Сколько принято оставлять чаевых в кафе и отелях - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько принято оставлять чаевых в кафе и отелях

Сколько давать чаевых в отеле или гостинице

Чаевые – способ получить дополнительное вознаграждение за выполненную работу. Со стороны гостя отеля это акция добровольная. Не во всех странах принято оставлять чаевые персоналу, но считается, что небольшое денежное поощрение существенно улучшит отношение к вам администраторов, горничных, официантов и носильщиков.

Во многих странах сотрудники гостиниц получают маленькую зарплату, поэтому чаевые – единственная причина, по которой они держатся за свою работу. Особенно это актуально в не самых развитых странах, например, африканских, азиатских или южноамериканских. Работники отелей обязаны предоставлять качественные услуги, быть улыбчивыми и услужливыми, поскольку в противном случае могу остаться без вознаграждения. Это отличный стимул хорошо выполнять свою работу.

Кому нужно оставлять чаевые

Не каждому человеку легко смириться с мыслью, что нужно оставлять деньги за обслуживание помимо прайса. Это дополнительные траты, и не каждому хочется бросать деньги на ветер, особенно если на путевку пришлось копить целый год. Если подсчитать, сколько чаевых можно оставить за неделю отпуска, сумма окажется довольно внушительной.

За уборку номера нужно оставлять по 1$ хотя бы через день. Столько же нужно дать носильщику, который избавит вас от необходимости самому нести вещи в номер, особенно когда нет лифта. Раскошелиться придется и на ресепшн, если возникают проблемы с поиском номера с видом на море. Здесь можно оставить от 20 до 50 $. Если хотите получать в баре качественные коктейли и неразбавленное пиво от улыбчивого бармена, придется оставить и ему пару долларов. В итоге, за время отдыха на чаевые можно потратить от 20$ и больше. Это внушительная сумма для многих, которую можно потратить на что-то более полезное, например, на массаж или парасейлинг.

Три основные причины, которые влияют на решение клиента дать чаевые:

Чаевые можно и не оставлять. Никто их требовать с вас не будет, но на благосклонное отношение персонала можно не рассчитывать. В некоторых странах, например, в Турции, Египте, Марокко, своей жадностью можно испортить себе весь отпуск. Придется “выбивать” себе чистые полотенца и одноразовые шампуни в номер, в барах пить коктейли, на 80% состоящие изо льда, а прихода электрика ждать два дня. Приходится выбирать: либо немного подмаслить персонал, либо испортить себе настроение.

Сколько оставлять чаевых?

В каждой стране принято оставлять разную сумму чаевых, но, в среднем, 10% от чека. Диапазон чаевых может колебаться от 5 до 20%. Горничным принято составлять по 1$

В Швеции, Исландии, Японии чаевые оставлять не принято, а попытка отблагодарить персонал может быть воспринята как выражение неуважения. В КНР брать чаевые незаконно, за исключением туристических мест, и не более 5%. Причем клиенту придется настаивать на своем предложении, поскольку сначала китаец обязательно откажется от вознаграждения.

В Тунисе и Турции чаевые берут все. Баночки и коробочки для чаевых стоят везде: на стойке ресепшн в отеле, на входе в ресторан, на барной стойке, на пляже, рядом с водителем в автобусе и такси. Здесь чаевые могут быть включены в чеки, но это не значит, что официант откажется от дополнительного вознаграждения наличными.

В Египте многих туристов возмущает навязчивость отельного персонала, который выпрашивает чаевые. Но это объяснимо, поскольку многие носильщики и консьержи не получают в отелях зарплаты, работая только за чаевые.

В Италии и Франции чаевые могут составить 15% от суммы чека и быть включены в него, но от наличных никто отказываться не будет.

Когда давать чаевые

Чаевые стоит давать только персоналу, чье обслуживание вам понравилось. Например, если вам понравилось, как убрали номер и сделали лебедей на кровати, отблагодарить горничную стоит. Возможно, она и дальше будет хорошо выполнять свою работу, а у вас появится возможность обращаться к ней с небольшими просьбами, например, принести халаты и тапочки, которые для вашей категории номера не положены. Но в некоторых отелях горничные специально не убирают в номерах, чтобы их попросили убрать и заплатили за это.

Носильщиков принято благодарить после того как они доставили ваш багаж в номер (1-2 $), а барменов – после качественного обслуживания (10% от чека). Если вам приходится обращаться с поручением к сотруднику ресепшн, следует проявить благодарность денежной суммой (1-2 $).

Справка. Согласно опросу TripAdvisor, самыми щедрыми на чаевые являются американцы (60%) и немцы (49%). Они дают чаевые независимо от качества обслуживания. Жители стран Восточной Европы часто оставляют чаевые не за качество обслуживания, а потому что чувствуют себя виноватыми, если не сделают этого. Больше всего им не нравится, когда деньги с них требуют. Часто этим грешат носильщики, которые навязывают свои услуги, без которых вполне можно было бы обойтись.

Чаевые в разных странах: кому и сколько давать на чай

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Чаевые в России

В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.

Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.

В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

Чаевые в Турции

Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

Чаевые на Кипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Чаевые в Таиланде

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

Чаевые во Вьетнаме

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Чаевые в Тунисе

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

Чаевые в Израиле

За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику – по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Читайте также:  Самый лучший способ убрать живот и бока

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

СтранаВключены в счетДополнительно, по желаниюОсобенности
Австрия10% в большинстве ресторанов.5%
Бельгия10% в кафе и ресторанах.5%В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
БолгарияРазмер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева.В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания10% в кафе и ресторанах.В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт.В пабах оставлять не принято.
ВенгрияСтандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%.За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
ГрецияДо 10–13% в некоторых ресторанах.5–10%, если не включены в счет.
В отеле, такси — 1–2 евро.
Латвия5–10%1–2 евро горничной и 1 евро носильщику.Чаевые в отелях — редкость.
Литва5–10%В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).
ПольшаДо 10% либо округлить в большую сторону.
Горничной — 3–5 злотых.
В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
ПортугалияВходят в стоимость блюд в ресторанах и кафе.До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.
Франция10–15%До 5%, если не включены в счет.
ХорватияВ ресторанах часто включены в счет.10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.
ЧерногорияВ ряде мест могут быть указаны в чеке.1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.
ШвейцарияВ ресторанах, гостиницах и такси.Приемлемо — 1–2 франка.В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония5–10%До 10%

Чаевые в США

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

Сколько принято оставлять чаевых в кафе и отелях

Чаевые представляют собой дополнительное вознаграждение работникам сферы услуг от клиентов за качественно выполненную работу. Никто не может принудить потребителя заплатить сверх счета против его желания. Не существует и официальной ставки чаевых: в каждом конкретном случае они зависят от симпатии, возникшей между персоналом и клиентом, но есть негласные процентные отношения, которых стараются придерживаться россияне. Не последнюю роль в формировании бонуса играет уровень и статус заведения, а также его местоположение. Чем выше стоимость предоставляемых услуг, тем значительнее сумма чаевых, которые в Москве выглядят весомее, чем в других городах России.

Статистика

Согласно данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob по просьбе «Российской газеты», 39% россиян всегда оставляют чаевые барменам и официантам. 12% респондентов признались, что регулярно поощряют работу таксистов, причем женщины это делают с большей щедростью, нежели мужчины. Работников автозаправок чаще благодарят представители сильного пола, а сотрудников индустрии красоты — дамы.

В то же время примерно 25% опрошенных заявили, что сервис в России не достиг еще того уровня, чтобы оставлять кому-либо чаевые. Во многом благодаря такой позиции недобросовестные владельцы пунктов общественного питания заведомо учитывают чаевые при формировании счета, нарушая при этом права граждан.

Чаевые официанту и бармену

В России совершенно спокойно, без боязни обидеть человека, можно оставлять чаевые в ресторане. Обычно размер вознаграждения для хорошо выполнившего свою работу официанта составляет 10% от счета, но в зависимости от ситуации эта сумма может варьироваться как в сторону повышения, так и понижения. Чаевые официанту оставляют после завершения трапезы, оплаты счета и получения сдачи. В случае, если недобросовестный персонал самостоятельно удержал сдачу в качестве чаевых, посетитель вправе потребовать вернуть ему финансовые излишки и вообще не поощрять такого официанта. При оплате счета безналичным способом желающий оставить бонус должен позаботиться о том, чтобы в кошелке были бумажные купюры, но если в ресторане применяется специальное приложение, позволяющее отправлять чаевые напрямую официантам, об этом можно не беспокоиться. Аналогичным образом стоит поступать при расчете с барменом, которому за внимательное обслуживание можно оставить 10—15% от выпитого или сдачу, если она не будет выглядеть чрезмерно скромной по сравнению со счетом. По статистике, средние чаевые в ресторанах и барах составляют 165 рублей, из которых и складывается львиная доля заработка официантов и барменов.

Чаевые таксисту

Хотя некоторые фирмы вводят в практику возможность отблагодарить чаевыми пунктуального и учтивого водителя такси через специальное приложение, этот способ выражения признательности все еще не пользуется большой популярностью. Пассажиры предпочитают оставлять 5—10% бонусов от стоимости поездки непосредственно шоферу, который проявил высокий профессионализм, оперативно и качественно выполнил свою работу. Средние показатели чаевых таксиста достигают отметки в 77 рублей.

Чаевые в автосфере

Работники автозаправки, в любую погоду помогающие автовладельцам быстрее пополнить бак топливом, тоже заслуживают чаевых, которые они получают после оплаты счета. Четко установленного порога вознаграждения для заправщика нет, одни владельцы авто могут поделиться с ним сдачей, а другие оставить 10% от суммы, но в среднем размер чаевых составляет 54 рубля. Такой же бонус принято оставлять автомойщикам, правда, в данном случае сумма ниже 50 рублей выглядит несколько неприличной.

О чаевых в несколько сотен рублей стоит позаботиться при обращении к автослесарю. Такой ход зачастую не только порадует мастера, но и повысит качество диагностики и работы.

Чаевые курьеру

Если курьерская доставка стоит определенную сумму и она заблаговременно включается в стоимость заказа, то в данном случае получатель посылки, еды, цветов и прочих товаров может не беспокоиться о дополнительном вознаграждении для посыльного.

Однако если доставка бесплатная, а курьер поразил заказчика пунктуальностью и очаровал своей обходительностью, то чаще всего он получает чаевые, размер которых не превышает 10% от чека. В среднем курьеры получают 115 рублей дополнительного заработка.

Чаевые сотрудникам отеля

В отеле чаевыми можно порадовать горничную или швейцара, но не следует подобным образом выражать свою признательность консьержам, уборщикам и лифтерам. Размер бонуса за приятное и квалифицированное обслуживание зависит от уровня гостиницы и настроения постояльца, но в среднем равняется 300 рублям.

Чаевые в индустрии красоты

Отдельной благодарности заслуживает персонал индустрии красоты, чьи умелые манипуляции не только отражаются на внешнем облике клиентов, но и позитивно влияют на их настроение.

Стилисты, визажисты, парикмахеры, специалисты по наращиванию ресниц, косметологи, мастера маникюра чаще всего получают вознаграждение в размере 10% от суммы услуг, что в пересчете на денежный эквивалент в среднем составляет 123 рубля. Если в создании красоты участвовало несколько мастеров, чаевые оставляют у администратора, если руку приложил один специалист, их отдают непосредственно исполнителю.

Чаевые за праздник

На прибавку к оплате могут рассчитывать прекрасно справившиеся с созданием праздничного антуража и веселого настроения аниматоры. Актеры, вкладывающие душу в организацию запоминающегося торжества, зачастую получают сверх оговоренной оплаты труда чаевые в размере 500 рублей.

Кому не оставлять

Существуют сферы, работников которых не принято поощрять чаевыми. За прекрасно проделанную работу дополнительным рублем от клиента не будут отмечены шеф-повара, стюардессы, переводчики, экскурсоводы, личный тренер, психолог и случайные попутчики, помогающие с переноской багажа. Эти категории граждан получают за свою деятельность словесную благодарность. Открыто предлагать чаевые не принято педагогам и врачам, поскольку такая оценка их труда расценивается как взятка.

Чаевые: нужно ли давать, кому и сколько?

Наши туристы, довольно часто бывающие в зарубежных странах, знают, что там в некоторых заведениях надо оставлять чаевые. Культура же чаевых в России почти не развита, не все знают, как это правильно делать. Поэтому, мы решили раскрыть эту тему подробнее, рассказав: кому принято давать чаевые, в каком количестве, как лучше это делать, в зависимости от той страны, где вы отдыхаете.

Чаевые – чистосердечное вознаграждение клиентом, помимо фиксированной оплаты счетов, представителей обслуживающего персонала: горничных, официантов, носильщиков, портье и так далее. Это вознаграждение оставляют сугубо добровольно. Интересно то, что у иностранцев это происходит чисто машинально, а вот многие россияне теряются, испытывая себя неудобно, словно дают взятку. У нас совершенно иной менталитет, очень трудно подстраиваться под европейские традиции, но необходимо, раз вы ездите отдыхать за границу.

Стоит понимать, что персонал, трудящийся в обслуживающей сфере: горничные, носильщики и портье отелей, официанты в кафе и ресторанах, водители такси, очень официально зарабатывают сущие гроши, и существовать относительно достойно, могут лишь благодаря щедрости приезжающих туристов. У представителей этих профессий, чаевые зачастую превышают в разы зарплату. Давать чаевые стоит в отелях, ресторанах, водителям в такси, работникам заправок, парикмахерам.

Конечно, здорово отблагодарить служащего чаевыми, если он вас качественно обслужил. Другое дело, когда сервис вас не устроил, тогда делать это не стоит. Зачастую, чаевые в странах мира служат безотказным инструментом, стимулирующим сотрудников из сферы обслуживания к более качественной работе. Горничная, получившая от вас чаевые, наверняка, уберется в номере лучше, чаще будет менять ваше постельное белье, полотенца, не будет забывать пополнять запас шампуня, гелей, туалетной бумаги. Официант, после вручения чаевых однажды, запомнит вас и будет сразу же подходить к вашему столу в следующий визит, стараясь обслужить по максимуму оперативно. Бармен, уже получавший от вас чаевые выплаты, также запомнит щедрого клиента и будет обслуживать на еще более высоком уровне. То есть, с помощью чаевых, ваше настроение во время отдыха не будут омрачать такие мелочи, как нерасторопность официантов или лень горничных.

Чтобы давать чаевые, любой турист должен знать правила их вручения: ведь в зависимости от страны, сумма чаевых бывает разной, даи отношение к чаевым бывает диаметрально противоположным, и их могут воспринять даже, как знак неуважения. Но, обобщив, можно сказать, что везде чаевые даются от десяти до двадцати процентов от выставленного клиенту счета, а в ряде стран они уже входят в ваш счет.

Чаевые в странах мира:

Чаевые в Японии – такое здесь не практикуется. Давая их в этой стране, вы можете можно обидеть сотрудников заведения. Если даже турист оставляет им вознаграждение, то его, скорее всего, догонят на улице, чтобы отдать деньги назад, причем воспримут это как выражение неуважения.

Чаевые в Китае – давать здесь деньги работникам, значит выражать к ним неуважение, потому что подобное вознаграждение запрещено законом. Исключение – чисто туристические кварталы, там чаевые оставляют и принимают. Здесь дают чаевые в высококлассных ресторанах, в пределах пяти процентов от суммы, указанной в счете. Но, есть подвох: предлагая в первый раз чаевые, вы получаете отказ, и только предложив еще один раз, официант их берет. Такая восточная тонкость!

Чаевые в ОАЭ – местные горничные не могут трогать оставленные в номерах деньги постояльцев, но если хотите сделать им вознаграждение, то отдайте один-два доллара напрямую в руки. Носильщикам дают столько же чаевых. Официанту в ресторане – около десяти процентов. Таксистам в ОАЭ чаевых не дают, потому что сумма оплаты поездки оговаривается предварительно, и в нее автоматически войдет вознаграждение.

Чаевые в Турции, Тунисе и Болгарии – «бакшиш», хоть и включены в чек, но местные официанты всегда рады дополнительному заработку, им будет достаточно одного-двух долларов. В любом такси в Турции обязательно будет стоять коробочка для чаевых от щедрых клиентов.

Чаевые в Греции – «фидоримы», зовут их местные. Официантам выделяют чаевые – около десяти процентов. Носильщикам, горничным – один-два евро. В такси, рассчитываясь за заказ, чаевые отдают в форме округления суммы. Но чаевые в Греции не принято давать в руки, их кладут на видное место.

Чаевые в Италии – «каперто», уже входят в сумму счетов, но, если вас замечательно обслужили, не возбраняется оставить на столе пару-тройку евро для угодливого официанта.

Чаевые во Франции – «пурбуар», тоже включены в счета, составляя пятнадцать процентов от них, хотя клиенты часто оставляют железную мелочь на тарелочке для счетов. Шоферам такси тоже дают чаевые пять-десять процентов от суммы заказанной поездки. Горничным в отелях – один евро за уборку. Во Франции выгодно быть сотрудником обслуги, потому что здесь оставляют наиболее щедрые чаевые в мире, наряду с США.

Чаевые в США и Канаде – их размер – это показатель качества сервиса. Здесь, клиентам, дающим мало чаевых, а тем более не оставляющим их вообще, администратор обязательно задаст вопрос: чем их не устроило обслуживание, и кто так не угодил. Чаевые в этих двух странах раздают почти всем в размере от пятнадцати до двадцати процентов от счета: официантам кафе, ресторанов, причем, если ресторан дорогой, то чаевые увеличиваются до двадцати пяти процентов, барменам в барах, горничным в отелях, шоферам в такси.

Чаевые в Норвегии и Финляндии – про Европу говорят: чем страна холоднее, тем беднее там чаевые. В этих двух странах Северной Европы денежное вознаграждение сверх счета никогда не дают.

Чаевые в Великобритании – они не входят в счет, поэтому их дают официантам напрямую – от десяти до пятнадцати процентов. Кстати, британцы, зная, что русские редко дают чаевые, часто включают их в счета предварительно. Чаевые барменам в Англии не дают – их принято угощать дозой выпивки.

Чаевые в России, Украине, Беларуси – эти страны лишь привыкают к культуре чаевых, да и то в городах-мегаполисах. Многие жители глубинки даже представить себе не могут, что они оставят деньги официанту, горничной просто так, за их оплачиваемую работу. Размер денежного вознаграждения в этих странах – десять- пятнадцать процентов.

Чаевые в Швейцарии, Нидерландах, Австрии – здесь не оставляют больших чаевых, это воспринимается как неуважение. И в дорогих ресторанах посетители дают чаевые – от трех до десяти процентов от счета.

Чаевые в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании – оплата здесь принимается по чекам, чаевых от вас ждать не будут. Но если вы дадите евро горничной или таксисту, то очень обрадуете их.

Чаевые в Германии, Чехии – они уже входят в чеки, но дополнительное вознаграждение официанта приветствуется, только его стоит вложить в счет, в открытую, деньги в этих странах не дают.

Чаевые в Испании, Португалии – не входят в чек, тут принято отдавать десять процентов чаевых в ресторане или кафе. Для горничных, носильщиков выделяют один-два евро, для таксистов – округляется сумма за проезд.

Чаевые в Индии, Таиланде – оплата происходит по чеку, но, если у туриста возникнет желание отблагодарить сотрудников обслуги, они будут рады паре-тройке долларов и даже повысят после этого качество своей работы для вас.

Чаевые в Египте – многие туристы, отдыхая в этих странах, возмущаются навязчивостью местного обслуживания. Но не все знают причину этого: персонал египетской сферы обслуживания не имеет фиксированной зарплаты, он работает лишь за чаевые, которые сможет набрать от туристов. Оставлять чаевые в Египте стоит обязательно, приблизительно десять процентов от суммы чека.

Чаевые в Израиле – их дают за любые услуги – десять-пятнадцать процентов от счета. Причем, всему рабочему персоналу.

Чаевые в Австралии, Новой Зеландии – здесь их не дают, зато, если вы округлите оплату за счет, то обслуживающий персонал воспринимает это с радостью.

Как давать чаевые?

Приезжая на отдых за границу, бывалые путешественники первым делом разменивают крупную купюру помельче, это необходимо для чаевых для обслуживающего персонала. Скорее всего, первым, кому вы дадите чаевые, будет носильщик отеля, который поможет донести ваши вещи до номера. Деньги ему отдают в руки – один-два доллара или евро.

Чтобы передать чаевые горничной, не обязательно дожидаться в номере, пока она придет убираться, достаточно положить деньги на кровать. Вот на столе оставлять их нельзя, потому что добросовестная горничная никогда не возьмет даже мелкие монеты, потому что не знает точно: ей ли вы оставили вознаграждение или просто забыли убрать мелочь в кошелек.

Посещая бар, не давайте много чаевых – не больше десяти процентов от суммы чека или просто при расчете округлите размер оплаты.

Стоит ли давать чаевые?

Чаевые – это не какая-то повинность и не ваша обязанность, они добровольное пожертвование человеку, как оценка его труда. Если вам понравилось, как вас обслужили, то, конечно, отблагодарите его. Все мы знаем, что обслуживать людей – не сахар, так как клиенты попадаются разные, в обслугу люди идут работать не от хорошей и богатой жизни. А вы сможете сделать работника чуть более счастливым, не потеряв много.

Не стоит стесняться давать чаевые: посмотрите в лицо человеку, улыбнувшись и сказав спасибо, протяните деньги. Конечно, бывают такие ситуации на отдыхе, что вы уже и так довольно сильно истратились, и на чаевые можете выделить только несколько центов, тогда лучше вообще не давать вознаграждение, а просто сказать спасибо.

Поделиться ссылкой на статью с друзьями в соцсети:

Чаевые: нужно ли давать и как это делать?

Перед тем, как отправиться на долгожданный отдых в ту или иную страну, многие из нас бороздят просторы обменных пунктов в поисках мелочи – она необходима не только для того, чтобы беспрепятственно посетить платный туалет или же купить стаканчик лимонада, но еще и для того, чтобы можно было давать чаевые обслуживающему персоналу. Однако даже в случае с чаевыми практически в каждой стране существуют свои собственные негласные правила, и для того, чтобы не оказаться в неловком положении, лучше узнать об этих правилах заблаговременно!

Что такое чаевые?

Под чаевыми принято подразумевать денежное вознаграждение, которое дается обслуживающему персоналу сверх выставленного счета. Чаще всего чаевые дают в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита, а также в отелях или таксистам. При этом в одних странах имеются хоть и негласные, но в то же время достаточно строгие правила относительно оставления чаевых (например, в Западной Европе либо США), в других данная статья расходов целиком и полностью оставляется на усмотрение туриста, а в третьих (особенно это касается некоторых азиатских стран) чаевые и вовсе запрещены, так как там их считают тяжким личным оскорблением.

Сколько оставить «на чай»?

Чуть ли не за каждую любезно оказанную услугу чаевые принято оставлять в США – как правило, здесь оставляют 15% от общей суммы счета, однако в некоторых городах данная сумма вполне может возрасти и до 20, и даже до 25 процентов. Стоит отметить, что обслуживающий персонал в некоторых штатах вообще не получает зарплату – заработок этих людей целиком и полностью складывается именно из чаевых, и именно этот факт как бы морально обязывает клиентов давать более щедрые чаевые. Примерно так же обстоят дела с чаевыми и в Канаде.

Тем не менее, наиболее распространенным вариантом чаевых, который встречается в подавляющем большинстве стран, является сумма, равная 10% от общей суммы выставленного клиенту счета. Именно такие чаевые принято оставлять в Чехии, Германии, Великобритании, Израиле, Украине, России, а также в великом множестве иных европейских государств. Практически аналогичным является и размер чаевых в Латинской Америке, вот только там чаевые обычно уже включены в счет!

В подавляющем большинстве азиатских стран какой-либо «стандартный» размер чаевых вообще не установлен, однако обслуживающий персонал всегда будет безмерно счастлив получить что-то сверх счета – именно так происходит в Таиланде, Индонезии, Монголии, Вьетнаме или Индии.

А вот в Китае давать чаевые запрещается законом, правда, некоторые кафе и рестораны все равно рискуют и идут на нарушение закона. Но в большей части китайских заведений этот закон строго соблюдается! Есть и такие страны, где чаевые неизменно будут восприняты в качестве личного оскорбления, и ярчайшим тому примером является гостеприимная Япония – если турист вдруг оставит чаевые, то для того, чтобы их вернуть, обслуживающий персонал может даже пробежать за ним пару-тройку кварталов! И в Австралии тоже очень велик риск столкнуться именно с такой реакцией!

Чаевые в отелях – важные нюансы

В отеле чаевые обычно дают носильщику, помогавшему донести вещи до холла или же прямо до номера, а также официантам в ресторане и горничным или уборщикам. А вот оставлять щедрые чаевые всем служащим подряд однозначно не стоит, ведь чаевые – это способ показать, что вас полностью устроило обслуживание, а никак не благодеяние по порыву души. Однако, если вы получили какую-либо помощь и от других работников отеля (например, вам помогли вызвать такси, отправить факс, решить какую-то проблему и т. д.), то отблагодарить их, конечно же, тоже стоит.

Оставляя чаевые горничной или уборщику, лучше всего класть их на тумбочку или прямо на кровать – в противном случае их просто могут не взять. Однако при этом важно понимать, что чаевые в любом случае не являются гарантией того, что все полотенца и постельное белье в номере будут меняться ежедневно либо по строго установленному графику – отклонения бывают везде, и, если уж очень хочется поскорее получить свежие полотенца, тогда лучше не вешать использованный текстиль обратно на крючки, а аккуратно бросить его на пол: как правило, такой тонкий «намек» понимают всегда и везде, более того, в некоторых отелях именно так и рекомендуют поступать. Так что в любом случае не помешает ознакомиться еще и с правилами отеля.

Что же касается чаевых в ресторане отеля, то там обычно достаточно оставлять персоналу порядка 5 – 8% от общей суммы сделанного заказа. Если же отдых происходит по системе «все включено», то официантов обычно поощряют теми суммами, которые обычно принято давать в качестве чаевых в данной стране. Лучше всего выбрать себе одного и того же, то есть «своего», официанта, и все время прибегать только к его услугам. Получив чаевые единожды, этот официант всегда будет стараться всячески угодить «своему» туристу и как можно лучше его обслуживать!

В целом же оставлять чаевые в отеле или нет – личное дело каждого. Как правило, данное решение всецело зависит от того, насколько быстро и грамотно туриста обслужили. Что касается способа вручения чаевых, то это можно сделать как лично, специально дождавшись нужного работника, так и путем оставления энной суммы на тумбочке или кровати прямо в номере. А можно воспользоваться и еще более оригинальным вариантом – узнать имя работника, после чего положить чаевые в конверт вместе с небольшой записочкой, в которой будут содержаться слова благодарности (в идеале – на родном для человека языке, благо, обилие современных электронных переводчиков сейчас вполне позволяет воплотить данную идею в жизнь!), и оставить этот конверт на ресепшене с соответствующей надписью, например: «Для носильщика Кристиана». И не забывайте о том, что во многих странах чаевые – это основная часть заработка обслуживающего персонала, так что, получая действительно хорошее обслуживание, не стоит скупиться!

Читайте также:  Список вещей для каждого новорождённого
Ссылка на основную публикацию
15 ноября 2019, 8:02