Свойства витамин в1: источники, рекомендации по приёму
Свойства витамин В1: источники, рекомендации по приёму
Витамин B1 представляет собой кристаллическое водорастворимое вещество, которое не имеет цвета. В щелочном растворе происходит его разрушение, а в кислом повышается устойчивость к нагреванию. Он участвует в обменных процессах углеводов, жиров и других компонентов.
У витамина есть и другое название – «тиамин». Он необходим человеку для нормального умственного и физического развития, полноценного функционирования пищеварения, ЦНС, сердца. Запасы этого витамина восполняются при помощи употребления продуктов, которые его содержат.
Свойства витамин В1: источники, рекомендации по приёму
Функции витамина B1 очень важны для человека. Рассмотрим самые значимые из них.
- Обеспечение метаболических процессов
Тиамин считается незаменимым компонентом для нормального осуществления обмена веществ. Он имеет большое значение в процессе выработки АТФ – важного ингредиента для формирования энергии. Витамин способствуют переработке углеводов в глюкозу – центральный источник жизненных сил и активности. Необходим описываемый компонент для полноценного расщепления жиров и белков, а также для образования кровяных телец.
- Благотворное влияние на ЦНС
Энергия, которая вырабатывается в организме, особенно нужна мозгу и нервной системе. Умственная деятельность и работа ЦНС нарушаются при отсутствии достаточной «подзарядки». В результате это приводит к проблемам с запоминанием и координацией движений.
Витамин В1 принимает участие в правильном процессе образования защитных миелиновых оболочек, окружающих нервные окончания и предотвращающих их поражение.
Порой тиамин называют не иначе, как «антистрессом». Недостаточное количество энергии, слабость – всё это влечёт за собой депрессивное состояние, апатию, отсутствие желания действовать. Данный элемент нужен организму для отличного настроения и продуктивного труда.
- Обеспечение работы сердечно-сосудистой системы
Нормальное функционирование ЦНС, мышц и сердца невозможно без достаточного количества энергии. Без «топлива» передача сигналов не может быть верной. Современные учёные смогли доказать, что тиамин служит хорошей профилактикой сердечных и сосудистых патологий. Это объясняется тем, что он нормализует функционирование желудочков. Не менее эффективным считается описываемое вещество в терапии сердечной недостаточности.
- Улучшение иммунной системы
Тиамин повышает тонус мышц, расположенных на стенках пищеварительного тракта. От работы ЖКТ напрямую зависит качество защитных функций. Нормальный процесс переваривания пищи помогает организму усваивать максимальное количество полезных элементов. Именно эти вещества способствуют улучшению иммунитета. Помогает витамин В1 и в выработке соляной кислоты, необходимой для полноценной переработки поступающей еды и изъятия полезных компонентов.
- Нормализация деятельности головного мозга
Мозжечковый синдром – серьёзная патология, от которой защищает тиамин. Его большие дозировки показаны при отравлении алкоголем, а также при выведении из комы. Витамин предотвращает расстройства, связанные с запоминанием информации.
- Профилактика проблем со зрением
Проведение нескольких научных исследований доказали, что для защиты от таких тяжёлых патологий, как катаракта и глаукома, также необходим тиамин, ведь витамину B1, поступающему в организм в требуемом количестве, характерно свойство оказывать положительное влияние на мышечные и нервные сигналы, что имеет большое значение в процессе передачи сведений от органов зрения к мозгу.
- Помощь в избавлении от алкоголизма
Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, испытывают дефицит описываемого компонента, особенно при употреблении небольшого количества пищи. Назначение тиамина помогает снизить симптомы, вызванные пристрастием к спиртосодержащим напиткам.
После перечисления важных функций витамина В1 уже не возникает вопроса о том, для чего нужен данный компонент. Он необходим человеческому организму для нормального существования, поскольку участвует в самых важных процессах жизнедеятельности.
Продукты, содержащие витамин B1
Употребление натуральной пищи, богатой тиамином, позволяет восполнять его запасы. Максимальная концентрация наблюдается в орешках, злаках. Витамин В1 в довольно большом количестве присутствует в некоторых продуктах:
- морские водоросли – около 2, 66 мг;
- рис бурого цвета – 2,3 мг;
- кедровые орешки – 33,8 мг;
- семечки подсолнуха – 1, 8 мг;
- фисташки – 1,0 мг;
- зелёный горох – 0,9 мг;
- чечевица, фасоль, соя – 0,50 мг;
- цельные овсяные хлопья – 0, 49 мг;
- гречка – 0, 43 мг;
- пшёнка – 0,42 мг;
- спаржевая фасоль, картошка, цветная капуста – 0, 10 мг;
- апельсины – 0, 09 мг.
Большинство овощей отличается средним содержанием тиамина. К таковым относятся помидоры, бобы, свёкла, морковка, тыква, шпинат, лук, баклажаны. Употребление перечисленных продуктов в сочетании с орешками или крупяными кашами обеспечивает человека необходимой дозировкой тиамина. Стоит отметить, что во фруктах имеется совсем немного данного компонента.
Суточная дозировка
Взрослые и дети нуждаются в различном количестве витамина В1. Правильная порция тиамина для малышей формируется на основе их возрастных показателей.
Представители сильного пола, достигшие взрослого возраста, должны употреблять по 1,2 мг тиамина каждый день, женщины – 1,1 мг.
Витамин B1 особенно нужен последним в период беременности и лактации. В это время требуется около 1,5 мг данного компонента в день.
Признаки нехватки витамина В1
На его разрушение и выведение из организма влияет употребление сахара, спиртосодержащих напитков, а также кофе и чая. Такими же свойствами обладают послабляющие и мочегонные препараты.
Полное отсутствие тиамина провоцирует развитие болезни под названием бери-бери. При этом происходит расстройство углеводного обмена.
В результате пациент страдает от поражения ЦНС, которое приводит к параличу. Сердце начинает активнее сокращаться, аппетит значительно снижается, формируются запоры.
Люди с диагнозом бери-бери сильно истощены, не контролируют движения глаз и конечностей, страдают от отёчности. Походка становится неровной, шатающейся. Головные боли и ухудшение запоминания мучают практически постоянно.
Симптомы со стороны функционирования сердечно-сосудистой системы:
- одышка, возникающая даже после незначительной физической активности;
- учащённое болезненное биение сердца;
- понижение давления;
- сердечно-сосудистая недостаточность в острой форме зачастую развивается при отсутствии своевременной терапии.
Симптомы со стороны ЦНС:
- повышение беспокойства, нервозность, раздражительность;
- депрессивное состояние;
- нарушение сна;
- чувство онемения конечностей;
- ухудшение качества запоминания информации;
- зуд;
- болевые ощущения;
- проблемы с координацией движений;
- расстройства мозговой деятельности;
- высокий уровень утомляемости, как физической, так и умственной.
Симптомы по отношению к работе ЖКТ:
- ухудшение аппетита,
- тошнота;
- ощутимое понижение массы тела,
- запоры или понос,
- тяжесть или покалывание под ложечкой,
- увеличение размеров печени.
В недостаточном количестве витамин В1 содержится в крови у 25% людей с диагнозом СПИД. Это приводит к проявлению разнообразных последствий неврологического характера: сильному похудению, анорексии.
Повышенное содержание тиамина в организме
Подобное явление довольно редко встречается, поскольку вещество растворяется в воде, поэтому при употреблении различных продуктов питания избыток витамина В1 невозможен.
Он постоянно выходит естественным путём благодаря деятельности пищеварения и выделительной системы.
Перенасыщенность организма тиамином возможна только при его введении при помощи уколов. В подобной ситуации может возникать аллергическая реакция, понижение давления, мышечные сокращения. Порой наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к средствам, содержащим витамин B1. Она проявляется в виде кожных высыпаний и интенсивного зуда.
Показания к приёму
Основными показателями к активному употреблению продуктов с тиамином считаются:
- заболевание бери-бери;
- патологии сердечно-сосудистой системы, в частности миокардит, нарушение кровообращения;
- в период применения диуретических средств, рекомендованных при гипертонии и сердечной недостаточности;
- при необходимости улучшения функционирования ЦНС и снятия дискомфортных ощущений при разнообразных болезнях неврологического характера;
- в практике избавления от дерматологических нарушений: экземы, кожного зуда, псориаза;
- для восстановления нарушений мозговой деятельности органического типа: депрессивного состояния и прочих психологических патологий;
- существует данные о том, что витамин В1 используется в профилактических процедурах, направленных на предотвращение болезни Альцгеймера;
- применяется тиамин для терапии многих заболеваний пищеварительной системы: хронического энтерита, язвенной болезни, панкреатита и других;
- не менее важен приём данного компонента при избыточной массе тела, диабете и прочих патологиях эндокринной системы;
- большое значение имеет тиамин для восстановления организма после вредоносного влияния никотина и алкоголя;
- целесообразно применение витамина В1 при контакте с различными химическими средствами, а также осуществлении трудовой деятельности в горячих цехах.
Множество важных свойств открыто у витамина В1, и тиамин просто незаменим для нормального функционирования организма. В случае инъекций необходимо следовать рекомендованной дневной дозировке, поскольку переизбыток или дефицит компонента приводит к серьёзным негативным последствиям. Такой приём витамина, независимо от того, зачем он потребовался, должен проводиться только по назначению специалиста.
Витамин B1 (Тиамин)
Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)
Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Пищевые источники витамина В1
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
- для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
- для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
- для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).
Полезные свойства витамина В1
Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Дефицит витамина В1 в организме
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Бессонница или тревожный сон;
- Ухудшение памяти;
- Потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Понос или гипотонический запор;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Ухудшение координации движения;
- Мышечная слабость;
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Снижение самооценки;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
- Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
- Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
- Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
- Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»
Роль витамина В1 для организма и в каких продуктах он содержится
Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.
- Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
- Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
- Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
- Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.
Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность. Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.
Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.
Источники витамина B1
Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.
Растительные источники В1
- Хлеб из муки грубого помола;
- Крупы – овсянка, необработанный рис;
- Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
- Бобовые – зелёный горошек;
- Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);
- Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;
- Водоросли – ламинария, спирулина;
- Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.
Животные источники В1
- Мясо – говядина, свинина, птица;
- Субпродукты – печень;
- Различные сорта рыбы;
- Яичный желток.
Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму
Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.
Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.
Суточная норма В1 для детей
В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.
- От 0 до 1 года – 0,4-0,5 мг;
- От года до трёх – 0,8 мг;
- От 4 до 6 лет – 0,9 мг;
- От 7 до 10 лет – 1,2 мг.
Суточная норма В1 для мужчин
Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.
Суточная норма В1 для женщин
Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).
- От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
- Беременные – 1,5 мг;
- Кормящие – 1,6 мг.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина B1
Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота. При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта. Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.
Причины гиповитаминоза
Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию. Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1. Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.
Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:
- Блокировка процесса метаболизма углеводов;
- Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
- Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
- Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
- Недостаточность кровообращения.
Последствия гиповитаминоза
Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.
Признаки передозировки витамина B1
При употреблении суточных норм витамина B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.
Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 является водорастворимым витамином и легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Фосфорилированная форма тиамина – тиаминпирофосфат – появляется в человеческом организме и является предшественником ферментов, играющих существенную роль в обменном процессе углеводов и в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.
В каких продуктах содержится витамин
Источники: растительный, животный, синтезе в организме.
Он содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, крупах (овсянка, необработанный рис), поростках пшеницы, рисовых отрубях, горчице полевой, овощах (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), бобовых (горох), орехах, изюме, апельсинах, черносливе, сливе, плодах шиповника, ягодах (голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина черная), пивных дрожжах, водорослях (спирулина, ламинария).
Витамин В1 можно найти в травах (люцерна, петрушка, лист малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, корень лопуха, котовник кошачий, семена фенхеля, кайенский перец, ромашка, пажитник сенной, хмель, солома овса, крапива), мясе (свинина, говядина), печени, птице, яичном желтке, рыбе. Витамин синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Витамин В1 поступает в организм человека во время приема пищи, преимущественно растительного происхождения, но и животного происхождения тоже, синтезируется с помощью микрофлоры толстой кишки.
Самое большое количество тиамина содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Влияние на человека
Витамин В1 нужен для окислительного декарбоксилирования кетокислот (пировиноградной, молочной), синтеза ацетилхолина. Витамин принимает участие в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обменах. Также оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
При недостатке тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, и нарушается синтез ацетилхолина, а из-за этого ухудшаются функции нескольких систем (нервной, сердечнососудистой и пищеварительной).
Тиамин помогает циркуляции крови и участвует в кровообразовании.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Оказывает хорошее действие на уровень энергии, рост, хороший аппетит, способность к обучению и нужен для отличного состояния мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин может применяться в качестве антиоксиданта, защищать организм от разрушительного воздействия старения, табака и алкоголя.
Как и остальные витамины группы В, тиамин имеет хелатные свойства.
Рекомендуемая суточная норма витамина В1 зависит от возраста.
Большинству людей необходим дополнительный прием витамина В1. К примеру, большее количество тиамина нужно человеку, если большая часть его рациона состоит из вареной пищи или рафинированных мучных и зерновых изделий. Люди, которые употребляют чай и алкоголь также нуждаются в повышенной дозе витамина.
Необходимость витамина В1 возрастает во время заболевания и во время выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, во время беременности и кормления, у людей с гиперфункцией щитовидной железы.
Более того, потребность в тиамине возрастает с возрастом: у людей пожилого возраста падает способность усваивать и метаболизировать тиамин, им рекомендуются повышенные дозы витамина В1.
Отмеренные суточные нормы этого витамина можно получить из биодобавок к пище для детей Юниор для взрослых с 12 лет Сеньёр, Гипер, Нортия, Таруре Тан, Нутримакс, Пакс Форте, Пассилат
При полном авитаминозе В1 развивается заболевание бери-бери: нарушается углеводный обмен организма, накапливаются пировиноградная и молочная кислоты. В это же время наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут окончиться параличом), сердечной мышцы (она утрачивает способность к эффективному сокращению, сердце больного начинает увеличиваться, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У пациентов наблюдается резкое общее истощение организма, распространенный или частичный отек.
Первичные симптомы развивающегося гиповитаминоза В1:
Со стороны нервной системы:
повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница (иногда продолжительная), понижение памяти, немота рук и ног, боли, зуд, плохая координация, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная физическая и умственная утомляемость, синдром Вернике-Корсакова (характерный для пациентов, которые страдают алкоголизмом).
Со стороны пищеварительной системы:
понижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени.
Со стороны сердечнососудистой системы:
одышка при небольших физических нагрузках, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечнососудистая недостаточность (существует вероятность развития при отсутствии своевременной диагностики и назначения лекарств).
Недостаток витамина В1 в сыворотке крови можно встретить у 25% людей больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом приводит к развитию разных неврологических симптомов, ведет к анорексии и снижению массы тела.
Гипо – и авитаминоз В1 (бери-бери).
Тиамин назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как:
недостаточность кровообращения,
миокардит,
эндартериит.
Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают выведение витамина В1 из организма.
Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях. Применяется при:
невритах,
полиневритах,
периферических параличах,
астеновегетативном синдроме и др.
В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Тиамин употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как “синдром органического поражения мозга”, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Более того, дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Существуют данные о профилактическом эффекте витамина В1 в отношении болезни Альцгеймера.
Употребление тиамина рекомендовано для лечения заболеваний органов пищеварения:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
хронический гастрит, который сопровождается нарушениями двигательной и секретной функций желудка,
хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит),
энтероколит,
гепатит,
хронический панкреатит с секреторной недостаточностью,
болезни оперированного желудка,
цирроз печени.
Нарушения обмена веществ и заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение) являются показанием для применения витамина В1.
Тиамин действует в качестве антиоксиданта, который защищает организм от разрушительного воздействия старения, табака и алкоголя.
Целесообразно употребление витамина В1 при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в цехах, где высокие температуры.
Для лечения применяют тиамина бромид и тиамина хлорид.
Препараты применяются внутрь (после еды) и парентерально.
Дозировки тиамина бромида чаще применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1, 29 мг тиамина бромида.
Дозы при применении препарата тиамина хлорида внутрь составляют для взрослых 0, 01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет – по 0, 005 г (5 мг) через день, 3-8 лет – 3 раза в день через день, старше 8 лет – по 0, 01 г 1-3 раза в сутки. Курс лечения 1 месяц.
При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания большого концентрирования тиамина в крови, витамин вводят внутримышечно: взрослым по 0, 025-0, 05 г тиамина хлорида или 0, 03-0, 06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0, 015 г тиамина бромида. Курс лечения составляет – 10-30 инъекций.
При передозировке витамина В1 повышается активность ацетилхолина, который играет важную роль в патогенезе аллергии.
Продолжительное применение больших доз витаминаВ1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.
для избегания передозировки рекомендуется принимать бад к пище с этим витамином где строго отмерены суточные потребности для детей и взрослых. Для детей Юниор для взрослых с 12 лет Сеньёр, Гипер, Нортия, Таруре Тан, Нутримакс, Пакс Форте, Пассилат
Сульфамиланиды и спиртосодержащие препараты мешают нормальному всасыванию витамина в1. Антагонистом тиамина является холин.
Антибиотики, лекарства, которые содержат в себе серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут понижать уровень тиамина в организме.
Для того, чтобы тиамин перешел в свою активную форму, необходим магний.
Витамин В1: по пунктам
20 фактов о тиамине, которые помогают четко представить его роль в организме и грамотно рекомендовать его покупателям
Мы продолжаем серию публикаций о свойствах витаминов, выполняющих значимую роль в обмене веществ. Ранее мы уже изучили факты о витамине А, витамине В6, витамине С, витамине D и витамине Е. Сегодня в центре внимания В1 — главный витамин энергоснабжения организма. От его дефицита в первую очередь страдает нервная система, а вот какая — центральная или периферическая — зависит от образа жизни человека. Рассмотрим его пользу и особенности, которые помогут со знанием дела рекомендовать его посетителям аптеки.
- Витамин В1, тиамин, стал первым химически выделенным витамином. Его первооткрыватель, польский биохимик Казимир Функ, в 1911 г. справедливо назвал полученное вещество «витамином», или «амином жизни». Благодаря этому вся группа сходных по функциям веществ, далеко не все из которых вообще содержат азот (амины — азотистые соединения, — прим. ред.), была объединена под этим названием.
- Молекула тиамина состоит из пиримидинового и тиазольного колец с несколькими короткими ответвлениями. Вещество хорошо растворяется в воде. В составе мясных продуктов неплохо переносит заморозку и разморозку, теряется около 20 % за год хранения. При термической обработке мяса теряется не менее половины тиамина [1–5].
- Тиамин всасывается в тонкой кишке как активным транспортом, так и простой диффузией, по системе воротной вены поступает в печень, где фосфорилируется до своей основной метаболически активной формы — тиаминпирофосфата (он же тиаминдифосфат). Из 25–30 мг тиамина в организме около половины сосредоточено в мышечной ткани [5, 6].
- Функция тиамина проста и всеобъемлюща: он выступает коферментом ключевых реакций углеводного обмена, названия которых тревожным эхом отзовутся в мозгу каждого сдававшего биохимию: цикл Кребса и пентозофосфатный путь. Тиамин-зависимые ферменты: пируватдегидрогеназа, 2‑оксоглутаратдегидрогеназа, дегидрогеназа кетокислот с разветвленной боковой цепью, транскетолаза. Другими словами, именно благодаря тиаминпирофосфату из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия [5, 6].
- Процесс получения энергии идет постоянно, и параллельно ему быстро расходуется и выводится из метаболизма тиамин, который, к сожалению, повторно не используется. В организме этот витамин практически не запасается, почками фильтруется легко, поэтому и поступать для нормального функционирования должен без перерывов, но, к счастью, в небольшом количестве: около 0,33–0,5 мг на 1000 ккал/день. Рекомендуемое суточное потребление тиамина для взрослого — 1,1–1,2 мг, при беременности и лактации — 1,4 мг [5–8].
- Много витамина В1 содержит свинина: в зависимости от метода приготовления, суточной норме соответствует около 200–300 г готового продукта. Вареных куриных ног понадобится около 2 кг, готовой говядины — около 3 кг. На гарнир — вареный горох, суточную норму покроет примерно 500 г, или вареная картошка — 1 килограмм. Можно обойтись 150 г фисташек или 400 г жареных подсолнечных семечек. Многие смеси для завтраков и прочее «здоровое питание» обогащены в числе прочего и тиамином [5, 9, 10].
- Крупы после обработки — отшелушивания оболочек семян — содержат очень мало тиамина. Обычного белого риса в день пришлось бы съедать 1,2–1,5 кг. Фруктами, яйцами и молочными продуктами его норму набрать также не получится. Муку в нашей стране обогащать витаминами и минералами положено по ГОСТу. Однако не стоит рассчитывать на хлеб: контроль над качеством его обогащения в том же действующем ГОСТе (в отличие от советского) не предусмотрен, а процесс добавления — несколько десятков грамм препарата на тонну муки — не всегда обеспечивает его равномерное распределение [5, 9, 10].
- Некоторые съедобные в сыром виде продукты (многие виды пресноводных и морских рыб и моллюсков, личинки отдельных видов насекомых, некоторые папоротники) содержат фермент тиаминазу, расщепляющую тиамин на тиазол и пиримидин. Чрезмерное увлечение подобными деликатесами даже при диете, содержащей какое‑то количество тиамина, к его усвоению не приведет [11].
- Если концентрация тиамина в организме по той или иной причине значительно снижается, а человек при этом налегает на шоколадки и булочки, запивая сладкими напитками (богатая углеводами диета увеличивает потребность в тиамине), то недостаточность витамина В1 развивается очень быстро — за 1,5–3 недели, а полноценный авитаминоз В1 (болезнь бери-бери) — через 2–3 месяца. При злоупотреблении алкоголем дефицит тиамина лежит в основе энцефалопатии Вернике и корсаковского психоза [5, 6, 8].
- Учитывая описанную выше чуткость организма к изменениям поступления тиамина, большинство патологических состояний при более-менее длительном и тяжелом течении могут приводить к его недостаточности. Речь идет о неполноценном питании, изнуряющей диете, операциях на органах живота, алкоголизме, неукротимой рвоте беременных продолжительностью > 3 недель, тяжелых хронических (инфекционных, аутоиммунных, опухолевых) заболеваниях вообще, и ЖКТ в особенности. Также сюда относятся болезни почек, длительный прием диуретиков и неконтролируемый тиреотоксикоз. Другие предрасполагающие факторы: пожилой возраст, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет [5, 6, 8].
- Быстрее всего от недостатка тиамина начинает страдать нервная система. Первые симптомы гиповитаминоза В1: потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. Как видно, перечисленные признаки неспецифичны, особенно на фоне вызвавшей гиповитаминоз причины, и только усугубляют его течение. Далее возникают быстрая утомляемость, головные боли, эмоциональная лабильность, парестезии, снижается кожная чувствительность. Развивается выраженная мышечная слабость, периферические полинейропатии и сердечная недостаточность. В тяжелых случаях — параличи и смерть [5, 12].
- В развитых странах чаще встречается особая форма дефицита витамина В1 — синдром Вернике — Корсакова. Это состояние в 10 раз чаще возникает у алкоголиков (диагностируется примерно у 3 % контингента). Если при бери-бери страдают функции периферических отделов нервной системы, то здесь на первый план выходят поражения головного мозга, в первую очередь за счет основного отягчающего фактора — алкоголя [5, 13].
- Симптомы энцефалопатии Вернике: нарушение подвижности глазных яблок, их непроизвольные движения, нарушения равновесия и координации движений, помрачение сознания вплоть до комы, снижение температуры тела, тахикардия в состоянии покоя. Перечисленные признаки редко присутствуют все вместе (не более 10 % случаев), и зачастую неотличимы от «обычного» состояния больного. Поэтому до 80 % случаев энцефалопатии Вернике остается нераспознанными, а между тем летальность без лечения достигает 20 %. Выжившие без лечения прогрессируют в корсаковский психоз [5, 13].
- У корсаковского психоза шансов остаться неузнанным нет. Исчезает способность запоминать новую информацию на фоне относительной сохранности других психических функций. Этим расстройство отличается от алкогольной деменции. Развивается амнезия разной степени охвата прошлых событий. Возможны конфабуляции — ложные воспоминания: факты переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с вымышленными событиями [5, 13].
- При легкой недостаточности витамина В1 рекомендован прием таблеток, в тяжелых случаях терапию начинают с внутривенных инъекций — доза доходит до нескольких грамм в сутки, — затем переходят на внутримышечные инъекции и длительный пероральный прием. Раннее начало терапии тиамином при энцефалопатии Вернике — в первые 72 часа — приводит к исчезновению всех симптомов без последствий, а вот до четверти случаев корсаковского психоза необратимы [5, 13].
- Японскими учеными в 50‑х годах ХХ века был синтезирован бенфотиамин — жирорастворимый аналог тиамина, более стабильный по сравнению с обычным тиамином и не подверженный действию тиаминаз, что было немаловажно для любителей поедать сырую рыбу. Биологические эффекты витамина при этом сохранились [14].
- В настоящее время доступны препараты тиамина в виде тиамина хлорида или бромида 5 %-ных растворов для парентерального введения. Также в ассортименте аптек присутствует тиамин в таблетках. Более широко распространены таблетки бенфотиамина 0,15 г. И, конечно же, тиамин входит во множество витаминных комплексов. Основные показания: гиповитаминоз В1 разной этиологии, синдром Вернике — Корсакова, различные полинейропатии, невриты, невралгии.
- В трех рандомизированных исследованиях было показано снижение тяжести диабетической полинейропатии на фоне приема бенфотиамина 120–900 мг/день, также есть вероятность его позитивного влияния на диабетическую нефропатию [5].
- Тиамин в целом хорошо сочетается с другими препаратами, но не стоит их смешивать в одном шприце. Прием петлевых диуретиков — например фуросемида — приводит к значительному усилению выведения этого витамина. Химиопрепарат 5‑фторурацил блокирует образование тиаминпирофосфата, описано несколько случаев бери-бери на фоне его приема [5].
- По совокупности клинических наблюдений мировой медицины, тиамину неофициально присвоен сомнительный титул самого аллергенного витамина, хотя сравнительных исследований никто не проводил. Тяжелые аллергические реакции развиваются редко и в основном при парентеральном введении, однако про них необходимо помнить. При пероральном приеме аллергические реакции обычно ограничиваются высыпаниями и зудом, крайне редко наблюдается ангиоотек [15–17].