Вред пищевых добавок для человека - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Вред пищевых добавок для человека

Пищевые добавки: вред и польза

Пищевые добавки прочно вошли в состав потребляемых нами продуктов питания. Видов их очень много: консерванты, красители, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие. Рассмотрим вред и пользу данных веществ и их сочетаний.

Консерванты пищевые

Консерванты-это вещества, удлиняющие срок хранения продуктов за счет подавления деятельности плесневых грибков и микробов. Сегодня они входят в состав почти всех мясных и рыбных изделий, фруктовых напитков и соков, хлеба и хлебопродуктов и пр.

В европейской классификации добавок консерванты пищевые числятся под номерами от Е 200 до Е 299. Вообще же буква Е обозначает европейскую систему классификации. Рассмотрим некоторые из этих веществ.

Бензоат натрия и др. Е 210-213

Употребляются для производства кислых и квашеных продуктов, десертов, фруктовых соков, супов быстрого приготовления и т.п. Могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний и различного вида аллергий.

Борная кислота Е 284

Встречается в консервированных морепродуктах и икре. В концентрации до 13 мг/л может быть также в водопроводной воде. Оказывает негативное воздействие на мозг человека и животных.

Бисульфит кальция Е 227

Применяется для обработки сухофруктов, фруктов и овощей с целью их лучшей сохранности. Используется также при изготовлении вин. Может вызвать аллергию.

Нитрат калия Е 252

Нитраты и нитриты применяют в мясной промышленности для придания аппетитного красного цвета колбасе, ветчине и прочим продуктам. Являются канцерогенами.

Ортофенилфенол Е 231

Этим веществом обрабатывают цитрусовые фрукты. При очистке кожуры апельсина, мандарина или грейпфрута оно может попасть на мякоть плода. Вызывает онкологические заболевания. Особенно опасно для детей.

Красители пищевые

Красители-это своеобразная косметика для продуктов. Без них многое выглядело бы не столь аппетитно. В первую очередь это относится к сладостям, газированным напиткам, пудингам, мороженому и т.п. Применяется также в производстве рыбных продуктов, сыров и маргаринов.

Красители пищевые могут быть как безвредными, так и опасными для здоровья человека.

Красный АС Е 129

Широко используется при изготовлении сладких газированных напитков. Вызывает гиперактивность у детей, приводит к нарушению способности к концентрации и внимания.

Это вещество считается одним из самых вредных, особенно в сочетании с лимонной кислотой Е 330, глютаматом Е 620 или мальтолом Е 646. Оно вызывает старческое слабоумие и деменцию.

Может попасть в организм из продуктов, которые долго находились в консервных банках или просто в алюминиевой посуде.

Индиготин Е 132

Искусственный краситель для сладостей, мороженого и сладких напитков. Сильный аллерген.

Тартразин Е 102

Имеет широкий спектр применения: выпечка, сладости, соевые продукты, напитки и пр. Вызывает аллергические реакции.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в некотором роде имеют функцию консервантов. Они удлиняют срок годности продуктов, предотвращая прогорклость жиров и гниение фруктов. Входят в состав пакетированных супов, соусов, сладостей, маргаринов, растительных масел и прочих продуктов.

Антиоксиданты бывают как природного, так и синтетического происхождения. Последние могут быть опасны для здоровья. Они приведены в таблице выше.

Карнозоловая кислота Е 392

Содержится в колбасных и рыбных продуктах, жирах и растительных маслах. Это вещество получают из розмарина, обрабатывая его ацетоном. На этикетках оно может быть обозначено как ”экстракт розмарина”. Вероятность возникновения аллергических реакций.

Аскорбат натрия Е 301

Встречается во многих пищевых продуктах, включая и экологически чистые. В больших количествах может вызывать рак мочевого пузыря, что доказывают опыты на животных.

Токоферол Е 306

Является экстрактом из растительных масел. Несколько десятилетий назад считался необходимой добавкой, повышающей содержание витамина Е в организме. Современные исследования показали, что данная гипотеза неверна. В лучшем случае это вещество безвредно.

Хлорид цинка Е 512

Используется для обработки спаржи и других овощей белого цвета. Может вызывать аллергию.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Данные вещества помогают смешивать воду и жиры в однородную массу. Используются в выпечке, десертах, сладостях, мороженом и т.п. Лабораторными исследованиями установлено, что многие стабилизаторы могут вызывать истончение оболочек желудка и провоцировать его воспаление.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы числятся в европейской классификации под номерами от Е 400 до Е 499.

Стеаролил-лактат кальция Е 482

При добавлении в выпечку способствует ее пышности и пористости, увеличивает срок хранения. Вредного воздействия не выявлено.

Раньше производился из яиц, сегодня он делается из продуктов переработки соевых бобов и рапсовых семян. Не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Сорбитанмонолаурат Е 493

Произведен соединением сорбита Е 420, стеариновой, лауриновой и пальмовой кислот при 250 градусах. Разрешен в качестве добавки к шоколаду и другим сладостям. Воздействие на организм не изучено.

Сорбитантристеарат Е 492

Получен синтезом сорбита, стеариновой, лауриновой и масляной кислот. Используется в десертах, глазурях для кондитерских изделий, фруктовых концентратах, тортах и пирожных. В малых дозах считается безопасным для организма человека.

Регуляторы кислотности

Данные вещества не только придают продуктам приятную кислинку, но и обладают свойствами консервантов, как, например, уксус. Некоторые из них выступают в роли стабилизаторов вкуса, другие имеют желирующие свойства. Третьи обладают свойствами эмульгаторов или антиоксидантов.

Фосфат кальция Е 341

Долгое время в научном мировом сообществе идет дискуссия о вредности введения фосфатов в продукты питания, особенно для детей. В Японии были случаи массового отравления малышей детским питанием, содержащим данное вещество.

Кроме того, доказано, что эта пищевая добавка может вызывать гиперактивность у детей и подростков. Возможно также нарушение концентрации и внимания.

Для увеличения срока годности применяется в продуктах из картофеля, плавленых сырах, порошковых соусах, мороженом и пр. Кроме того, Е 341 вводят в состав колбасных и рыбных продуктов. С этим веществом они дольше удерживают влагу и не высыхают.

Лимонная кислота Е 330

Содержится во многих фруктах и имеет природную структуру. Однако это не означает ее полезность для организма. Доказано ее разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Содержится в сладостях, лимонадах и прочих сладких напитках, мармеладе, десертах и пудингах. После употребления таких продуктов рекомендуется почистить зубы или хотя бы хорошенько их сполоснуть.

Глюконовая кислота Е 574

Добавляется в различные вина и некоторые сорта меда. В умеренных количествах безопасна, в больших оказывает слабительное действие на кишечник.

Алюмофосфат натрия Е 541

Выше уже говорилось о том, что соединения алюминия могут быть причиной возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. С осторожностью к данному веществу надо относиться людям с болезнями почек и печени.

Е 541 часто используется в кондитерских изделиях из бисквита и сливочного крема.

Разрыхлители пищевые

Данный вид пищевых добавок служит для предотвращения слеживания сыпучих продуктов (мука, соль, крупы мелкого помола и пр.). Другая его функция-придание блестящего вида глазури на сладостях и удерживание влаги и аромата кондитерских изделий. Кроме того, им покрывают фрукты во избежание их быстрого подсыхания.

Силикат алюминия Е 559

Разрешено применение для производства сладостей, жевательной резинки, плавленых сыров. Используется также для предотвращения образования комков в соли и крупах. Канцероген.

Ферроцианид кальция Е 538

Встречается в различных винах и пищевой поваренной соли. В минимальных количествах безвреден.

При изучении веществ, занесенных в таблицы, следует помнить, что «условно безопасны» может означать, что их свойства известны недостаточно. К потреблению таких веществ надо относиться с осторожностью

Микрокристаллический воск Е 905

Им покрывают фрукты для придания блеска и товарного вида, добавляют в глазурь кондитерских изделий. Твердая оболочка сыров тоже состоит из Е 905. Она не съедобна.

Токсикологические свойства данного вещества еще не вполне изучены. Однако наличие у некоторых людей во внутренних органах отложений микрокристаллического воска заставляет относиться к нему с осторожностью.

Представляет собой секрет, выделяемый самками азиатских вшей, живущих на древесных листьях. Этим веществом покрывают орехи, фрукты, бобы какао и кофейные зерна. Может вызывать аллергические реакции.

Вредные и запрещенные пищевые добавки

В современном мире наука не стоит на месте. С ее развитием появляются новые методы исследования старых веществ. Некоторые пищевые добавки, использовавшиеся на протяжение многих лет, оказываются вредными для здоровья.

Вредные и запрещенные пищевые добавки должны обязательно иметься в виду при выборе продуктов питания.

Обращайте внимание на состав!

Это вещество прежде использовали в качестве пестицида для обработки апельсинов и лимонов. Смертельно ядовитое вещество. Цитрусовые перед употреблением нужно мыть и скоблить ножом кожуру.

Формиат натрия Е 237

Соль муравьиной кислоты. Раньше использовалась как регулятор кислотности. Раздражает слизистые оболочки носа, глаз и горла.

Во многих азиатских странах используется в качестве ароматического вещества. В странах Европейского содружества запрещен как канцероген.

Это второе вещество после сахарина, синтезированное в качестве сахарозаменителя. Оно в 70-350 раз слаще сахара и несколько десятилетий активно использовалось. После установления его канцерогенных свойств дульцин запрещено использовать в Евросоюзе.

Данное соединение было открыто как слезоточивый газ. С 1935 года использовалось как добавка в соки, вина и пиво. С 1985 года запрещено как ядовитое.

Музей пищевых добавок в Гамбурге

Пришло время сказать, дорогие читатели, откуда у меня столько информации на эту тему. В Гамбурге есть очень интересный музей пищевых добавок, где очень подробно рассказано все о данных веществах.

Музей небольшой, но очень информативный. Здесь представлены данные обо всех существующих Е-продуктах, представлены все их виды. Интересным ходом мне показалось то, что у посетителя есть возможность практически оценить вред или пользу разных продуктов.

Человек загружает в закупочную корзину покупки, и подходит к кассе. Здесь он может прочитать все о тех добавках, которые присутствуют в выбранных продуктах. В качестве примера приведу чек, полученный моей внучкой:

  • жевательный мармелад: сироп глюкозы, желатин, Е 330 лимонная кислота, Е 901 пчелиный воск, Е 903 воск карнабау;
  • крестьянский хлеб: Е 471 моно и диглицериды пищевых жирных кислот, Е 412 творожная мука, Е 262 ацетат натрия;
  • сдобная булочка с вишневым наполнителем: Е 440 пектин, модифицированные крахмалистые соединения, Е 412 творожная мука, Е 330 лимонная кислота, Е 333 цитрат кальция, Е 503 карбонат аммония, Е 500 карбонат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне как-то сразу расхотелось есть такую булочку. Особенно в свете той информации, которую мы получили в музее о каждой пищевой добавке.

В заключение хочу сказать, что прежде, чем что-то покупать, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. Задача потребителя сегодня-по возможности избежать вредных или подозрительных добавок, которыми порой напичкана наша еда.

Пищевые добавки со знаком Е классифицированы только в странах Евросоюза. Добавки, запрещенные в Европейском сообществе, могут быть разрешены в странах Азии и Африки и наоборот. Так что будьте бдительны.

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Читайте также:  Сбалансированный уход за шикарными мужскими волосами

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Телефон:
+7 (4752) 47-25-12
Электронная почта:

Вред пищевых добавок

Продуктовые магазины сегодня предлагают огромное количество разнообразных товаров, которые красиво оформлены, замечательно выглядят и фантастически пахнут. Несмотря на высокую информированность, потребители в большинстве своем привыкли доверять производителям и продавцам и не всегда вникают в состав продукта перед покупкой. А между тем, он может не только поразить воображение любого, но и ввергнуть в шок наличием огромного количества непонятных аббревиатур. Обычное печенье, которое должно содержать лишь 5-6 натуральных ингредиентов, имеет целый перечень пищевых добавок. И это не было бы проблемой, если бы они не несли опасность для организма человека.

Вред пищевых добавок доказан годами исследований, хотя не все из них являются опасными, а некоторые просто предотвращают скорую порчу продуктов.

Назначение пищевых добавок

Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад. Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество. Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену. Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.

Пищевые добавки делятся на:

  1. Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
  2. Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
  3. Антиокислители, регуляторы кислотности.
  4. Желеобразователи.
  5. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
  6. Ароматизоры и усилители вкуса.
  7. Влагоудерживающие вещества.

Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.

Увеличение срока хранения

Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы. Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты. Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.

Самыми распространенными консервантами являются:

  1. Бензойные и сорбиновые кислоты.
  2. Лимонная и яблочная кислота.
  3. Соль.

Такие вещества, в допустимых пределах, не несут вред человеку, но позволяют сохранить годность продукта на более продолжительное время. Без консервантов в пищевой промышленности не обойтись.

Усиление вкуса

Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств. В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени. Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.

Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями. Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи. С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный. Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.

Классификация добавок

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

  1. Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
  2. Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
  3. Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.

Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.

Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:

  1. Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
  2. Консерванты с Е200 по Е296.
  3. Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
  4. Стабилизаторам – Е400-Е499.
  5. Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
  6. Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
  7. Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
  8. Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
  9. Загустители – Е1400-Е1449.
  10. Растворители – Е1510-Е1520.

Е700-Е800 считаются резервными позициями, так как производство новых пищевых добавок никто не останавливал и химики работают над получением новых позиций.

Вредные

О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.

Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.

Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:

  1. Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
  2. Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
  3. Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
  4. Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  5. Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
  6. Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.

Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.

Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.

Безвредные

Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин. Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла. Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.

В список полезных Е-добавок входят:

  1. Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
  2. Витамин В2 – Е101.
  3. Ликопин – Е160d.
  4. Молочная кислота – Е270.
  5. Аскорбиновая кислота – Е300.
  6. Лицитин – Е322.
  7. Пектины – Е440.
  8. Йодат кальция – Е916.

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:

  1. Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
  2. Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
  3. Е330 – лимонная кислота.
  4. Е422 – глицирин.
  5. Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
  6. Е472а – пищевой эмульгатор.

Наличие данных ингредиентов в продуктах питания считается разрешенным и не способным нанести ущерб организму.

Запрещенные пищевые добавки

К официально запрещенным в РФ Е-добавкам относят:

  1. Е924а и Е924d – эти добавки используются для улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий.
  2. Е216, Е217 и Е240, которые относятся к консервантам.
  3. Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Red 2G и Е240 – красители.
  4. E107, E103, E125, E140, E160d, E153-155, E160f, E174-175, E166, E180, E209, E213-215, Е218, Е219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.
Читайте также:  Как и где правильно собирать грибы

Запомнить все указанные кода невозможно, да и, казалось бы, зачем, ведь они запрещены. Однако для собственной безопасности лучше иметь под рукой весь перечень запрещенных кодов, потому что на прилавках магазина может попасться любая продукция. Запомнить наизусть необходимо лишь несколько самых опасных и тяжелых по степени воздействия:

  1. Сахарин – Е954.
  2. Изольмат – Е953.
  3. Аспартам – Е951.

Эти пищевые добавки полностью запрещены, потому что вызывают тяжелые заболевания и влекут летальный исход.

Влияние на организм

Любой даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред организму при злоупотреблении им. То же самое происходит и с Е-добавками, даже те, что классифицированы как полезные или нейтральные, способны стать опасными при увеличении нормы. А те, что внесены в список вредных, и вовсе стоит по максимуму избегать.

Пищевые добавки могут:

  1. Провоцировать рост раковых клеток.
  2. Раздражать кишечник.
  3. Ухудшать работу желудка.
  4. Вызывать аллергические реакции.
  5. Проявляться в виде кожных болезней.
  6. Повышать артериальное давление.
  7. Увеличивать уровень холестерина.

Проблемой влияния на организм считается то, что оно не проявляется мгновенно. Вещества медленно накапливаются в организме, при этом их выводимость крайне низкая. Последствия потребления некачественных продуктов могут вылиться лишь через несколько лет.

Особенности влияния на детей

Дети менее устойчивые к внешнему воздействию, а их организм еще слишком слаб, чтобы противостоять опасностям. Именно поэтому ребёнок, который употребляет продукты с вредными пищевыми добавками, может не только заболеть мгновенно, но и иметь необратимые последствия в функционировании системы жизнедеятельности.

Самым часто проявляемым симптомом у детей является аллергия. Она может быть врожденной, если началась еще в процессе беременности, либо приобретенной.

Во избежание негативных последствий и мамочкам во время беременности и лактации, а также детям нельзя давать:

  1. Продукты очень ярких неестественных окрасок. Природные красители не могут иметь ярковыраженных цветов, поэтому все конфеты, печенья, лимонады, несут патологический вред.
  2. Вредить детскому организму будут и те пищевые изделия, которые содержат в себе сахарозаменители.
  3. И детям и взрослым стоит избегать употребления трансгенных жиров.

Особое коварство Е-добавок в том, что многие их свойства до конца не изучены. Сегодня идет речь о том, что некоторые из разрешенных сегодня веществ могут впоследствии сказываться не только на общем самочувствии детей, но и на репродуктивной функции молодого поколения. Прежде чем купить то или иное лакомство своему ребенку, подумайте о долгосрочной перспективе, взвесьте пользу и вред, который оно может принести.

Использование в пищу

Отказаться полностью от пищевых добавок современный человек не в силах. В тех или иных количествах они есть во всех продуктах.

И даже если яйца не имеют добавок, то корм кур, которые их несли, состоял на львиную долю из этих веществ. Поэтому Е-добавки могут быть не только явными, но и скрытыми.

Конечно, человеческий организм, это довольно мощный самонастраиваемый инструмент, и он способен приспосабливаться к окружающей среде и выживать в любых условиях. Но процесс адаптации у каждого человека свой, поэтому может так случиться, что кто-то не переносит определенный вид добавок вовсе, а другой человек довольно спокойно употребляет его.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, необязательно ходить в магазин со списком Е-добавок. Можно поступить проще и по максимуму отказаться от полуфабрикатов, пакетированной еды, ярких и слишком ароматных изделий.

Продукты с вредными добавками

Пытаться классифицировать продукты по наличию в них вредных добавок достаточно сложно, потому что даже хлеб у разных изготовителей имеет свой состав. Изучать ингредиенты необходимо самостоятельно, но все же есть несколько общих рекомендаций по выбору покупок. Однозначно стоит отказаться от покупки:

  1. Сладкой газировки.
  2. Чипсов и сухариков.
  3. Мороженого, к сожалению, найти настоящий пломбир фактически невозможно.
  4. Леденцы, которые состоят сплошь из красителей и усилителей вкуса.
  5. Копченые колбасы и сосиски.
  6. Быстрорастворимые супы и вермишель.
  7. Плавленые сырки.
  8. Молочные продукты длительного хранения.

В современном мире проще перечислить изделия, которые можно употреблять, чем те, что есть нельзя. Если в вашем списке покупок есть проверенные марки, то не следует им изменять и бросаться на акционные предложения от непонятных производителей. Подходите к выбору основательно – это поможет сохранить здоровье вам и вашей семье.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Читайте также:  Какой вред может нанести протеин организму

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Вред пищевых добавок для человека

Полки супермаркетов ломятся от товаров, в многообразии которых легко растеряться. Маркетологи для увеличения продаж используют разные уловки. Мы неизбежно останавливаемся и разглядываем яркие этикетки, интересуемся акциями и подарками, которые предлагают при покупке. Но прежде, чем открывать кошелёк, надо внимательно прочитать, что написано на соблазнительной упаковке. Чаще всего состав пестрит от малопонятных слов, под которыми скрываются разные добавки. Поэтому нужно хорошо изучить вредные Е и остерегаться приобретать товар, в котором они присутствуют.

Зачем они нужны?

Не все знают, что пищевые добавки использовались во все времена. Конечно, они были мало похожи на современные синтетические соединения, полученные химическим путём. Наши предки применяли для усиления вкуса натуральные компоненты, такие как соль, специи, уксусную кислоту. Несколько тысяч лет назад научились производить кармин, натуральный краситель, получаемый из насекомых. Его используют до сих пор, отмечая на упаковке как E 120.

Ещё в прошлом веке в магазинах продавали натуральные продукты, срок годности которых был недолог. В последние годы химическая промышленность шагнула вперёд, появилось много новых открытий, которыми не преминули воспользоваться производители продуктов питания. Для многих из них на первом месте стоит обогащение, поэтому они мало заботятся о здоровье людей. Чтобы увеличить срок годности продукции, улучшить её внешний вид, аромат и сделать вкуснее, в состав включаются пищевые добавки, которые маркируются буквой E.

Эти вещества — соединения, не употребляемые человеком в чистом виде. Их специально добавляют в самые разнообразные продукты, чтобы они не портились и выглядели аппетитнее.

Аббревиатуру Е можно встретить практически на любых товарах. Она присутствует даже на упаковках с питанием для грудных детей, хлебе и мороженом. Такая маркировка была придумана в Европейском союзе. Впоследствии её доработали и установили в качестве международной нормы, указывающей на состав товара.

Полезная информация

Часто производители уверяют, что используют только натуральные добавки. Это очередной рекламный ход для увеличения продаж, так как большинство добавок является синтетическими. При определённых обстоятельствах они могут представлять угрозу здоровью.

В последнее время на некоторых товарах отсутствует информация о содержании Е. Иногда на упаковке просто написано о наличии загустителя или натурального красителя без уточнения, какая именно добавка использовалась.

Такую продукцию покупать не стоит. Нежелание сообщать, что конкретно находится в составе, часто говорит о том, что производителю есть, что скрывать.

Сейчас в продаже очень сложно найти продукты, в которых не находятся пищевые красители или синтетические добавки. Чтобы исключить их попадание в организм, надо искать органическую продукцию (или выращивать овощи и фрукты на своём огороде), полностью отказаться от полуфабрикатов, консервов, покупных соков и конфет. Но даже если обратиться к полумерами – в любом случае нужно сократить употребление вредных Е, а для этого надо знать перечень опасных добавок.

Числовой код

Буква E не имеет никакого значения без числового кода, находящегося рядом. Именно он сообщает название, и к какой группе относится вещество. Таблица пищевых добавок Е должна быть под рукой, чтобы знать, какие продукты мы едим.

КодНаименование
Е100-Е199Так маркируются красящие соединения
Е200-Е299Увеличивают срок годности
Е300-Е399Вещества, замедляющие окисление продуктов, появление плесени и неприятного запаха
Е400-Е499Улучшающие консистенцию загустители и стабилизаторы
Е500-Е599Вещества, сохраняющие в норме влажность и кислотность и удлиняющие срок годности
Е600-Е699Ароматизаторы, усилители вкусовых качеств
Е700-Е799Антибиотики
Е900-Е1000Вещества для уменьшения пенообразования и подсластители
Е1100 – Е1105Катализаторы и ферменты

Следует учитывать, что количество добавок для пищи постоянно увеличивается. Химики ежедневно создают новые консерванты и синтетические вещества, которые лишают продукты питания минимальной пользы и часто делают вредными. В последнее время разработаны новые добавки, в которых находятся сразу несколько химических соединений.

Бывают ли полезные добавки?

Вещества, включённые в состав пищевых товаров, делятся на три категории:

  • натуральные, в которые входят минералы и растительные экстракты;
  • добавки, созданные искусственным путём, но по составу не отличающиеся от натуральных веществ;
  • синтетические соединения, которые на земле не встречаются, они специально разработаны человеком для разных нужд.

Не все вещества, добавляемые в пищу, потенциально опасны. Существуют Е, полезные для человека. К ним относятся экстракты различных растений и антиоксиданты.

  • Куркумин, маркирующийся Е100. Этот жёлтый краситель получают из корня куркумы. Учёные считают, что он улучшает сопротивляемость организма к инфекциям и стимулирует работу сердца. В пищевой промышленности краситель широко используют для производства горчицы, кондитерских изделий и приправ.
  • Бетанин E 162, сделанный из свекольного сока. Его добавляют для придания продуктам яркого красного цвета. Он быстро разрушается под воздействием света, поэтому его используют для товаров с маленьким сроком реализации.
  • Альфа-токоферол Е 307. Это название витамина Е. В качестве пищевой добавки он замедляет окисление и увеличивает срок хранения.

В составе продуктов встречается каротин Е 160а, пектин Е 440. Такие добавки нельзя считать вредными или опасными. Нужно точно понимать, какое вещество скрывается за аббревиатурой. Ведь это может быть обычный витамин, например, В 12 (Е101) или йодат кальция (E 916), обогащающий продукцию йодом.

Все эти вещества лучше получать, включая в рацион натуральную пищу. Тогда они действительно принесут пользу и улучшат здоровье. Но когда приходится выбирать еду в супермаркете, хорошо знать, какие добавки не смогут навредить.

Нейтральные Е

В продуктах питания находится много веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Чаще всего это идентичные натуральным добавки, не вредящие организму в небольших количествах, но и не приносящие пользы.

Одна из самых распространённых — Е 140. Это хлорофилл, который используют в качестве зелёного красителя. Врачи считают, что он не опасен при употреблении в пищу и даже выводит токсины из органов и тканей.

На втором месте — сорбиновая кислота Е 202. Консервант является антимикробным средством и часто присутствует в колбасах, сырах, хлебе, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов, появление неприятного запаха и плесени.

На третьем месте — уксусная кислота Е 260. Она нужна, чтобы регулировать кислотность. В небольшой концентрации уксус не способен нанести вред, наоборот, он расщепляет жиры. Но если превысить допустимую дозу, вещество сильно обжигает слизистую оболочку желудка.

На четвёртом месте — кислота лимонная Е 330. Усиливает качество вкуса и поддерживает уровень кислотности. В пищу добавляется в микроскопических дозах, поэтому не может пагубно влиять на ткани. Передозировка вызывает рвоту.

На пятом месте — камедь рожкового дерева Е 410. Как и Е 412, камедь гуаровая считается безвредной. Эти пищевые добавки включаются в различные пюре для сохранения вкуса и структуры.

На шестом месте — пищевая сода Е 500. Её все хорошо знают. Натуральный продукт используется в булках и других изделиях из теста как разрыхлитель.

На седьмом месте — Е 950 – Е 957. Это разные виды подсластителей. Они встречаются в леденцах, сладкой газировке, желе. Их использование разрешено почти везде, но врачи советуют воздержаться от употребления веществ. Проведённые исследования доказали, что заменители сахара, особенно в больших количествах, негативно влияют на органы, вызывают дисбактериоз и усиливают вредное воздействие канцерогенов. К сожалению, учёными ещё досконально не изучено воздействие сахарозаменителей на организм, поэтому они остаются в списке разрешённых веществ.

На восьмом месте — Е 147, моножирные кислоты. Они используется как стабилизатор и загуститель в йогуртах, майонезе и в других продуктах густой консистенции. Добавка нормально усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов, но это, ещё раз отметим, не делает её хоть сколько-то полезной.

Особо опасные вещества

Вредных пищевых добавок Е гораздо больше, чем относительно безопасных. Это большинство красителей, поэтому, увидев в магазине соблазнительные леденцы ультра-яркой расцветки, не спешите приобретать их для детей. Таблица вредных Е обширна. Эти вещества надо знать хорошо, так как они могут вызывать опасные заболевания и отравления.

  • Краситель Е 121, который придаёт напиткам красный цвет. Наукой доказано, что его присутствие в организме провоцирует развитие опухолей, он запрещён в некоторых странах. Несмотря на опасность для человека, производители газировки часто используют вещество, поэтому на состав напитков надо обращать пристальное внимание.
  • Химическая добавка амарант Е 123. Синтетическое соединение запрещено в большинстве стран, так как вызывает патологию развития у плода, сильный зуд и нарушения в работе почек. Вещество можно обнаружить в кукурузных, овсяных хлопьях и выпечке, куда его кладут, чтобы улучшить цвет и увеличить срок хранения.
  • Е210 – Е213, бензойные соединения. Встречаются в шипучих жидкостях, маринованных овощах и в других товарах. Удивляет отношение производителей к здоровью людей. Разработчики не обращают внимания на то, что вредность веществ доказана, что они под запретом в ряде стран, и продолжают активно включать их в продукцию.

Их можно найти в составе косметики, консервированных фруктах, различных деликатесах и салатах. Такие товары надо бойкотировать и ни в коем случае не покупать. Медики точно выяснили, что бензойная кислота вызывает рост раковых клеток, ухудшает умственное развитие, делает человека гиперактивным, мешает сосредоточиться и усваивать информацию.

  • Е 222 – Е 228. Гидросульфиты и пиросульфиты. Эти Е добавки вредные. Их воздействие на организм мало изучено, но то, что известно, заставляет держаться от них подальше. Отравления, аллергические реакции и приступы астмы — частый побочный эффект при их употреблении. А если товар произведён с нарушением технологических норм, чрезмерное количество веществ может убить человека. Внимательно просматривайте состав фруктового пюре, соков, крахмала, овощных консервов, именно там можно встретить эти вредные добавки.
  • Нитраты Е 250 – Е 252. Это сильнейшие канцерогены, отравляющие организм. Их употребление приводит к мигреням, перепадам давления, астме, проблемам в работе сердца и появлению опухолей. Несмотря на вопиющую опасность, производители добавляют нитраты в сосиски и варёную колбасу. С их помощью можно добиться яркого красивого цвета изделий и оградить от быстрой порчи.
  • В списке вредных добавок находится диоксид углерода Е 290. Хотя углекислый газ — незаменимое вещество для атмосферы земли, врачи считают его опасным для употребления внутрь и не рекомендуют пить газированные напитки. По их вине из организма вымывается кальций, появляется отрыжка и неприятное ощущение в желудке.
  • Глутамат натрия Е 621. Усилитель вкуса представляет собой соли натрия, которые можно встретить в живой природе. Чрезмерное употребление еды с такой добавкой приводит к накапливанию солей в органах человека. Это грозит ухудшением зрения, аллергией, красными пятнами на лице и другими неприятными последствиями. Чтобы исключить попадание вещества в организм, надо отказаться от готовых котлет, пельменей, блинов, фастфуда, чипсов и кубиков для бульона.
  • Е 924 а и b, бромат калия и кальция. Вещества под запретом почти во всех странах. Сильные канцерогены, они провоцируют активацию раковых клеток. Используются для уменьшения пены в жидкостях и в качестве окислителя.

Это далеко не полный список вредных пищевых добавок Е, их таблица намного обширнее и постоянно делается больше за счёт новых веществ. Здесь представлены соединения, наиболее чаще встречающиеся в товарах, продающихся на рынках и в магазинах.

Меры предосторожности

Среди синтетических соединений сложно найти безопасные вещества. Практически все они являются канцерогенами и приводят к возникновению аллергии или к генным мутациям.

Стоит быть осторожными с антибиотиками. Их часто включают в состав продуктов в качестве консервантов, хотя они уничтожают естественную микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

Стабилизаторы и загустители препятствуют полноценному усваиванию витаминов, минералов, и это пагубно отражается на здоровье людей.

В России не уделяют должного внимания пищевым добавкам. Законодательство по отношению к ним очень мягкое, и список запрещённых веществ невелик. Поэтому покупатели должны заботиться о своём здоровье сами. Что можно сделать, чтобы оградить себя от опасных Е, добавляемых в продукты?

  • Внимательно изучайте состав и старайтесь не брать товар, срок хранения которого составляет несколько месяцев или полгода. Так долго свежесть невозможно сохранить естественным путём. Выбирайте продукты с наименьшим количеством Е.
  • Не покупайте товары, на которых не расписан подробно состав, и по возможности избегайте незнакомых продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов, консервов, колбас и копчёностей.
  • Большинство магазинных напитков содержит заменители сахара и красители. Они не принесут пользы организму, поэтому стоит перейти на домашние компоты и морсы.

Пагубное влияние добавок на здоровье не вызывает сомнений. Учёные провели много исследований, которые напрямую доказывают, что участившиеся случаи астмы, онкозаболеваний и аллергии связаны с присутствием в рационе синтетических веществ, которыми напичканы продукты.

Наша жизнь зависит от того, что мы едим, поэтому нужно исключить из употребления продукты, содержащие вредные пищевые добавки Е. Их влияние на организм не протестировано со всех сторон. Многие биологи считают, что пища, продающаяся сегодня в магазинах, пагубно отразится на будущих поколениях. Синтетические вещества чужды нашим клеткам и неизвестно, какие мутагенные реакции могут ожидать наших детей и внуков. Будьте внимательнее к своему здоровью – кроме вас самих, о нём не позаботится никто!

Ссылка на основную публикацию