Спирулина: в чём уникальность состава морской водоросли? - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Спирулина: в чём уникальность состава морской водоросли?

Чем отличается спирулина от ламинарии

В поисках аминокислот и йода многие люди начинают перебирать химические добавки. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев. Но не все знают про существование природных элементов – спирулины и ламинарии. Сначала может показаться, они совершенно одинаковые, ведь и первое, и второе являются водорослями, но состав витаминов и свойства этих зеленых порошков несколько отличен.

Чем отличается спирулина от ламинарии

Каждая водоросль обладает своими уникальными свойствами и эффект, оказываемый на организм, существенно разнится.

Ламинария рекомендуется преимущественно мужской половине общества:

  • Улучшает потенцию.
  • Повышает сексуальное влечение.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Богата на йод.
  • Содержит белок и аминокислоты.

Наличие аскорбиновой кислоты и микроэлементов (магний, фосфор, калий и марганец) делает ламинарию незаменимой для человека, пренебрегающего орехами.

При насыщенном разнообразными элементами в составе ламинарии, спирулина значительно выигрывает по количеству незаменимых веществ. Она богата витаминами группы B, тем же йодом и белком, в ней содержится более 2000 минералов. С прогрессом медицины спирулину селекционировали и теперь выращивают в среде, насыщенной хромом, селеном и марганцем.

Внешний вид растений также отличен. Ламинария относится к категории бурых водорослей. Ее стебли более широкие и плоские. Спирулине же характерна форма длинной высокой травы. Ее чаще можно найти в виде порошка. Бывает зеленая и голубая. Приятный вкус делает ее хорошим ингредиентом для смузи и салатов.

Спирулина или ламинария, что из них лучше решать только самому человеку в зависимости от индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Спирулина

Феноменальное сине-зеленое растение является праноедом. Оно питается энергией солнечных лучей и за счет этого вбирает в себя самые лучшие микроэлементы. Исследования клеток спирулины показали, что они сходны по биохимическому составу с клетками животных. Это объясняет ее ценность как продукта питания.

Она содержит в себе:

  • Клеточную мембрану из муриена.

Это делает ее более доступной для усвоения человеческим желудком. Ферменты желудочного сока с легкостью растворяют ее и забирают полезные микроэлементы.

  • Растительный белок в процентном соотношении 70:30 к другим питательным веществам.

Потребление протеина из растений гораздо полезнее, чем животного происхождения. Он не содержит жиров, холестерина и гормона стресса. К тому же в яйцах только 35% белка.

  • Жирные кислоты (лаурин, пальмит, олеин и т.д.).

Они способствуют нормальному функционированию репродуктивных систем у обоих полов, увеличивают сексуальное желание.

Человеческому организму сложно синтезировать их и «отбирать» из продуктов, а в спирулине эти элементы содержатся в правильном балансе.

4 мг витамина A в сутки необходимо телу для снабжения всех органов и способствования их нормальной работе. Столько содержится в 2 гр. водоросли.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

  • Никотиновая и фолиевая кислота.
  • Хлорофилл.

Укрепляет иммунную систему.

Из-за высокого содержания железа она борется с анемией и плохой свертываемостью крови.

Ели человек осведомлен о химическом составе спирулины, но не знает ее общего эффекта на организм, сложно определиться с выбором водоросли для приема внутрь:

  • Способствует нормализации гормонального фонда.
  • Оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Помогает детоксикации организма.
  • Лечит импотенцию и повышает либидо.
  • Облегчают беременность.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Подходит на сушке или для набора массы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует биосинтезу.

Чаще всего ее производят на юге Америки или островах. Рассмотрим конкретный пример калифорнийской спирулины в порошке. Она является сырой, то есть не обработана выше 40оС. Рекомендуемая сервировка – 2 чайные ложки. В них содержится:

  • 15 кКал.
  • 1 гр. углеводов в виде клетчатки.
  • 3 гр. белка.
  • 240% витамина A.
  • 3% кальция.
  • 19% железа.
  • Микро- и макроэлементы не указывают, так как не хватит упаковки.

Ламинария

В отличие от спирулины ламинария чаще используется в составе лечебных и косметических препаратах. В ней содержится:

Основным действующим веществом ламинарии является именно анальгинат. Он полезен при язвах и гастритах, снижает кислотность желудочной среды, заживляет повреждения кишечника и предохраняет слизистую от травм. Анальгиновая кислота способна оказывать сорбирующий эффект. Ее часто назначают для лечения дисбактериоза или после курса антибиотиков для нормализации флоры кишечника.

Не стоит забывать про иммуномодулирующее действие. Этот элемент хорошо препятствует грибковой и микробной активности. Стимуляция синтеза антител для местной защиты тоже присуща анальгинату.

Регулирует процессы метаболизма, переваривает микроорганизмы, защищает от излучения и появления лучевой болезни. Фукус балансирует количество липидов, помогает лечению сердечной недостаточности и недугов сосудов.

Он полезен для работы щитовидной железы и нормализации ее функции.

Количество этого минерала превосходит по содержанию морковь и картофель и составляет 0,45%

Ламинарию применяют в составе:

  • препаратов;
  • кремов, салфеток и губок;
  • в чистом виде как БАД.

Для каждого человека несхожий эффект оказывает спирулина и ламинария, в чем разница решать принимающему. Кому-то поможет только одна из трав, а некоторым ни первая, ни вторая не изменит состояние тела. Исследования растительных биодобавок пришли к выводу, что лучше принимать водоросли курсами с перерывом в 2 недели между ними. Тогда организм в меру напитается полезными веществами, но не будет их передозировки, что не менее важно для нормального функционирования всех систем.

Водоросли Спирулина – отзыв

СПИРУЛИНА: польза и способы применения волшебной водоросли.

Думаю, что о пользе спирулины наслышаны многие. Ее свойства трудно переоценить, ведь содержание в ней витаминов, минералов, аминокислот и прочих микроэлементов невероятно богатое! Это целый кладезь полезных для всего организма веществ.

Эта водоросль востребована во многих отраслях: косметических, кулинарных и даже медицинских хотя, по сути, лекарством и не является. Но сейчас выпускается огромное количество БАДов на ее основе, которые пользуются спросом. Много исследований доказали, что она обладает волшебными свойствами и имеет множество показаний.

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Спирулина выпускается как в порошке, так и в форме таблеток/капсул.

Какая между ними разница и для какого случая предпочесть тот или иной вариант.?

Изначально я покупала ее в виде порошка для косметических целей. На вид это мелкодисперсный серо-зеленый порошок, с ярко выраженным и характерным для водорослей не самым приятным запахом, от которого многих запросто может воротить. Мне он чем-то напоминает черепаший корм, с болотным и замулившим душком. С помощью порошка я делала различные маски для лица и ради эффекта терпела ее “аромат”.

Позже, эта водоросль меня заинтересовала в качестве добавки к общему рациону питания и я купила уже в таблетках. Найти ее можно практически в любой аптеке, цены варьируются в зависимости от производителя. Я была наслышана, что спирулина благотворно влияет на весь организм, восполняя его полезными веществами и витамины, тем самым повышая иммунитет и общее состояние, оздоравливая и прибавляя сил.

Вот таблетки куда приятнее! У них нет такого разящего запаха, как у порошка, да и на вкус они вполне ничего, не противные и не соленые.

Можно принимать просто вовнутрь, а также добавлять в пищу. К примеру, я люблю ее пить с йогуртом. Вкус получается необычным, пьется легко и с удовольствием.

В отличии от других водорослей, которые добывают в море (к примеру, та же самая ламинария), спирулина не содержит такого большого количества йода. Она растет в не соленых водоемах, так что переизбыток йода совсем не грозит.

Да и противопоказаний у нее весьма мало, но они есть, так что перед применением обязательно изучите всю информацию.

В качестве БАДа – спирулина настоящая витаминная бомба, она придает сил, энергии и ощутимо положительно влияет на организм. Так что, если надумаете ее именно пить, то лучше брать в формате таблеток, нежели в порошке.

Читайте также:  Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок

Чтобы лучше понять эффект, то первые манипуляции я делала моно, лишь из одного порошка, разведя его просто водой, до однородной субстанции.

При разведении с водой, смесь становится ярко-зеленой, прям изумрудной.

После нанесения никакого дискомфорта не возникает, кожу не щиплет, во время и после она абсолютно не краснеет и раздражения совсем не дает.

Маска со спирулиной лично на моей коже работает просто прекрасно! Результат каждый раз меня приятно радует, ведь после нее кожа словно оживает, становится посвежевшей, сияющей, гладкой и нежной.

По ощущениям кожа увлажненная, что даже не хочется наносить и крем, на ощупь гладкая, визуально разглаженная и словно подтянутая. Не зря ведь спирулине присваивают лифтинговый и омолаживающий эффект.

Также, я делаю и другие маски, с глиной, в паре с ламинарией и не только, в зависимости от того, какой хочу получить результат. В них можно добавлять различные масла и прочие ингредиенты, которые показаны именно вашему типу.

В данный период, когда на улице морозы, а в квартире сухой воздух из-за отопления, кожа лица какая-то обезвоженная, тусклая, шелушится. А вот такие маски просто ее пробуждают и заметно улучают состояние.

Подводя итоги, хочется сказать, что спирулина уникальна в своем роде и ее действие как при употреблении внутрь, так и снаружи впечатляет. Если вы следите за своим здоровьем, занимаетесь спортом, худеете и вам просто не хватает витамин, то эта чудесная водоросль станет отличным помощником.

О водорослях: как отличить спирулину от ламинарии

Спирулина (spirulina) — один из самых популярных суперфудов. Ее используют в качестве дополнительного источника йода и аминокислот. Для этих же целей применяют ламинарию (laminaria). Морские растения похожи, но есть существенная разница. Разберемся, чем отличается спирулина от ламинарии и как правильно подобрать продукт.

Что такое спирулина

Это название сине-зеленых водорослей (они же цианобактерии), относящихся к классу Cyanophyceae. Их можно разглядеть под микроскопом. У цианобактерий спиральная форма, которая и дала им такое название.

Спирулину используют в пищу на всех континентах, а ацтеки ели ее с незапамятных времен. Сейчас водоросль входит в национальную кухню Чада: из растения делают лепешки и варят супы. В России рецептов с этим продуктом не встретишь, зато поклонники правильного питания просто едят ее ложкой или добавляют в напитки. И это очень полезно: научные исследования подтвердили, что spirulina содержит целый ряд полезных для здоровья компонентов.

В состав спирулины входят:

  • белки (до 60 % от общей массы);
  • липиды (до 7 %);
  • жирные кислоты: гамма-линоленовая, альфа-линоленовая, линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, арахидоновая;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, D, А, Е;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, хром, медь, марганец, натрий, цинк и т. д.

Продукт может побороться со многими земляными овощами по полезным свойствам и содержанию витаминов и полезных элементов. В нем больше железа, чем в шпинате, а по концентрации бета-каротина водоросль побеждает сырую морковку.

Веганы активно используют морское растение в качестве дополнительного источника белка, которого часто не хватает находящимся на растительном питании. Некоторые едят ее и для восполнения недостатка цианокобаламина (витамин В12). Но это не совсем правильно.

Концентрации кобаламина в продукте недостаточно, чтобы избавиться от дефицита, к тому же он не в самой биодоступной форме. Его называют «псевдовитамином»: он очень похож на усваиваемый человеческим организмом цианокобаламин, но его биодоступность стремится к нулю. Поэтому веганам лучше употреблять не спирулину, а правильно подобранные БАДы.

Однако это не уменьшает общей пользы продукта. Он хорошо помогает нарастить мышечную массу и похудеть, восполнить недостаток полезных веществ, снизить уровень холестерина и поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте еще больше о пользе цианобактерий из видео:

Что такое ламинария

Это тоже водоросль, но не сине-зеленая, а бурая. У нас она известна как морская капуста. Из нее делают салаты, применяют ее в косметологии и медицине. В отличие от спирулины ламинария — это не микроскопические спиральки, а большие плоские листы, которые сушат или употребляют в свежем виде.

Растение содержит огромное количество йода. Не зря при йододефиците рекомендуют есть как можно больше морской капусты. Если вам очень хочется салата с ламинарией, возможно, организм так восполняет недостаток микроэлемента.

В состав морской капусты входит целый комплекс полезных ингредиентов:

  • йод, натрий, магний, бром, кобальт и т. д.;
  • полисахариды (маннит и ламинарин);
  • витамины В1, В2, В12, С, D;
  • альгиновая кислота;
  • альгин;
  • L-фруктоза;
  • жирные кислоты.

Ламинария не только восполняет недостаток йода. В ней содержится больше холекальциферола, витамина К и фосфора, чем в картофеле и моркови. Благодаря особому воздействию на желудочно-кишечный тракт водоросль помогает избавиться от запоров и улучшить пищеварение. А еще у тех, кто часто ест морскую капусту, намного ниже риск возникновения проблем со щитовидной железой.

Различия между спирулиной и ламинарией

Некоторые считают, что все растения одинаковые, но это далеко не так. Спирулина и ламинария различаются всем, начиная от структуры и заканчивая воздействием на организм.

Они относятся к разным биологическим видам. Spirulina — микроскопическая сине-зеленая водоросль, отдельные «стебельки» можно рассмотреть только под микроскопом. Laminaria же относится к бурым водорослям и растет большими плоскими листами, которые перед употреблением в пищу разрезают на отдельные кусочки.

Еще одно отличие — процесс выращивания. Раньше спирулину собирали в местах ее естественного обитания — в озерах и морях. Сейчас спрос на продукт вырос, поэтому дикого растения не хватает. Во многих странах появились искусственные фермы, где выращивают большое количество сине-зеленой водоросли.

Ламинария — совсем другое дело. Ареал ее широк, колонии подводного растения большие, поэтому производители просто собирают дикую водоросль. Искусственно на фермах ее не выращивают. Нет необходимости.

Есть разница и в составе спирулины и ламинарии. Первая — отличный источник белка, ее обычно с этой целью и используют. В морской капусте тоже много белка, но это не основное преимущество водоросли. Ее применяют в медицине и косметологии из-за зашкаливающего содержания йода.

Резюмируем: если вам нужно больше белка (особенно если вы веган), выбирайте спирулину. А если едите мало рыбы и морепродуктов, у вас, скорее всего, есть йододефицит. Почаще покупайте морскую капусту: она поможет восстановить запасы йода.

Сходство водорослей

Несмотря на кардинальные различия, все же эти растения часто путают. И это вполне закономерно. Высушенные и перемолотые в порошок водоросли практически ничем не различаются. У них похожие запах и вкус, цвет тоже почти одинаковый. Перед покупкой обязательно смотрите на этикетку, иначе получите не тот эффект, который планировался.

И главное сходство между ламинарией и спирулиной — исключительная польза для организма. Если вам не хватает питательных веществ, регулярно употребляйте морские водоросли в пищу.

Что лучше принимать

Обязательно нужно учитывать разницу между двумя типами водорослей. Веганам, которым не хватает белка, лучше остановиться на спирулине. А жителям средней полосы России, где нет моря, для профилактики йододефицита обязательно нужно есть морскую капусту или принимать специальные добавки, которые содержат перемолотую водоросль или ее экстракт.

Лучшие добавки с ламинарией

Многие производители выпускают БАДы на основе морской капусты. Распознать препарат с этим компонентом иностранного производителя можно по слову Kelp в названии. Для изготовления биологически активных добавок используются водоросли из разных регионов: японская, исландская, арктическая ламинария. Они отличаются не только ареалом, но и содержанием активных компонентов. Для изготовления биодобавок используют только натуральную дикую водоросль.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает весной и откуда их получить

В ТОП-3 лучших препаратов вошли:

Качественные добавки со спирулиной

Для изготовления препаратов обычно используются цианобактерии, выращиваемые на специальных фермах. Это плюс: в продукте гарантированно не будет тяжелых металлов и загрязнений, которые могут попасть в дикую водоросль. Добросовестные производители создают фермы в экологически чистых районах и тщательно следят за качеством продукции. Как и в случае с морской капустой, биологически активные добавки могут содержать мелко перемолотое растение или его экстракт.

В ТОП-3 БАДов со спирулиной вошли:

Где купить

Ламинария — довольно популярный в России продукт. Салаты с морской капустой можно купить в любом супермаркете. Но не всем нравится ее вкус, а по содержанию бидоступного йода ламинария — чемпион, которого сложно обогнать. Поэтому рекомендуем попробовать БАДы с морской водорослью.

Известность спирулины тоже набирает обороты: ее продают многие магазинчики с продуктами правильного питания и интернет-магазины. Но ее часто можно купить только в порошковом виде. Такой продукт тоже может не понравиться на вкус, поэтому препараты в капсулах — отличный вариант.

Приобрести таблетированные биологически активные добавки со спирулиной или ламинарией можно в интернет-магазине iHerb. Он работает с конца 90-х годов, за это время у сайта появились миллионы поклонников со всего света.

Покупать спирулину или ламинарию лучше на Айхерб. И на это есть веские причины. Компания торгует без посредников, закупая продукцию у производителей напрямую. Это позволяет ставить цены на 20–30 % ниже, чем у других продавцов. У каждого товара есть сертификат качества, перед продажей каждый продукт проходит тестирование. Риск купить подделку равен нулю. А если пришел некачественный товар (мало капсул в банке, упаковка повредилась, вышел срок годности, у препарата странный запах и т. д.), пишите в техподдержку. Вам вернут деньги или бесплатно вышлют аналогичный товар.

У каждого продукта есть не только сертификат качества, но и реальные отзывы покупателей. А еще каждый клиент может поставить товарам оценки. На их основе формируется общий рейтинг добавки.

Но есть и другие причины любить Айхерб. Интернет-магазин позволяет существенно экономить. Здесь есть система бонусных баллов, которые начисляются после каждой покупки. Ими можно оплатить до 100 % стоимости товара. Еженедельно выбираются категории товаров, на которые действует скидка 10–15 %, а в разделе пробников можно купить мини-версию продукта буквально за копейки!

Сэкономить можно и на пересылке. Россиянам транспортная компания Боксберри предлагает бесплатно привезти заказ, если купить на сумму от 60 $. Общий вес посылки не должен превышать 5 кг. Если вы не собираетесь заказывать на 60 $, скооперируйтесь с кем-нибудь и сэкономьте на доставке.

А для новых пользователей Айхерба есть уникальное предложение — скидка 5 % на первый заказ. Активировать дисконт можно двумя способами: перейти по ссылке или ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа.

Спирулина и ламинария — уникальные продукты, которые при правильном использовании помогут восполнить недостаток полезных веществ, улучшить общее самочувствие, наладить пищеварение и снизить риск возникновения серьезных заболеваний. Но обе водоросли бесполезны, если человек неправильно питается, мало двигается и злоупотребляет вредными привычками. Постарайтесь вести правильный образ жизни, и тогда эффект от препаратов точно будет заметен! Главное — принимайте добавки по инструкции и не превышайте рекомендованных производителем дозировок.

Спирулина: в чём уникальность состава морской водоросли?

Спирулина-platensis – это растение №1 в мире по содержанию витаминов.

Спирулина-platensis — это растение №1 в мире по содержанию витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ. Так считают эксперты Всемирной организации здравоохранения и их полностью поддерживают российские ученые-диетологи.

Спирулиной называют одно из первых растений, появившихся на Земле. Микроводоросль сохранила себя и свой неповторимый генный код, чем успешно воспользовались ученые, а вместе с ними и фармацевтические компании, разработавшие уникальные препараты на основе спирулины, предназначенные для предотвращения развития и лечения многих заболеваний.

Происхождение


Сегодня спирулину выращивают в нескольких странах, в том числе и в России. Некоторые любители пробуют выращивать водоросль в домашних условиях для собственных нужд. Европейцы познакомились со спирулиной около 30 лет назад, когда она стала культивироваться на фермах США, Китая, Египта, Мексики, Тайваня, Новой Зеландии. В природе водоросль растет на озерах Африки и Америки.

Полезные свойства спирулины


Спирулина – источник здоровья, она:

  • укрепляет иммунитет, компенсируя недостаток витаминов и минералов;
  • способствует предотвращению появления и развития опухолей;
  • нормализует мужское и женское сексуальное либидо;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • приводит в норму кислотный баланс, нормализует обмен солей в организме;
  • способствует восстановлению здоровой формулы крови;
  • стабилизирует обмен веществ, помогает сбросить вес;
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • сокращает реабилитационный период после операций и родов;
  • выводит шлаки;
  • благоприятно воздействует на кишечную флору;
  • ликвидирует похмельный синдром;
  • наделяет человека выносливостью, быстрым восстановлением после длительных физических и умственных нагрузок, снимает усталость;
  • наружно питает кожу и волосы, заживляет раны;
  • откладывает старость, замедляя ее процессы;
  • способствует повышению лактации;
  • нормализует работу всех внутренних органов.

Состав

Спирулина богата натуральными белками, протеином, всеми витаминами (кроме витамина С), бета-каротином, витамином В12, аминокислотами. Также в спирулине много серебра, меди, кальция, марганца, магния, фосфора, натрия, калия, селена, йода, железа, антиоксидантов. Состав спирулины очень разнообразен, а самое главное – чрезвычайно полезен.

Применение спирулины


Уникальность спирулины заключается не только в ее богатом составе, но и разностороннем применении. При помощи этих водорослей можно не только вылечить разного рода заболевания, но и улучшить состояние кожи и волос, сделав из препарата соответствующую маску или раствор. Для этого нужно только смешать спирулину с витамином А/Е или любимым кремом. Крем со спирулиной наносится на кожу, а с витаминами и маслом втирается в корни волос. Результат – шелковистые волосы и кожа.

Внутрь спирулина принимается ежедневно по 1-2 ч.л. или таблетке два раза в день непосредственно перед употреблением пищи или во время него. После курса в 25-30 дней следует сделать небольшой перерыв на одну-две недели.

Противопоказания и возможный вред от спирулины


Передозировка или большое количество спирулины для тех, кто не привык ее употреблять, могут привести к различным побочным эффектам, к слову — несерьезным. У каждого человека может наблюдаться своя реакция на спирулину. Главное – не превышать рекомендованные дозы и все будет в порядке. Побочные эффекты от приема спирулины это:

  • головные боли;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • изменение цвета стула, который может стать черным или зеленым;
  • покраснение кожи или раздражение;
  • повышенная потливость;
  • запоры;
  • колики;
  • жажда;
  • при больших ежедневных дозах могут появиться проблемы с почками и печенью.

Спирулину не стоит принимать больным гиперпаратиреозом, фенилкетонурией, заболеваниями щитовидной железы, тромбозом сосудов, диабетом, инсультом, аллергетикам (на водоросли), беременным, страдающим нервными расстройствами, кровотечениями, угрями.

Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать?

Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.

Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.

Зачем вообще употребляют водоросли?

Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос. Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов. Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.

Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.

Читайте также:  Как убрать бока и низ живота в домашних условиях

Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита. Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём. Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.

Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода, причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.

А ещё они содержат калий, магний, натрий, железо… Да чего в них только нет!

Что лучше — фукус или ламинария?

Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):

Показатель, мкг. на 100 г. сырьяЛаминарияФукус
йод56,12365,45
селен0,3510,231
Показатель, мг. на 100 г. сырьяЛаминарияФукус
магний19,56117,546
фосфор42, 46555,865
калий134,4068,653
кальций44,82129,599
железо8,7573,561
марганец0,1560,625
медь0,2120,296
цинк2,0151,646

Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан, который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

Ламинария и спирулина — в чем разница?

Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…

Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.

Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.

Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:

Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).

Что же касается содержания витаминов — вот табличка.

ЛаминарияСпирулина
А, В1 , В2 , B12, С, D, ЕА, В1 , В2 , В3 , В12, РР, С, Е, биотин и фолиевая кислота

Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» витамин D.

Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.

…Но это невозможно есть!

Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием zdorovyj-obraz.ru. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.

Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.

Оригинальные блюда из растений-гидробионтов

Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.

Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.

Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014). В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха. Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».

Обогащённые продукты

Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.

О.Ю. Орлова, автор публикации «Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов» (научный журнал НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», № 4, 2015), пишет:

Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии. Представители этой группы — диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.

Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.

О.Ю. Орлова рассказывает:

Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом. Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины. Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.

Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.

БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.

Другой удобный «формат» — желеобразные гели; их обычно делают из ламинарии.

Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира, выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.

Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.

«Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».

Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.

Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.

Теперь — итог, чуточку неожиданный.

В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.

Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.

Ссылка на основную публикацию