Волшебная клетчатка: чем все-таки полезны отруби? - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Волшебная клетчатка: чем все-таки полезны отруби?

Что лучше для похудения клетчатка или отруби

Магазин Арго интернет-магазин товаров для здоровья и красоты. Отруби или клетчатка, что лучше? Очень часто люди задают этот вопрос, особенно если это касается вопросов похудения. Но он же также важен и любому человеку, который стремиться получать правильный рацион питания и иметь прекрасное самочувствие. От этого зависит жизненный тонус и наличие болезней.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отруби для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью отрубей?

Волшебная клетчатка: чем все-таки полезны отруби?

Клетчатка — это натуральные растительные волокна, которые полезны для организма человека. Гуща, остающаяся после приготовления соков и есть клетчатка. Существует два типа волокон: нерастворимые и растворимые.

Каждый пищевой продукт имеет индивидуальное соотношение этих компонентов, одни содержат больше нерастворимых, другие растворимых.

Роль первых заключается в систематической чистке кишечника. Функция вторых — впитывать холестерин, канцерогены, тяжелые металлы и другие вещества, которые стимулируют развитие раковых клеток.

Среди стремящихся похудеть людей многие соблюдают диету, основывающуюся на употреблении продуктов богатых клетчаткой. В чем же заключается польза клетчатки?

Растительные волокна практически не перевариваются. Попадая в органы пищеварения, клетчатка впитывает в себя вредные компоненты, включая токсины и шлаки, после чего удаляет их из организма через стул. К данным вредным веществам относятся также пищевые добавки, застойная желчь и кал, холестерин, токсические соединения.

При помощи клетчатки происходит активизация работы желудочно-кишечного тракта, организму становится легче переваривать пищу и выводить переработанные продукты. Клетчатка действует как природный ослабитель, улучшает перистальтику кишечника, организм начинает расходовать жировые отложения и предотвращает накопление новых. Овощи кушают вместе с рыбными или мясными блюдами, поскольку такая целлюлоза облегчает процесс переваривания подобной пищи.

Фрукты употребляют отдельно от прочей еды, поскольку растительные волокна данного вида должны пройти по пищеводу, не соприкасаясь с другими элементами. Как употреблять клетчатку для похудения?

Чистую клетчатку принимают, разводя водой в пропорциях 1 ст. Употребляя сухую целлюлозу, пейте много воды, чтобы она разбухла и превратилась в своеобразную губку для очищения организма. Принимая фруктовую или овощную клетчатку для похудения специально пить много жидкости не нужно.

Эта пища итак содержит много сока. Так вы превысите суточную норму целлюлозы, что приведет к запорам, метеоризму, отвесам, чувству тяжести в животе. Тем, кто имеет лишний вес крайне важно дополнить рацион питания продуктами с высоким содержанием клетчатки. Причем такую пищу едят, не подвергая предварительной термической обработке.

Кроме того, лучше выбрать фрукт или овощ, чем свежевыжатый сок из тех же плодов — после разделения жидкости с мякотью, в продукте не остается клетчатки. Существует большое количество производителей, которые выпускают растительные волокна в сухом виде. Такая продукция тоже приносит пользу для организма, очищая его от шлаков и токсинов, нормализуя пищеварение, предотвращая развитие множества заболеваний.

Какую аптечную клетчатку лучше употреблять для похудения? Основой пищевой добавки для похудения являются оболочки зерен ржаных или пшеничных.

Сибирская клетчатка содержит кусочки сушеных фруктов или ягод – яблок, абрикосов, рябины, черники. Некоторые рецепты натуральной растительной целлюлозы предусматривают наличие кедровых орешков в упаковке.

Потребляя сибирскую клетчатку систематически, человек запускает в своем организме благоприятные процессы и обогащает его нужными минералами, витаминами и полезными соединениями. Преимущества данного вида волокон для похудения – экологичность и чистота, поскольку продукт не имеет в составе ни одного химического ингредиента. Некоторым людям стоит быть осторожными, начиная прием сибирской клетчатки. Продукт хоть и не нанесет вред организму, но из-за входящих в состав злаковых оболочек он часто препятствует усвоению железа, кальция и других микроэлементов.

Поэтому пить добавку в больших количествах не рекомендуется. Вторым недостатком сибирского продукта для похудения считается возможный метеоризм в первое время приема добавки. Компания обещает, что с помощью их продукта организм человека сократит усвояемость жиров, поступающих с пищей, улучшит пищеварительный процесс, очистит кишечник.

Клетчатка Гербалайф содержит в составе разные виды натуральных волокон яблочный пектин, целлюлозу, овсяные отруби , надолго обеспечивает чувство сытости. Преимуществом данного продукта является входящий в ее состав компонент – L — карнитин.

Он служит основной аминокислотой, которая помогает человеку похудеть, превращая жировые ткани в энергию. Данный вид волокон содержит множество макроэлементов и микроэлементов.

Пшеничная клетчатка отличается высоким содержанием йода, что обуславливает ее способность восполнять недостаток этого вещества в организме. Волокна пшеницы используют даже как профилактическое средство от эндемического зоба. Главным преимуществом добавки для похудения является ее сорбентирующее свойство, благодаря чему она очень эффективна для очищения от шлаков и прочих продуктов распада.

При правильном приеме пшеничная клетчатка обладает определенными лечебными свойствами, улучшая обмен веществ, проходимость ЖКТ, активизируя перистальтику кишечника.

Результатом такого действия на организм является естественное похудение, благодаря чему человек чувствует прилив энергии. Льняная клетчатка отличается разнообразным составом. Кроме пищевых волокон она содержит микроэлементы, витамины групп В, РР, А, аминокислоты и натуральную слизь, которая обволакивает стенки органов пищеварения.

Благодаря составу, добавка для похудения обладает очищающим, оздоровительным, антиоксидантным действием. Клетчатка льна предотвращает развитие раковых клеток, налаживает работу мочеполовой системы, снимает воспаления, нормализует водно-солевой обмен.

Однако кроме пользы, прием волокон может принести вред. Воздержаться от добавки стоит мужчинам, если они имеют предрасположенность к раку простаты и беременным или кормящим женщинам.

Перед использованием той или иной клетчатки, стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и перечнем противопоказаний.

Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных со здоровьем, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с опытным диетологом. В отличие от них, клетчатка — это грубые волокна, содержащиеся в пище растительного происхождения, она не переваривается желудком, но приносит пользу организму. Кроме клетчатки в отрубях содержатся полезные компоненты: витамины, белки, микроэлементы, растительные жиры.

Отруби калорийнее клетчатки, г продукта содержат килокалорий, в то время клетчатка — 35 кКал. И чтобы получить суточную норму пищевых волокон из отрубей, их необходимо съесть больше, чем клетчатки. Спектр использования отрубей хоть и шире, чем клетчатки, но их регулярный прием может грозить осложнениями. Чтобы избежать побочных эффектов, стоит прислушаться к отзывам врачей или обратится за консультацией к специалисту лично.

Во время диеты обязательно пейте большое количество жидкости. Режим питания не предполагает его четкого соблюдения, допускаются перекусы фруктами, орешками, овощами. Однако диета на клетчатке не даст ощутимого эффекта тем, кто не занимается спортом. Зато данный способ похудения не причинит вреда организму, поэтому продолжать диету допускается в течение длительного времени.

Система похудения обещает принести первые результаты после недель ее соблюдения. Приобрести пищевую добавку возможно в аптеке. Фасовка может быть разной — клетчатку продают в коробках, бутылках, банках, в виде таблеток, порошка, гранул.

Сколько стоит этот полезный продукт? Цены зависят от веса упаковки, производителя, вида клетчатки и варьируются от 30 до рублей. Главным критерием выбора должна быть не стоимость, а состав добавки для похудения, содержание в нем нерастворимых и растворимых веществ. Лишний вес удалось сбросить с помощью разгрузочных дней, но остались складки на талии, которые я хотела убрать, чтобы вернуть телу более фигурный вид, который был до беременности.

Пила клетчатку с кефиром за пару часов до ужина в течение месяца. Кушать после такого перекуса не хотелось. Чистка кишечника, маленькие порции еды вечером и редкие занятия спортом обеспечили мне похудение на 5 кг. Когда начала пить клетчатку, почувствовала облегчение — наладилось пищеварение, энергии стало больше, даже воспаления на лице сошли. Клетчатка помогла моему похудению, пусть и всего на 2 кг за 2 недели, но положительный результат заметен.

Организм в первый же день приема взбунтовался — в животе забурлило, началось вздутие, проблемы со стулом. Возможно причиной стало то, что я пью мало воды на работе часто забываешь следить за ее количеством. Я решила воздержаться от приема добавки, но стараюсь кушать больше сырых овощей, с белого перешла на отрубной хлеб.

Главная Клетчатка для похудения: виды и способы применения.

Какие отруби полезнее для человека — овсяные или пшеничные?

Часто причина лишнего веса согласуется с неправильным питанием. Рацион многих людей в большей части состоит из мучных изделий, а это крахмал и сладости. Обработанные продукты нашего времени мягкие и не содержат тех веществ, которые должны стимулировать работу толстой кишки. Плохая работа кишечника — это запор, болезни и лишний вес.

Почему отруби помогают худеть и какие лучше выбрать?

Рацион современного человека сложно назвать правильным. Люди предпочитают употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, которые содержат крайне мало пищевых волокон. Из-за этого ощущение голода появляется быстрее, и человек с каждым разом ест все больше и больше. В результате имеем проблему ожирения у большей части населения нашей планеты. Их можно добавлять в суп, йогурт, выпечку. Небольшая порция содержит ценные пищевые волокна, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи настаивают, что этот продукт крайне необходим человеку, придерживающемуся диетического питания. В этой статье мы рассмотрим, что такое отруби и чем они полезны для организма. Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.

Читайте также:  Чудесное кедровое масло и его лечебные свойства без противопоказаний

Отруби и клетчатка: в чем разница и чем они полезны

При обработке любого зерна его ядро идёт на производство продуктов, а внешняя твёрдая оболочка отруби долгое время использовалась в качестве корма для скота. Но проведённые исследования показали, что именно в ней содержится большое количество витаминов, минералов, белков и жиров. А главная её ценность — в пищевых волокнах, которые просто необходимы для нормальной работы желудка. Поэтому её перестали считать отходами: теперь она подвергается очистке для пригодности в пищу и выпускается как один из самых натуральных и полезных продуктов.

Отруби для похудения: применение и отзывы

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Клетчатка для похудения: рейтинг лучших биодобавок и таблицы по её содержанию в продуктах

Быть стройной — это не только красота. Это один из критериев здоровья. Именно поэтому процесс похудения должен проходить так, чтобы достигнув каких-то результатов, не пришлось переходить к другому, менее приятному процессу — лечению. Похудение с пользой для здоровья вполне возможно! И для этого есть не один способ. Например, употребление в пищу отрубей. Отруби всегда относились не к гастрономическим продуктам, а к сельскохозяйственным.

Вы точно знаете, как принимать отруби для похудения?

Каждый из нас в той или иной степени стремится к совершенству. Однако мало у кого это получается, учитывая, что в наши дни существует масса различных рецептов и методов для похудения. Но выбор той или иной диеты либо лекарственного средства должен не только радовать результатом, но и исключать возможный вред для организма. Большинство диетологов согласны с тем, что отруби — один из самых эффективных и безопасных продуктов для снижения веса и оздоровления.

Ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения: как употреблять

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Польза и вред отрубей.

Клетчатка — это натуральные растительные волокна, которые полезны для организма человека. Гуща, остающаяся после приготовления соков и есть клетчатка. Существует два типа волокон: нерастворимые и растворимые. Каждый пищевой продукт имеет индивидуальное соотношение этих компонентов, одни содержат больше нерастворимых, другие растворимых. Роль первых заключается в систематической чистке кишечника.

Польза отрубей для организма

Один из популярных и действенных способов избавиться от лишних килограммов — диета с отрубями для похудения, которая подразумевает, что человек будет употреблять овсяные, пшеничные, ржаные или другие продукты переработки зерновых культур. Помимо эффекта похудения, в процессе такого питания вы приобретаете массу витаминов, минералов, улучшаете работу внутренних органов и систем, становитесь здоровее. Диетическое питание, в котором используются отруби, помогает избавиться от лишних килограммов и наладить работу организма. Измельченные оболочки зерновых культур легко усваиваются и насыщают организм клетчаткой. В мире не найдется еще одного такого продукта, который сможет заполнить желудок, оставляя чувство сытости, и при этом не нанести вреда в качестве лишних калорий.

Ржаные, пшеничные, овсяные — какие же отруби лучше для похудения? В этой статье мы подробно разберем состав самых популярных разновидностей отрубей, перечислим их преимущества и недостатки. А также расскажем о всех нюансах избавления от лишних килограммов с помощью этого продукта.

Волшебная клетчатка: чем все-таки полезны отруби?

Отруби – это продукт, издревле применявшийся для лечения проблем пищеварения, а затем незаслуженно забытый. Сегодня полезные свойства переработанных оболочек злаков доказаны. Врачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу.

Что представляют собой отруби?

Любое зерно состоит из зародыша, крахмалистого слоя и оболочки. К моменту, когда злаки отправляются на мукомольные заводы, все биологически активные компоненты крахмалистого слоя отмирают, теряя свои полезные свойства. Живые клетки остаются только снаружи. При переработке именно эта часть зерна, а также зародыш и кожура отсеиваются («отрубаются», т. е. становятся отрубями). На муку идет крахмалистый слой зерна, не имеющий никаких полезных свойств.

Итак, отруби – это продукт переработки злаков, в составе которого много биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Они состоят в основном из грубых пищевых волокон (клетчатки), пользу которых нельзя недооценивать. Также этот продукт – источник витаминов А, Е, группы В. Еще в отрубях содержатся магний, цинк, калий, кальций, фтор, селен. В продуктах переработки злаков бывают и другие макроэлементы, но уже в незначительных количествах.

Виды продукта

Отруби можно найти в магазинах, на стеллажах с диетическим питанием. Чаще всего продаются пшеничные, но вообще бывают продукты переработки любых злаков. Какие же виды отрубей лучше – пшеничные, ржаные или овсяные? Чем отличаются их свойства? Чем полезны отруби?

Овсяные – отличный продукт для предупреждения рака прямой кишки. Они хорошо выводят вещества-канцерогены из организма.

Ржаные являются источником полиненасыщенных жирных кислот – природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения и нейтрализующих действие канцерогенов. Кроме того, продукты переработки ржи повышают иммунитет и очень полезны в сезон простуд.

Неважно, какие отруби употреблять в пищу – овсяные, гречневые или иные – ведь основное свойство у них общее – они очищают не только кишечник, но и весь организм от разнообразных вредных веществ.

Настоящая «щетка» для кишечника

В середине XX века диетологи обратили свое внимание на клетчатку (пищевые волокна). Оказывается, если человек не употребляет грубую, плохо перевариваемую пищу, начинаются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, метеоризм. Вредные вещества, скапливающиеся в организме, приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Клетчатка (которую в большом количестве содержат все виды отрубей) действует, как щётка для желудка и кишечника. Она не дает пище «застаиваться»: всё, что не всосалось в желудке, быстро проходит в кишечник и выводится из организма. Чтобы получить клетчатку, лучше всего съесть горсть отрубей. По дороге в кишечник они размокают, разбухают, становятся похожи на мягкую губку. Она собирает все самые вредные отложения со слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вбирает в себя тяжёлые металлы и всё ненужное, что есть в организме. Затем выводит шлаки наружу.

В результате абсорбирующих свойств продукта отступают запоры, спазмы, повышенное газообразование. Налаживается весь процесс пищеварения.

Использование для кожи

Внешность человека напрямую связана с его здоровьем. Хорошее пищеварение, отсутствие в организме токсинов и продуктов распада – залог чистой, гладкой кожи, здоровых волос, крепких ногтей. В этом смысле отруби могут стать незаменимой добавкой к вашему рациону.

Кроме того, этот продукт является источником витаминов А и Е. Первый положительно воздействует на кожу, придает ей плотность и упругость. Свойства этого вещества делают его полезным для профилактики близорукости и дальнозоркости.

Витамин Е способствует росту волос и укреплению ногтей, заживляет небольшие ранки на коже, разглаживает мелкие морщинки. Вы начинаете выглядеть значительно лучше.

Можно делать омолаживающие маски с использованием отрубей. Возьмите 2 столовые ложки продукта мелкого помола и один желток сырого куриного яйца, смешайте. Добавьте чайную ложку теплой воды и ждите, пока смесь разбухнет. Размешайте маску до состояния однородности. Получившейся массой смажьте лицо, оставьте на 15-20 минут, затем смойте.

Применение для похудения

Отруби – отличное решение для тех, кто избавляется от лишнего веса, и при этом хочет оздоровиться. Дело в том, что этот продукт очень гигроскопичен. Впитывая влагу, он разбухает в несколько раз. Масса заполняет желудок, вызывая у человека чувство насыщения. Пока она переваривается (а это происходит очень долго из-за большого содержания клетчатки), вы не будете испытывать голод. Продуктом можно заменить один приём пищи или добавлять его понемногу в разные блюда.

Но не увлекайтесь слишком сильно! Диетологи рекомендуют съедать не больше 2 столовых ложек продукта в день, если вы хотите почистить организм. Если целью является снижение веса, то нужно употреблять по 2 столовые ложки отрубей за 15 минут до еды 3 раза в день. Для избавления от запоров едят по 1 столовой ложке этого продукта 3 раза в день до еды.

Прочая польза

Этот продукт очень полезен для нервной системы. За счёт содержания в нём магния и витаминов группы В он снимает раздражительность, беспокойство, стресс. Отруби обладают успокаивающими свойствами; хорошо помогают при вспыльчивости и плаксивости женщинам в начале цикла.

Продукты очистки злаков показаны для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Они стимулируют обмен веществ, способствуют очистке кровотока от холестериновых бляшек.

Противопоказания к употреблению

Отруби не стоит кушать при:

  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • остром гастрите.

Не ешьте сухие отруби прямо из упаковки. Чтобы продукт пошёл на пользу, его лучше слегка размочить или хотя бы запить. Можно размачивать отруби в кипячёной воде, в киселе, запивать их травяным чаем, соком, компотом – как вам больше нравится. Добавляйте столовую ложку продукта в каши, супы, различные запеканки, рагу.

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, ржаные) – 2 чайные ложки;
  • вода – стакан.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при катании на велосипеде?

Вечером залейте отруби водой, поставьте в холодильник. Утром съешьте получившуюся кашу.

  • отруби любые (овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные) – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Вскипятите воду. Отруби положите в кастрюлю, залейте кипятком, варите 40 минут на медленном огне. Выключите газ, добавьте мёд, хорошенько перемещайте. Перелейте отвар в банку с плотной крышкой и принимайте по 50 мл 3 раза в день. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике.

Отруби – замечательный продукт для тех, кто хочет заняться оздоровлением своего организма. Пищевые волокна – важный элемент рациона человека. В отрубях их много. Употребляя в пищу этот продукт, вы очистите желудочно-кишечный тракт, нормализуете давление и обмен веществ. Включите его в ваш рацион, и в скором времени вы будете испытывать удовольствие от результата.

Мнение эксперта

Что касается похудения, отруби действительно часто рекомендуют добавлять в рацион. И тут многие начинают действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Мол, съем побольше отрубей и похудею быстрее. Во всём нужна мера. Я бы рекомендовала употреблять не более 2 столовых ложек отрубей в день, даже если вы на диете. И не забывайте, что ещё одним отличным источником клетчатки являются свежие фрукты. Ешьте их в первой половине дня, не смешивая с другими продуктами – так они принесут максимум пользы.

Чем клетчатка отличается от отрубей?

Страницы интернет магазинов пестрят предложениями различных добавок к пище. Нередко продавцы пишут, что клетчатка и отруби – это одно и тоже, но это не совсем так. Поэтому прежде чем включать эти ингредиенты в рацион, нужно разобраться, в чем разница между ними. Главное отличие кроется в химическом составе, он позволяет понять, что лучше для здоровья.

Клетчатка и отруби: это одно и тоже или нет

Те, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, знают, насколько важны для организма пищевые волокна. Основные их источники клетчатку и отруби многие считают одним и тем же продуктом.

Но такое мнение ошибочно. Оба ингредиента добывают из растений, они приносят схожую пользу организму, но разница между ними есть. Клетчатка – это лишь один из компонентов отрубей.

Что такое клетчатка

Целлюлоза относится к полисахаридам. В очищенном виде это углевод без каких-либо посторонних примесей. Однако на практике ее настолько сильно не рафинируют, поэтому она содержит в небольших количествах другие соединения (протеины, жирные кислоты).

Главная польза пищевых волокон:

  • активизация работы кишечника;
  • очистка организма от шлаков, токсинов;
  • уменьшение чувства голода за счет набухания в желудке.

Эти вещества содержатся во всех растениях в разном количестве. Богаты ими зерновые и бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты, есть они и в орехах.

Что такое отруби

Отруби – это не вещество, а побочный продукт или отход, который образуется при производстве муки. Это оболочки зерна и его зародыш, они бывают грубого и тонкого помола, а также гранулированные. В них содержится много клетчатки.

Но кроме нее и других сахаридов общим количеством в 60-80% в них немало жиров (около 3%) и белков (15-16%), минералов и витаминов.

Это целый комплекс полезных веществ, многие из которых полностью усваиваются организмом, этим продукт отличается от целлюлозы. Поэтому нельзя называть отруби углеводами или клетчаткой. Их можно получить только из зерновых культур или семян, но никак не из овощей.

Чем отличается клетчатка от отрубей

Источником клетчатки могут быть многие растения, ее включают в большой перечень продуктов в том числе как загуститель, продают как добавку к рациону и для похудения.

Отруби же изготавливают из зерна, их продают в чистом виде либо обогащают хлебобулочные изделия, каши. В других продуктах питания они не встречаются.

У хорошо очищенной целлюлозы энергетическая ценность будет порядка 40 ккал в 100г. Но в продаже чаще встречаются добавки с калорийностью в 150-170 ккал.

Измельченные оболочки с зародышем – это комплекс соединений, они всегда содержат белок и жиры в разном количестве, что зависит от сырья. Поэтому их калорийность в 100 г выше и составляет примерно 250 ккал для пшеничных и 350 ккал для овсяных.

Главное общее свойство этих добавок к пище в том, что они набухают в воде, увеличиваются в размерах и создают ощущение сытости. Кроме того, они как сорбенты выводят холестерин и многие вредные вещества из организма. Но отруби при этом еще и поставщики нутриентов.

В каких отрубях больше всего клетчатки

Содержание целлюлозы в зерновых оболочках сильно колеблется в зависимости от того, из какого сырья они получены и составляет от 15 до 80%. Пшеничные являются оптимальными по нескольким причинам.

Рекордсменами по содержанию углеводов выступают побочные продукты переработки кукурузы, а вот лен ради этих веществ приобретать не стоит: их там просто нет.

Сколько клетчатки в отрубях по видам представлено в таблице:

Разновидность зерновых оболочекПищевые волокна, г в 100 гПищевые волокна в 1 столовой ложке ( в 15 г)
Кукурузные8012
Ржаные456,8
Пшеничные43-456,5-6,8
Рисовые203
Овсяные152,3
ЛьняныеНе содержатНе содержат

В 1 столовой ложке помещается примерно 15 г отрубей. Точный вес зависит от их степени помола (12 г при грубом и до 20 г при тонком).

Что полезнее

Все зависит от того, какие цели преследует человек:

  • Если нужно насытить организм питательными компонентами, то однозначно лучше приобретать отруби. При стабильном весе их можно включать в выпечку, добавлять в каши, готовить коктейли. С точки зрения пищевой ценности этот продукт намного полезнее.
  • Если же главная цель – очищение кишечника и похудение, то стоит отдавать предпочтение клетчатке. Она менее калорийна, съедать ее нужно в меньших количествах.

Можно сначала практиковать диету с применением целлюлозы, а после избавления от лишних килограммов переходить на употребление измельченных оболочек.

Что лучше для похудения?

Для снижения веса следует выбирать чистую клетчатку. Ее нужно вводить в рацион небольшими порциями, постоянно увеличивая количество до 25 г в сутки.

Подробнее о том, как принимать клетчатку для похудения, читайте по ссылке.

Как принимать отруби

За счет наличия грубых волокон зерновые оболочки стимулируют работу кишечника, они выступают пищей для полезных бактерий, поэтому помогают при запорах. Их употребляют не более 2 столовых ложек в сутки, но начинать следует с 1 чайной.

Для облегчения дефекации полезно пить отруби, разведенные в стакане кефира или йогурта.

Во время приема важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 литров воды.

О других способах, как принимать отруби и что можно с ними готовить, читайте по ссылке.

Можно ли заменить отруби клетчаткой?

Какого-либо вреда для организма не будет, если вместо зерновых оболочек скушать целлюлозу. Но это не полноценная замена, ее можно практиковать только в случае разгрузочных дней.

Если же речь идет о длительной диете, то такую подмену осуществлять нельзя. Ведь у этих продуктов совершенно разный химический состав, также их главное отличие – энергетическая ценность. Если заменить 1:1, то организм не получит нужное количество калорий.

Кроме того, в отдельных системах питания прописаны не просто оболочки зерна, а конкретный продукт. Например, диета Дюкана настаивает на овсяных отрубях.

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки

Главная мера предосторожности – употребление в разумных количествах. Более 30 г продуктов (вместе или одного вида) в сутки кушать не стоит. С осторожностью следует отнестись к таким добавкам к рациону тем, кто страдает от гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ в острой форме.

Несмотря на свою способность адсорбировать и выводить различные токсины, в том числе и тяжелые металлы, пищевые волокна избирательностью не отличаются.

Если человек принимает систематически лекарственные средства, комплексы минералов и витаминов, то употреблять клетчатку нужно с разницей в 1-2 часа после приема лекарств. Это связано в тем, что полисахарид мешает всасыванию активных компонентов.

Многие диетологи считают, что лучше для пищеварения включать в меню продукты, насыщенные целлюлозой в их естественном виде, нежели обогащать рацион очищенным полисахаридом.

Клетчатка и отруби – все же разные продукты. Каждый из них больше подходит для определенных целей. Но даже эти ценные компоненты следует добавлять в пищу в небольших количествах, чтобы пользу не превратить во вред.

Польза клетчатки

Употребляйте клетчатку

Высказывания о том, что «нужно употреблять клетчатку», что «клетчатка необходима организму» или, что «клетчатка поможет похудеть» мы слышим очень часто. А между тем, пища, которую мы едим ежедневно, бедна клетчаткой, а такие продукты как сахар, молоко, сыр, мясо, рыба и любые жиры не содержат ее вовсе. И если именно они составляют основу вашего рациона, пора задуматься о его изменении. Во всем мире диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно включать в свое меню продукты, богатые клетчаткой.

А что же это такое за вещество, и в чем, собственно, заключается польза клетчатки?

Проще говоря, клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения, которые слабо подвергаются, или вообще не подвергаются обработке ферментами, и расщепляются в толстом кишечнике. Именно поэтому применение клетчатки в продуктах для похудения считается наиболее приемлемым вариантом для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет соблюдать диету. Клетчатка участвует в процессе регуляции скорости усвоения пищи, и в результате ее деятельности организм не успевает, так сказать, откладывать жир на талии.

Читайте также:  Питательная маска для любого типа кожи лица в домашних условиях

Польза клетчатки, прежде всего, заключается в ее положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта организма. Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, устанавливает баланс сахара и уменьшает уровень холестерина в крови.

Клетчатка по степени растворимости бывает двух видов:

  • Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, кожуре большинства фруктов и овощей, таких как горох, груша, бобы, сельдерей, морковь, брокколи, свекла, орехи, яблоки, помогает при запорах, геморрое, варикозном расширении вен, колитах. Нерастворимая клетчатка не переваривается организмом, и своей массой «выталкивает» шлаки через прямую кишку, увлекая за собой вредные продукты распада пищевых веществ.
  • Растворимая клетчатка. Ее источником являются овсяные отруби, орехи, большинство фруктов, морковь, бобы, льняные семена, которые в кишечнике в соединении с водой образуют некую гелеподобную субстанцию. Это помогает эффективно выводить из организма не только шлаки, но и токсины, в том числе продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Растворимая клетчатка абсорбирует желчные кислоты, холестерин, ограничивает всасывание сахара в кровь, помогает не только держать свой вес в норме, но и эффективно худеть.

Большая часть растительных продуктов содержит и тот и другой вид клетчатки, но, как правило, один из них преобладает.

Ежедневно человек должен получать не менее 25-35 граммов клетчатки. Большинство из нас получает всего 10-15.

Первое место по содержанию клетчатки держат пищевые отруби – до 45 процентов. Отруби получают в процессе переработки зерна в муку, они состоят из оболочек зерен различных злаков. Поэтому могут быть ржаными, пшеничными, овсяными и так далее. Все другие растительные продукты содержат клетчатки значительно меньше, а в продуктах животного происхождения, как уже говорилось выше, клетчатки нет совсем.

Ниже в таблице приведен перечень отдельных продуктов, содержащих наибольшее количество клетчатки, по данным Википедии

Продукты

Содержание клетчатки, г/100 г

Хлеб ржанойХлеб зеновойКаша гречневаяКаша перловаяКаша оасянаяХлеб пшеничныйй (в/с)СухофруктыБрюссельская капустаБелокочанная капустаСтручковая фасольЗелень (укроп, петрушка, лук и т.п.)Свекла отварная

Подумайте, как вы можете изменить рацион, чтобы набрать необходимые 35 г клетчатки в сутки.

  • Конечно первое, что приходит в голову — нужно использовать отруби.
  • Проще всего купить их в аптеке или в магазинах, торгующих товарами для здоровья. Гранулированные отруби (они похожи на кукурузные палочки) уже готовы к употреблению. Их можно добавлять в каши, йогурты, супы и т. п., с ними можно пить чай или кофе. Обычные отруби нужно сначала запарить горячей водой до состояния жидкой кашицы, и уже потом добавлять ее в разные блюда. Вводите отруби в свой рацион постепенно, начиная с небольшого количества — одной- двух чайных ложек в день. При этом надо иметь в виду, что клетчатка — это уникальный абсорбент (она всасывает воду в 4-5 раз больше своего объема), поэтому когда используете в пищу отруби, пейте больше воды.
  • Отруби имеют противопокзания: их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. В любом случае предварительная консультация с врачом — обязательна, иначе отруби вместо пользы могут принести вред.
  • Больше ешьте овощей и фруктов в натуральном виде и с кожурой. Если вы использовали в пищу бобовые один раз в неделю, увеличьте до 4-х раз, и риск рака поджелудочной железы снизится в 20 раз. Увеличение ежедневного употребления овощей и фруктов способствует снижению риска рака простаты.
  • Хорошим источником клетчатки являются сухофрукты, особенно богата ею курага (18 г на 100 г продукта). Обязательно включайте курагу в свое меню.
  • Приготовьте себе на завтрак кашу и добавьте в нее изюм, размятый банан, или кусочки других фруктов. Кроме клетчатки вы получите еще и витамины.
  • Замените белый хлеб и булочки хлебом из муки грубого помола, в котором значительно больше пищевых волокон.
  • Орехи и семечки тоже хороший источник клетчатки, но они содержат еще и жиры, поэтому их нужно есть понемногу.

Для многих сегодня изменение своих пищевых пристрастий – трудно достижимый результат, поэтому роль поставщика клетчатки в организм могут взять на себя пищевые добавки . Речь не идет о каких-то химических продуктах. Нет, это полученная из растений натуральная клетчатка.

Среди разнообразия предлагаемых продуктов желательно выбирать те, которые содержат необходимую именно для вас клетчатку, поэтому без консультации специалиста-диетолога не обойтись.

Клетчатка и отруби. Зачем, когда и сколько?

О пользе отрубей известно еще с давних времен, но сейчас этот целебный продукт получил второе дыхание. Производители добавляют их в хлеб, многие щедро насыпают отруби в домашнюю выпечку или даже целиком заменяют ими муку. Полезно ли это?

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это часть растительных клеток, которая устойчива к ферментам желудочно-кишечного тракта. Эти пищевые волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми.

Растворимые пищевые волокна: горох, фасоль, чечевица, бобы, овес, рожь, ячмень, чернослив, изюм, авокадо, бананы, ягоды, айва, персики, яблоки.

Нерастворимые волокна: необработанные зерновые отруби, цветная капуста, зелень, брокколи, кожура овощей и фруктов, стручковая фасоль.

Содержание клетчатки в продуктах питания колеблется. От 0% в сахаре и белой муке, до 50-70% в отрубях. Именно по этой причине врачи и диетологи считают отруби самым полезным источником клетчатки.

Что такое отруби?

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, перемолотая оболочка зерна. Проще говоря, это шелуха, если вам так будет проще запомнить.

Многие путают клетчатку и отруби. Это все равно, что путать капусту и клетчатку. То есть отруби – это всего лишь источник нерастворимых волокон.

Отруби – самый доступный и простой источник клетчатки.

В чем польза?

Вы уже поняли, что отруби содержат много пищевых волокон. Польза их в том, что они практически не перевариваются, и кишечник использует их как адсорбент.

Отруби помогают вычищать из кишечника все, что там задержалось. В результате улучшается стул, самочувствие, состояние кожи и всего организма в целом.

Кстати, стул станет лучше только в том случае, если вместе с отрубями пить достаточное количество воды. Если этого не делать, может произойти обратный процесс – привет, запоры.

Клетчатка – профилактика геммороя, рака прямой кишки и прочих страшных болезней.

Она способствует снижению холестерина, и позволяет бороться с началом атеросклероза.

Отруби содержат много микроэлементов и витаминов. В особенности – группы B.

Диабетикам отруби помогают снижать уровень глюкозы в крови. При заболеваниях печени – они тоже полезны.

Отруби способствует уменьшению аппетита из-за разбухания в желудке.

Где купить?

Найти отруби сейчас совсем не проблема. Они есть во всех сетевых продуктовых магазинах – Магнит, Ашан, Лента, Окей и т.д. Ищите их на полках для диетического и лечебного питания.

Во многих аптеках также есть хороший выбор отрубей. Даже если вы не видите их на прилавке – спросите, скорее всего они есть в наличии.

Какие бывают отруби?

В магазинах встречаются разные виды отрубей:

Выбирать можете любые, но все-таки пшеничные считают наименее полезными. Я выбираю овсяные, но это дело вкуса.

Какие отруби лучше не брать?

Я часто вижу в продаже гранулированные отруби в виде палочек или шариков. Вы сразу их узнаете – они похожи на сухую кошачью еду вроде китикета. Покупать такие штуки я вам не рекомендую, и не только из-за странного внешнего вида.

Дело в том, что в их составе почти всегда есть мука и другие компоненты, которые помогают держать форму. Часто в них добавляют даже сахар и химические ароматизаторы. Есть такие отруби проще и вкуснее, но вот часть пользы просто теряется.

Хорошие отруби должны быть рассыпными, то есть быть похожими на шелуху. В их составе не должно быть никакой муки, крахмала, сахара, сахарозаменителей (т.к. скорее всего там будет самый вредный и дешевый).

Как употреблять?

Если ваш рацион богат свежими овощами, фруктами и зеленью – у вас, скорее всего, нет потребности в приеме клетчатки из отрубей.

Но рацион современного человека часто обеднен пищевыми волокнами, поэтому стоит употреблять их дополнительно.

Начать можно с 1 ч.л каждый день. Через неделю это количество можно довести до 1 ст.л. Максимальное количество – 3-4 ст. ложки.

Но, пожалуйста, знайте меру. Я постоянно вижу рецепты, где используют чуть ли не стакан отрубей. Это очень много! Вы не сможете выпить столько воды, чтобы кишечник чувствовал себя комфортной с таким количеством клетчатки.

Добавлять свою норму отрубей можно в кашу, йогурт, кефир. Используйте их как панировку для отбивных или котлет. Немного рассыпных отрубей можно добавлять в выпечку, блинчики, оладьи.

Кому нельзя отруби?

Нельзя использовать отруби при обострении гастритов, язвенной болезни, колитов и энтеритов. Неумеренное употребление отрубей может привести к избыточному газообразованию, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию