Такой вкусный и полезный эспарцетовый мёд!
Эспарцетовый мед: его полезные свойства и состав, применение и противопоказания, ка выбрать хороший продукт
Одним из наиболее дорогих пчелиных продуктов является мед эспарцетовый, полезные свойства которого сделали его востребованным в пищевой и косметической промышленности, в традиционной и народной медицине. Он приятно пахнет, имеет тонкий, не приторный вкус и кремовый оттенок. Его применяют как внутрь, так и наружно.
Описание и отличие эспарцетового меда
Этот вид получают из нектара, собираемого пчелами с эспарцета — травы семейства бобовых, которое произрастает в средней полосе России, южной части Европы. Цветение приходится на период с мая по июнь. Цветы раскрываются поочередно и увядают к концу дня. Имеют сладковатый аромат, привлекающий пчел. Нектар доступен сразу после открытия венчика, а его количество зависит от климатических условий.
Фасованный эспарцетовый мед.
Мед характеризуется приятным сбалансированным вкусом, лишенным приторности, и тонким нежным ароматом, напоминающим запах розы. Цвет полупрозрачный с золотисто-желтым отливом. Кристаллизуется быстро. После засахаривания теряет прозрачность и приобретает кремовый оттенок.
Отличается от иных разновидностей не только своими вкусовыми и ароматными качествами, но и своеобразным составом, обеспечивающим пользу продукта для организма.
Состав и калорийность
Мед из эспарцета богат биологически активными веществами, ферментами, витаминами и минералами. Выдержанный продукт практически не содержит сахарозы и отличается малым количеством мальтозы. В основе состава лежат глюкоза (48-57%) и фруктоза (38-44%), благодаря чему продукт может выступать в роли естественного и полезного заменителя сахара.
Энергетическая ценность на 100 г продукта — около 310 ккал. Количество белка составляет 0,75 г, углеводов 80 г. Не содержит жиров и жирных кислот.
Эспарцетовый мед — полезные свойства
Продукт оказывает общее положительное влияние на организм человека, является прекрасным восстанавливающим и тонизирующим средством, способным улучшить работу практически всех систем и органов.
Основные лечебные свойства:
- Нормализует работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника. Благодаря тому, что в составе присутствуют ферменты, улучшает усвояемость питательных элементов.
- Способствует быстрому заживлению ран, обладает антибактериальным и противомикробным действием. Ускоряет регенерационные процессы во всем организме.
- Нормализует состав крови, снижает уровень холестерина и сахара. Выводит токсины и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает их ломкость, таким образом улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на нервную систему, снижая риск возникновения неврозов, депрессий и бессонницы. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, а также умственную и физическую активность.
- Улучшает работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Обладает мочегонным и потогонным свойствами.
- Полезен для мужчин, т.к. нормализует гормональный баланс.
- Укрепляет иммунитет, позволяет быстрее и легче перенести простудные заболевания.
- Улучшает способности организма противостоять возникновению и росту новообразований.
Эспарцетовый мед не гарантирует полную защиту от заболеваний, но в комплексе с соответствующей медицинской терапией поможет быстро восстановить нормальное функционирование организма.
При каких заболеваниях применяется
Продукт пчеловодства эффективен при простудных и вирусных заболеваниях при условии регулярного применения. В комплексной терапии используется при лечении гастрита, энтерита, заболеваниях почек и печени. Благодаря наличию противомикробных свойств мед применяют при наличии заболеваний ротовой полости: стоматите, гингивите, пародонтите.
Используется в гинекологи для спринцевания и принятия сидячих ванн, при заболеваниях мужской половой системы, снижении потенции. Применяется при борьбе с лишним весом благодаря способности нормализовать обменные процессы.
Мед принимают натощак за час до еды. Суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 ст. л., которые лучше распределить на несколько приемов в течение дня.
Применение в косметологии
В косметологических целях мед используется для масок, компрессов, обертываний, при проведении массажа. Благодаря регенерационным свойствам подходит для ухода за увядающей кожей. При систематическом применении устраняет сухость и шелушение кожных покровов, придает эластичность и упругость, устраняет неглубокие морщины, вызванные обезвоживанием.
Применение меда в косметологии.
Эффективен в борьбе с целлюлитом. Регулярное употребление продукта из эспарцета способствует укреплению ногтевых пластин и активному росту волос.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки
Ценные сорта являются редкими, поэтому их часто подделывают. Чтобы избежать нежелательного приобретения, нужно знать критерии определения натуральности:
- Засахаривание начинается спустя месяц после сбора, но процесс является длительным. Чаще всего в продаже встречается уже засахарившийся продукт, который должен иметь белый цвет с кремовым или розовым оттенком. Свежий мед отличается прозрачностью. Слоистость отсутствует.
- Свежесобранный нектар обладает жидкой консистенцией, а кристаллизовавшийся густой, не стекает вниз с ложки.
- Натуральный продукт ненавязчиво пахнет розой.
- Стоимость продукции выше, чем у большинства других сортов меда.
- При взаимодействии йодного раствора со сладкой массой смесь окрашивается в синий цвет.
Лучше приобретать продукцию у проверенных пчеловодов и в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
Обычно в продажу поступает уже засахаренный мед.
Противопоказания к употреблению
Перед покупкой важно изучить полезные свойства и противопоказания. Чтобы исключить аллергические реакции, следует начинать прием с небольших порций, контролируя реакцию организма.
- возраст до 3 лет;
- беременность и лактация;
- аллергия.
С осторожностью и только после консультации с врачом продукт из эспарцета могут принимать лица, страдающие сахарным диабетом и ожирением.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и противопоказания, применение
Одним из самых вкусных и полезных продуктов пчеловодства, пользующихся большой популярностью, является эспарцетовый мед. Это первосортный продукт, который считается поистине уникальным. Эспарцетовый мед получают из нектара цветов эспарцета — многолетнего травянистого растения класса бобовых. Экстракты из этого растения используют в фармацевтической и косметологической промышленности. Кроме того, отвары из эспарцета рекомендуют употреблять при сниженном иммунитете, повышенном холестерине и половой дисфункции у мужчин.
Эспарцет — трава медонос
Эспарцет — многолетнее медоносное растение семейства бобовых, которое широко распространено во всех областях Украины и России. Места его произрастания — поля, луга и лесные поляны. Этот медонос не является редкой культурой, успешно культивируется и довольно часто встречается в дикой природе.
Период цветения – май-июнь. Расположение пасеки также будет влиять на время цветения эспарцетовых полей.
Эспарцетовые поля весьма привлекательны для пчел. И если улии будут размещены недалеко от данного поля, то насекомые предпочтут именно его и не полетят к другим растениям.
В течение дня пчелы в состоянии собрать около 400 кг меда с 1 га. При этом нектар появляется в распустившихся цветках и сохраняется несколько дней. Через некоторое время растения вянут и становятся непригодными для пчел.
Химический состав и калорийность меда
Полезные качества эспарцетового меда обусловлены уникальным химическим составом продукта. Свежевыкачанный мед по цвету немного светлее, чем другие сорта. Кристаллизация продукта происходит примерно через два месяца после покупки. Данный факт всегда необходимо учитывать.
Кристаллизированный эспарцетовый продукт внешнее напоминает смалец. Он имеет приятный аромат, приторно-сладкий вкус и нежную текстуру. Данный продукт относится к категории высококалорийных: на 100 г меда приходится 300 ккал. Основными его компонентами являются углеводы и белки. В состав эспарцетового лакомства входят:
- витамины: группы В, PP, C, Н, С40;
- минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, кобальт, фтор, фосфор, йод, магний, хлор.
Эспарцетовый мед способствует улучшению настроения. Данный продукт полезен в любом возрасте и особенно для людей, ведущих активный образ жизни.
Эспарцетовый мед: полезные свойства
Эспарцетовый мед обладает массой полезных свойств, благодаря чему успешно используется в области народной медицины для лечения многих болезней. Вещество способно оказывать антисептическое, мочегонное, потогонное, заживляющее и общеукрепляющее действие.
Полезные свойства меда:
- оказывает благотворное влияние на весь организм;
- повышает мужскую потенцию;
- стимулирует выработку тестостерона;
- укрепляет сосудистые стенки и предупреждает их ломкость;
- успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- нормализует гемоглобин;
- улучшает память, стимулирует мозговую деятельность;
- применяется при ожогах и кожных повреждениях.
В области народной медицины эспарцетовый мед применяется в качестве лечебного средства для очищения кожи, омоложения организма, борьбы с целлюлитом и псориазом.
Целесообразным является применение вещества для профилактики простудных заболеваний, нервных истощений, различных нарушений ЦНС. Мед повышает иммунитет, улучшает память, питает мозговые клетки, ускоряет регенерацию тканей, регулирует работу ЖКТ, способствует поддержанию в рабочем состоянии зубов и десен и обладает выраженными противоопухолевыми и противомикробными свойствами.
Эспарцетовый мед: противопоказания к употреблению
Несмотря на многочисленные полезные качества эспарцетового меда, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Его категорически запрещено употреблять в избыточных количествах, так как это чревато развитием сильнейшей аллергической реакции. По этой же причине осторожность следует проявлять, включая сладость в рацион детей и беременных. Начинать давать его малышам необходимо с трехлетнего возраста. Женщинам в период беременности нельзя злоупотреблять данным продуктом.
Ограничить употребление эспарцетовой сладости следует диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Чтобы продукт сохранил в своем составе весь набор витаминов и микроэлементов, перед употреблением его не следует нагревать выше 40 градусов. Не рекомендуется добавлять его и в выпечку.
Эспарцетовый мед
Травянистое бобовое растение эспарцет, из которого берет своё начало известный своими полезными свойствами эспарцетовый мед, распространено в средней полосе России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Особенно активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, полях, лугах.
Для сбора меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади. В России данный сорт меда производят на Алтае.
Благодаря ценным питательным свойствам, эспарцет также используется в качестве кормовой травы для скота, а также как почвозащитное средство.
Общая характеристика
Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.
Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
Состав и пищевая ценность
Мед эспарцет насыщен пыльцой, в которой сконцентрированы все полезные вещества медоноса: витамины, минералы и аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, ферменты и антиоксиданты.
В 100 г продукта содержится 83 г углеводов и 0,75 г белка, а также 315 килокалорий.
Закристаллизовавшийся мед отличается высокой пищевой ценностью: в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозы, благодаря чему он является прекрасным натуральным заменителем сахара.
Полезные и лечебные свойства
Чем полезен мед из эспарцета? Его ценность определяется богатым химическим составом как медоноса, так и самого пчелиного продукта. Мед успешно применяется для лечения различных недугов, особенно болезней крови, сердца и сосудов.
При регулярном применении мед, обладающий мощными антибактериальными обезболивающими и антисептическими свойствами:
- оказывает на организм активное общеукрепляющее воздействие;
- тонизирует, повышает активность;
- препятствует возникновению онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови: нормализует содержание гемоглобина, снижает уровень сахара и холестерина;
- оказывает мочегонный и потогонный эффект;
- устраняет воспаления десен;
- активизирует работу эндокринных желез;
- снимает воспаления при гинекологических заболеваниях;
- регенерирует клетки;
- улучшает работу сердца, почек и печени;
- ускоряет обменные процессы;
- снижает выделение желудочного сока и снимает изжогу;
- облегчает симптоматику при язвах и гастритах;
- прекрасно восстанавливает силы после болезней, а также во время физических и умственных нагрузок;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает состояние костной ткани;
- укрепляет ногти и волосы;
- благодаря обволакивающему эффекту помогает бороться с болезнями желудка и десен.
Мед из эспарцета положительно влияет на баланс мужских гормонов, регулирует выработку андрогенов и повышает уровень тестостерона, благодаря чему его используют для повышения потенции у мужчин.
Полезные свойства меда из эспарцета усиливаются, если смешать в одинаковых пропорциях мед и свежевыжатый морковный сок и принимать полученное средство 3 раза в день по 50 г. Еще большего эффекта можно достичь, сочетая мед с цветочной пыльцой (читать про неё подробнее), употребляемой по 2 чайных ложки в день.
Для лечения женских гинекологических заболеваний рекомендуется принимать мед как внутрь, так и использовать его раствор для спринцевания.
Используется и в качестве наружного средства для лечения ревматизма и обработки порезов и ожогов, как в чистом виде, так и в составе мазей, кремов и компрессов. Маски из этого меда отлично питают, увлажняют и очищают кожу, устраняют шелушение, разглаживают морщины, повышают эластичность и улучшают цвет.
Массажи (подробнее про медовый массаж — здесь) и обертывания с медом дают прекрасный антицеллюлитный эффект.
Показания к применению
Благодаря такому широкому спектру целебных свойств, эспарцетовый мед используется при лечении большого количества заболеваний, среди которых:
- болезни ЖКТ: гастрит, язва и энтероколит;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- заболевания полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз);
- псориаз;
- пневмония;
- туберкулез;
- анемия;
- стрессы;
- активные физические и умственные нагрузки;
- заболевания почек, печени, желчевыводящих путей;
- повышенный мышечный тонус;
- дистрофия миокарда;
- нервное перенапряжение;
- снижение работоспособности;
- гинекологические заболевания;
- ослабление защитных функций организма;
- снижение потенции;
- кровоточивость десен и выпадение зубов;
- болезни суставов;
- кожные заболевания;
- нарушение обмена веществ.
Мед из эспарцета активно применяется для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний.
Как правильно употреблять мед
Эспарцетовый мед принимают в комплексе с другими лечебными средствами. Эффективный результат достигается только при регулярном употреблении.
Из-за высокой калорийности этого сорта, его следует принимать не более 100 г (3-4 столовых ложки) в сутки, подросткам – до 40 г. В профилактических целях продукт употребляют утром натощак по 1 столовой ложке и на ночь. Мед из эспарцета можно добавлять в теплые, но не в горячие напитки.
Условия хранения
Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в защищенном от солнечных лучей прохладном месте, в стеклянной или керамической таре. До кристаллизации следует хранить при температуре +14-18℃, а после засахаривания — при 4-7℃.
Нагревание до температуры выше 45℃ может привести к выработке канцерогена. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна быть не более 60%.
Противопоказания
Эспарцетовый мед нельзя применять при индивидуальной непереносимости пыльцы и пчелиных продуктов, сахарном диабете, а также детям младше 3 лет. Из-за большого количества глюкозы, людям с избыточным весом следует согласовать прием и дозы пчелопродукта с врачом. Продукт способен вызывать сильную аллергическую реакцию, а поэтому лучше не употреблять этот сорт меда при беременности и в период лактации.
Как отличить от подделки
Суррогатный мед может нанести здоровью существенный вред. Поэтому, покупая этот продукт в качестве лечебного средства, нужно убедиться в его подлинности. Лучше всего приобретать мед непосредственно у производителя, на пасеке.
Если же вы делаете это в магазине, обратите внимание на отличительные особенности натурального продукта: плотную крестообразную структуру, белый цвет, иногда с желтым оттенком, травяное послевкусие и аромат с нотками чайной розы. Наличие в пчелопродукте посторонних примесей можно определить с помощью капли йода (подробнее про определение натуральности пчелопродукта — тут): при взаимодействии с ними это вещество приобретает синий цвет.
Вкусный и полезный эспарцетовый мед — прекрасное природное лекарство от многих недугов, которое рекомендуется включать в свой ежедневный рацион всем, кто стремится к здоровому образу жизни.
Эспарцетовый мед
Мед из эспарцета – один из самых ценных сортов меда в мире. В России он еще не очень популярный, но в странах Европы, Северной Америки считается элитным, благодаря тонкому вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.
Итак, что это такое эспарцетовый мед? Главная характеристика – это продукт пчеловодства, полученный, благодаря эспарцету, растению семейства Бобовых.
Эспарцет – травянистое многолетнее растение, которое отличается крупными соцветиями ярких красных цветов и насыщенным притягательным ароматом. Распускаются цветочки в мае, после того, как отцветут садовые деревья. В российских краях эспарцет редко успевает расцвести в полную силу – начинаются сенокосы, и растение уходит на корм.
В Европе существуют целые поля этого растения, основным предназначением которых является создание меда. Элитными в данной области считаются итальянские (Тоскана) и французские (Гитина) сорта. Но лидером по производству продукта, как ни странно, является Канада.
Общие характеристики
Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:
- Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
- Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
- Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
- Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.
На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.
По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.
Химический состав
Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.
Основные составляющие:
- Белки, углеводы.
- Фруктоза, глюкоза.
- Витамины:
- Тиамин (В1);
- Пантотеновая кислота (В5);
- Фолиевая кислота (В9);
- Пиродоксин (В6);
- Рибофлавин (В2);
- Аскорбиновая кислота (С);
- Биотин (Н);
- Ниациновый эквивалент (РР).
- Минералы:
- Фосфор;
- Медь;
- Железо;
- Кобальт;
- Фтор;
- Марганец;
- Калий;
- Кальций;
- Йод.
Полезные свойства и сферы использования
Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.
Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.
Основные свойства
- Укрепляет иммунитет, хорошо тонизирует организм, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Используется при ГРВИ, бронхитах;
- Восстановляет состав крови – нормализирует уровень сахара и гемоглобина, способствует выводу холестерина и токсинов, предупреждает развития тромбов;
- Оказывает антибактериальное воздействие, способствует заживлению ран и регенерации кожного покрова;
- Владеет противовоспалительным эффектом:
- Хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта, рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка или гастрита. Благодаря ферментам, улучшает качество усвоения пищи. Помогает в борьбе с энтероколитами, запорами;
- Применяется в виде раствора для полоскания ротовой полости при стоматите, пародонтозе.
- Нормализирует метаболизм организма;
- Популярный в лечении гинекологических заболеваний – помогает восстановить гормональный фон, ускоряет заживление эрозий и ранок, успокаивает.
- Владеет мочегонным эффектом.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
- Оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Неплохо показал себя в качестве профилактики мужских болезней, благодаря влиянию на уровень гормона тестостерона в крови.
Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.
Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.
Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.
Противопоказания
Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.
Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:
- Индивидуальная непереносимость организма. Для исключения аллергической реакции первый раз продукт следует употребить совсем небольшую порцию или нанести на кожу.
- Рекомендуется ограничить употребление меда больным диабетом, беременным женщинам и детям до 3 лет.
- Не стоит применять продукт в больших количествах людям с лишним весом – он достаточно калориен и содержит много углеводов.
Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.
Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.
Как отличить подделку
Если изучить вышеперечисленные особенности эспарцетового меда, отличить оригинальный продукт от подделки будет несложно.
Как отличить подделку
Главной характеристикой данного меда является его необычный цвет – прозрачный с желто-зеленым оттенком. Сложно перепутать и яркий аромат розы, которым так славится этот продукт.
Обратите внимание! Натуральный эспарцетовый мед кристаллизуется уже через месяц после выкачки. Таким образом, красивое прозрачное лакомство можно приобрести только летом. Ближе к осени оно становится полутвердым, приобретает бежевую окраску. Если продавец предлагает осенью или зимой жидкий продукт, значит, он не натуральный или его перетапливали, что плохо влияет на полезные свойства вещества.
В остальном способы проверки эспарцетового меда на оригинальность мало чем отличаются от классических приемов, применяемых по отношению к другим видам.
Главные из них:
- Структура. Натуральный продукт при переливании будет образовывать горку в форме складок. Если потянуть палочкой, он будет тянуться ниточкой. При нанесении на кожу хороший мед легко впитывается.
- Вес. Качественный мед тяжелый. В среднем, 1 литр = 1.5 кг меда.
- Внешний вид. Хороший продукт – чистый, однородной структуры. Образование пены является признаком недозрелости.
- Вкус. В идеале – сладкий, с легкой ноткой терпкости. Если ощущается кислинка, продукт может быть испорченным.
Существуют несколько простых способов проверить мед на оригинальность:
- Опустить в мед небольшой кусочек хлеба. Если продукт качественный, хлеб затвердеет. Если это подделка из сиропа, размякнет.
- Нагреть кончик ножа, опустить в мед. Хорошая сладость следов не оставит, подделка карамелизируется.
- Развести небольшое количество продукта в теплой воде. Штучное вещество полностью не растворится.
- Добавить в полученную смесь спирт или йод. При наличии фальсификата в первом случае вода с медом станет мутной, в другом – синей.
Условия хранения
Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.
Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:
- Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
- Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.
Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.
- Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
- Тара с медом помещается в темное место или холодильник.
Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.
Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.
Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания
Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.
Описание и отличие эспарцетового меда
Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.
Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.
Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.
Отличительность пчелиного продукта:
- цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
- запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
- вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
- кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
- консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.
Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Состав и калорийность
Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:
- углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
- белки – 0,7–0,8%;
- жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
- сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
- витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
- аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
- антиоксиданты, эфирные масла.
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.
Эспарцетовый мед – полезные свойства
Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:
- Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
- Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
- Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
- Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
- Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
- Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.
К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.
При каких заболеваниях применяется
Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.
Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.
Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.
Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.
Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.
Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.
Применение в косметологии
Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки?
Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:
- Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
- Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
- Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
- Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
- Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.
Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:
- маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
- аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
- сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
- ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).
Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.