Все плюсы и возможные минусы вегетарианства - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Все плюсы и возможные минусы вегетарианства

Вегетарианство – отзыв

Вегетарианство, с чего начать? Плюсы и минусы. Вред и польза. Виды вегетарианства. Дополнение 24.10.2016.

Сначала я перешла на раздельное питание, потом отказалась от мяса и моё самочувствие стало намного лучше, ушло много недомоганий, болеть стала реже.

Не надо кидать в меня тапками, я лояльно отношусь ко всем – и к мясоедам и сыроедам и вообще ко всем людям. Кто как хочет, тот так и питается, если питание мясом вам подходит- на здоровье. Я же считаю, что мясо очень плохо усваивается и отравляет токсинами организм.

С чего начать вегетарианство.

В первую очередь откажитесь от колбас, консерв, покупных полуфабрикатов, пельменей, маргарина, – организм вам только спасибо скажет) Поменьше жареного, жирного, копченого, майонеза, кетчупа. Чаще пейте воду. Перейдите на раздельное питание. Откажитесь от мяса животных. Оставьте куриное мясо, если вы в начале перехода на вегетарианство. Мясо кур кушайте пореже, замените его рыбой. Потом уже можно отказаться от рыбы, если захотите. Рыбу можно заменить на сыр. Если хотите перейти на строгое веганство, то обычный сыр постепенно замените на адыгейский сыр, молоко на кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог; яйца куриные на перепелиные, потом все постепенно исключайте из рациона, заменяя на овощи и фрукты.

Как отказаться от мяса, если вы его любите?

Вы так любите мясо, что просто не можете от него отказаться? Вам только кажется, что вы его любите. Вам нравится вкус мяса, но это не само мясо, а добавки, которые используют при его приготовлении. Специи, лук, чеснок, соль, масло, на котором жарите. Попробуйте сварить мясо без соли, специй, пережарки, лука, чеснока. Просто мясо и вода. Да вы его есть не будете!

Первое время добавляйте специи со вкусом мяса в еду и вам будет вкусно и от мяса отказаться будет проще. Я знаю, что одна девушка приготовила соевое мясо со специями и её молодой человек даже не догадался, что это не настоящее мясо, а соя. Это я для примера, что вкус можно сделать похожим. Сою готовить не рекомендую, потому что сейчас много сои ГМО. Специи не обязательно должны быть с глютаматом натрия, сейчас можно найти натуральные специи без синтетических добавок. Например, эти специи.

Вкус ваш страдать не будет. Очень много вкусных блюд вегетарианской кухни и есть даже разнообразное меню постных блюд.

Давайте расставим точки над i. Вегетаринцы бывают разные.

Виды вегетарианства.

Лакто вегетарианцы – люди, которые едят растительную пищу и употребляют молочные продукты.

Лакто ово вегетарианцы- те, кто ест растительную пищу, молочные продукты, яйца, но не едят рыбу и мясо.

Веганы – очень строгие вегетариацы, которые едят только растительную пищу, сырую и обработанную термически, не едят никаких животных продуктов.

Обычные вегетарианцы едят все, кроме мяса. Я так думаю, что и рыбу тоже едят и все-таки считаются вегетарианцами.

Вегано-сыроеды едят только сырые продукты без термической обработки и только растительные продукты.

Почему строгие вегетарианцы, веганы, не пьют молоко и не едят яйца?

Что касается молока- оно у взрослых людей плохо усваивается. Коровье молоко для телят, козье- для козлят, то есть для детенышей животных, не для людей. И взрослые животные молоко не пьют. Только кошки и то потому что человек приучил. Поэтому и молоко надо пить не часто.

Кур-несушек на птицефабриках содержат у ужасных условиях – обрезают им крылья, выжигают нижнюю часть клюва, чтобы они не клевали друг друга, а это очень больная процедура. Куры стоят на острых прутьях металлических решеток, решетки им режут пальцы. Все они стоят в жуткой тесноте, кому-то может не хватить еды, куры клюют друг друга, чтобы выжить- поэтому им обрезают клювы. С обрезанными клювом курица не может чистить перья от паразитов, перья вылезают. В таких условиях куры могут запросто заболеть, поэтому всем курам колят антибиотики . А потом мы едим эти яйца.

Если курица гуляет вольно, в деревне, во дворе, то в яйце эмбрион цыпленка, зародившаяся жизнь.

Решать вам: кушать яйца и молочные продукты или нет.

Я была сыроедкой и с уверенностью могу сказать, что животный белок плохо усваивается организмом. Любой животный белок. Почему была? Это длинная история. В моем случае мне помешал дисбактериоз, который был у меня много лет еще до сыроедения.

Плюсы вегетарианства. Польза вегетарианства. Здоровье улучшится, пройдут некоторые болезни, появится энергия.

Минусы вегетарианства. Может не хватать каких-то витаминов, минералов. Но не обязательно из-за отсутствия мяса в рационе. Может быть у вас есть какое-то заболевание, из-за которого не все витамины усваиваются. Дисбактериоз, например.

Могут перестать работать некоторые ферменты, которые участвуют в переваривании мяса. Так что если вы захотите снова есть мясо, надо будет организм приучать постепенно. Это если вы очень длительный срок не ели мясо.

Бывает, что при вегетарианстве не хватает В12, это может случиться при строгом веганстве. В12 есть только в животных продуктах, в водорослях его нет, как утверждают некоторые сыроеды/веганы. В12 обладает накопительным действием, его надо совсем немного, он расходуется за несколько лет. Либо что-то из животных продуктов молочное или куриное/перепелиное яйцо съесть, либо принимать добавки с витамином В12. В сырах с большими дырками типа Маасдам, есть витамин В12. У истинных сыроедов в чистом кишечнике В12 вырабатывается сам, как и все другие витамины. Они синтезируются сами в кишечнике, витамины которые не синтезируются, флора кишечника помогает усваивать их тех продуктов, которые сыроед кушает. Не у всех такая сильная флора! И не так легко стать истинным сыроедом.

При вегетарианстве может не хватать железа в организме- понизится гемоглобин. Кушайте растительные продукты, богатые железом и продукты, помогающие усваивать железо – гранаты, гречку, яблоки, орехи, кунжут, семечки подсолнуха, шпинат, фасоль, курагу.

Если не хватает витаминов группы В, кушайте орехи, пророщенную пшеницу, зеленые овощи, гречку, фасоль, семечки подсолнуха. Витамины группы В есть еще в яйцах, молоке, пивных дрожжах (не путать с хлебопекарными дрожжами!), в рыбе, грибах, в некоторых фруктах (дынях). Проверьтесь на дисбактериоз. Если кишечная флора не в порядке, то витамины будут плохо усваиваться и синтезироваться.

Питание растительными продуктами должно быть разнообразным, тогда и аминокислот будет всех хватать, даже тех, которые в основном содержатся в белке мяса животных. Кушайте бобовые- чечевицу, горох, фасоль (фасоль только в приготовленном виде, сырая фасоль ядовита). Кушайте злаки, семечки, орехи. В рисе и в бобовых есть аминокислооты, которые есть в мясе, но не все сразу, а в рисе одни, в бобовых другие. Если сочетать рис и бобовые, то недостающие аминокислоты получите.

Еще к минусам может относиться непонимание окружающих. Не все понимают, что мясо приносит вред.

Вред вегетарианства. Если быть вегетарианцем и есть одни макароны и картошку, вы здоровье не намного поправите.

Про то, что раком вегетарианцы не болеют – это миф. Были случаи умерших от рака вегетарианцев. Тут уже не только питание имеет место, но и мышление и мировоззрение. Если есть отрицательные эмоции – гнев, ревность, страх, зависть, обида и др., то от них надо избавляться и работать над собой. Питание тоже играет роль. Повторюсь: не стоит кушать одну картошку и макароны. Это вареные крахмалы. Если часто их есть, то это тяжело для организма.

Я не ем мясо, но ем иногда рыбу, некоторые считают, что рыбу нельзя при вегетарианстве. Рыбу я не рекомендую есть. Это те же мышечные волокна, что и у животных, только чуть лучше перевариваются, чем мясо животных.

Я за вегетарианство и не рекомендую есть мясо (и рыбу), т.к. мы не хищники, у нас щелочная среда в желудке, длинные кишки не для мяса, оно там сгниет, клыков нет, когтей тоже. Мы не можем поймать животное руками и убить его руками, разодрать зубами мясо. Между прочим, Михаил Задорнов, сатирик, вегетарианец, он не ест мясо и не ест яйца. Яйца он называет “аборт кур”, а про мясо говорит, что это лицемерие – есть барашка, но при этом испытывать отвращение и невозможность смотреть, когда его убивают. Ведь бойня – страшное место. Если кто побывает на бойне, вряд ли захочет есть мясо.

Я не ем мяса не из этических соображений. Истинные вегетарианцы, не кидайте в меня тапками тоже! Да, мне жалко животных, но я не ем мяса не поэтому, а потому что не переварится оно у нас, оно гниет в кишечнике!

В мясе сейчас гормоны роста, антибиотики, гм -корма. Отрицательная энергия разрушения при убийстве животного переходит в мясо. К тому же мясо сразу начинает гнить- мгновенно запускаются гнилостные процессы, в мясе- трупный яд. И в курах тоже. А тушки кур сейчас колят шприцами с водой и порошком, чтоб весили больше. И в рыбе сейчас тяжелые металлы, радиация, паразиты. К тому же при переваривании животных белков уходит кальций из костей. Происходит закисление крови, организм берет кальций из костей, чтобы сделать среду щелочной. Нам нужен не белок из мяса, а аминокислоты из белков. Чтобы получить аминокислоты из животного белка организм тратит свои энзимы и свою энергию. Из растений, из растительной пищи организм берет сразу аминокислоты.

Бульон – это яд. Все вредные вещества из мяса (или курицы) переходят в бульон, антибиотики, гормоны роста, вся грязь, остатки крови. И если мясо проходит через печень и она старается очистить мясо от токсинов, то бульон, потому что он жидкий, минуя печень идет сразу в кровь. Точнее бульон идет через печень, но из-за жидкой консистенции, печень не успевает его очистить. Токсины от бульона идут в кровь. И отравляют организм. Вы спросите- а как же куриный бульон лечит? Бульон не лечит, организм перестает бороться с болезнью и пытается очистить кровь от “бульона”, точнее от токсинов из бульона. У больного временное облегчение, но на самом деле болезнь потом проявляется с новой силой, когда организм перестает очищать кровь и принимается снова лечить болезнь, а болезнь уже запущена и вредных микробов еще больше!Все самое вредное переходят в бульон после 30 минутной варки. Учтите это.

Настоящим, истинным вегетарианцем стать очень трудно, может быть даже невозможно. Это не просто носить изделия из кожзаменителя, но придется отказаться от мыла для рук, там ведь кислоты животных жиров; надо спать на подушках без перьев; не есть кондитерские изделия с желатином, он ведь из костей животных; не принимать некоторые лекарства, в некоторых лекарствах есть вытяжки из крови животных, из костей, и даже молочные соединения; искать сыр без лизоцима, без животного сычуга и много чего еще!

Кстати, сыр без животного сычуга этот, этот мягкий сыр, адыгейский, вот этот маасдам (с лизоцимом) и этот (с лизоцимом), этот (без лизоцима, но с консервантом е251), этот с лизоцимом. Лизоцим- это такой консервант, его делают из яиц. А животный сычуг делают из желудков телят, убитых в 10-дневный срок. Микробиологический сычуг выделяют из бактерий, но микробиологический сычуг может быть ГМО.

Знаете, меня пострясла история про быка, которого вели на бойню, он это понял и знал, что его ведут убивать. Бык упал на колени и его никто не мог сдвинуть, чтобы отвести на бойню. А потом у него из глаз потекли слезы. Его не повели на бойню, когда он понял, что его убивать не будут, то встал и пошел. Один мясник после этого случая уволился с бойни. Где я это прочитала, не помню.

Если уж быть совсем честной, жалко не только убитых животных и рыб, но все живое. Я делала проростки, они только расти начинают, в грунт хотят, а я их в сушилку или в рот и жую. Ведь им тоже больно. Уже проверено, проводили исследования, к растениям подключали датчики и производили разные воздействия. Растения чувствуют боль, реагируют на боль, запоминают человека, который причинил боль или сломал ветку!, реагируют на ласку, даже умеют ревновать! Ну и как после этого срывать траву? Проростки у меня ассоциировались с цыплятами только что вылупившимися. Они только что вылупились и жить хотят, а мы их на сковородку, точнее в рот (проростки). Единственно правильное питание- это плоды, поэтому некоторые сыроеды становятся фрукторианцами, если смогут, конечно) И праноеды существуют. Но их единицы.

Читайте также:  Как убрать бока на попе

Питаться надо, не все же могут быть сыроедами, фрукторианцами, праноедами. А вот вегетарианцем вполне реально можно быть. Все-таки растения специально созданы Богом для человека. Еще Святая Матрона говорила, что лечиться надо травками, Бог дал человеку траву и ей можно лечиться. И в аюрведе тоже пишут про божественный дар растений.

А мясо надо есть как можно реже или совсем не есть. И посты соблюдать. Крестьяне ели мясо совсем редко.

А в некоторых племенах едят насекомых, но не мясо животных. Белки из мяса насекомых лучше усваиваются. Я бы не смогла насекомых есть. Зато уже читала про то, что нам в рацион хотят ввести насекомых, потому что мясо животных- говядина, свинина, баранина и др.- вреднее для человека.

Когда я говорю, что много знаменитостей были вегетарианцами, я имею в виду не дань моде, а привожу в пример людей, на которых можно равняться. Есть примеры, что от вегетарианства они не загнулись, а были даже гениями в своих профессиях.

Злыми бывают не только вегетариацы, но и мясоеды и сыроеды. Злыми становятся от плохого самочувствия, если вы резко откажитесь от мяса, возможно появится озлобленность. Надо постепенно отказываться и следить за организмом.

В общем, переходите на раздельное питание, на правильное питание, откажитесь от вредностей, ешьте мясо реже, лучше совсем откажитесь и от мяса и проверьте какое будет самочувствие.

Удачи и здоровья!

p.s. В комментариях я рекомендовала не есть мясо беременным и кормящим женщинам, а также детям. Но мои рекомендации не имеют под собой научной основы и личного опыта, кроме только моего опыта, что после отказа от мясной пищи у меня улучшилось самочувствие. Мои рекомендации беременным, кормящим женщинам и маленьким детям не есть мясо сводятся к мною прочитанным разным историям и рассказам из интернета. Поэтому я считаю, что мясо не будет полезно, но вы решайте сами в случае беременности или кормления грудью и для детей тоже. Такие вопросы не решаются бездумно, взвешиваются все “за” и “против”, а также результаты анализов и прочее.

Дополнение 24.10.2016.

Хочу быть честной. Вегетарианством я больше не занимаюсь, раздельным питанием тоже. Возможно вернусь к этому позже, а может и нет.

И кстати В12 на сыроедении и вегетарианстве реально не хватает.

Вегетарианство: плюсы и минусы

П оговорим о вегетарианстве, его плюсах и минусах.

Уж сколько раз твердили миру, что мясо — грязь и вред,
да только всё не впрок, и в холодильнике мяску всегда найдётся уголок.
Герою нашему когда-то было ниспослано вегетарианство,
он посмотрел украдкой на него, да призадумался — к чему ему оно?
Есть столько плюсов, да и минусов немало, давайте разберёмся для начала.

Плюсы вегетарианства

Всё, что существует под луной, имеет две стороны медали — положительную и отрицательную. О положительных аспектах вегетарианства уже столько всего сказано, а также о том, как оно хорошо восстанавливает здоровье, как очищает организм, помогает уменьшить вес, улучшить внешность, сделать тело более выносливым. Этическая и экологическая составляющие этой диеты рассмотрены под лупой.

О том, что вегетарианство тесно связано с духовными практиками, успешно используется при занятиях йогой, положительно сказывается на улучшении дыхательных функций организма и, следовательно, является неотъемлемым для практикующих пранаяму, написаны многочисленные опусы. Даже вопросы осознания, непосредственно связанные с переходом на вегетарианство, хорошо изучены, и известно, что не только осознанность приводит человека к выбору новой диеты, но и противоположное имеет место — изменение диеты влияет на развитие осознанности и духовности.

Давайте вкратце лишь обозначим положительные пункты вегетарианской диеты:

  • Восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов, что в свою очередь приводит к уменьшению симптомов многих заболеваний, связанных с костной структурой вплоть до полного её восстановления, повышение гибкости тела. Она, в свою очередь, является показателем молодости организма.
  • Нормализация работы ЖКТ. Богатые клетчаткой зелень и овощи, а также многие фрукты мягко, но эффективно оказывают терапевтический эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, поэтому им легче выполнять свои функции.

пикник, здоровое питание, вегетарианство, еда

  • Частичное и полное восстановление органов пищеварения по вышеназванным причинам, а также из-за того, что облегчённая растительная диета позволяет крови свободнее циркулировать, перенося к тканям организма нужные питательные вещества, доставка которых прежде была блокирована.
  • Коррекция фигуры. Само собой разумеется, что уменьшение калорийного состава рациона непременно приводит к нормализации веса без потери чувства сытости. За счёт высокого содержания клетчатки в вегетарианской диете, при условии, что вы не ограничиваете свой аппетит искусственно, чувство насыщения приходит достаточно быстро.
  • Профилактика заболеваний. Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов в растительной пище в их естественном виде, человек получает весь комплекс нужных организму питательных веществ, что позволяет организму оставаться в оптимальной форме и распределять питательные вещества к наиболее нуждающимся в них клеткам.
  • Вы перестаёте вносить вклад в разрушение экологии планеты, ведь питаясь мясными продуктами, вы невольно поддерживаете индустрию, которая своими отходами загрязняет многие природные объекты.
  • Ваша осознанность и духовность растут, т. к. вы всё больше и больше понимаете свою ответственность перед окружающим миром и, совершая осознанный выбор в пользу ненасилия, вы приближаетесь к единению со своей высшей сущностью, которая изначально не может поддерживать агрессию и зло.

Минусы вегетарианства

К сожалению, как и у всякой другой диеты, у вегетарианства есть свои минусы, и вам о них лучше знать прежде, чем вы примете окончательное решение о переходе на новую систему питания. Некоторые люди, не осознав и не проанализировав до конца все за и против, кидаются в популярное течение со всех ног, а потом недоумевают, почему дела идут не совсем так, как им этого хотелось бы, или что результаты отличаются от того, что они ожидали получить.

Эти разочарования не случайны — они закономерны, потому что неудачи приходят не внезапно, а в результате последовательных, неоднократно повторенных одних и тех же ошибок. Поэтому постарайтесь избежать неоправданных ожиданий, волшебных превращений из картофеля, почивающего на софе, в человека с подтянутым животиком и прессом в виде кубиков. Ничего этого не произойдёт просто от того, что вы надумали или даже фактически перешли на новую диету. Сами овощи не откладываются кубиками и не создают нужный рельеф, они лишь помогают вывести ненужное из организма, разгрузить его, уменьшить содержание подкожного жира и улучшить пищеварение. Вместе взятые эти процессы естественно сказываются как на общем состоянии организма, так и на фигуре, но не по мановению волшебной палочки.

Вернемся к теме минусов вегетарианской диеты и опишем их более подробно.

  • Вегетарианство требует больше времени на приготовление пищи. Вам придётся гораздо дольше обрабатывать овощи перед тем, как их готовить или подавать к столу. В целом в вашем рационе значительно расширится ассортимент «зеленых» растительных продуктов, в состав рецептов, которые вы начнёте готовить, будут входить иногда десятки наименований тех или иных овощей, зелени и семян.
  • Сохранение продуктов — ещё один аспект, которому следует уделить особое внимание. Вы знаете, что зелень долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому на первых порах придётся уделять внимание тому, чтобы за всем уследить, чтобы продукты не портились в холодильнике оттого, что вы про них забыли. Здесь многое по-другому, нежели с мясной продукцией, которую забросил в морозилку и забыл, а потом взял и достал, зажарил, и она оказывается всё ещё годной к употреблению.

фермеры, садоводы, семья, дача, урожай

  • Для тех, у кого есть возможность выращивать продукты на своём приусадебном участке, тема сохранения урожая вообще одна из важнейших, не менее насущных, чем само выращивание овощей, фруктов и зелени. Тут уже одним холодильником не обойдёшься, нужно подумать, где сохранять весь урожай корнеплодов, тыкв и кабачков, засушенной зелени, которую используют в качестве приправ и специй в зимнее время. Яблоки и груши ещё в летне-осенний период заставляют задуматься над вопросом их сохранности или переработки на сухофрукты.
  • Говоря о фруктах и ягодах, нельзя обойти тему заготовок или консервирования. Здесь, пожалуй, таится один из подводных камней вегетарианства. Эта диета хоть и направлена на большое потребление растительной пищи, но она не поощряет включение в регулярное меню консервированной продукции, не говоря о том, что магазинные консервы — это в чистейшем виде яд со всеми их Е-добавками, загустителями, красителями и т. д. Такое «вегетарианство» приносит только вред для организма. Не стоит тогда вообще переходить на него, если вы планируете регулярно потреблять консервированную продукцию, прохладительные напитки и псевдонатуральные соки.
  • Финансовый вопрос № 1. Если у вас нет своего сада и огорода, вы очень заняты и живёте в городе, то, скорее всего, все фрукты и овощи вы будете покупать в магазинах, а цены на качественную продукцию, особенно зимой и весной, совсем не низкие. Почему нужно об этом помнить? Потому что, планируя быть вегетарианцем без включения большой доли натуральной растительной пищи в рацион, было бы большой ошибкой. На злаковых или их производных долго не протянешь. Даже добавление орехов и бобовых не спасает ситуацию, потому что эта пища сухая по своей сути. Витамины, минералы и другие элементы в ней есть, но нет той структурированной воды, которая есть во всех свежих овощах и фруктах. Именно она жизненно важна для организма. Эта составляющая продуктов почти не изучена. Учёные не успели обратить на неё внимание. Они, конечно, объяснят всю пользу воды, содержащейся в свежей растительной еде, но позже. Причём, не смотря на схожесть термина, структурированная вода в овощах и фруктах — это не одно и то же, что структурированная вода наподобие талой, получаемой из обычной воды.

покупки, за продуктами, выбор продуктов

  • Финансовый вопрос № 2. Когда человек переходит на новую вегетарианскую диету, ему требуется больший объём пищи, по сравнению с тем, что он употреблял, когда был всеядным. Растительная пища быстро переваривается, и на первых порах нужно есть достаточно, то есть в количественном отношении больше, чем на мясоедении. Для примера, представим чашку салата. Для того чтобы насытиться, вам надо съесть всю доверху наполненную тарелку, в то время как на мясоедении многим достаточно одного бифштекса с гарниром, чтобы почувствовать насыщение. Это ещё раз говорит о том, что нужно рассчитать свой бюджет так, чтобы вам не было в тягость вести вегетарианский образ жизни.
  • Из-за того, что процентная составляющая воды и клетчатки в вегетарианской пище гораздо выше, чем на обычном питании, то это скажется и на вашем пищеварении. Пища будет в целом быстрей перерабатываться и покидать организм, поэтому ваши коллеги или родные, ещё не перешедшие на вегетарианство, могут начать задавать вопросы, связанные с тем, почему вы используете ванную комнату чаще, чем прежде.

Еще один минус вегетарианства: неудобства во время поездок и путешествий

Когда вы хотите предпринять долгую поездку на машине, то вряд ли стоит использовать в качестве перекуса овощи и фрукты, так как большинство из них являются настолько мощными диуретиками, что придётся останавливаться довольно часто по причинам естественного физиологического свойства (объяснение этому упомянуто в вышеизложенном абзаце).

Долгие перелёты на самолёте могут вас заставить призадуматься. Во многих авиакомпаниях до сих пор нет опции вегетарианского меню на борту самолета, и даже если оно номинально есть, то неизвестно, что там будут сервировать под видом вегетарианской пищи. Есть, конечно, некоторые компании, которые включили в своё меню даже фрукторианский набор (не будем упоминать здесь название этой известной российской компании, чтобы не рекламировать её), но таких меньшинство, и если вы летаете довольно часто, то вам придётся сильно задуматься над решением вопроса о питании во время перелётов и в ожидании рейса в аэропортах.

здоровое питание, вегетарианство, веганство

На некоторых рейсах вообще запрещают брать еду и воду с собой на борт. Некоторые люди под этим предлогом — мол, нечего есть — соглашаются на всё, что подадут. Однако это всё отговорки или проявление слабости характера. В конце концов, можно «попостовать» в течение полёта, многие сознательно проводят лечебные голодания, поэтому несколько часов в воздухе можно представить как разгрузочный период для организма. Разумный человек всегда найдёт оптимальный выход из ситуации.

Вместо послесловия

Обзорно мы прошлись по положительным и отрицательным чертам вегетарианской диеты, теперь выбор за вами: что предпочесть, будет ли для вас помехой довольно значительный список негативных аспектов этой диеты или всё-таки положительная составляющая, выглядящая ещё более внушительно, перевесит?

Ешь ананасы и яблочки жуй,
Тело, стань сильным, а сердце — ликуй!

Вегетарианство: плюсы и минусы, которые следует знать

Текст: Татьяна Маратова

Читайте также:  Как быстро похудеть к лету без вреда для здоровья

Вегетарианство, с его плюсами и минусами, является самой крепкой альтернативой традиционной системе питания. Миллионы людей в мире причисляют себя к вегетарианцам, хотя сами порой до конца не понимают суть этой системы. В чем практические плюсы и минусы вегетарианства?

Вегетарианство, или как еще нередно называют эту систему питания – «зеленая диета», имеет свои очевидные плюсы и минусы. И прежде чем объявлять себя веганом, стоит тщательно взвесить все за и против конкретно для себя любимого. Ведь очень важно, чтобы система, по которой вы питаетесь из дня в день, была комфортной для вас, а не только полезной или модной.

Смотреть галерею 1 из 1

Плюсы вегетарианства: легкая пища более полезна

Плюсы и минусы вегетарианства стоит разбирать по отдельности. Начнем с положительной стороны вегетарианства. Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Следовательно, она богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем. Бобы и семена хорошие источники белка. Овощи состоят из фитохимических соединений, которые предотвращают некоторые хронические заболевания. Зеленые овощи богаты антиоксидантами. Овощи и фрукты также являются поставщиками натуральных сахаров, различных полезных ферментов и микроэлементов.

Такой набор продуктов содержит очень маленькое количество жиров, холестерола, а также жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Как результат, вегетарианская диета сводит к минимуму риск набора лишнего веса. А это, в свою очередь, минимизирует возможность развития заболеваний, так или иначе связанных с ожирением. Плюсы вегетарианства также в том, что оно полезно для тех, кто практикует оздоровительное похудание. Эта диета снижает уровень холестерина в крови и исключает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний. Таких как, например: высокое кровяное давление, инсульты, большинство болезней сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря потреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Плюс вегетарианства еще и в том, что оно может защитить от некоторых болезней пищевого происхождения – того же птичьего гриппа или коровьего бешенства. Можно не опасаться также и любых видов кишечных паразитов, ведь мяса в рационе нет.

Минусы вегетарианства: где взять недостающие элементы?

Но есть и обратная сторона монеты. Несмотря на то, что вегетарианская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые из них мы можем получить в большем количестве только из мяса или из рыбы. Вегетарианская диета не обеспечивает в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, железе и цинке. Витамин В12 в изобилии содержится в соевых, зерновых продуктах, а также в продуктах животного происхождения. Мясо считается основным источником витамина В12. Соевое молоко, обычное молоко и молочные продукты вообще богаты витамином D. Мясо, курица, рыба и птица содержат большое количества железа и цинка. Молоко, сыр, йогурт являются источниками кальция. Мясо является источником белка, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Фосфор, который присутствует в мясе, усваивается легче, чем тот, который содержится в бобовых и зерновых культурах. Все эти питательные вещества не содержатся в большом количестве в вегетарианской диете.

Вегетарианство не рекомендуется для культуристов, поскольку для них необходима диета, богатая белками. Диета, в которой нет достаточного количества углеводов и белков может привести к анемии. Минус вегетарианства также в том, что у вегетарианцев часто наблюдаются нарушения работы кишечника. Если ваш рацион полностью свободен от жира – это плохо, потому что определенное количество холестерина и жиров необходимо для развития нервной системы и нормального функционирования организма.

Хотя у вегетарианской диеты есть определенные недостатки, она определенно имеет и ряд преимуществ для здоровья человека. В конце концов, если правильно планировать свой рацион, можно решить проблему нехватки любых питательных веществ.

Вегетарианство: плюсы и минусы, как правильно питаться

Вегетарианство – особый вид питания, основа которого – осознанный отказ от пищи животного происхождения. Число приверженцев вегетарианского способа питания постоянно растет во всем мире. Увлекаются им представители различных социальных групп людей, независимо от возраста.

Вегетарианцы исключают из своей пищи мясо и мясные продукты любого вида, рыбу и морепродукты. Часть из них также не употребляет яиц и молочных продуктов, некоторые (веганы) отказываются и от меда. Кроме пищи, они не носят одежду и обувь, изготовленную из меха и кожи, шелка и шерсти, не употребляют продукцию, в составе которой есть компоненты животного происхождения – желатин, глицерин, кармин.

Вегетарианство. История появления

Каждый год, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетарианства. Его задача – информировать широкую общественность о преимуществах вегетарианского образа жизни. Своими корнями история вегетарианства уходит в далекое прошлое. Оно практиковалось тысячелетиями в странах, где бправильное питаниеыли распространены такие религии, как буддизм, джайнизм, индуизм.

В Древнем Египте большинство жрецов были вегетарианцами. Именно к тем временам относится возникновение вегетарианства. Они не употребляли в пищу мяса и даже не прикасались к тушам убитых животных. Их идея гласила, что отказ от мяса поможет им общаться с Богами, проводить священные обряды и просветлять свой дух. Их пример поддерживали многие египтяне, питаясь сырыми овощам и фруктами.

В Древней Греции также большая часть населения вела вегетарианский способ жизни. Главными в рационе древних греков были фрукты. Таких взглядов придерживались известные философы Платон, Сократ, Пифагор. Вера Пифагора в переселение душ способствовала тому, что он полностью отказался от мясной и животной пищи, было много последователей его теории.

Платон также уверял в своих учениях, что мясной пище нет места в идеальном обществе. Древнегреческий философ подчеркивал, что именно мясо способно порождать недоразумения и конфликты, новые неизлечимые болезни – физические и душевные. Плутарх, живший в Древней Греции, имел свои философские взгляды на вегетарианство. Он не одобрял действий человека, который убивал животных. Ведь у них есть своя жизнь, они наделены определенными умственными способностями.

Из исторических фактов известно, что с 6 по 2 тыс. до н.э. в Древней Индии появилась хатха-йога. Она позволяла человеку усовершенствоваться физически и духовно. Но чтобы достичь этого, необходимо было отказаться от мясной пищи. Древние индийцы считали, что мясо передает людям все болезни и страдания убитого животного. Вегетарианцы становятся более здоровыми духом и физически. Развитие буддизма также сыграло огромную роль в развитии вегетарианства.

Были приверженцы вегетарианства и среди великих людей эпохи Возрождения, это: художник Леонардо да Винчи, французский философ Гассенди, английский писатель Томас Трайон. В 50-х годах 19 века вегетарианство стало основой для целостной научной теории о пользе для человека растительной пищи. Развивалась она в Великобритании, причиной для ее появления послужило распространение индийских верований, а также возникший в то время экономический кризис, что привело к подорожанию продуктов питания, особенно мяса.

В России вегетарианское движение было зафиксировано в конце XIX столетия. В Москве первая вегетарианская столовая была открыта в 1894 году, а в 1901 году зарегистрировали первое вегетарианское общество в Санкт-Петербурге, а потом в Москве. В дореволюционной России появились вегетарианские поселения, дошкольные учреждения и школы, столовые. Значительный вклад в развитие вегетарианства внес известный писатель Лев Толстой. Его взгляды поддержали многие современники. Бой вегетарианству объявила советская власть. Подобные общества запретили вообще, а в 1929 году начался арест членов общества, частично их высылали в Сибирь.

В 1992 году образовалось «Вегетарианское общество», в состав которого вошли представители России, Армении, Украины, Литвы. Его участники пропагандировали растительную диету, прививали людям любовь к природе. На планете сегодня около одного миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. От мясоедения отказались 10-11% жителей всего мира.

Виды вегетарианства

Вегетарианская система питания делится на несколько видов. Самые распространенные виды вегетарианства это:

  • сыромоноедение – строгий подход в выборе продуктов, в меню используются овощи и фрукты, только без термической обработки;
  • веганство – люди питаются исключительно растительной пищей – овощами и фруктами, абсолютно отказываются от продуктов животного происхождения (мед, молоко, яйца);
  • фрукторианство – приверженцы этого способа питания считают, что растения также испытывают боль. Они используют в пищу только то, что получают, не повреждая растений: ягоды, орехи, плоды, исключаются даже корнеплоды;
  • ово-вегетарианство – допускается в меню растительная пища, мед, яйца;
  • песковегетарианство – разрешается как растительная пища, так и рыба, морепродукты;
  • су вегетарианство – исключается вся животная пища, а также резко пахнущие продукты растительного происхождения, например, чеснок, лук;
  • лактоововегетарианство – допускается употребление яиц, меда и молочных продуктов;
  • лактовегетарианство – на столе, кроме растительных продуктов, предполагаются молоко и молочные продукты;
  • семи-вегетарианство – можно употреблять все продукты, исключая красное мясо. Разрешаются рыба и птица.

Среди перечисленных видов вегетарианского питания диетологи чаще всего рекомендуют лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство. Эти системы питания наиболее сбалансированные. Употребление в пищу молочных, растительных продуктов и морепродуктов почти полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах.

А вот строгое вегетарианство – фрукторианство, веганство и сыроедение сурово критикуются. Питание по такой системе, по мнению специалистов, приводит к дефициту важных для организма веществ, поэтому могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В чем заключается польза вегетарианства

По поводу пользы и вреда вегетарианства постоянно возникают дискуссии, проводятся различные исследования ученых и медицинских работников. Но единого мнения по этому поводу так и не сложилось.

Отказ от мяса имеет положительные и отрицательные стороны. Сторонники этого способа питания отмечают такую пользу вегетарианства:

  • оно помогает избежать лишнего веса, сохранить свою фигуру. Овощи и фрукты, а также злаки низкокалорийные, но очень питательны и полезны. Они пополняют организм многими витаминами и минералами;
  • нормализуются обменные процессы в организме, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря тому, что в вегетарианских продуктах много клетчатки;
  • выводятся из организма шлаки и токсины, возрастает иммунитет, ведь эта система питания наделена высоким очищающим потенциалом;
  • поддерживается необходимый уровень сахара и холестерина, среди вегетарианцев почти не встречается людей с онкологическими и сердечными заболеваниями, с атеросклерозом и диабетом;
  • улучшается состояние и тонус кожи, она долго остается молодой, благодаря содержанию в фруктах и овощах антиоксидантов;
  • сохраняется здоровье сосудов, потому что вегетарианцам свойственно сбалансированное применение соли;
  • активный образу жизни и высокий уровень жизненной энергии поддерживается, благодаря наличию в злаковых и овощах сложных углеводов.

Принимая вегетарианство как способ жизни, люди ощущают гармонию и единство с природой. Правильное питание и отказ от мяса – это принятие живых существ в гуманном ключе. Такое осознание дарит душевный покой и уравновешенность.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили отказаться от мяса и перейти на вегетарианский способ питания, то подойдите к этому вопросу очень серьезно, чтобы не причинить своему организму значительный стресс. В начале вегетарианства сделайте несколько шагов:

  1. Проконсультируйтесь у терапевта, диетолога, гастроэнтеролога. Надо сдать анализы и пройти назначенные специалистами обследования, чтобы выявить, нет ли у вас заболеваний, при которых противопоказано вегетарианство: гастриты, колиты и язва желудка, анемия, панкреатит.
  2. Учтите, что при переходе на растительную пищу необходим позитивный психоэмоциональный фон. Вегетарианство только усугубит вред организму, если у вас депрессия или нервное истощение. Лучшее время, чтобы отказаться от мяса, период благополучия и спокойствия.
  3. Правильное вегетарианство не приемлет алкоголя и курения, отказ от вредных привычек – обязательное условие к его переходу.
  4. Осваивайте растительную систему питания постепенно, делайте рацион как можно разнообразнее: употребляйте овощи различных цветов, бобовые – чередуйте горох, фасоль, чечевицу, нут. Ешьте молочные продукты – творог, натуральные йогурты, сыр.
  5. При вегетарианской диете рекомендуют употреблять препараты кальция, витамины В12 и D.
  6. Тем, кто придерживается диеты данного вида необходимо регулярно сдавать анализы.

Если замечены признаки ухудшения самочувствия и здоровья, то необходимо перейти на более щадящую вегетарианскую диету или отказаться от этого способа питания.

Вред вегетарианского питания

Отказ от пищи животного происхождения чреват тем, что организм недополучает микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в злаках, фруктах и овощах. Это может нанести вред здоровью:

  • вызвать недостаток железа в организме – его большое количество находится в печени, рыбе и мясе. Орехи, фрукты, соя, рис и шпинат могут только частично восполнить потребность организма в железе. При его недостатке появляется головокружение, слабость, общая потеря энергии, может возникнуть анемия;
  • отсутствие белка животного происхождения – он необходим для нормальной работы мышц, принимает участие в строительстве соединительной ткани. Белок из растительной пищи усваивается хуже, он есть в гречке, картофеле, пшене, всех бобовых;
  • недостаток кальция, особенно у строгих вегетарианцев, негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, костей. Следует употреблять овощи в большом количестве, молоко и молочные продукты;
  • дефицит витамина В12 в полной мере не может удовлетворить ни один растительный продукт. Этот витамин нормализует работу нервной системы.
Читайте также:  Рацион питания для мужчин при сушке тела

Здоровое и правильное вегетарианство – затратная система питания. В нем постоянно должны быть свежие овощи, фрукты, орехи, злаки. Разнообразное и качественное меню поможет в этом.

Не рекомендуют вегетарианское питание людям таких категорий:

  • детям, их неокрепший организм может пострадать от отсутствия животного белка, витаминов и микроэлементов;
  • беременным женщинам – у них может возникнуть выкидыш;
  • кормящим матерям, людям пожилого возраста;
  • лицам с ослабленным иммунитетом и тем, кто восстанавливается после болезни;
  • больным, страдающим на анемию, людям с заболеваниями суставов, с нарушением зрения.

Интересные факты о вегетарианстве

Есть различные причины вегетарианства, к этому способу питания людей побуждают такие мотивы:

  • медицинские – диета позволяет снизить вес, а также уменьшить риск заболеваний сердца и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • этнические – ее применяют во избежание убийства животных, непринятие их страданий;
  • религиозные убеждения – буддизм, адвентизм, индуизм, джайнизм и другие религии;
  • экологические причины – вегетарианцы убеждены, что выращивание разных видов животных оказывает негативное влияние на экологию;
  • экономические – вегетарианская диета и отказ от мяса помогают экономить деньги, которые расходуются на мясные продукты;
  • другие убеждения, например, что растительная пища намного полезнее для человека, чем мясная.

Множество написанных книг раскрывают суть вегетарианства, помогают людям разобраться в этом способе питания. Среди них: «Стройняшки», автор Кэти Фрестон, «Называйте меня вегетарианцем» Колин Патрик-Гудро, «Вилки вместо ножей» – от двух авторов Кэмпбелл и Эсселстин, «Как стать вегетарианцем» Элизабет Кастория и другие книги известных людей, принимающих вегетарианский способ жизни.

Среди известных вегетарианцев – Дженнифер Лопес, Памела Андерсон, Бред Питт, а также латвийская певица Лайма Вайкуле, телеведущая Лариса Вербицкая, певица Валерия, ученый-зоолог, профессор Николай Дроздов, актриса Ирина Безрукова и многие другие.

Быть или не быть вегетарианцем, это решать только вам. Главное, учитывать положительные и отрицательные стороны этого способа питания, а также состояние своего здоровья. Многе из тех, кто стал вегетарианцем, остаются им навсегда и прекрасно себя чувствуют, несмотря на возраст.

Вегетарианство его плюсы и минусы

Вопросами вегетарианства рано или поздно озадачивается любой, кто старается придерживаться правил здорового питания. Об этом много говорят и в СМИ. Число людей, которые ответственно подходят к поддержанию своего физического состояния, регулярно занимаются спортом и следуют этическим и экологическим принципам, становится все больше. Диеты разнообразны. Кто-то готовит себя к полному отказу от мяса и рыбы постепенно, иногда позволяя себе блюда из морепродуктов и яиц. Волевые и целеустремленные личности питаются исключительно продуктами растительного происхождения и суперфудами.

Несмотря на то, что информации о том, как стать настоящим вегетарианцем немало, до сих пор слышатся споры на тему – вегетарианство: польза и вред. Разберем основные тезисы вегетарианства, научимся распознавать «симптомы», при которых оно противопоказано и какие положительные изменения могут происходить.

Что такое вегетарианство

Ряд авторитетных источников считает, что это система питания, которая учитывает полное или частичное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца). Другие гласят, что это образ жизни, включающий и систему питания, и устойчивые моральные принципы, такие как ненасилие (в йоге – «ахимса).

Если углубиться в историю вегетарианства, становится понятно, что зародилось оно в далекой Индии. Оказывается, индийцам уже тогда было легко представить свою жизнь без тяжелой пищи. Все слышали о гипотезе переселения души после смерти в животное или насекомое, о которой говорится в буддизме. И хоть так жили преимущественно люди, занимающиеся духовными практиками, уже в средние века такая система питания набирала необычайную популярность и среди европейцев.

В нашем веке быть вегетарианцем модно. Звучит героически еще и потому, что большинство из нас готовы об этом только слушать, а некоторые – бесконечно спорить. Сторонники диеты, основанной на растительной пище, убеждены, что необходимые человеку органические соединения и микроэлементы содержатся в растениях, бобовых, ягодах и фруктах в большом достатке. Судите сами:

  1. Белок – горох, грецкий орех, фасоль стручковая, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, гречка, спаржа, авокадо. В этот список можно включить еще ряд ценных продуктов и это совсем необязательно курица и дары моря.
  2. Углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза. Даже регулярно худеющим хотя бы в незначительных количествах они нужны, а это яблоки, мед, виноград, цитрусовые, мучное, рис, макароны, отруби.
  3. Жиры – семена, а также любые орехи идеально подойдут для перекуса.
  4. Аминокислоты можно получить из овощей (морковка, капуста, баклажаны, кукуруза, соя, картофель и зелень).

Если у читателей все еще остались сомнения в том, что все важнейшие витамины для нормальной работы организма можно извлечь из обыкновенного салата, посчитаем все плюсы и минусы вегетарианства.

Вегетарианство– полезно или нет

Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.

  1. Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
  2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
  3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
  4. Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
  5. Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
  6. Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
  7. Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

  1. Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
  2. Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
  3. Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
  4. Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
  5. Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
  6. Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
  7. Недостаток йода.

В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.

Какое бывает вегетарианство

Тот факт, что надо полностью отказаться от мяса, смущает многих мужчин и женщин. А как же вкусное барбекю и сочный шашлык из свинины с друзьями в теплый уик-энд? Оказывается, существует несколько видов вегетарианства: от самого жесткого до всего лишь осознанного раздельного питания. Перечислим основные из них:

  1. Веганы – бескомпромиссный, решительный отказ от любого мяса, рыбы и молочных продуктов. Наивысший уровень.
  2. Лакто-вегетарианцы – могут позволить себе некоторые продукты жизнедеятельности живых существ: яйца, молоко, пчелиный мед.
  3. Сыроеды – название подкласса говорит само за себя: только сырая, не переработанная пища.
  4. Классические вегетарианцы – нельзя мясо (хотя подавляющее большинство не прочь съесть курицу на обед) и морепродукты.

Помимо перечисленных видов, существуют и другие, так или иначе связанные с основными. Какой вариант для себя выбрать – решать нужно самостоятельно (разумеется, после общего обследования здоровья и консультации со специалистом по правильному питанию). В одном диетологи все-таки сходятся: не стоит резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от привычных ингредиентов. В иных случаях организм может испытать шок и запустить защитные процессы. Мудрым решением станет поиск «золотой середины», по крайней, мере пока не почувствуете, что готовы перейти на растительную диету.

Попробуйте проверить себя на прочность – соблюдайте пост, тоже своего рода диету, которая имеет много общего с вегетарианской. У христиан он длится около 40 дней. Для неподготовленных это длительный период, но вегетарианцы так живут. Не забывайте, что даже ярые сторонники православной церкви в перерывах между строгими постами переходят на стандартное питание, чтобы получить белок, железо и йод в необходимых суточных дозах.

Противопоказания

Очень осторожные люди боятся начинать. Можно ли определить, что проблем не будет? Напомним, что есть отдельная группа лиц, которой не рекомендуется питаться только растительной пищей: беременные и сразу после рождения малыша, дети до 15-16 лет, люди пожилого возраста и после операций. Остальным придется исследовать себя самостоятельно.

Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:

  • гастрит и любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервные срывы;
  • физическая усталость, эмоциональное и нервное истощение организма;
  • регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;
  • недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).

Простое меню для вегетарианцев

Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

Диета №1

Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

Диета №2.

Завтрак. Яйцо, сваренное «всмятку», или омлет. Позвольте себе выпить кофе без сахара.

На обед суп из овощей (гаспачо – вкусно и легко), салат из овощей.

Перекус должен состоять из сухофруктов, орехов, фруктов (бананы, мандарины, груши).

Ужин. Греча с грибами, огурец или свёкла.

Выбирайте предложенные диеты, дополняйте своими вариантами. Вкусных и несложных рецептов великое множество. Необязательно рацион вегетарианца должен состоять из повторяющихся продуктов.

На протяжении времен человечество ведет споры о важности употребления животного мяса. С этим связано много причин, одна из которых канцерогены – ими набивают животных для улучшения внешнего вида, наращивания массы и т.д. Сейчас организовываются целые группы ярых противников убийств животных ради продажи мясной продукции. Верный способ определиться «есть или нет» – собрать достаточно информации по этому вопросу, взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

Не стоит обманываться: есть как положительные результаты жизни без мяса, так и отрицательные. Диетологи предупреждают, что фанатично следовать принципам вегетарианства глупо и даже опасно. Начинать диету стоит, только удостоверившись в отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационный период, пожилой возраст, детский возраст). Положительный пример – это прекрасно, но важно помнить, что все разные: у кого-то организм гораздо сильнее, что позволит в кратчайшие сроки достичь верхнего уровня – веганства, а кому-то нежелательно соблюдать даже обыкновенный пост. Относитесь к себе с большим вниманием и заботой. Наш организм – хрупкое и недолговечное создание.

Ссылка на основную публикацию