В чём отличие органических продуктов от обычных? - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

В чём отличие органических продуктов от обычных?

Чем органическая еда отличается от обычной?

Все чаще нам встречаются продукты с пометкой «organic». Что это значит?

Тренд «organic food» набирает популярность и поклонников органического питания становится все больше. Но что это – дань моде или желание сохранить здоровье?

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза – это цена. Сразу возникает вопрос – почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

Органическое земледелие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней

А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный – все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим – далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Кстати, очень рекомендуем посмотреть это видео, где директор российской компании «Черный хлеб» рассказывает о том, чем органическая мука и крупа отличается от обычной. На этом примере все становится очень понятно!

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Органическое земледелие позволяет сохранить используемую почву.

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов

В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

Один из таких знаков – «Евролист» (Euro-leaf) – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» (Bio-Siegel) предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

Собственные системы сертификации есть также у Швеции («KRAV»), Швейцарии («The BIO Suisse Bud», «The BIO-Bud»), Франции («AB»), Англии («Soil Association») и Америки («USDA organic»).

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Многие думают, что нет никакой разницы между органическими и натуральными продуктами, и что оба этих слова обозначают, по сути, одно и то же. Тем не менее, это не так. Достаточно сравнить определение каждого из этих понятий, чтобы понять очевидную разницу между ними.

Органические продукты питания относятся к продовольственным товарам, которые производятся и обрабатываются с использованием органических средств, определенных органами сертификации. Один из самых известных органов сертификации – министерство сельского хозяйства США (USDA).

Под натуральными продуктами питания обычно подразумеваются любые продукты, полученные из растений и животных, которые химически, синтетически и генетически не модифицированы. При их выращивании могут быть использованы различные химические вещества.

Таким образом, натуральные продукты не обязательно органические, и наоборот.

Однако остается один важный вопрос: «Почему некоторые люди предпочитают органические продукты питания, а другие люди предпочитаются натуральную пищу?».

Люди, предпочитающие органические продукты, не хотят, чтобы потребляемая ими пища подвергалась воздействию каких-либо веществ (химических удобрений, пестицидов, консервантов). Поэтому они выбирают для себя органическую продукцию. В то время как остальные предпочитают любые натуральные продукты, качество которых соответствует их ожиданиям.

Предлагаю рассмотреть разницу между органическими и натуральными продуктами на основе нескольких параметров.

Определение натуральных и органических продуктов

Повторюсь, что органические продукты производятся только с использованием органических средств. При этом весь процесс производства и средства полностью контролируются вышестоящими органами. Строгие стандарты для производства органических продуктов, их обработки и переработки существуют в большинстве стран мира.

Натуральные продукты питания минимально синтезируются. При этом не существует никаких строгих стандартов для натуральных продуктов питания во многих частях мира.

Сертификация

Во многих странах существуют специальные органы по сертификации. Одна из самых выдающихся организаций во всем мире – министерство сельского хозяйства США. В России развитие рынка органической продукции еще в самом начале. Подробнее можно прочитать в википедии (раздел «Органические продукты в России»).

Международная ассоциация производителей натуральных продуктов (IANPP) пытается ввести определенные стандарты для производства и обработки натуральных продуктов, однако пока подобного не произошло.

Этикетки на продуктах

Если производитель размещает на своем продукте этикетку, которая говорит об органическом происхождении продукта, то он несет правовую ответственность по всей строгости закона конкретной страны. Производитель обязан следовать всем правилам и предписаниям, чтобы размещать информацию о своем продукте.

Натуральные продукты питания могут иметь любую информацию на своих этикетках из-за отсутствия каких-либо правил и стандартов.

Спрос на продукты

С каждым годом спрос на органические продукты питания растет. Большинство людей на нашей планете не могут не отметить ухудшений экологической ситуации. Применение органических стандартов при производстве продуктов, может помочь в восстановлении нашей планеты.

Спрос на натуральные продукты питания также растет, но гораздо медленнее, чем на органические продукты питания.

Польза для здоровья

Нет никаких доказательств того, что органические продукты более здоровы, чем любые другие продукты питания. Люди предпочитают органическую пищу, потому что чувствует, что она безопаснее, чем обычная еда, т.к. при ее производстве не используются химические вещества.

Также нет никаких причин утверждать, что натуральные продукты питания могут нанести ощутимый вред здоровью человека из-за использования химических веществ при производстве и выращивании продуктов.

Срок годности

Органические продукты питания имеют более длительный срок хранения, нежели натуральные продукты.

Натуральные продукты из-за минимальной, но все же обработки, содержат большое количество воды и имеют короткий срок годности.

Читайте также:  Варим макароны с пользой для здоровья

Наличие

Органические продукты питания в России доступны только от производителя (в мелких и средних города), либо в крупных гипермаркетах (крупные города). Производители «Агранта», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик» объявили о создании Национального органического союза в мае 2013 года. Также есть несколько онлайн-магазинов, где можно приобрести органические продукты, которые, однако, не имеют определенных стандартов качества. Некоторые органические продукты вы можете приобрести в интернет-магазине iHerb. В разделе «Продукты» вы найдете широкий ассортимент товаров с пометкой «Organic», качество которых подтверждено министерством сельского хозяйства США.

Натуральные продукты доступны в большинстве обычных магазинов. Существуют также специализированные магазины и отделы, продающие только натуральные продукты питания.

Органические продукты: так ли они полезны?

Органические продукты — один из новых трендов последних лет. Полки с ними в супермаркетах становятся все обширнее, а ценники — все выше. Однако стоит ли овчинка выделки и нужно ли переплачивать за органическую гречку или яблоки? Или все это — лишь выдумка маркетологов, помогающих производителям нажиться на естественном желании людей вести здоровый образ жизни? Так ли полезна органика на самом деле? Разберемся в нашем материале.

Что такое органические продукты?

Красивых надписей на этикетках может быть сколько угодно, но прежде всего нужно разобраться, что же представляют собой органические продукты. Если мы говорим об овощах или фруктах, то слово “органический” на этикетке означает, что их вырастили без использования синтетических пестицидов и удобрений. Органическое же мясо получено от животных, которым давали натуральные корма, не кололи антибиотики и гормон роста и позволяли пастись на свежем воздухе. Звучит прекрасно! Но не все так просто.

Органический = без пестицидов?

Один из главных козырей производителей органических продуктов — то, что их товар не загрязнен пестицидами. Так сложилось, что пестициды — одна из главных “пугалок” для покупателей практически любых овощей и фруктов. Однако далеко не каждый представляет, что скрывается под этим термином. Если сильно упрощать, то это — яды, которые используются для того, чтобы предотвратить порчу урожая различными вредителями или его болезни. Однако пестициды и удобрения бывают не только синтетическими.

И вот он, сюрприз: натуральные пестициды в органическом сельском хозяйстве не запрещены. То есть растения точно так же могут обрабатывать различными ядовитыми веществами в процессе выращивания, только происхождение этих ядов будет натуральным. И если плохо помыть такое яблоко, то особой разницы между фруктом, загрязненным синтетическим или натуральным пестицидом, не будет. Все зависит от концентрации и количества того или иного вредного вещества. Так что мыть органические овощи и фрукты нужно не менее тщательно, чем все остальные.

Органический = безопасный?

Пестициды, которые уже несколько десятилетий очень активно демонизируют, не единственная опасность. Никто не спорит с выводами ученых о том, что, накапливаясь в организме, пестициды способны увеличивать риск раковых заболеваний. И в этом смысле органические продукты действительно безопаснее: употребляя их, человек снижает поступление пестицидов в организм и, следовательно, убирает этот фактор риска. Некоторые исследования говорят о том, что, употребляя органические продукты, даже можно несколько снизить риск рака. Однако если производитель добросовестен, то и в обычных продуктах уровень содержания пестицидов намного ниже той планки, при превышении которой можно говорить о реальной опасности для человеческого организма.

К тому же потребительские проверки нередко обнаруживают, что даже в органических продуктах синтетические пестициды встречаются, хоть и не в таких количествах, как в обычной еде. Это объяснимо: невозможно вычленить одно-единственное поле из всей экосистемы и создать на нем “идеальный мир”. Воздух, грунтовые воды, осадки — все это способно переносить вредные вещества на большие расстояния, и защиты от этих факторов, увы, нет. Иногда пестициды попадают во фрукты и овощи при перевозке: в идеале органические продукты стоит перевозить отдельно от произведенных стандартным способом, но возможно ли уследить за этим на сто процентов? Также не стоит забывать о бактериях, которые с большей вероятностью могут поражать почвы, не обработанные против них современными средствами, а также проникать в выращенный на этой земле урожай.

К тому же дело не только во внешнем влиянии: когда растения не обрабатывают средствами против вредителей или болезней, они пытаются защититься от угрозы самостоятельно. Некоторые из них способны вырабатывать собственные токсины, которые также могут быть вредны для организма человека, и порой не менее, чем синтетические удобрения.

Если говорить о животной пище, то, хоть в органическом мясе и отсутствуют гормоны или антибиотики, такие животные гораздо больше подвержены болезням — а значит, существует хоть и очень небольшой, но реальный риск заражения различными заболеваниями, которые способны передаться человеку от животного. Этот риск есть и в случае с неорганическим мясом и птицей, но нередко на фермерских хозяйствах контроль за состоянием здоровья животных не такой тщательный, как на больших производствах, где материальные убытки от эпидемий могут быть катастрофическими.

Различия обычной и органической пищи (продуктов)

Для органического выращивания чаще всего используется гидропоника, потому что этот метод культивации относительно недорог, не зависит от условий и местоположения, где располагается ферма, а также, достаточно эффективна.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

Слово гидропоника произошло от греч. υδρα — вода и πόνος — работа, в итоге получаем «рабочий раствор». Самые распространенные виды гидропоники: аэропоника, система с питательным слоем, капельная система, фитильная система, водная культивация, приливно-отливная система.

Каждый из этих видов выращивания основан на гидропонике, но есть черты, присущие каждому из видов и только ему, например, в аэропонике корни растения находятся в воздухе, фитильные системы используют капиллярные силы, а при водной культивации корни растения постоянно находятся в резервуаре с водой.

Для большинства из нас вопрос об органике встает, скажем, когда мы выбираем между тем, чтобы пойти в обычный сетевой супермаркет и взять первые попавшиеся яблоки или же отправиться в дорогой магазин и взять яблоки дороже, но с наклейкой «органический продукт» (или вообще пойти на рынок).

Последние исследования показали, что людей толкает на покупку органики, в основном, опасение, связанное с различными ядами и некачественными удобрениями, которыми, по мнению людей, обрабатываются продукты из обычных сетевых магазинов. На этом причины для покупки органики не заканчиваются и пока люди верят в то, что наклейка «органика» означает то, что должна, производители будут заламывать большие суммы за нее.

Предупреждение: в данной статье рассматривается исключительно польза и содержание полезных элементов в органических продуктах, речь пойдет не о вкусе, внешнем виде и т. п., а именно о пользе.

И ответ… на вопрос в заголовке статьи (барабанная дробь)

Неоднозначен. Я понимаю, мне тоже не нравится этот ответ. Мне бы хотелось сказать однозначно, что органическая еда в магазинах оправданно стоит так дорого, и она действительно продлит вам жизнь, решит все проблемы со здоровьем, но, к сожалению, пока такого ответа я дать не могу.

Существует огромное количество исследований (особенно, в последнее время) на тему того, чем же так полезны органические продукты и действительно ли они сильно отличаются от обычных, предлагаемым большинством магазинов.

Большая часть таких исследований была сконцентрирована, преимущественно, на фруктах и овощах и, в частности, на содержании в них витаминов и микроэлементов. Эти исследования показали, что в органических продуктах действительно меньше нитратов (это легко объяснимо, так как нитраты – побочный продукт, который появляется в плодах из-за использования азотных удобрений), больше витамина С, а также, содержится больше минералов (таких, как железо, магний, фосфор, кальций и натрий).

Исследования проводились на клубнике, персиках, грушах, яблоках, различной зелени и картофеле, а также и других культурах (список постоянно пополняется, он представлен в статье Борна и Прескотта в 2002 году, а также, в статье Уилльямса того же года).

Но не торопитесь сейчас же срываться с места и тратить все свои финансы на покупку органических продуктов, наряду с этими исследованиями есть множество тех, которые свидетельствуют об обратном – органические продукты и обычные не имеют существенных отличий. И вот где начинается действительно интересная история…

Читайте также:  Что наиболее эффективно: бег или ходьба для похудения

Проблема состоит в изменчивости и непостоянстве. Два этих слова выводят из себя самых разных ученых по всему миру, и именно они являются причиной столь большого количества противоречивых доводов в пользу и защиту органических продуктов, вернее их полезности, как говорилось выше. Слишком много факторов могут изменить результаты, да и сама формулировка о полезности продуктов является достаточно общей.

К счастью Борн и Прескотт в своей статье 2002-ого года подошли к изучению проблемы глубже и разбили ее на несколько сравнений, по каждому из которых было проведено отдельное исследование:

  1. сравнение продукции от розничных продавцов;
  2. сравнение семян, обработанных органическими и неорганическими удобрениями;
  3. сравнение продукции с разных ферм, непосредственно от фермеров;
  4. сравнение эффекта, который оказывает органическая пища и обычные продукты на человека и животных.

Пункт четыре в текущей статье рассматриваться не будет, так как не имеет прямого отношения к рассматриваемому в ней вопросу ( если же вам интересно, то можете обратиться к оригиналу, названному выше).

Как же обстоит вопрос по каждому из этих пунктов? И, что важнее, что не так с этими исследованиями?

Сначала поговорим о продукции розничных продавцов, вернее об исследовании этой продукции. Результаты изучения в этой области показали, что продукты, купленные у розничных продавцов, содержат большее количество витамина С, других витаминов и минералов, по сравнению с теми, что куплены в обычном сетевом магазине.

Проблема такого исследования в том, что берется средний супермаркет и средний розничный продавец. Другими словами, в этом вопросе присутствует огромное и необъятное пространство вариантов, таких как, например, условия выращивания, метод культивирования и свежесть урожая.

Продукты, которые были по-разному выращены, имели разный уход и систему питания, а также, были по-разному доставлены до места реализации, будут иметь разные характеристики, особенно, когда дело касается полезности. Авторы исследования даже не взяли органические продукты нескольких разных марок, в связи с этим, исследование имеет очень грубый и «притянутый за уши» характер. Его не стоит воспринимать всерьез.

Самыми простыми в осуществлении считаются исследования типов удобрений, потому что их можно тестировать по эффекту (удобрения на базе азота сравниваются, как правило, с органическими или вовсе с навозом). Сравнивалось влияние того или иного вида удобрений на конкретную культуру.

Некоторые тесты выращенных на навозе зерен показали, что в некоторых из них содержалось большое количество витамина А, В12 и С и меньшее количество нитратов, чем в тех, что выращивались на азотных удобрениях.

Но тесты других зерен, также выращенных на навозе, показали практически противоположный результат: пониженное содержание витамина С и ровно такое же количество нитратов, что и в «азотном» урожае. Удивлены? Здесь опять же сыграли роль переменные, вроде условий выращивания и климата. Пока они присутствуют, чистоту исследований и влияние конкретно удобрений отследить крайне сложно.

Одним из самых авторитетных и объективных, по мнению авторов статьи, сравнений является сравнение ферм, на которых росли фрукты и овощи, так как в этом исследовании число вариативных факторов и переменных куда меньше, чем, к примеру, в предыдущем.

Вернее, они поддаются более четкому описанию и сравнению: почва, в которой рос урожай, метод культивации и удобрения. Все просто: берутся образцы с разных ферм и сравниваются. Контролировать упомянутые выше факторы куда проще, но не факт, что кто-то этим, все же, занимается.

Никто не даст вам гарантию того, что фермер, который занимается культивацией, добросовестно будет использовать органические удобрения или лучший субстрат из доступных. Пока эти переменные остаются, об объективности вряд ли возможно говорить. Да, результаты могут разниться, как по содержанию нитратов, так и по витаминному и минеральному составу, но дать вам гарантию того, что это происходит из-за фермы, а не по причине, к примеру, климата никто вам не может.

качестве примера тех удобрений, которые используют при прогрессивном растениеводстве и выращивании органического урожая, можно привести удобрения компаний Advanced Nutrients, Bio Nova, Plagron, BAC, GHE. Не весь ассортимент этих компаний составляют органические удобрения, но у первых двух органика в приоритете.

Advanced Nutrients – это канадская компания–производитель удобрений, которая существует с 90-х годов. Отличается научным подходом к разработками своих продуктов, хорошо оборудованным исследовательским центром и производством. В основу большинства формул компании может входить до 50 органических компонентов.

Их удобрения и стимуляторы доказывают раз за разом, что эффективное выращивание на органике возможно осуществить. Каждая из новинок этой компании производит своеобразную революцию среди гроверов по всему миру.

Bio Nova – голландская компания, которая также долгое время специализируется на производстве продукции для растениеводства самого высшего качества. Особенностью деятельности этих голландцев является то, что они на постоянной основе сотрудничают с огромным количеством независимых научных сообществ по всему миру. Удобрения компании отличаются отличным качеством используемого сырья и доступностью.

Plagron – один из гигантов рынка удобрений, который также базируется в Голландии. Продукция Plagron – образец европейского качества, а выбор, который предоставляет широчайший ассортимент компании просто огромен. Plagron – опыт и инновации, облаченные в отличное и качественное исполнение. Plagron вкладывают огромные деньги в изучение новых компонентов для использования в своих удобрениях, огромные площади, принадлежащие компании, заняты, непосредственно, под испытания новинок и компонентов, которые впоследствии и становятся частью стимуляторов и добавок под брендом Plagron.

BAC – относительно молодая компания, основой производства которой являются органические стимуляторы с оригинальной формулой, построенной на годах изучения флоры нашей планеты. Стимуляторы BAC действительно отлично работают и об этом говорят не только специалисты компании, но и довольные их продукцией покупатели. Сами специалисты BAC называют свою продукцию активным биологическим коктейлем и говорят о том, что вектор компании, как раз таки направлен в сторону биологического, экологичного, натурального и, как следствие, полностью органического растениеводства, популяризации этот метода выращивания и изготовление доступных удобрений для этого.

GHE – фирма-производитель, основанная в 1995 году. За первые несколько лет существования слава о компании обогнула земной шар и позволила компании активно расширяться. GHE известны тем, что всегда стараются идти в ногу со временем, применяя в разработках только актуальные тенденции и самое технологичное оборудование. Одна из концепций, реализуемая GHE, это «Семейная усадьба» “Family Farm”. Концепция «Семейная усадьба» нацелена на то, чтобы семьи или отдельные индивиды, независимо от места проживания, могли самостоятельно выращивать часть потребляемых овощей, а не покупать дорогую продукцию у посредников. А также, при избытке урожая, иметь возможность продать овощи на местном рынке, кооперативам или ресторанам. Т.е одной из концепция GHE является повышение доступности органического урожая для обычных семей.

Раньше засилье минеральных удобрений было обусловлено тем, что им попросту не было органической альтернативы, но время идет и на смену минеральным солям приходят натуральные ферменты и экстракты. Годы научной деятельности человечества в области растениеводства позволяют использовать все больше того, что дает природа на благо сельскому хозяйству, делая его не только эффективнее, но и в разы экологичнее, натуральнее, а плоды его деятельности полезнее. Для увеличения экологичности многие производители удобрений стараются внедрить в свое производство большее количество биоразлагаемого материала, который не требует особой переработки для того, чтобы не загрязнять окружающую среду. Популяризация органики – большой шаг не только для растениеводства, но и для экологии в целом.

Возвращаясь к исследованию, можно сказать, что, в сущности, оно просто не смогло охватить тот массив данных, который следовало бы, для того, чтобы результаты были хоть сколько-то существенны и жизнеспособны. Реальное исследование должно строиться хотя бы на том, чтобы продукты брались с известной фермы, где точно выращиваются в определенных условиях. Потому что, опять же, то, что условия можно создать оптимальные, не значит, что кто-то этим будет заниматься.

В 2009 году Раигоном и Страке были проведены 2 независимых исследований фитохимического содержания в органической и обычной продукции, реализуемой в магазинах. Фитохимикаты – компоненты, которые производятся растением в процессе жизнедеятельности и влияют на здоровье человека, но не считаются необходимыми. К примеру, были найдены образцы бета-каротина (морковь), ликопина (помидоры), сульфорафана (брокколи), и ресвератрола (красный виноград). Но проблема этого исследования состояла в том, что эти вещества производятся растениями как ответная защитная реакция на внешние факторы, такие как, опять же климат, окружающая среда, стресс, насекомые вредители, а не благодаря тем или иным удобрениям.

Читайте также:  Упражнения для ягодиц и бёдер в домашних условиях для девушек

Можно предположить, что уровень стресса, испытываемый растениями при применении тех или иных удобрений, разнится и как раз это становится причиной разного содержания фитохимикатов, но это остается лишь гипотезой, а подобные исследования ждут более компетентных исследователей, чтобы подробным изучением исключить переменные, такие как место нахождения растения, климат и другие.

В целом, во всех исследованиях подобного рода проблема одна – вариативность и большое количество переменных. В связи с этим, точного ответа на вопрос «органика против обычной еды» пока дано не было.

Большей проблемой является то, что исследования подобного рода должны проводиться на высшем уровне, с применением огромного количества экспериментального контроля. До тех пор, точного ответа на вопрос, «что лучше, органика или обычный продукт» дано быть не может.

В 2009 году имело место исследование ученого Дангура, который сам разработал методику оценки условий выращивания по 5 критериям (метод выращивания, вид культуры, вид удобрений, проводились разные лабораторные тесты и применялась статистика) , но, если не вдаваться в научные подробности и тонкости, эксперименты все равно имели большое количество переменных и как эта работа дошла до публикации остается загадкой. Качество исследований по этому вопросу, как показывает практика, очень и очень низкое, треть из 162 рассмотренных работ были проведены по каким-никаким правилам, но и в них оставалась место вариативности.

Среди этих 55 работ результат был таков, что в органическом урожае было больше витамина С, магния, кальция, цинка, меди, фосфора и других полезных элементов. «Органические» проростки имели более высокое содержание фосфора, а выращенные на азотных удобрениях, соответственно, большее количество этого самого азота. Но сказать точно, что это связано с использованием удобрений, также, с уверенностью нельзя. Таким образом, и получается, что органическая пища, если и содержит большее количество витаминов и микроэлементов, по сравнению с обычной, то эта разница не столь велика и поразительна, как ее описывают рекламодатели и маркетологи, а порой и вовсе отсутствует.

В качестве заключения стоит сказать, что на данный момент нет такой научной работы, которая была бы выполнена на основании надлежащего исследования, которое бы могло исключить все переменные и всю вариативность, чтобы с уверенностью сказать, что магазинная органика лучше, чем обычный продукт.

В чём отличие органических продуктов от обычных?

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак. Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя. Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше. К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии. Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.

Ссылка на основную публикацию