Веганство как образ жизни: преимущества и принципы рациона
Преимущества вегетарианского образа жизни
Люди выбирают вегетарианский образ жизни по многим причинам, включая здоровье, религиозные убеждения, озабоченность по поводу благосостояния животных, или в связи с использованием антибиотиков и гормонов у домашнего скота, или желание есть таким образом, чтобы избежать чрезмерного использования экологических ресурсов. В некоторых случаях, поводом стать вегетарианцем становится то, что люди не могут себе позволить есть мясо из-за экономических причин. Становление вегетарианцем стало еще более доступным и привлекательным благодаря круглогодичной доступности свежих продуктов, появлению вегетарианских ресторанов, и росту популярности на западе растительных диет.
По данным опроса Harris Interactive, около шести-восьми миллионов взрослых в Соединенных Штатах не едят мяса, рыбы или птицы. Еще несколько миллионов отказались от красного мяса, но все еще едят курицу или рыбу. Около двух миллионов стали веганами, то есть извлекли из своего рациона не только животную плоть, но и продукты, что были получены от животных, такие как молоко, сыр, яйца и желатин.
Обычно исследования вегетарианства были сосредоточены главным образом на потенциальных недостатках питания и его вреде, но в последние годы маятник качнулся в другую сторону, и исследования подтверждают преимущества для здоровья диеты без мяса. В наше время еда на основе растений признана не только достаточной для питания, но также и средством снижения риска многих хронических заболеваний. Американская диетическая ассоциация утверждает, что надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, являются здоровыми, питательными и могут приносить пользу для здоровья, обеспечивая профилактику и лечение некоторых заболеваний.
Основные положения правильного питания при вегетарианстве
Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской». Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло. И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.
Поэтому важно также практиковать контроль над порцией, читать этикетки с продуктами питания и заниматься регулярной физической нагрузкой.
Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.
Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:
- нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
- обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
- употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
- обеспечить регулярный источник витамина B12;
- употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
- сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.
Разновидности вегетарианства
Строго говоря, вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и морепродукты. Но люди со многими различными диетическими образцами называют себя вегетарианцами, в том числе:
- веганы (вегетарианцы): исключают из рациона мясо, птицу, рыбу, а также все продукты, что были получены от животных, включая молокопродукты, яйца, и даже желатин;
- лакто-ово вегетарианцы: исключают мясо, птицу и рыбу, но употребляет в пищу молокопродукты и яйца;
- лакто-вегетарианцы: исключают рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца, и употребляют в своем рационе только молокопродукты;
- ово-вегетарианцы: не едят птицу, молокопродукты, птицу и рыбу, но едят яйца;
- частичные вегетарианцы: избегают мяса, но могут есть рыбу (песко-вегетарианцы), или домашнюю птицу (поло-вегетарианцы).
Польза для здоровья
В сравнении с людьми, которые едят мясо, вегетарианцы, как правило, потребляют меньшее количество холестерина и очень вредных насыщенных жиров, и больше витаминов Е и С, диетических волокон, фолиевой кислоты, калия, магния и фитохимикатов (растительных химических веществ), таких, как каротиноиды и флавоноиды. В результате у них, вероятно, будет более низкий общий уровень липопротеидов низкой плотности (вредных) и холестерина, пониженное артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ), а все данные факторы связаны с долголетием и снижением риска для многих хронических заболеваний.
Но до сих пор недостаточно данных, чтобы точно сказать, как вегетарианская диета влияет на долгосрочное здоровье. Трудно отделить влияние вегетарианства от других методов здорового образа жизни, которым вегетарианцы более склонны следовать, например, не курить, не пить чрезмерно и выполнять адекватные физические упражнения.
Данные исследований
Публикации здравоохранения Гарварда говорят о том, что вегетарианцы с большей вероятностью имеют более низкое АД, уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем мясоеды. Это означает, что диеты, исключающие мясо, могут снизить риск сердечных заболеваний.
Американская ассоциация сердца сообщает, что вегетарианские диеты снижают риск высокого артериального давления и ишемической болезни сердца, потому что диеты на основе растений, как правило, имеют уровень холестерина, насыщенных жиров и общего жира намного ниже.
Исследование, проведенное в 2016 году в «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», подтверждает, что вегетарианские диеты помогают защитить от поражений сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, по крайней мере частично, с влиянием вегетарианских диет на артериальное давление.
В другом исследовании, в котором участвовали 65 000 человек в Оксфордской когорте Европейского перспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford), исследователи обнаружили на 19% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний среди вегетарианцев. Тем не менее в обеих группах было мало смертей, поэтому наблюдаемые различия, возможно, были вызваны случайностью.
Исследование 2016 года, опубликованное в «Критических обзорах в пищевой науке и питании», говорит, что вегетарианская диета защищает вас от рака, снижая общую заболеваемость раком на 8 процентов. Исследователи, которые проводили это исследование, обнаружили, что вырезание всех продуктов на основе животных (веганская диета) снижает риск развития рака на 15 процентов. Снижение риска развития диабета является еще одним преимуществом вегетарианской диеты.
Исследование, проведенное в 2014 году в области сердечно-сосудистой диагностики и терапии, говорит, что вегетарианские диеты значительно улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом типа 2.
Вегетарианская диета помогает в потере веса и помогает снизить уровень сахара в крови. Нужно иметь в виду, что вегетарианские диеты с высоким количеством сахара, рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, насыщенные жиры и с высокой калорийностью, не будут положительно влиять на уровень сахара в крови.
Многие люди не хотят попробовать вегетарианскую диету, особенно ту, которая не включает в себя богатые кальцием молочные продукты, потому что они обеспокоены риском возникновения остеопороза. Лакто-ово-вегетарианцы потребляют как минимум такое же количество кальция, сколько и мясоеды, но веганы обычно потребляют меньше. В исследовании EPIC-Oxford 75% веганов получили меньше рекомендуемого суточного количества кальция, и у веганов в целом был относительно высокий уровень переломов. Но веганы, потреблявшие по крайней мере 525 миллиграммов кальция в сутки, не были особенно уязвимы для переломов. Некоторые овощи могут поставлять кальций, включая брокколи, пекинскую капусту, листовую капусту и кочанную капусту (шпинат и швейцарский мангольд, которые также содержат кальций, не являются таким же хорошим выбором, потому что наряду с кальцием они включают в свой состав оксалаты, а они несколько усложняют поглощения кальция организмом.)
Есть много преимуществ стать вегетарианцем. Несмотря на это, только 5 процентов американцев считают себя вегетарианцами, согласно обзору 2014 года в журнале Nutrients. Простейшие диетические изменения могут добавить годы в жизнь человека.
Благополучие животных и окружающей среды
Отказ от мяса приносит пользу животным и, возможно, окружающей среде. Принятие вегетарианской диеты означает, что никакому животному не будет причинен вред, чтобы положить еду на обеденный стол. Для некоторых людей этот простой факт дает душевное спокойствие.
Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) говорит, что большинство сельскохозяйственных животных в США выращиваются в плохих условиях, что неприемлемо для многих потребителей. Такие условия включают (но не ограничиваются ими) содержание в маленьких переполненных клетках, закрытых помещений, злоупотребление антибиотиками и плохое обращение с ними со стороны работников.
Экономическая выгода
Одно исследование, опубликованное в «Journal of Hunger and Environmental Nutrition» в 2015 году, показало, что диеты на основе растений могут помочь сэкономить почти 750 долларов в год, предоставляя больше овощей, цельнозерновых культур и фруктов.
Вегетарианство для детей
Родители вегетарианских детей должны обеспечить, чтобы их диета содержала все основные питательные вещества. Цифры показывают, что 3 процента американцев в возрасте от 8 до 18 лет являются вегетарианцами.
Любой, кто решает стать вегетарианцем, должен обучать себя получать все основные питательные вещества.
Родители вегетарианского ребенка должны убедиться, что их ребенок не просто опустил мясо из своего рациона, но получает все необходимые питательные вещества другими способами.
Вегетарианство в истории
Самые ранние записи вегетарианства относятся к 6 столетию до н.э. в Индии, Греции и греческой цивилизации в Южной Италии, и это связано с желанием не навредить животным.
Ранние следы вегетарианства в Европе исчезли с введением христианства в Римскую империю. Многие ордена монахов в средневековой Европе либо запрещали, либо ограничивали потребление мяса в качестве жеста личной жертвы или воздержания, но они ели рыбу.
В девятнадцатом и двадцатом веках вегетарианство появилось в западном обществе. Поскольку исследования продолжают поддерживать преимущества вегетарианской диеты, в будущем больше людей могут стать вегетарианцами.
Если вегетарианская диета правильно спланирована, то она подходит на любом этапе жизни и для всех людей, даже в период беременности, лактации, младенчества, детства, отрочества, взрослой жизни, а также для спортсменов.
Как и любая диета, вегетарианская диета должна быть частью общего здорового образа жизни, который включает в себя физические упражнения и исключает вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.
Веганство как образ жизни
Веганство — образ жизни
Веганство — продукты. Допустим, вы уже убрали из своего рациона мясо и рыбу. И, вроде бы, ваше самочувствие стало намного лучше, но вам периодически попадаются статьи о вреде молочных продуктов, о том, что вегетарианец, который носит кожные и меховые изделия – не такой уж и защитник животных. Согласитесь, ведь в таком случае живые существа все равно продолжают страдать.
Веганство
Причины стать веганом
Представляем вашему вниманию причины, которые помогут окончательно сделать свой выбор.
1. Шубы, кожаные куртки, кожаная обувь и т.д. сложно назвать «друзьями» приверженцев вегетарианства, так как животные ужасно страдают и все ради того, чтобы людям было немного теплее в холодное время года и ради того, чтобы человек мог показать свой (надуманный) статус в обществе. Если начать углубляться в данный вопрос, то можно найти для себя очень красивые и удобные вещи из хлопка, льна, искусственной кожи. К тому же такая одежда намного дешевле. Что интересно, с каждым годом все больше и больше компаний по изготовлению одежды отказывается от использования меха и кожи.
Почему веганы не едят молочные продукты
3. Все продукты животного происхождения, включая и молочные, повышают уровень «вредного» холестерина, образуют «бляшки» в сосудах, тем самым вызывая различные сердечные заболевания.2. Споры о пользе и вреде молочных продуктов ведутся уже давно. Мы не будем вступать в дискуссии, а покажем вам факты. В результате весьма крупного «Китайского исследования» было выявлено, что употребляя казеин (молочный белок) на 20% повышается вероятность появления рака, а вот уменьшение его в своем рационе снижает вероятность появления опухолей до 5%.
4. Любите сыр? А знаете ли вы, что в его состав включены вещества, вызывающие зависимость, которую можно сравнить с наркотической? Если понаблюдать за теми, кто отказался от молочки, то при «срывах» они, как правило, возвращаются к сыру.
5. Аюрведа говорит о том, что молоко является «слизью». Еще ХХ веке было доказано, что его употребление способствует образованию слизи в теле человека и появлению простудных заболеваний. Не удивительно, что при ОРВИ рекомендуют исключить из своего рациона молоко, так как оно только увеличивает ее количество.
6. Для кого-то может стать открытием и то, что молочные продукты не насыщают кости кальцием, а наоборот вымывают его из организма. Помимо этого, они способствуют развитию остеопороза.
Почему веганы не едят яйца
7. Теперь о яйцах. Яйца – это неродившиеся курица. Употреблять такой продукт не этично. Кто-то может начать спорить и говорить, это главный и незаменимый источник белка для людей, занимающихся спортом, но это ошибочное мнение. Так как в природе полно растительного белка, например, спирулина. Советуем изучить систему питания олимпийского чемпиона Алексея Воеводу, который является веганом-сыроедом, а также бегуна-вегана Скотта Джурека.
Веганство аллергии
8. Став веганом, у людей начинают проходить многолетние аллергии. И все благодаря тому, что произошел отказ не только от молочки, но и от пирожных и конфет, основу которых составляет глютен, являющийся аллергеном.
9. На фермах животных кормят различными гормонами и антибиотиками для ускорения их роста. Вся эта химия попадает в организм человека вместе с мясом и молоком, и отрицательно воздействует на здоровье, вызывая снижение иммунитета. Организм начинает постепенно слабеть, зашлаковываться, становится склонным к аллергии, работа желудочно-кишечного тракта нарушается.
10. И напоследок стоит сказать, что употребляя молочные продукты, вы все равно поддерживаете мясную промышленность. Дело в том, что одна и та же ферма, как правило, производят и мясо, и молоко. Отношение к животным очень плохое, у них отнимают молоко, которое предназначено телятам, и заставляют их «работать на износ».
И так, мы думаем, что перечисленных доводов более чем достаточно, чтобы стать веганом. Веганство – это и полезная еда, и этичная сторона жизни. Выбор за вами!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Веганство — основные принципы, польза и вред
Когда речь заходит об отдельных типах питания и диетах, оказывается, что немногие знают такие слова, как, например, фрукторианство и пескетарианство, но зато почти каждый слышал о вегетарианцах и веганах. О последних как раз и пойдет речь в нашей статье. Несмотря на то, что концепция веганства отнюдь не нова, особую популярность она набрала с приходом нового столетия. Удивительно, но за последние пять лет, количество онлайн-запросов в интернете на слово «веган» выросло более, чем на 250 %. Не последнюю роль тут сыграли знаменитые люди, в том числе, голливудские актеры и популярные певцы, называющие себя веганами, да и на прилавках магазинов ассортимент подходящих для веганства продуктов растет не по дням, а по часам. Ниже мы рассмотрим историю веганства, его основные принципы, а также плюсы и минусы.
История и основные принципы веганства
Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.
Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).
Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:
- Ради животных
Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.
Ради собственного здоровья.
Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.
Ради окружающей среды.
Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.
Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.
Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве
Существует несколько разновидностей веганских диет, из которых самыми популярными являются:
- Веганская диета, основанная на биопродуктах: тип диеты, включающий большое разнообразие растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена;
- Сыроедческая веганская диета: диета, основанная на употреблении в пищу фруктов, овощей, орехов, семян и иных растительных продуктов, приготовленных при температуре ниже 48 ° C;
- 80/10/10: сыроедческая веганская диета, ограничивающая растения, богатые жирами, такие как орехи и авокадо, и полагающаяся главным образом на сырые фрукты и зелень. Её другое название — веганская диета с низким содержанием жиров или фрукторианство;
- Сила крахмала: диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, фокусирующаяся на продуктах, содержащих крахмал (картофеле, рисе и кукурузе);
- Сырые продукты до 16:00: веганская диета, вдохновленная двумя вышеперечисленными. Сырые продукты употребляются до 4 часов, на ужин допускается приготовить блюдо из овощей;
- Веганская диета на основе «вредных продуктов»: диета, в основе которой лежат не органические продукты, а промышленные и домашние заготовки, имитирующие по вкусу мясо, сыры, десерты и пр.
В широком понимании обывателей, веган — это тот, кто не ест блюда из мяса, рыбы и сыров, однако, давайте разберем подробнее группы продуктов, которые исключены из меню веганской диеты:
- Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, субпродукты, курица, индейка, утка, перепелка и т.д.;
- Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, мидии, крабы, омары и т.п.;
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т.п.;
- Яйца;
- «Пчелиные» продукты: мед, маточное молочко и т.п.;
- Ингредиенты животного происхождения: казеин, лактоза, желатин, кармин, витамин D3, омега-3, полученные из рыбы, шеллак и т.д.
Список запрещенных продуктов, на первый взгляд, кажется внушительным, но не стоит опускать руки и ошибочно думать, что веганам совершенно нечего поесть. Ниже мы предоставим перечень того, что им разрешено:
- Тофу, темпе и сейтан: эти продукты представляют собой богатую белками альтернативу мясу, рыбе, птице и яйцам;
- Бобовые: бобы, чечевица и горох являются первоклассными источниками питательных веществ и полезных растительных соединений;
- Орехи и ореховые масла: в особенности не бланшированные и не жареные сорта, которые являются отличными источниками железа, клетчатки, магния, цинка селена и витамина Е;
- Семена: в особенности, семена конопли, чиа и льна — все три вида богаты белком и полезными жирными кислотами омега-3;
- Растительные молочные продукты и йогурты, обогащенные кальцием: рисовое или миндальное молоко, растительные сливки — первоклассные источники кальция. Также некоторые разновидности растительных молочных продуктов содержат необходимые веганам витамина В12 и D;
- Водоросли: спирулина и хлорелла являются поставщиками белка, а другие разновидности — йода;
- Пищевые дрожжи: их использование позволяет увеличить содержание белка в веганских блюдах и придать им привкус сыра;
- Цельные зерновые и злаки: источники сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и некоторых минералов. Особенное внимание стоит уделить киноа, спельте, тефу и амаранту;
- Пророщенные и ферментированные растительные продукты: мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин К2;
- Фрукты и овощи.
Польза и вред веганства
Прежде чем приступить к непосредственному перечислений плюсов и минусов веганства, хотелось бы отметить, что все из них научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий. Начнем с достоинств веганской диеты:
- Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по ведению здорового образа жизни Джеки Келлер ссылается на исследование Diabetes Voice, проведенное в 2007 году. Это исследование показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы подопытных, придерживавшихся диеты с содержанием животных жиров.
- Способствует снижению кровяного давления: основательница www.healthfulfilling.com и известный в мире диетолог Парахи Мехта заявляет, что согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца. В докладе также сделан вывод о том, что веганы имеют меньшую склонность к заболеваемости гипертонией и диабетом по сравнению с не веганами.
- Увеличивает потребление антиоксидантов: веганская пища обычно включает множество здоровых продуктов, таких как, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
- Развивает способность к самоконтролю: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., заявляет, что самоконтроль, необходимый для поддержания веганской диеты, можно распространить на другие сферы деятельности. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс употребления пищи», т.е. веганы прежде других думают, что именно едят. Это, в свою очередь, помогает сократить количество порывов перекусить «что-нибудь на скорую руку».
Теперь поговорим о возможных недостатках веганского типа питания:
- Потенциальные риски для здоровья: если вы страдает от таких заболеваний, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганское питание.
- Трудность при походе в рестораны, кафе и иные пункты питания: суровая реальность, но далеко не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Более того, подчас в меню позиции заявлены, как «веганские», а на деле содержат массу запрещенных продуктов. Чтобы не остаться голодным, диетологи советуют брать с собой заранее приготовленные блюда и закуски, в особенности, если вы отправляетесь в длительное путешествие.
- Недостаток определенного вида витаминов и минералов: научно подтверждено, что веганские диеты страдают от недостатка витамина B12, крайне необходимого питательного вещества. Также есть риск нехватки кальция и витамина D. Выходом здесь может послужить употребление специальных витаминных комплексов.
- Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически вылечит их от всех болезней и крайне разочаровываются, когда подобного не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не образцовый пример здорового питания и панацеи от заболеваний.
Переход на веганство
Если вы решили стать веганом, то первое, что вы должны сделать — это проконсультироваться с врачом и диетологом. В случае, если они дают вам зеленый свет, нижеприведенные рекомендации помогут вам понять, как перейти на веганство:
- Прежде всего, важно понимать, что вам потребуется время, чтобы научиться готовить, как веган, поэтому потрудитесь проштудировать кулинарные сайты в поисках необходимых рецептов (коих немало), и начинайте с самых простых. Со временем, вы обнаружите много блюд, которые наполнят ваш ежедневный рацион.
- Внимательно читайте этикетки: многие продукты, которые на первый взгляд кажутся подходящими, содержат животные жиры и иные запрещенные вещества. Часто производители пишут о подобном даже не в составе продукта, а отдельной строкой, после пищевой ценности, сведений о самом производителе и прочей информации.
- Совершайте переход на веганство постепенно, чтобы дать своему организму время приспособиться. Поймите, что веганская диета ещё более строгая, чем вегетарианская. Все известные диетологи рекомендуют пошаговый переход. Например, начать с частично вегетарианской диеты, затем перейти к вегетарианской и, в конце, соответственно, к веганской.
- Включите достаточно растительного белка в рацион.
- Чтобы ваш организм мог поглощать железо из продуктов, комбинируйте железосодержащие ингредиенты с теми, что отличаются высоким содержанием витамина С.
- Обязательно найдите подходящий источник витамина B12 и включите его в свой план питания.
Веганство — это не просто диета для похудения или поправления здоровья, это стиль жизни, к которому люди приходят по этическим, экологическим, медицинским и ряду иных причин. Переход на веганство — это ответственное решение, которое необходимо принимать, взвесив все потенциальные бонусы и последствия веганства, и если первых окажется существенно больше, то милости просим в ряды веганов!
Веганство как образ жизни: преимущества и принципы рациона
Веганство представляет собой наивысшую ступень вегетарианства. Это образ жизни, полностью исключающий убийство и эксплуатацию животных в каких бы то ни было целях.
Вегетарианство и веганство различаются между собой не только рационом питания. Если первое часто воспринимается просто как диета для укрепления здоровья или похудения, то второе – это и философия, и идеология, и определённое мировоззрение. Веганы существуют с тех пор, как появились первые люди. Сам термин был предложен Дональдом Уотсоном в 1944 году. Понятие возникло по причине необходимости отделить веганов от вегетарианцев, следующих веяниям моды и поэтому допускающих определённые отступления от важных принципов.
Немного истории
Первое веганское общество было создано в 1944 году. В тот же момент был сформулирован и сам термин. Но само веганство появилось намного раньше – многие древние египтяне и греки придерживались этой системы. Большой вклад в развитие этого вида вегетарианства внёс Лев Толстой. Именно его взгляды стали основой философии современных веганов. Вклад великого русского классика в идеологию ненасильственного образа жизни признавал и Дональд Уотсон, сформулировавший основные принципы этого наиболее последовательного типа вегетарианства. Веганство в России имеет национальные корни. Большинство русских вегетарианцев начала XX века были именно веганами.
Известны и следующие факты. В середине XX века члены общества, почитающего веганство, занимались научно-медицинским обоснованием своих взглядов. В это время были проведены основные исследования и доказано, что питание продуктами растительного происхождения полностью удовлетворяет все запросы человеческого организма. Последние сомнения относительно положительного влияния отказа от животных блюд были развеяны в 2003 году, когда учёные во всеуслышание объявили о способности человеческого организма синтезировать витамин В12.
Сегодня веганский образ жизни находит всё больше и больше сторонников. Его придерживаются Джеймс Кэмерон, Натали Портман, Оливия Уайлд, Памела Андерсон, Пол Маккартни, знаменитый ультра-марафонец Скотт Юрек, врач, писатель Бенджамин Спок и многие другие. Дональд Уотсон, создатель первого веганского общества, дожил до 96 лет, до самой смерти сохранив ясность сознания и возможность работать.
Этические причины перехода на веганский образ жизни
Ортодоксальные вегетарианцы ни в каком виде не приемлют убийство и эксплуатацию. Поэтому веганы исключают из своего рациона любое мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, многие морепродукты и даже мёд.
На первый взгляд некоторые из перечисленных блюд не требуют для своего создания убийства животных. Но для того чтобы продукты попали на стол, звери зачастую содержатся в ужасных условиях, и вся их жизнь подчинена только одной цели – обеспечивать питание для людей. Такое «рабство» неприемлемо для веганов. По этой же причине они отказываются от одежды и бытовых вещей, которые были изготовлены из шерсти, кожи или шёлка.
Уже не только веганы считают, что использование продуктов животного происхождения для питания и повседневного обихода негативно сказывается на экологии нашей планеты. Эта мысль была высказана в специальном докладе на конференции ООН в 2010 году. Дело в том, что для целей животноводства изменяется окружающая среда, расходуется пресная вода, идёт валка леса. Большинство всех выращиваемых на планете культур – кормовые. По мнению членов Программы ООН по охране окружающей среды, человечество должно пересмотреть свой рацион в пользу увеличения в нём доли растительной пищи.
Образ жизни, изначально предназначенный для человека
Веганов часто обвиняют в том, что они забывают об истинной природе людей, об их всеядности. Некоторые даже называют человека хищником. В ответ на это веганы приводят два основных аргумента.
Во-первых, строение пищеварительной системы. Человек, как и все травоядные животные, имеет очень длинный кишечник, специально предназначенный для переваривания растительной пищи. У хищников же процесс переработки поглощённого мяса происходит в желудке. Когда животные продукты попадают в кишечник человека, происходит не столько их переваривание, сколько неприятные гнилостные процессы.
Кроме того, у людей отсутствуют другие признаки хищников: длинные клыки, острые слух и зрение, конечности, предназначенные для охоты.
Веганское питание и здоровье
Ещё один аргумент, выдвигаемый противниками веганства, – отсутствие в растительной пище некоторых элементов, необходимых организму человека: белка, кальция, фосфора, витаминов А, Д, В12.
На самом деле, эти витамины и минеральные вещества веганы получают с питанием. Витамины Д и В12 синтезируются в организме человека. Первый создаётся под воздействием солнечных лучей, второй – при наличии в пищеварительной системе здоровой микрофлоры. Полезные бактерии заселяют желудок и кишечник человека, когда он отказывается от продуктов животного происхождения. Новая микрофлора образуется на месте старой, гнилостной.
Все незаменимые аминокислоты веганы получают из растительного белка, который значительно полезнее животного. Кальций, фосфор и витамин А в большом количестве содержатся в разных продуктах питания. Таким образом, веганы не испытывают недостатка в полезных микроэлементах.
Веганское питание полезно и по следующим причинам:
- Переход на более физиологичный рацион положительно сказывается на органах пищеварительной системы человека. Вы забудете о тяжести и болях в желудке и кишечнике, а многие болезни уйдут сами собой.
- Отказ от животных жиров очистит организм от вредного холестерина, станет отличной профилактикой атеросклероза и болезней сердца.
- Вместе с животными продуктами произойдет автоматическое исключение из рациона колбас, сыров, йогуртов, в большом количестве содержащих вредные добавки. Так вы не только улучшите своё самочувствие, но и снизите риск возникновения онкологических заболеваний.
- В ваш организм перестанут попадать антибиотики и гормоны, которыми пичкают животных на фермах.
- Вы будете получать максимум витаминов, клетчатки и других полезных веществ, в изобилии содержащихся в растительной пище.
- Вы почувствуете себя лучше, легче, избавитесь от лишнего веса.
Сыроедение и фрукторианство
Это два наиболее известных типа веганского рациона. Сыроедение подразумевает исключение из рациона продуктов, прошедших термическую обработку. В том числе сыроеды не употребляют каши. Злаки они едят в пророщенном виде. Основной аргумент «за» этот образ питания – в процессе варки продукты теряют свои свойства и большую часть полезных веществ.
Основу рациона фрукторианцев составляют свежие фрукты и ягоды. Люди, придерживающиеся этого типа питания, не едят также большинство овощей, злаки и орехи.
Как правильно перейти на веганский рацион?
Если вы по каким-либо соображениям (этическим или физиологическим) решили стать веганом, то помните, что самое главное в переходе с одного образа питания на другой – постепенность. За один день или неделю этого делать не стоит.
Если до этого вы долгое время были вегетарианцем, то переход в веганство совершить будет проще. Если же в вашем рационе имелось мясо и молочные продукты, учтите, что смена меню будет происходить довольно медленно.
Для начала выберите 3-4 приёма пищи в неделю, когда вы едите мясные продукты. Замените их растительной пищей. Через месяц уберите ещё несколько «мясных» трапез. Доведите частоту употребления этого продукта до 2-3 раз в неделю.
Затем откажитесь от молочных продуктов; это ещё проще, чем исключить мясо. Постепенно уменьшайте частоту употребления таких продуктов. Потребность в них исчезнет примерно через полгода.
Теперь начинайте убирать из рациона яйца и рыбу, тоже постепенно, ориентируясь на свои желания. Подготовьтесь к тому, что отказ от морепродуктов может занять несколько лет, но в конце концов наступит день, когда вам не захочется их есть.
Постепенный переход на веганское меню максимально мягкий, комфортный, не причиняет вреда организму. Если вы попытаетесь сразу жить как веган, через короткое время вы почувствуете нехватку питательных веществ (ведь привычка к определённым продуктам очень сильна!) и снова вернётесь к привычному рациону. В итоге пользу организм не получит. Кроме того, веганство в ваших глазах уже будет дискредитировано.
Несколько принципов здорового веганского питания
Дело в том, что «веганский» ещё не значит «здоровый». Чтобы растительное питание принесло вам только пользу, необходимо соблюдать следующие принципы:
- Следите за составом вашей пищи. Веган должен ежедневно получать все незаменимые аминокислоты. Витамины и полезные минералы в нужном количестве также должны присутствовать в рационе.
- Откажитесь от употребления генно-модифицированной сои. Именно эту культуру чаще всего выращивают из ГМО-семян. Соей в любом случае злоупотреблять не стоит – это чревато гормональным дисбалансом.
- Замените дрожжевой хлеб продуктом на натуральной закваске. Дрожжи будет поддерживать старую гнилостную микрофлору вашей пищеварительной системы.
- Даже если вы не планируете переходить на сыроедение, откажитесь от жареной пищи.
- Сократите употребление сладостей, особенно в переходный период. Их обилие способствует засеванию организма вредной микрофлорой.
Покупайте продукты только в проверенных местах. Вы должны быть уверены, что ваша пища выращена экологичным способом и не содержит вредных веществ.
При переходе на веганство очень важно заняться очищением организма. Методик для этого очень много, выбор нужной вам лучше всего проводить под руководством грамотного врача.
Соблюдая эти простые принципы, вы без проблем перейдёте на веганский рацион и будете получать удовольствие от нового образа жизни.
Принципы вегетарианства
Вегетарианство – древнейшая система питания, споры вокруг пользы и вреда которой не утихают ни на мгновение. Участники дискуссий то и дело приводят весомые аргументы в пользу своих доводов, а ведь, по сути, доказать все или опровергнуть можно в двух предложениях. Тех, которые описывают основные принципы вегетарианства и из года в год убеждают его приверженцев в правильности своего выбора.
Основные принципы
В это сложно поверить, но за популярной по всему миру системой питания стоит всего 2 основных принципа:
- 1 принцип ненасилия – его называют этическим, «движущим», так как в его основе лежит твердое убеждение в том, что убийство ради еды – неприемлимо. Между тем в последнее время все больше вегетарианцев отказывается не только от животной пищи, но и от предметов одежды из натуральной кожи и меха, а также косметических средств и бытовой химии тех производителей, которые проводят тестирование на животных. Это позволяет им быть уверенными в том, что их личная жизнь и привычки не приносят вреда братьям нашим меньшим.
- 2 принцип здоровья. В данном случае имеется ввиду как физическая, так и духовная его сторона. Этот принцип прекрасно иллюстрирует известное выражение Сократа о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Следуя ему, вегетарианцы придерживаются определенных правил, которые касаются подбора, приготовления и употребления пищи, а также уделяют должное внимание своему психологическому комфорту.
Базовые правила вегетарианского питания
- Питаться нужно дробно 4 – 5 раз в день.
- Выбирая овощи, фрукты, ягоды, необходимо обращать особое внимание на их качество. Хорошие плоды – спелые, с цельной кожицей, без гнили и признаков порчи. Особенно это касается нежных, мягких ягод, которые больше подвержены развитию вредных микроорганизмов. Также важно проследить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали бурые и коричневые пятна, в народе называющиеся «загаром». Дело в том, что они свидетельствуют о неправильном хранении, когда плоды, помещавшись в герметическую тару, просто задыхались от нехватки кислорода и избытка углекислого газа. Нужно ли говорить о том, что употребление испорченных продуктов чревато проблемами со здоровьем. Поэтому опытные вегетарианцы советуют, в крайнем случае, брать меньше плодов, но более высокого качества. К тому же предпочтение нужно отдавать тем, которые выращивались на открытом грунте, а не в теплицах. Просто потому, что они содержат максимальное количество необходимых организму питательных веществ. По этой же причине всегда лучше употреблять сезонные овощи.
- Готовить блюда с любовью. Это правило выплывает из научного утверждения о том, что вода, которой особенно богаты некоторые овощи и фрукты, способна менять свою структуру в зависимости от воздействия внешних факторов. Причем значение имеют даже слова или мысли человека, который работал с этими продуктами в момент приготовления пищи.
- Следить за тем, чтобы приготовленные блюда имели привлекательный аппетитный вид. Бытует мнение, что степень усвояемости полезных веществ напрямую зависит от настроения и аппетита человека. Соответственно, целью этого правила и является необходимость его возбуждения.
- Отказаться от чрезмерного измельчения продуктов питания в процессе приготовления пищи. Дело в том, что многие из них в результате этого могут пустить сок и потерять вместе с ним аромат и большую часть полезных веществ. Также важно срезать мякоть вокруг плодоножки и «хвостики» у овощей, так как они накапливают в себе максимальное количество нитратов.
- Всегда отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Длительное хранение и дополнительная термическая обработка может негативно сказываться на количестве питательных веществ, которые есть в продуктах.
- Охлажденные овощи и фрукты перед едой необходимо нагревать до комнатной температуры, в идеале естественным образом. Это объясняется тем, что переваривание холодной пищи влечет за собой большие энергетические потери.
- Орехи, ягоды, фрукты и сухофрукты по возможности употреблять в перерывах между основными приемами пищи, так как в этом случае они лучше усваиваются.
- Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это правило, знакомое многим из детства, имеет под собой серьезное обоснование: максимально измельченная в ротовой полости пища в разы уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание и способствует ее лучшему усвоению.
- Соблюдать питьевой режим.
- Постепенно исключать сахар и сладости из своего рациона, заменяя их сухофруктами, медом.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
- Вести здоровый и активный образ жизни: проводить достаточно времени на свежем воздухе, гулять перед сном, заниматься спортом. Интересно, что именно спорт позволяет достичь психологического комфорта. У каждого вегетарианца в нем свои предпочтения, тем не менее, как показывает практика, большинство из них рано или поздно начинает заниматься йогой. Ведь она объединяет духовные, физические и психические практики, позволяющие управлять своим психическим состоянием.
Бытует мнение, что слова не всегда способны описать всю глубину убеждений. Тем не менее, в случае с вегетарианством они вообще излишни. За них все говорят два его основных принципа: принцип ненасилия и принцип здоровья, и в этом заключается одно из многих его преимуществ!