазии, беря за основу следующие идеи:

  • Обед в средиземноморском стиле. Существует несколько интересных вариантов, с помощью которых можно оригинально и красиво накрыть стол в будни, на выходные или в праздничные дни. Идея средиземноморья хороша тем, что она предполагает яркую сервировку и вкуснейшее меню, богатое морепродуктами. Так, можно сервировать стол посудой с лимонным принтом и настоящими плодами лимонов, хаотично разбросанными по его поверхности. Кроме того, можно оформить все в бело-синих тонах, уложив на скатерть и салфетки морскую гальку и ракушки, навевающие мысли о залитых солнцем греческих островах. Ужин в прованском стиле с веточками сухой лаванды, салфетками в нежно-сиреневых пастельных тонах, бордо в бокалах на высоких ножках и плетеными хлебными корзинками также не сможет оставить равнодушным никого из присутствующих.
  • Пышное грузинское застолье. Еще один повод собраться с самыми любимыми и близкими сердцу людьми. Оформить такой банкет непросто, ведь правильный грузинский стол требует приготовления большого количества блюд. Хинкали на огромных серебряных подносах, пряное лобио с обилием свежей зелени в расписных пиалах, хачапури с яйцом по-аджарски, поданные прямо на черном камне или грубой необработанной доске из дерева, башенки из баклажанных рулетиков с гранатовыми зернами, тихонько кипящее в порционных сковородочках чахохбили и большие овальные блюда с ореховым сациви — среди всего этого обилия скромным порционным тарелочкам уделяется минимум внимания. Венчать такой стол должен румяный шашлык на шампурах, который подают к столу с ассорти из зелени, томатным соусом и маринованным/сырым луком. В идеале подавать вино в изогнутых рогах, но в случае их отсутствия можно воспользоваться обычными глиняными кувшинами и стаканами.

На этом варианты праздничных застолий в национальном стиле отнюдь не заканчиваются, ведь у каждого народа есть свои интересные традиции сервировки.

Вечеринка для разных возрастных категорий

Существует поговорка, согласно которой праздники не знают возраста. Тем не менее для каждого возраста свойственны свои варианты оформления праздничного стола, да и повод в этом вопросе играет определяющее значение. В качестве примера можно привести два интересных варианта застолья:

  • Романтическое свидание. Сервировка ужина для двоих вызывает массу трепетных чувств и волнительных эмоций вне зависимости от того, кому именно приходится накрывать на стол. Что же касается идей для оформления, то, помимо свечей и высоких бокалов для вина, на белоснежной скатерти могут быть разбросаны алые и бордовые лепестки живых роз, символизирующие страсть и любовь. Тканевые салфетки можно свернуть рулетиком и перевязать их у основания красной шелковой лентой, а поверх белой скатерти можно выложить полосу из черной ткани с написанными на ней мелом признаниями в любви. На таком столе хорошо смотрятся фрукты, сырные нарезки на больших досках и серебряные подносы с конфетами ручной работы или свежими ягодами клубники в растопленном шоколаде. Если же романтическое свидание организовывает девушка, то она может проявить всю свою фантазию и креатив. К примеру, в сервировочные тарелки можно положить по небольшому перчику чили, а по столу разбросать крупные бусины, объединив тем самым женское и мужское начало.
  • Детский праздник. В последнее время традиционное застолье для самых маленьких переформатировалось в настоящее театрализованное действо с аниматорами, многоярусными кенди-барами и огромными бумажными цветочными композициями. Несмотря на все эти особенности, организовать праздничный стол можно и собственными силами, используя общепринятые правила и все новомодные тенденции. Обычно для детей используются невысокие столики, украшенные донизу скатертью с пышной фатиновой оторочкой. В центре такого стола должен красоваться торт, который может быть многоярусным или фрагментарным (поданным в виде отдельных капкейков на специальных многоэтажных подставках из пластика или устойчивого картона). Вокруг торта обычно располагаются другие сладости на подставках: огромные леденцы и маршмеллоу на палочках разных форм и оттенков, засахаренные орешки, фруктовое и ягодное ассорти с шоколадным фонтанчиком, расписные пряники и конфеты в пузатых стаканах. Очень здорово, если у организаторов получится соблюсти одну цветовую гамму, хотя в сервировке кенди-бара должен присутствовать хотя бы еще один контрастный оттенок для разбавления общей композиции.

Несладкие закуски, которые также должны присутствовать на детском празднике, располагают на отдельном столике. Бутерброды, канапе, натуральные напитки без газа, столовые приборы и салфетки — все это должно находиться в одном месте или непосредственной близости друг от друга.

Самые красивые идеи сервировки праздничного стола

Начинающая, либо опытная хозяюшка готовится к приходу гостей, для каждой актуально, чтобы ее гости остались довольными не только вкусом блюд, но и их оформлением, подачей, внешним видом стола.

Оригинальная сервировка стола имеет очень большое значение в любом торжестве. Когда нужно красиво оформить стол, ориентируемся на то, праздничная сервировка стола к какому торжеству готовится.

Как опытных хозяюшек, так и юных девушек, желающих произвести хорошее впечатление на своих гостей, заинтересует сервировка стола на День рождения, Новый год, праздничная сервировка стола для ужина влюбленной пары и т.п.

Эти и другие идеи оформления отличаются друг от друга, ведь каждая сервировка имеет свои секреты и определенные тонкости.

Команда Ideal Style решила выяснить, какой может стать лучшая праздничная сервировка, и как оформить праздничный стол, используя маленькие хитрости опытных хозяек, чтобы ваша праздничная сервировка стола стала действительно потрясающей ноткой эксклюзива на ожидаемом застолье.

Ждем гостей, готовимся по полной программе! Праздничная сервировка стола

Во-первых, продумайте, как оформить праздничный стол согласно всем правилам. Очень важно, чтобы праздничная сервировка стола была не только оригинальной, но и соответствовала нормам. Этот вопрос стоит изучить.

Праздничная сервировка требует выбора тематики. Это поможет оформить праздничный стол в одной стилистике.

Если вас интересует праздничная сервировка стола на День рождения ребенка, она может быть яркой, разноцветной, многогранной во всех смыслах, то есть здесь уместно использовать оригинальную детскую посуду, разноцветные салфетки и декор.

Одним словом, чем ярче застолье, тем для детей радостнее. В случае если готовится праздничная сервировка для влюбленной пары, вариантов оформления может быть очень много, но каждый вариант должен включать детали, создающие потрясающую, романтическую атмосферу, к примеру, свечи, ангелочки, декор с сердечками, нежные цветочные композиции и другие подобные детали.

Праздничная сервировка на Новый год также имеет свои особенности. Она предполагает расстановку акцентов с помощью новогоднего декора, в частности елочных украшений, еловых веток и новогодних композиций, свечей, декоративных новогодних украшений, маленьких символических подарочков каждому гостю и т.д.

Красивая праздничная сервировка стола для встречи особых гостей или сервировка стола для делового фуршета может быть сдержанной и лаконичной, но в то же время очень продуманной и стильной.

Такая праздничная сервировка стола чаще всего выполняется в одном-двух основных цветах, и дополняется несколькими декоративными элементами.

Это может быть цветочная композиция, оригинально оформленная фруктовая ваза или фруктовая тарелка.

Праздничная сервировка стола пошагово: о чем нужно знать при подготовке торжества

Так как мы уже определились, какой будет праздничная сервировка стола по тематике, определяемся со стилем, цветовой палитрой, в которой будет создана наша праздничная сервировка стола, ну, и, конечно же, с деталями.

Выбираем скатерть — создаем особую атмосферу

Перед тем, как оформить праздничный стол, прикиньте, какие красивые скатерти у вас есть.

Без сомнения, праздничная сервировка стола должна располагаться на тканевой скатерти.

И хотя есть хозяйки, которые из-за бережного отношения к вещам спешат накрыть стол клеенчатой скатертью, все же рекомендуем оформить праздничный стол именно тканевой скатертью.

Праздничная сервировка стола с белой скатертью — это всегда красиво, уместно и по-настоящему празднично.

Тем не менее, если взять любую другую однотонную скатерть красивого цвета, праздничная сервировка также будет выглядеть очень колоритно.

Красиво сервировать стол светлой посудой, если скатерть темных оттенков, и наоборот если скатерть светлая, уместно сервировать праздничный стол яркими приборами.

Красиво будет выглядеть праздничная сервировка стола на тканевой скатерти с рисунками, но в таком случае посуда должна быть в монохромном варианте.

Обычно такая необычная вариация используется для домашних застолий или детских праздников.

Украшаем праздничный стол 2020-2021 салфетками — маленькие акценты, без которых никак

Еще одним очень важным элементом, без которого праздничная сервировка стола невозможна, являются салфетки.

Мастерство красиво оформить праздничный стол салфетками приходит к хозяйке не за один день.

Так как салфетки не только исполняют роль подручного средства для поддержания чистоты и порядка за столом, а и декоративную роль, с помощью салфеток можно очень оригинально оформить любой праздничный стол.

Позаботьтесь о тканевых и бумажных салфетках. Сегодня есть очень много способов, как красиво сложить салфетку. Используйте их, чтобы праздничная сервировка стола стала более торжественной.

Нужно помнить, что салфетки должны дополнять общий стиль торжества, поэтому вы можете выбрать салфетки по тематике вечера, однотонные салфетки в определенном цвете или классические белые.

Праздничная сервировка стола 2020-2021: тематический декор, стилистика декора

После того, как скатерть постелена, приборы расставлены, и салфетки разложены, занимаемся декорированием праздничного стола.

Чтобы оформить праздничный стол, необходимо подобрать декоративные элементы согласно стилю сервировки.

Если праздничная сервировка стола готовится к ужину, запаситесь свечами. Они создадут приятную, открытую атмосферу, благодаря которой гостям будет очень приятно находиться за таким столом.

Свечи в том же цвете, что и другие детали, не должны заменять, а только дополнять полноценное освещение.

Праздничная сервировка стола на Новый год будет выглядеть незабываемо, если вы украсите его свечами красного цвета, декорируя их елочными ветками.

Классический цвет свечей для сервировки стола белый. Такие свечи украсят любой праздничный стол.

С помощью свечей можно сделать специальные цветочные композиции, с которыми праздничная сервировка стола только выиграет.

Свечи могут находиться на столе в вазочках-подсвечниках. Тандем подсвечников, посуды по материалу желателен.

Но свечи — это не предел мечтаний… Праздничный стол может быть украшен композициями из цветов, маленькими сувенирами в тему праздника, а также теми или иными продуктами, например, пряностями, фруктами, зернами кофе, листьями салата и т.п.

Здесь все зависит от фантазии. Праздничный стол можно преобразить прелестными ленточками из ткани, серебряными шарами, кольцами, декоративными фигурками, маленькими букетиками для каждого гостя, которые помогут оформить праздничный стол весьма необычно.

Не забывайте, что праздничная сервировка получится особенно оригинальной, если на столе будут фруктовые и овощные композиции (карвинг), а также красиво оформленные мясные, рыбные, сырные, колбасные закуски.

Если честно, праздничная сервировка стола настолько многогранная тема, что о ней можно говорить и говорить и говорить, раскрывая тонкости и секреты, как оформить праздничный стол эксклюзивно.

Но лучшим советами станут для вас наши идеи, иллюстрирующие, что необыкновенного можно создать на столе в день торжества.

Сервируем стол красиво в будни и праздники

  • Основные правила сервировки
    • Выбор скатерти
    • Расстановка тарелок
    • Сервировка приборов
    • Бокалы для напитков
    • Салфетки
  • Декор в сервировке стола

Самый простой семейный обед можно превратить в праздник с помощью красиво сервированного стола. Ну а если намечается торжество, то с помощью продуманной сервировки получится не только приятно удивить гостей, но и создать желаемую атмосферу, особенно если мероприятие тематическое. Научиться тому, как правильно сервировать стол, не так сложно. Зато с новыми знаниями вы сможете уверенно и непринуждённо себя чувствовать даже в самом респектабельном ресторане.

Основные правила сервировки

Вам будет интересно: Как правильно гладить одежду из разных тканей

Правила сервировки достаточно легко запомнить, потому что все они строятся на логике и призваны создать максимальный комфорт в процессе принятия пищи. Рассмотрим их в той последовательности, которой необходимо придерживаться, сервируя стол.

Выбор скатерти

Вам будет интересно: Выбираем робот-пылесос: важные вопросы при покупке

Сервировка стола начинается с выбора скатерти как основополагающего элемента. Её расцветка будет зависеть от повода для застолья, дизайна посуды и интерьера комнаты. Если это рядовой семейный обед либо чаепитие с гостями, то стоит предпочесть более уютный цветной вариант. Только не выбирайте слишком пёстрый рисунок, который будет утомлять взгляд и отвлекать внимание от подаваемой пищи. Если предполагается праздничный стол, то беспроигрышным вариантом будет белоснежная скатерть. Ещё один изысканный вариант – однотонная скатерть какого-либо благородного тёмного цвета, например синего или вишнёвого. Но в этом случае посуда обязательно должна быть светлых тонов.

Не менее важно скатерть правильно расстелить. Допустимо, чтобы она свисала со стола на 20-30 см, но не ниже уровня сидений. Для стола со скользким полированным покрытием подстелите под скатерть клеёнку: так она не будет тянуться вслед за посудой.

Расстановка тарелок

Вам будет интересно: 20 предметов, которые должны быть у вас в багажнике

Если вы накрываете стол для обычного семейного обеда или ужина, можно обойтись и одной тарелкой. Но для торжественного дня стоит запастись разнообразными красивыми тарелками для каждого из блюд, чтобы их смена стала ещё одним развлечением для гостей.

Напротив стула каждого гостя необходимо расставить большие плоские подстановочные тарелки на расстоянии около 2 см от края стола. Предназначены они не для еды, а для постановки на них другой посуды. Смена тарелок происходит в следующей последовательности:

  • закусочная;
  • глубокая суповая тарелка, либо бульонная чаша;
  • большая столовая тарелка для горячих блюд.

Дополнительно в 10-15 см от подстановочной посуды располагают небольшую тарелку для хлеба (её ещё называют пирожковой). Правила этикета предписывают есть хлеб путем отламывания небольших кусочков руками, но ни в коем случае не откусывая от целого куска. Чтобы крошки от разламываемого хлеба не распространялись по всему столу, предусмотрена пирожковая тарелка.

Сервировка приборов

Многие боятся выхода в свет именно из-за того, что путаются в большом количестве приборов, подаваемых в ресторанах. Но вы быстро поймёте эту систему, если увидите связь между расстановкой приборов и удобством и очерёдностью их использования. Все виды вилок располагаются по левой стороне тарелки, а ложки и ножи – по правой. Такое расположение полностью соответствует тому, какой рукой используются те или иные приборы. Ножом и вилкой пользуются одновременно, поэтому их количество всегда должно соответствовать друг другу. Ножи кладут так, чтобы их лезвия были направлены в сторону тарелки.

Раскладывать приборы необходимо на расстоянии около 1 см друг от друга. Располагают их таким образом, чтобы в процессе смены блюд гость использовал сначала самые крайние приборы, а затем постепенно продвигался к центру. Нежелательно, чтобы на столе было больше 3 пар приборов. Если блюд будет больше, лучше докладывать приборы постепенно, в процессе смены тарелок.

Отдельно располагаются десертные вилки и ложки. Их кладут над основной тарелкой так, чтобы у ложки черенок смотрел направо, а у вилки – налево. Но это правило распространяется только на маленькие, так называемые «чайные» приборы. Нож и вилка для фруктов, а также длинная десертная ложка для глубоких креманок, располагаются вместе с остальными приборами.

Бокалы для напитков

Бокалы необходимо расставлять по одной линии. Для воды – слева, для остальных напитков – справа. Каждому виду напитка соответсвует свой отдельный бокал. В одном ряду не должно быть более 3 предметов. Поэтому при большом количестве посуды бокалы лучше расставить в 2 ряда. И не забудьте их хорошо отполировать с помощью хлопковых полотенец: это придаст дополнительный лоск сервировке.

Салфетки

Салфетки необходимы не только для использования их по прямому назначению, но и в качестве декоративного элемента. Можно, конечно, ограничиться обычными бумажными салфетками, но гораздо эффектнее будут смотреться салфетки из ткани. Их принято располагать в центре подстановочных тарелок, либо на пирожковых. Салфетки можно просто аккуратно свернуть, а можно изобразить из них какую-либо фигуру с помощью специальных зажимов. Это целое искусство, и в интернете можно найти множество обучающих уроков на эту тему.

Добавить уюта в обстановку можно, разложив декоративные тканевые салфетки на стол под подстановочные тарелки. Важно только, чтобы они гармонировали с общей цветовой гаммой. Их можно выбрать в тон посуде, скатерти или другому декору.

Декор в сервировке стола

Если вы сервируете стол в домашних условиях, то важны будут не столько правила этикета, сколько уютная атмосфера, в которой вашим друзьям и близким будет приятно находиться. Поэтому без декора здесь не обойтись.

Чтобы красиво сервировать стол к обеду для своей семьи, достаточно небольшой цветочной композиции, которая освежит обстановку и поднимет близким настроение. Когда же накрывают стол к торжеству, ассортимент декора значительно расширяется. Сдержанный интерьер необходим только для званого ужина, в остальных ситуациях декоративные элементы подбираются непосредственно к празднику, к его основной теме. Это могут быль композиции из еловых веток на новый год, сердца и голуби на свадьбу, и т.п.

Наибольшую свободу для фантазии предоставляет сервировка стола на день рождения. Здесь можно отталкиваться от пола и возраста именинника, а также от его хобби и интересов. Рассмотрим несколько примеров:

  • Накрыть стол на день рождения ребенка проще всего. Здесь можно не бояться перестараться с яркими красками на скатерти, на которой, например, могут изображаться любимые мультипликационные герои. Их фигурки можно расставить по периметру стола, а вместе с ними – конфетные деревья и букеты, вазы с разноцветным драже и другие интересные детям мелочи. А стулья приобретут праздничный вид за счет гелиевых шаров или цветных лент, повязанных на спинки. При этом нельзя забывать о безопасности. Весь декор должен располагаться на таком расстоянии от еды, чтобы мелкие детали не попали к малышам в тарелку.
  • Стол на день рождения женщины обычно оформляется с изобилием цветов, свечей, красивых салфеток и другого декора. Удивить именинницу и гостей можно столом, сервированном в рамках одной темы. Это могут быть краски и элементы одного из времён года, морская тематика с ракушками и жемчугом, тропики с пальмовыми листьями и экзотическими фруктами, этнические мотивы и многое другое. Осторожность стоит проявить с использованием в декоре живых цветов. Нужно заранее убедиться, что никто из гостей не страдает аллергией на пыльцу, и расставить композиции так, чтобы листья и лепестки с роз или тюльпанов не сыпались в тарелки.
  • Сложнее всего обстоит дело с тем, как красиво накрыть стол на день рождения мужчины. Сервировка должна быть не просто эстетичной – она должна что-то означать для именинника. В качестве основной темы можно выбрать спорт, которым мужчина занимается, или атрибутику команды, за которую он болеет. Это могут быть соответствующие сувениры или заранее отпечатанные салфетки с нужной символикой. Также многие мужчины будут в восторге от стола в ретро-стиле или в военной тематике.

Знание о том, как сервировать стол, сделает воспоминания о ваших семейных праздниках ещё более яркими. Да и в будни этот навык не будет лишним. Уютные домашние чаепития за красиво оформленным столиком подарят вам незабываемые часы общения с самыми близкими людьми.

Сервируем стол красиво в будни и праздники

Самый простой семейный обед можно превратить в праздник с помощью красиво сервированного стола. Ну а если намечается торжество, то с помощью продуманной сервировки получится не только приятно удивить гостей, но и создать желаемую атмосферу, особенно если мероприятие тематическое. Научиться тому, как правильно сервировать стол, не так сложно. Зато с новыми знаниями вы сможете уверенно и непринуждённо себя чувствовать даже в самом респектабельном ресторане.

Основные правила сервировки

Правила сервировки достаточно легко запомнить, потому что все они строятся на логике и призваны создать максимальный комфорт в процессе принятия пищи. Рассмотрим их в той последовательности, которой необходимо придерживаться, сервируя стол.

Выбор скатерти

Сервировка стола начинается с выбора скатерти как основополагающего элемента. Её расцветка будет зависеть от повода для застолья, дизайна посуды и интерьера комнаты. Если это рядовой семейный обед либо чаепитие с гостями, то стоит предпочесть более уютный цветной вариант. Только не выбирайте слишком пёстрый рисунок, который будет утомлять взгляд и отвлекать внимание от подаваемой пищи.

Не менее важно скатерть правильно расстелить. Допустимо, чтобы она свисала со стола на 20-30 см, но не ниже уровня сидений. Для стола со скользким полированным покрытием подстелите под скатерть клеёнку: так она не будет тянуться вслед за посудой.

Расстановка тарелок

Если вы накрываете стол для обычного семейного обеда или ужина, можно обойтись и одной тарелкой. Но для торжественного дня стоит запастись разнообразными красивыми тарелками для каждого из блюд, чтобы их смена стала ещё одним развлечением для гостей.

Напротив стула каждого гостя необходимо расставить большие плоские подстановочные тарелки на расстоянии около 2 см от края стола. Предназначены они не для еды, а для постановки на них другой посуды. Смена тарелок происходит в следующей последовательности:

  • закусочная;
  • глубокая суповая тарелка, либо бульонная чаша;
  • большая столовая тарелка для горячих блюд.

Дополнительно в 10-15 см от подстановочной посуды располагают небольшую тарелку для хлеба (её ещё называют пирожковой). Правила этикета предписывают есть хлеб путем отламывания небольших кусочков руками, но ни в коем случае не откусывая от целого куска. Чтобы крошки от разламываемого хлеба не распространялись по всему столу, предусмотрена пирожковая тарелка.

Сервировка приборов

Многие боятся выхода в свет именно из-за того, что путаются в большом количестве приборов, подаваемых в ресторанах. Но вы быстро поймёте эту систему, если увидите связь между расстановкой приборов и удобством и очерёдностью их использования. Все виды вилок располагаются по левой стороне тарелки, а ложки и ножи – по правой. Такое расположение полностью соответствует тому, какой рукой используются те или иные приборы. Ножом и вилкой пользуются одновременно, поэтому их количество всегда должно соответствовать друг другу. Ножи кладут так, чтобы их лезвия были направлены в сторону тарелки.

Раскладывать приборы необходимо на расстоянии около 1 см друг от друга. Располагают их таким образом, чтобы в процессе смены блюд гость использовал сначала самые крайние приборы, а затем постепенно продвигался к центру. Нежелательно, чтобы на столе было больше 3 пар приборов. Если блюд будет больше, лучше докладывать приборы постепенно, в процессе смены тарелок.

Отдельно располагаются десертные вилки и ложки. Их кладут над основной тарелкой так, чтобы у ложки черенок смотрел направо, а у вилки – налево. Но это правило распространяется только на маленькие, так называемые «чайные» приборы. Нож и вилка для фруктов, а также длинная десертная ложка для глубоких креманок, располагаются вместе с остальными приборами.

Бокалы для напитков

Бокалы необходимо расставлять по одной линии. Для воды – слева, для остальных напитков – справа. Каждому виду напитка соответсвует свой отдельный бокал. В одном ряду не должно быть более 3 предметов. Поэтому при большом количестве посуды бокалы лучше расставить в 2 ряда. И не забудьте их хорошо отполировать с помощью хлопковых полотенец: это придаст дополнительный лоск сервировке.

Салфетки

Салфетки необходимы не только для использования их по прямому назначению, но и в качестве декоративного элемента. Можно, конечно, ограничиться обычными бумажными салфетками, но гораздо эффектнее будут смотреться салфетки из ткани. Их принято располагать в центре подстановочных тарелок, либо на пирожковых. Салфетки можно просто аккуратно свернуть, а можно изобразить из них какую-либо фигуру с помощью специальных зажимов. Это целое искусство, и в интернете можно найти множество обучающих уроков на эту тему.

Добавить уюта в обстановку можно, разложив декоративные тканевые салфетки на стол под подстановочные тарелки. Важно только, чтобы они гармонировали с общей цветовой гаммой. Их можно выбрать в тон посуде, скатерти или другому декору.

Декор в сервировке стола

Если вы сервируете стол в домашних условиях, то важны будут не столько правила этикета, сколько уютная атмосфера, в которой вашим друзьям и близким будет приятно находиться. Поэтому без декора здесь не обойтись.

Чтобы красиво сервировать стол к обеду для своей семьи, достаточно небольшой цветочной композиции, которая освежит обстановку и поднимет близким настроение. Когда же накрывают стол к торжеству, ассортимент декора значительно расширяется. Сдержанный интерьер необходим только для званого ужина, в остальных ситуациях декоративные элементы подбираются непосредственно к празднику, к его основной теме. Это могут быль композиции из еловых веток на новый год, сердца и голуби на свадьбу, и т.п.

Наибольшую свободу для фантазии предоставляет сервировка стола на день рождения. Здесь можно отталкиваться от пола и возраста именинника, а также от его хобби и интересов. Рассмотрим несколько примеров:

  • Накрыть стол на день рождения ребенка проще всего. Здесь можно не бояться перестараться с яркими красками на скатерти, на которой, например, могут изображаться любимые мультипликационные герои. Их фигурки можно расставить по периметру стола, а вместе с ними – конфетные деревья и букеты, вазы с разноцветным драже и другие интересные детям мелочи. А стулья приобретут праздничный вид за счет гелиевых шаров или цветных лент, повязанных на спинки.
    Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию