Варим гречку: этапы и особенности - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Варим гречку: этапы и особенности

Как варить гречку? Подробная инструкция для всех видов гречки.

1 min

О пользе гречки сказано многое. В кратце – это источник огромного количества витаминов и минералов. Это диетический продукт, лечебные свойства которого описывали многие ученые, доктора, земледелы и даже историки.

А знаете ли вы, что гречку используют как лечебное средство при бронхите, артрите, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, недостатка железа, облысении, гепатите, ангине, ларингите, ревматизме, авитаминозе!

В современном мире гречка считается культовым диетическим продуктом. При ее употреблении насыщение происходит моментально благодаря медленным углеводам, которые содержатся в гречке.

Чем светлее гречка – тем она моложе.

Так как же варить гречку максимально сохранив ее полезные свойства?

Как варить гречку в кастрюле. Способ 1 – общепринятый.

Что нужно, чтобы сварить гречку:

  • Крупа гречневая ядрица – 1 стакан.
  • Вода холодная – 2 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Сливочное масло – по желанию и вкусу.
  1. Очистить гречку от растительного мусора – черных “чешуек”, мелких веточек, негодных зерен и даже камней и песка. Гречку можно перебрать, высыпав ее на чистую, сухую поверхность и удалить мусор, отделяя уже чистые ядра от тех, которые вы еще не перебрали. Либо удалить мусор сразу после того, как вы высыпали гречку в воду. Тогда мусор всплывет на поверхность и его можно “выловить” ложкой. Но учтите, что при втором варианте очистки гречки тяжелый мусор так и останется на дне.

Каким бы дорогим ни был продукт – это не даст вам гарантии, что туда не попал мусор.

Надо ли промывать гречку перед варкой?

Обязательно надо промыть гречку перед варкой, так как в ней много промышленной пыли.

2. Промыть крупу.

Гречку можно промыть:

а) в сите под сильной струей проточной воды,

б) в кастрюле или миске: набрать проточной воды, немного перемешать рукой или ложкой и затем слить грязную воду. Повторить минимум 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.

Пропорции гречки и воды при варке.

Варить гречку в кастрюле очень просто. Гречку засыпают в кипящую, подсоленную воду.

Пропорция 1:2. То есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Например, на один стакан гречки нужно 2 стакана холодной воды. Из одного стакана гречки вы получите 3-4 средние порции.

3. Засыпав гречку в кипящую подсоленную воду, удалите пену и остатки мусора ложкой, если они всплыли.

4. Снова довести до кипения и убавить огонь до минимального или поставить на минимальный режим электроплиты и накрыть крышкой. Желательно не открывать крышку во время варки. Крышку можно открыть через 15 минут, чтобы проверить степень готовности гречки.

Сколько варить гречку?

Для получения более рассыпчатой крупы варить гречку надо 15 минут.

Для получения более вязкой каши варить гречку надо 20-25 минут, но при этом нужно добавить чуть больше воды перед варкой. Не 2 стакана, а 2,5 на 1 стакан гречки.

6. Для более яркого и насыщенного вкуса можно заправить готовую гречку маслом. Но это повысит ее калорийность.

Гречка в мультиварке.

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. 2 стакана гречки очистить от мусора, промыть проточной водой и засыпать в емкость для мультиварки.
  2. Залить двумя стаканами воды, посолить.
  3. Сразу добавить сливочное масло (по желанию).
  4. Закрыть мультиварку и поставить на режим “Каши”, “крупы”, “гречка”, “рис”- 30 мин.
  5. Гречка готова!

Как варить гречку. Способ 2 “запаривание” – долгий, но более полезный.

Способ запаривания гречки – довольно долгий, поэтому идеально запаривать ее на ночь.

Для этого вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Горячая кипяченая вода – 4 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  1. Гречку очистить от мусора, промыть проточной водой и засыпать в небольшую кастрюлю.
  2. Залить гречку двумя стаканами кипятка, размешать ложкой и слить воду. Так вы ее продезинфицируете.
  3. Залить еще двумя стаканами кипятка, посолить, размешать, плотно закрыть крышкой и укутать в теплое, толстое, плотное полотенце.
  4. Настаивать примерно 8-12 часов. Гречка впитает всю воду. Если останется жидкость – слейте ее. Готово!

Зеленая гречка.

Как выбрать зеленую гречку?

  • Всегда смотрите на целостность зерен. Они не должны быть повреждены.
  • Цвет: бледно-зеленый и бледно-бежевый.
  • Дата фасовки – чем ближе к сегодняшней дате – тем лучше.

Чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой? Зеленая гречка – более молодая, а поэтому гораздо более насыщенна полезными свойствами. Можно сказать, что она гораздо сильнее питает наш организм витаминами, минералами и другими необходимыми для крепкого здоровья элементами.

Почему в магазинах мы чаще встречаем коричневую гречку, а не зеленую, которая сравнительно полезнее? Ответ все в той же молодости зерна. Зеленая гречка – более сырая, не высушенная, не обжаренная, а значит термически не обработана. Поэтому и срок годности ее гораздо короче. А это влияет на доход производителя. Это также является причиной ее дороговизны.

Этот вид зерна называют “живой” гречкой.

Какая на вкус зеленая гречка? Она более мягкая по консистенции, не горчит и имеет свежий травяной привкус.

К счастью сегодня в большинстве крупных магазинах можно купить зеленую гречку и получить гораздо больше пользы для организма.

Что нужно для приготовления:

  • Крупа зеленой гречки – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления зеленой гречки:

  1. Зеленую гречку очистить от мусора, хорошо промыть, выложить в небольшую кастрюлю и залить двумя стаканами холодной воды. Посолить.

2. Довести воду до кипения. Но как только вода закипела – снять с огня. Зеленую гречку не рекомендуется варить.

3. Не сливая воду, плотно накрыть кастрюлю и укрыть толстым, плотным полотенцем, а лучше небольшим одеялом. Оставить настаиваться на минут 30-40.

4. Через указанное время гречка набухнет, впитая в себя почти всю воду. Каша получится вязкая.

5. По желанию можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Готово!

Чем полезна пророщенная зеленая гречка?

В ней сохранены абсолютно все полезные элементы, а как известно, зеленая гречка – богатейший источник витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных свойств.

В самом начале, когда ростки зеленой гречки только проклюнулись, настает пик ее пользы и употребить ее в пищу нужно за 2-3 дня. Поэтому очень важно сразу определиться с количеством порций, которые пойдут в употребление. Для одной порции понадобится примерно 2-3 жмени зерен.

Очень важно! Зеленая гречка проращивается при комнатной температуре, не в холодильнике.

Как прорастить зеленую гречку?

Это очень просто. Первое, о чем нужно помнить – прорастить можно только зеленую гречку. Коричневую, которую перед фасовкой обжаривают, бесполезно проращивать.

– Зеленая гречка. (С порцией определитесь сами. Важно употребить ее за 2-3 дня, как только появятся первые ростки).

– Чистая вода – фильтрованная или родниковая. Не кипяченая!

  • Посуда, а именно тарелка или поднос, должна быть не пластиковая, а из керамики, стекла, фарфора, не глубокая, а как можно более широкая для того, чтобы зерна лежали раздельно друг от друга, в один слой и не мешали прорастать своим товарищам.
  • Процесс очистки и промывания: как только вы открыли упаковку и определились с порцией, высыпьте крупу на чистую сухую поверхность и удалите весь промышленный и растительный мусор – веточки, камни. Затем высыпьте в сито и промойте проточной водой (под краном) комнатной температуры.
  • Выложите зерна в один слой в ту посуду, которую подготовили ранее, где они будут зреть.
  • Залейте подготовленной чистой не кипяченой водой. Не из крана, а фильтрованной или родниковой. Пропорция – 1 к 3. То есть, например, на 1 стакан гречки – 3 стакана воды.
  • Через часа 2-3 зерна набухнут, а если вокруг них образовалась слизь, снова поместите зерна в сито и промойте еще раз под проточной водой и снова выложите в посуду для проращивания, распределив их в один слой и залив чистой водой. Оставить на 2 часа.
  • Не оставляйте зеленую гречку более, чем на 10 часов в воде, иначе она забродит и станет не пригодной к употреблению.
  • Через 2-3 часа после повторного заливания (если оно понадобится) снова промойте зерна и выложите на чистую, сухую, широкую посуду в один слой и накройте одним слоем марли или бинта.
  • Не плотно, чтобы на зерна попадал воздух, накройте крышкой. Оставьте на сутки, но не забудьте промыть крупу через 10 часов. Промывать нужно очень слабым напором воды или методом заливания и сливания, чтобы не повредить уже образовавшиеся ростки. После этого снова выложить на сухую чистую поверхность в один слой и не плотно накрыть крышкой. Оставьте на оставшиеся 14 часов отдыхать.
  • Ростки размером 2-3 мм – самые полезные. Поэтому, как только они достигнут этого размера их можно переместить в посуду по-меньше и в холодильник. При этом они не будут больше расти.

Блюда из пророщенной гречки.

Пророщенную гречку можно употреблять как самостоятельное блюдо, заправив оливковым маслом, или добавлять в овощные или фруктовые салаты.

Гречка – самая полезная крупа. Как варить гречку правильно.

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Читайте также:  Как убрать бедра и бока

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде — дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

Читайте также:  Для чего человеку нужно употреблять углеводы?

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль — по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Варим гречку: этапы и особенности

В настоящее время, когда человеку так необходимо получать нужное количество витаминов, минералов, пользу гречневой каши переоценить достаточно трудно. Из неё готовятся всевозможные супы, плов, поджарки, подливки, блины, котлеты. Употребляется крупа и в чистом виде – как постный вариант.

Продукт отличается широким перечнем полезных свойств, при грамотном приготовлении он может принести колоссальную пользу для здоровья. Каша из этой крупы показана абсолютно всем – детям, лицам пенсионного возраста, людям среднего возраста. Регулярное употребление в пищу гречки позволит восполнить баланс в организме железа и прочих микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования.

Проблема многих хозяек заключается в том, что в ходе приготовления гречка получается не рассыпчатой, как хотелось бы, а имеет консистенцию каши: это может быть связано с большим количеством воды, неправильным режимом термообработки. Кроме того, некоторые сомневаются, надо ли промывать зёрна.

Рассмотрим основные правила, которые важно соблюдать в процессе приготовления. Выясним, сколько времени затрачивается на процесс, как правильно готовить, нужно ли мыть крупу перед употреблением.

Варим гречку: этапы и особенности

Рецепт приготовления гречки в мультиварке позволит вам получить вкуснейшую рассыпчатую крупу. Для того чтобы результат в полной мере соответствовал вашим пожеланиям, необходимо брать воды больше вдвое, нежели зерен гречихи. Затрачивается на процесс приготовления в мультиварке около 40 минут. При этом каша существенно увеличивается в объеме. Для получения гречневой крупы более яркой по вкусовым качествам необходимо после готовки в мультиварке подогреть её на разогретой сковороде. Можно добавить соль и специи по вкусу, когда создание блюда будет завершено. Не забудьте – мыть зёрна необходимо!

Этапы готовки в мультиварке

В помощь хозяйкам для варки специально создана мультиварка, которая отличается тем, что предоставляет множество интересных и удобных возможностей для приготовления еды. Главное – выбрать оптимальное соотношение каши с водой. Основные этапы готовки продукта следующие:

  • Перед готовкой промойте крупу и очистите её от плохих зернышек, черных крупиц. Это обязательное условие получения полезной каши, мыть злак обязательно!
  • Засыпьте крупу в ёмкость в мультиварке, предназначенную для приготовления пищи.
  • Налейте определенное количество воды.
  • Установите режим, подходящий для приготовления блюда «Каша на воде».
  • Подождите 40 минут и приступайте к дегустации блюда, солить можно по готовнисти.

Правильно приготовленная гречка в мультиварке подарит вам приятный вкус и яркое наслаждение. Кроме того, такой метод обеспечивает сохранность основных витаминов, элементов, которые не сохранились бы при термообработке на обычной плите.

Готовим на плите: этапы

Если вы не обзавелись прогрессивной техникой для приготовления пищи, то не менее вкусная и полезная каша может получиться в кастрюле. Для достижения эффекта важно принимать во внимание обязательные этапы процесса.

Необходимо мыть крупу перед тем, как её готовить – непосредственно перед варкой. В процессе сбора и упаковки продукт сильно загрязняется. В связи с этим важно промывать зёрна столько раз, сколько необходимо, чтобы минимизировать количество вредных веществ, поступающих в желудок.

Гречка на воде варится просто: на стакан крупы берется 3 стакана жидкости. Всё ставится на плиту. Это соотношение важно соблюсти.

Отметим, что засыпать продукт можно как после закипания, так и перед ним, в самом начале. В первом случае процесс время варки составит около 40 минут, во втором – 50-60 минут. Способ выбирается самостоятельно, многие хозяйки делают по-разному. Во втором случае варка осуществляется под крышкой на медленном огне до закипания. После кипения крышка снимается. В процессе варки гречку нужно периодически помешивать, чтобы она не прилипала ко дну и стенам кастрюли.

Солить и добавлять специи рекомендуется до того, как произошло кипение. Соль лучше всего добавить в самом начале, некоторые специи по окончании – в кастрюлю или тарелку.

Правильно сваренная гречка (если ее мыть) позволит вам насладиться потрясающим вкусом и при этом получить все необходимые организму вещества.

Как правильно варить гречку

Многие ценители здорового образа жизни и люди, которые стремятся сбросить лишний вес, спрашивают: как варить гречку и при этом сохранить максимум полезных и питательных веществ?

Сегодня мы приготовим блюдо, которое одновременно будет и полезным и вкусным. Этим блюдом является гречневая каша с глазированным репчатым луком.

Польза гречки

Гречка — один из немногих продуктов, который имеет отличную усвояемость при непосредственном употреблении. Калорийность продукта составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 грамм крупы. Пусть вас не смущают приведенные выше показатели, ведь белок, который входит в состав гречи, является быстроусвояемым. Потому, продукт является диетическим и пользуется заслуженным спросом и популярностью у населения.

ВАЖНО: Гречневая крупа восстанавливает обменные процессы в организме, вызывает чувство насыщения при ее употреблении.

Итак, от теории перейдем непосредственно к практике!

Этапы приготовления гречки

Время приготовления:
Составляет от 60 до 75 минут.

Цена продуктов:
Приблизительная стоимость всех ингредиентов составляет 200 рублей.

Стоимость блюда:
Ориентировочная себестоимость использованных при приготовлении продуктов – 80 рублей.

Сложность приготовления:
По шкале до десяти, составляет: 4.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка: 150-200 грамм;
  • Одна большая луковица;
  • Соевый соус.

Подготовка

Конечно, первым делом идем в магазин и покупаем понравившуюся нам крупу. Не следует приобретать продукт по необоснованно низкой цене. Нас интересует только качественный товар с целыми, средними и крупными ядрами. Покупаем луковицу и соевый соус.
Обратите внимание! Не следует покупать самый дешевый соус, так как кроме сахара, соли и красителя ничего натурального там не содержится. Рекомендуется выбирать продукт средней или высокой ценовой категории.

Совет: Гречневая каша наилучшим образом подходит сахарным диабетикам, людям, имеющим лишний вес. Также она рекомендуется при повышенном уровне холестерина в организме.

Гречка куплена, теперь требуется определить ее количество для приготовления. Учтите, что после температурной обработки зерна существенно увеличатся в размере, потому рассчитывайте порции правильно.

Готовим гречку

Достигнуть максимальных результатов в приготовлении возможно руководствуясь следующими этапами:

  1. Первое что нам потребуется, это произвести перебор крупы от постороннего мусора и дефектных зерен (различные камушки, не проросшие зерна и прочий инородный мусор). Отсыпьте то количество продукта, которое вам потребуется. Не торопитесь, проводите только тщательную сортировку. Согласитесь, мало приятного, неожиданно нарваться на кумушек или не проварившуюся твердую крупинку в процессе пережевывания!
  2. Сейчас требуется произвести второй этап, который предназначен для мелкой очистки от посторонних частичек и примесей. Для этого, кашу просто промывают в какой-нибудь емкости, при помощи холодной воды. Промывку производите до тех пор, пока вода в емкости с кашей не станет прозрачной.

    Важно: Гречневая крупа содержит огромное количество питательных веществ таких как:

  • йод;
  • железо;
  • холин;
  • кальций
  • и множество других
  • Когда греча тщательно промыта, можно приступить к процессу ее приготовления. Здесь важный момент! Некоторые кулинары и любители сразу приступают к процессу варки или предварительно обжаривают гречневые ядра на сковороде для придания аромата. Мы с вами пойдем другим путем. Вспоминаем нашу задачу: как варить гречку правильно с пользой, а главное, сохранив при этом максимальное количество полезных микроэлементов и свойств. Все дело в том, что для сохранения максимальной пользы, продукт не должен подвергаться длительному термическому воздействию.Либо такое воздействие должно быть сведено к минимуму.Поэтому, следующий этап в приготовлении — это вымачивание. Этот этап необходим для сокращения конечного времени варки каши при высокой температуре. Итак, берем кастрюльку или емкость с ранее промытым продуктом и наполняем ее теплой и чистой кипяченой водичкой. Количество жидкости должно покрывать уровень крупы на 1-2 сантиметра.

    Время вымачивания составляет примерно 30 минут. За это время ядра гречи немного набухнут и впитают некоторое количество воды, что позволит сократить этап варки при высокой температуре.

  • По истечении необходимого времени, заглядываем в кастрюльку и замечаем, что уровень жидкости значительно понизился. Значит все идет по плану и вода впиталась. Теперь, добавляем в емкость дополнительную порцию теплой воды, ровно до уровня гречки (не больше и не меньше).
  • Ставим кашу на плиту, немного солим и накрываем кастрюлю крышкой. Отрегулируйте уровень огня или температуры чуть выше среднего режима. Дождитесь закипания воды. Как только процесс кипения пошел, убавляйте температуру на почти самое минимальное значение.
    Ожидаем около 15 -20 минут (время зависит от объема кастрюли, ее толщины и используемой вами плиты). В любом случае, вам никто не мешает заглянуть под крышку и попробовать блюдо на предмет готовности.
  • После наступления указанного времени, выключаем плиту, а кастрюлю накрываем тканью или полотенцем. Тем самым мы препятствуем выходу нужного тепла и обеспечиваем достаточную влажность.
  • Теперь, до полной готовности остается дождаться 15 – 20 минут, крышку при этом не открываем.
    Пока сваренная гречка запаривается, самое время подготовить наш лук. Для этого очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой. Для удобства разрезаем на половинки и мелко шинкуем на разделочной доске (по желанию, возможно нарезать и более крупно).
  • Теперь, потребуется сковорода. Лучше всего подойдет та, которая имеет антипригарное покрытие для первоначальной обжарки без масла. Если вы не имеете такую сковороду, то используйте обычную, но в процессе обжарки придется добавить немного растительного масла. Наша с вами цель – немного обжарить лук в течение 5-8 минут на среднем огне.
  • Как только лук слегка обжарен, переводим регулятор плиты на отметку ровно посередине между средней и самой малой температурой. Вливаем небольшое количество соевого соуса таким образом, чтобы он покрывал лук. Тушим лук, периодически помешивая его. Время приготовления регулируйте на свое усмотрение. Только имейте в виду, что в конце приготовления лук не должен быть слишком переварен, но и хруста тоже быть не должно.
  • По готовности, снимаем с плиты наш лук, порционно раскладываем сваренную гречку в тарелки. Сверху добавляем глазированный лук.
  • Наше блюдо готово! Теперь вы знаете, как варить гречку правильно, всем приятного аппетита!

    Главным преимуществом или изюминкой такого блюда, является полное отсутствие в нем растительного и природного жира. Гречневая каша получается вкусной, пропаренной и не сухой. Особый, сладковато-соленый вкус каше, придает лук в сочетании с соевым соусом. Такое блюдо просто приготовить, оно имеет пикантный вкус и конечно пользу для вашего организма.

    Содержание железа в каше, покрывает ежедневные потребности человека в этом микроэлементе

    Для тех, кто не любит соевый соус, возможна замена альтернативным ингредиентом. Например, отлично подойдет маринад или рассол, который используется в банках с маслинами.

    По своему вкусу он хоть и отличается от соевого соуса, но отлично сочетается с луком, придает ему отличный, темный окрас и питает оливковым вкусом.
    Гречневая каша с такой заправкой, может понравиться даже более чем оригинальный рецепт.
    Иными словами — экспериментируйте. Находите сочетания, которые понравятся именно вам.

    Гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в России в сравнении, например с рисом, манкой, перловкой и другими распространенными продуктами.

    Некоторые рекомендации для похудения с гречкой

    Многим известно что, гречневая диета одна из самых эффективных. Для достижения наибольшей пользы от употребления этого продукта, чередуйте его приготовление различными способами (термическая обработка и длительное вымачивание). Пейте больше жидкости, зеленого чая без сахара. Разнообразьте свой рацион, употребляя другие полезные продукты. Обязательно употребляйте в пищу отварное мясо, рыбу, овощи.

    Параллельно с диетой занимайтесь фитнесом, бегайте, и результат не заставит себя долго ждать.
    Не забывайте, что процесс похудения должен быть не только результативным, но и безопасным для здоровья. Худейте вкусно и просто!

    Как варить гречку

    Гречка – полезный и витаминизированный продукт, ее употребляют дети, спортсмены и даже люди сидящие на диете. Хотя о пользе этой крупы написана не одна статья, мы все же повторимся и скажем пару слов. Во-первых, крупа содержит клетчатку, которая так необходима для работы желудочно-кишечного тракта, во-вторых, она богата витаминами (PP, вся группа B) и важнейшими микроэлементами (калий, кальций, фосфор, рутин, магний, кремний и цинк.

    Подают гречку на стол не только в виде каши, из нее готовят вкусные супы, вторые блюда и румяные запеканки. Но намного чаще подают вареный продукт как гарнир. Поэтому будем учиться варить гречку, она должна быть рассыпчатой и очень-очень вкусной. Пару рецептов опубликуем в этой статье. Итак.

    Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой

    Многие хозяйки хотят научиться правильно варить гречневую крупу на воде, чтобы она не слиплась и не переварилась, ее структура получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке. Научиться этому навыку несложно, необходимо лишь соблюдать пропорции вода-крупа и провести ряд подготовительных мероприятий.

    На 1 стакан гречневой крупы необходимо взять 2 стакана питьевой воды и 1 чайную ложку соли (или чуточку меньше). Также нам понадобится глубокая толстостенная кастрюля из нержавейки, мелко сито, ложка с длинной ручкой.

    1. Пакетированная крупа, которая выставлена на прилавках супермаркетов, очищена от всех видов мусора, нет необходимости ее повторно перебирать. Но если гарнир готовят для детей, то лучше пересмотрите крупу еще раз, чтобы исключить попадания камушков в готовый продукт. Перед закладкой в кастрюлю, крупу промойте под проточной водой, в мелком сите.
    2. Очищенную гречку засыпьте в толстостенную кастрюлю, залейте водой и размешайте ложкой, чтобы каждая крупинка отошла от дна посуды. Соблюдать пропорцию (один стакан гречки заливают двумя стаканами воды) крайне важно, иначе у нас получится обыкновенная каша, а не рассыпчатый гарнир.
    3. Включите электрическую плиту, настройте среднюю мощность, а затем поставьте кастрюлю с крупой на конфорку. Крышку плотно прикройте, дождитесь момента закипания воды.
    4. С момент появления пенки на поверхности воды, начинается процесс варки крупы, она пропитывается влагой, постепенно разбухает. В этот момент кашу посолите и хорошо размешайте.
    5. На самом минимуме варите гречку 20 минут, крышку не открывайте. Размешивать продукт не нужно.
    6. Отключите плиту, оставьте гречку еще на 20 минуточек, а затем снимите пробу. Должна получиться классная, вкусная и рассыпчатая гречка. Это блюдо не оставит равнодушным всю семью, она понравится детям и взрослым.

    Как сварить молочную кашу с гречкой

    Гречневая каша, которую подавали в детском саду или дома на завтрак, заполнилась многим. Она была нежной, с великолепным вкусом и ароматом, одной порции хватало до обеда или даже до вечера, ведь она питательная, так как готовится с добавлением молока. Научимся готовить эту кашу.

    Чтобы получилось 2 порции сытной каши нужно взять: 1.5 стакана молока, по 1 стакану воды и гречки, соль по вкусу.

    1. Гречку для детской каши обязательно переберите, удалите растительным мусор и мелкие камушки.
    2. Крупу хорошо промойте в нескольких порциях воды. В кастрюлю с толстым дном засыпьте гречку.
    3. Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения на максимальном огне. Крышку до начала кипения снимать не нужно, держите плотно закрытой.
    4. Регулятор плиты переведите в положение “минимум”, варите гречку 7 минут.
    5. Дождавшись практически полного испарения воды в кастрюле, налейте молоко, посолите. Продолжайте варить кашу на тихом огне, чтобы молоко лишь чуточку кипело. На это уйдет 15-20 минут.
    6. Попробуйте на вкус – каждая крупинка должна быть мягкой. Это признак того, что каша готова.
    7. Уберите кастрюлю с плиты на подставку, оберните полотенцем и включите таймер на 20 минут. Когда время выйдет, можете приступать к трапезе.
    8. Молочную гречневую кашу разложите в глубокие тарелочки вместе с кусочком сливочного масла, подайте на завтрак. Каша восхитительного вкусная, ароматная, сама привлечет детей к столу.

    Суп с гречей

    Суп с гречневой крупой нередко встречается в меню многих хозяек, он относится к разряду повседневных блюд. Не зря, ведь жидкие супчики благотворно влияют на работу пищеварительной системы, их нужно один раз в неделю (а лучше чаще) вводить в рацион питания. Сварить гречневый супчик не составит большого труда, с задачей справится даже новичок. Итак.

    Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

      Куриная грудка – 1/2 часть. Картофель неочищенный – 1 штука. Морковь свежая – 1 штука. Репчатый лук (средняя головка) – 1 штука. Масло подсолнечное – для обжарки овощей. Гречневая крупа – 0.5 стакана. Специи (молотый перец, соль поваренная) – по вкусу. Лавровый лист сушеный – 3 штуки.

    Курицу разморозьте, снимите пленку и кожицу. Тщательно промойте грудку струей воды, переложите в кастрюлю, налейте немного воды.

    Посуду переместите на плиту, поставьте максимальную мощность. Когда на поверхности начнет образовываться пенка, нужно воду слить и промыть мясо.

    Заложите мытую курицу в другую кастрюлю, налейте чистую воду (около 3-х литров), добавьте в кастрюлю лавровые листочки и соль (на вкус вода должна быть чуть-чуть соленой). Варите курочку на среднем огне минут 20 или малость больше, если кусок мяса крупный.

    Курочку выловите шумовкой и охладите. Затем мясо без костей накрошите. Бульон перелейте через мелкое сито в глубокую миску, налейте обратно в кастрюлю, поставьте на конфорку.

    Промойте в воде и очистите овощи. На сковороду с маслом выложите лук кубиками и тертую морковь, чуточку обжарьте. Картошку нарежьте кубиками.

    В посуду с кипящим бульоном спустите картошку, затем насыпьте промытую гречку и дождитесь, когда вода забурлит – варите 10-15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

    Попробуйте гречку на зубок. Если она мягкая, то можно закладывать жареные овощи и дать покипеть еще пару минут.

    Отключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте постоять на столе 15 минут. Ароматный и вкусный суп разлейте по тарелочкам. Приятного аппетита.

    Читайте также:  Очищение организма через голодание по методу марвы оганян
    Ссылка на основную публикацию