Сколько варить капусту брокколи правильно - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько варить капусту брокколи правильно

Как варить брокколи

Полезная статья — как варить брокколи замороженную, свежую, в кастрюле и для ребенка, а также сколько варить брокколи, чтоб капуста не потеряла свои витаминные свойства.

Брокколи – вкусный и полезный овощ, который входит в диетические меню, идеально подходит для детского рациона и первого прикорма. Летом и весной брокколи продается в свежем виде на рынках и супермаркетах. Зимой можно купить замороженный продукт, уже готовый к употреблению. Чтобы приготовить такую разновидность капусты вкусно, нужно знать несколько секретов и тонкостей.

Как варить брокколи правильно

Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.

  • Брокколи;
  • Вода;
  • Соль (если готовим ребенку, то не кладем).

Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.

Как варить брокколи в кастрюле

Процесс готовки в кастрюле следующий:

Подготовьте овощ. Очистите кочан от листьев, тщательно промойте и нарежьте кусочками.

Наполните кастрюлю водой так, из расчета чтобы она полностью покрывала соцветия. Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.

После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки). Засыпьте овощи.

После повторного закипания уменьшите огонь. Доварите продукт.

Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться. Выньте ее и положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами.

Блюдо готово. Чтобы оно сохранило форму и приобрело приятный хруст, промойте его под холодной водой. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.

Как варить брокколи в мультиварке на пару

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.

  1. Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
  2. Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
  3. После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.

Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.

Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.

Как варить брокколи свежую

  1. Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
  2. Если мы будем варить стандартно — в кастрюре, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
  3. Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
  4. После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.

Как варить брокколи замороженную

  1. Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
  2. Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
  3. Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.

Как варить брокколи для ребенка

  1. Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
  2. Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделям на соцветия.
  3. Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
  4. Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
  5. Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
  6. Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
  7. Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.

Сколько варить брокколи

Эта капуста готовится быстро. Время важно соблюдать, ведь если недоварить или переварить овощ, он получится невкусным, жестким. Все зависит от начального вида продукта и выбранного способа.

Сколько варить брокколи в кастрюле. После закипания воды должно пройти 5-7 минут для готовности свежего продукта. Замороженная брокколи варится 12-15 минут.

Сколько варить брокколи замороженную. Замороженный продукт варится не более 15 минут после закипания воды, предварительно размораживать не нужно.

Сколько варить брокколи свежую. Свежая капуста готовится 5-7 минут после закипания воды. Если соцветия крупного размера, время следует увеличить на пару минут. Готовый продукт нужно 5 минут подержать под крышкой.

Сколько варить брокколи для ребенка. Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Лучший вариант для малыша – отварная капуста или в виде пюре. Из-за тепловой обработки часть полезных веществ теряется, поэтому при варке для ребенка, лучше использовать вариант на пару, или налить поменьше воды. Длительность процесса – 5-10 минут. Все зависит от размеров бутона.

Сколько варить капусту брокколи правильно. Сколько варить брокколи

Популярные материалы

Today’s:

Сколько варить капусту брокколи правильно. Сколько варить брокколи

Капуста брокколи по праву считается одним из лидеров по своей универсальности. Она используется и для приготовления овощного пюре для прикорма грудничков и в качестве гарнира, от которого не откажется ни один взрослый!

Прежде всего, стоит внимательно отнестись к выбору брокколи в магазине, ведь чем более свежая капуста, тем вкуснее блюдо у вас может получиться. Затем капусту разбирают на отдельные соцветия и тщательно промывают (это тоже обязательное условие!). Вот теперь она вполне готова к варке.

Для приготовления свежей брокколи потребуется 5-7 минут.

Капуста закладывается в кипящую воду с небольшим добавлением соли. Кстати, воды должно быть немного, она должна лишь покрывать капусту.

Если вы решили отварить замороженную брокколи, то для этого потребуется 12 -15 минут (без предварительной разморозки). Кстати, и в пароварке брокколи можно приготовить – 8-9 минут и готово!

Опытные хозяйки говорят, что самый вкусный гарнир получается из брокколи, цветной и брюссельской капусты. Причем для создания этого сложного блюда всю капусту варят в одной кастрюле, а затем слегка обжаривают на сковороде с добавлением масла и сметаны. При желании можно посыпать тертым сыром. Не сомневайтесь, такое необычное и вкусное блюдо порадует ваших гостей.

Дополнительную информацию о том, сколько варить брокколи оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать “самые вкусные” и полезные советы!

Сколько варить брокколи для ребенка. Простые рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:

  1. Подготавливается эмалированная посуда.
  2. В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду. Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
  3. Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:

  • в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
  • вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
  • выставляется требуемое время (10 минут);
  • по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.

Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным

На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.

В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.

Читайте также:  Как измерить температуру тела у ребенка

Сколько варить брокколи в мультиварке. Сколько нужно варить брокколи

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Сколько варить брокколи перед жаркой. Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Свежую

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

  • Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.

  • Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.

  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.

  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.

  • Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Видео как правильно (и быстро) приготовить брокколи


Сколько варить капусту брокколи?

Свежую капусту брокколи варить 15 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Замороженную капусту брокколи варить 12 минут после закипания.

Читайте также:  Мифы и правда о вегетарианстве

Брокколи в пароварке варить 15 минут. Ребёнку на пюре варить брокколи в пароварке 25 минут.

Как варить брокколи

Понадобятся – брокколи, вода


1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.

2. Разделить капусту брокколи на соцветия.

3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь.
4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.

5. Варить брокколи 15 минут, затем выложить из кастрюли.

Ваша капуста брокколи сварена!

Кочерыжку брокколи можно варить и пюрировать, а также использовать для варки овощных бульонов и супов.

Фкуснофакты о брокколи

Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

Срок хранения варёной брокколи – 3 дня в холодильнике.

Приправы для брокколи – острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса
Сливочное масло – 100 грамм
Мука – 2 столовые ложки без горки
Отвар от брокколи – 200 миллилитров
Яичные желтки – 3 штуки
Зелень укропа – 4 веточки
Соль – 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый – по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи
Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре

Капуста брокколи – 0,5 килограмма
Яйца – 3 штуки
Мука или панировочные сухари – стакан
Соль, перец, другие приправы – по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях – и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа
Капуста брокколи свежая или замороженная – полкило
Морковь – 1 крупная
Помидор – 3 средних
Картошка – 4 средних
Репчатый лук – 2 голова
Растительное масло – 1 столовая ложка
Зелень петрушки – по вкусу
Бульон куриный или овощной – 3 литра
Соль и перец – по вкусу

Как варить суп из брокколи
1. Сварить бульон из мяса или овощей.
2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

Продукты
Капуста брокколи – 400 грамм
Цветная капуста – 400 грамм
Брюссельская капуста – 400 грамм
Сыр “Российский” – 100 грамм
Сметана – 100 грамм
Соль и итальянские приправы – по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты
1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.
Подавать к столу с удовольствием. 🙂

Сколько минут варить брокколи – замороженную и свежую?

Брокколи называют королевой капусты, и это неслучайно, ведь в таком, казалось бы, простом овоще – целый набор полезных веществ, в частности, витамина С даже больше, чем в цитрусовых! Но если не брать во внимание, сколько минут варить брокколи, можно передержать овощ в кипятке и лишиться львиной доли пользы, да и «королевского» вкуса в придачу. Вас эти проблемы не коснутся, потому что сейчас мы будем учиться готовить брокколи правильно!

Оптимальное время для варки брокколи

Хозяюшки, которые решили добавить в рацион эту ценную капусту, не должны забывать, сколько минут варить брокколи в кастрюле, — 5 минут на умеренном огне. И в каком бы виде не была ваша капусточка, — свежая или ранее подвергавшаяся заморозке, все равно нужно опускать ее в кастрюлю только тогда, когда вода уже закипела, и именно с этого момента засекать время.

Но некоторые нюансы при отваривании замороженной капусты брокколи все же есть – в кипящей жидкости она должна находиться целых 10 минут. Это самое верное объяснение, сколько минут варить брокколи замороженную, — иногда рекомендуют проварить ее чуть дольше, но в таком случае текстура соцветий может стать чересчур мягкой.

Размораживать капусту перед приготовлением не стоит – просто ополосните ее водой, и вперед, в кастрюлю! Сколько минут варить брокколи свежую на пару? 5 минут под крышкой, и соцветия готовы. Хотите размягчить «королеву капусты» в микроволновке – приготовьтесь потратить на эту затею 8 минут.

«Брокколи секретная» или как стать специалистом по варке королевы капусты?

Задача — хорошо отварить брокколи — не проста, поэтому, даже узнав, сколько времени она варится, не стоит останавливаться на достигнутом, — давайте рассекретим другие важные стороны успешного процесса отваривания брокколи.

Секреты вкусной брокколи:

  1. Покупая брокколи, следите, чтобы ее бутоны были мелкими и свеженькими, — ни в коем случае не желтыми и распущенными, при варке такие цветы быстро отпадают.
  2. Форма овоща должна быть правильной – соцветия обычно прилегают один к другому, образуя сплошной ковер. Если форма другая – капуста, скорей всего, испортилась.
  3. Стебельки качественной королевы капусты тонкие и гибкие, — если купите овощ с грубыми волокнистыми стеблями, после варки отходов будет больше, чем пригодных для употребления в пищу соцветий.
  4. Если стебли нельзя назвать нежными, — отделите их от соцветий, крупно нарежьте и опустите в кипящую воду за пару минут до того, как будете класть туда соцветия брокколи.
  5. Разделять овощ нужно как можно тщательней, ведь большие плотные веточки овоща будут вариться дольше, чем нужно, и при этом начнут быстро терять красивый цвет и выраженность вкуса.
  6. Брокколи можно уберечь от возможного разваривания, погрузив перед термической обработкой соцветия в холодную воду с уксусом на 10-12 минут. На 2 л воды берут 40 мл 6% уксуса. Уксус можно заменить 60 мл лимонного сока. Нет смысла опасаться, что капуста напитается маринадом – кислой она не станет, зато сохранит плотность.
  7. Солить и перчить такую капусту нужно за минуту до конца варки.
  8. Понять, что брокколи готова, можно по ее цвету – ярко-зеленую капусту явно пора вынимать из кастрюли.
  9. Извлеченная из кастрюли брокколи продолжает подвергаться агрессивному воздействию кипятка, размягчаться под его влиянием и понемногу терять цвет. Возможно, для кого эти дополнительные минутки варки-остывания некритичны, но мы все равно подскажем вам, как избежать этого пассивного переваривания. После того как выловите веточки при помощи шумовки – опускайте их в ледяную воду. Это может быть жидкость со льдом или проточная вода. Интересный вариант, который нередко применяется в ресторанах – выкладывание капусты на лед. Это выглядит красиво и необычно.
  10. После варки брокколи полностью готова к употреблению. Но не все люди – сторонники строгих диет, многим хочется, чтобы овощные блюда, как и мясные, удивляли разнообразными соусами. Чем можно заправить брокколи? Проще всего сливочным маслом или майонезом. Любители более креативных блюд, вероятно, будут не в восторге от этого совета, поэтому предложим им заняться приготовлением голландского соуса для брокколи. Готовится он просто – на сковороде соединяют рубленые анчоусы и сливочное масло. Залейте полученным составом капусту и щедро обрызгайте ее соком лимона. Также к такому виду капусты подходит заправка из оливкового масла, жидкой горчицы и сока цитрусовых. Неплохой вариант заливки – тертый имбирь с измельченным чесноком, поджаренные на подсолнечном масле. В ресторанах такую капусту часто подают с темным соевым соусом или с устричным соусом.
Читайте также:  Приятная разминка для продольного и поперечного шпагата

Вареная брокколи: простой рецепт

В составе многих рецептов указана вареная брокколи. И некоторые хозяйки с грустью откладывают рецепт, если от вкуса этого ингредиента зависит, каким будет блюдо. Это не мудрено, так как данный вид капусты очень привередлив, — не любит избытка специй, плохо сочетается с другими овощами, легко теряет аппетитный вид. Благодаря этому рецепту, мы отварим брокколи так, что все эти недостатки не смогут себя проявить.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – щепотка;
  • черный перец;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Помойте брокколи, разделите на несколько соцветий.
  2. Налейте в кастрюлю воду, — вода должна покрыть соцветия.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Опустите в кипящую жидкость брокколи и варите пару минут.
  5. Посолите капусту и чуть посыпьте приправами.
  6. Через минуту выньте брокколи из кастрюли с помощью шумовки.
  7. Подождите, пока брокколи остынет, и решайте, будете ли кушать ее как самостоятельное блюдо, предварительно сбрызнув лимончиком, или добавите в салат, закуску, положите в омлет, оладушки, блинчики или другую вкуснятину.

Читайте также:

Варить брокколи не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Маленькие хитрости помогут вам доказать любому скептику, что вареная капуста этого вида очень полезна, невероятно вкусна и может стать украшением самых изысканных праздничных блюд. Разгадка чудо-качеств этого дара природы будет не только в его особенностях, но и в вашем кулинарном мастерстве!

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Ссылка на основную публикацию