Всё о пользе и калорийности яблока: раскрываем свойства фрукта - RusRodnik.ru

Всё о пользе и калорийности яблока: раскрываем свойства фрукта

Яблоко: польза и вред, калорийность

«Яблоко в день – доктор за дверь!»
(старинная английская поговорка)

О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний. В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.

Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов. Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе. Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества. Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника. Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

Вред яблок

Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры.
Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.

Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.

Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.

С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны.

Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.

О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Всё о пользе и калорийности яблока: раскрываем свойства фрукта

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал яблоко. Этот фрукт невероятно популярен во всём мире благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Если было принято решение перейти на правильное здоровое питание, то без него никак не обойтись. Не лишним будет знать, сколько калорий в одном яблоке.

Всё о пользе и калорийности яблока: раскрываем свойства фрукта

Практически все сорта очень сочные. На 80% плоды состоят из воды. В яблоках содержание белков и жиров также почти не меняется в зависимости от сорта. На 100 грамм фрукта оно составляет по 0,4 грамма. А вот концентрация сахаров может сильно колебаться. Так, более сладкие яблоки содержат больше углеводов. Соответственно, они имеют большую калорийность, нежели плоды с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые качества фруктов зависят и от преобладания тех или иных органических кислот (муравьиной, винной, яблочной, лимонной), а также от того, в каком составе представлены минералы.

Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, благотворно влияющую на работу ЖКТ. Также в плодах много витаминов, макро- и микроэлементов.

Существует распространённое мнение о том, что в яблоках содержится много железа. Это не так. Яблочная кислота влияет на более быстрое и качественное усвоение этого элемента из продуктов, в которых его действительно много. Поэтому в целях повышения гемоглобина в крови рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с данным фруктом.

В качестве профилактики таких заболеваний, как сердечная недостаточность, атеросклероз, раковые опухоли, проблемы со стулом, рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

О пищевой ценности продукта

В среднем калорийность яблока составляет 45 ккал из расчёта на 100 грамм чистого веса плода. Не сложно подсчитать, что в небольших фруктах (порядка 70-90 грамм) содержится 35-40 ккал, а в крупных (до 150-200 грамм) – соответственно, до 100 ккал.

Следует учитывать, что это усреднённое значение, и калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от цвета, сорта и способа приготовления яблока. Для тех, кто следит за своим весом и ведёт подсчёт употребляемых калорий, полезно будет узнать эту тенденцию.

Сорта зелёного цвета отличаются твёрдостью, сочностью и выраженным кислым вкусом. Соответственно, в них содержится меньше углеводов, чем в жёлтых и красных плодах. Кроме того, зелёное яблоко ккал содержит совсем немного: примерно 34-36 на 100 грамм. Такие сорта как нельзя лучше подходят для детей. Сок из зелёных яблок быстрее всего утоляет жажду.

Один такой плод ккал содержит больше, чем зелёный, почти в 1,5 раза (50 ккал на 100 грамм). Повышенная калорийность красных яблок объясняется высоким содержанием сахаров. Как правило, такие плоды очень сладкие и мягкие, и потому как нельзя лучше подходят для приготовления фруктовых салатов. Именно такие сорта больше всего подойдут тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Сколько калорий в 1 яблоке жёлтого цвета? Энергетическая ценность подобных сортов имеет среднее значение между зелёными и красными и составляет в среднем 40-45 ккал на один стограммовый плод (в зависимости от уровня кислоты в мякоти).

В процессе сушки содержание воды в плодах уменьшается, соответственно, в несколько раз возрастает концентрация микроэлементов и витаминов. В результате в 100 граммах полученного продукта содержится примерно 245 ккал. Благодаря повышенному содержанию пектина обработанные подобным образом яблоки могут употреблять больные сахарным диабетом.

Во время запекания происходит испарение большого количества воды из фрукта. В результате увеличивается концентрация всех веществ, входящих в его состав. На выходе калорийность будет относительно высокой – порядка 90 ккал в яблоке весом 100 грамм. Однако если начинить плоды орехами, сухофруктами и мёдом, то по уровню калорийности получится уже настоящее пирожное.

Такие яблоки содержат большое количество бактерий, полезных для полноценной работой пищеварительной системы, а калорийность их практически ничем не отличается от свежих и составляет всего 46 ккал.

При прямом отжиме с помощью соковыжималки можно получить вкусный и абсолютно натуральный напиток с большим содержанием всех полезных веществ и при этом низкой калорийностью – всего 42 ккал на 100 мл. Он будет очень ценен для выведения шлаков из организма, замедления процессов старения и при малокровии. Только всё вышеописанное относится исключительно к свежеотжатому яблочному соку, а не к тем суррогатным напиткам, которые продаются в магазинах.

В результате добавления сахара в компот из яблок почти вдвое увеличивается и его калорийность. На 100 мл напитка она составляет 85 ккал. Яблочный компот будет очень полезен при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек и печени, при повышенном холестерине, малокровии. Такой напиток необходим всем, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки, например, спортсменам. Важно как можно меньше добавлять в него сахара. Сладость напитку могут придать сухофрукты и мёд. К тому же такие ингредиенты сделают компот максимально полезным.

Энергетическая ценность десерта, во время приготовления которого использовался сахар, составляет не менее 265 ккал на 100 грамм. Конечно, ни фигуре, ни здоровью пользу варенье не принесёт. К тому же долгая варка лишит продукт всех полезных веществ и большей части витаминов. Иными словами, варенье – не самое лучшее лакомство, которое можно приготовить на основе яблок. Если хочется сделать из плода десерт, следует рассмотреть рецепты фруктовых салатов или сыроедческих лакомств. Они не только вкусные, но и очень полезные!

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю безусловную пользу яблок, есть определённые случаи, когда их употребление нежелательно. Это:

  • проблемы с кишечником, вздутие живота;
  • обострение язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Сайт правильного и здорового питания

Полезные статьи на тему здорового питания и правильной диеты

Каллорийность яблока: состав фрукта и польза для организма

Яблоко – это не только вкусный фрукт, но еще очень полезный для здоровья человека продукт. В одном яблоке содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческому организму.Калорийность яблока на 100 грамм составляет 47 каллорий.

Пищевая ценность

Яблоки принадлежат к группе диетических продуктов и является наиболее доступным источником полезных организму веществ. Калорийность яблока составляет всего 47 ккал, а польза его для здоровья огромная.

Если говорить о составе этого вкуснейшего фрукта, то это настоящая кладезь натуральных витаминов и минеральных веществ. Примерно 80-90% одного плода составляет вода, в пределах 5-15% – сахар, 0,6% – клетчатка, 20-23% в зависимости от сорта – витамин С, 0,27% – пектин, 0,8% – крахмал. Кроме этих веществ в яблоке содержатся витамины групп Р, Е, В1, В6, В2, В и А. В числе микроэлементов, которыми богат состав фрукта следует отметить железо, магний, селен, кальций, фтор, калий, марганец, цинк, хром, алюминий и другие. От 0,3% до 0,9% энергетического состава занимают органические кислоты. В самой кожуре есть богатое количество флавоноидов. Обладая невысокой калорийностью на 100 грамм веса яблока, оно является очень ценным и полезным продуктом ежедневного рациона.

Яблоки: польза для организма

Такой простой и доступный продукт как яблоко, калорийность которого на 100 г в сравнении с другими фруктами минимальная, благотворно влияет на человеческий организм.

Наряду с тем, что эти фрукты обладают отменными вкусовыми качествами и калорийность 1 яблока не сказывается на фигуре негативно, то они оказывают всестороннюю пользу жизнедеятельности организма:

  • нормализация пищеварительного процесса. Вещества, которые содержатся в яблоках, поглощают скопляющиеся в кишечнике яды и токсины, предотвращая таким образом процессы брожения и образования камней. Наряду с этим яблоки предотвращают расстройства желудка, запоры, способствуют устранению тошноты и рвоты, повышают аппетит;
  • понижение холестерина в крови. Находящиеся в составе растительные волокна и пектин устраняют холестериновые бляшки и предотвращают риски закупорки сосудов;
  • улучшение обмена веществ. Яблоки способствуют нормализации обменных процессов, восстанавливают солевой баланс, ускоряют регенерацию клеток, замедляют процессы старения организма. Очень полезна яблочная мякоть для перенесших хирургические операции людей и способствует скорейшему заживлению организма;
  • повышение гемоглобина. Среди огромного количества разновидностей фруктов наибольшей вместительностью железа отличается яблоко, калорийность на 100 грамм его также составляет конкуренцию другим плодам;
  • успокоительное воздействие. За счет высокой вместительности фтора в составе яблок они обладают седативным эффектом. Съедая ежедневно по одному плоду перед сном можно полностью побороть бессонницу;
  • профилактика кариеса. В стоматологии яблоки считаются очень полезным фруктом. Они позволяют избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, укрепляют ясна, препятствуют образованию налета на зубах за счет абразивных и антибактериальных свойств. Достаточно съедать в день по одному яблоку, и проблема отбеливания зубов не будет беспокоить человека;
  • по содержанию йода яблоки являются достойными конкурентами многим морским продуктам, особенно богаты этим элементом яблочные семечки. Поэтому врачи советуют людям с дефицитом йода в организме в обязательном порядке включить в рацион яблоки;
  • наличие в плодах сладкой фруктозы способствует нормализации инсулина в крови и уровня сахара. Для больных диабетом такие фрукты позволяют продлить период ремиссии и предотвратить обострения патологии.

Наличие в мякоти витамина С – мощного природного антиоксиданта, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Наряду с многими оздоровительными свойствами яблоками можно полезно и вкусно перекусить. Богатое количество клетчатки в зеленом или красном яблоке понижает его калорийность, что предотвращает переедание и отменно регулирует аппетит.

Какие сорта считаются наиболее полезными?

Какие яблоки более полезны для организма: зеленые или красные? Многочисленными исследованиями установлено что больше полезных микроэлементов и витаминов содержится именно в зеленых плодах. А вот в красных яблоках намного больше содержится сахара, который не очень полезен для организма. Поэтому специалисты советуют предпочтение отдавать зеленым сортам.

Наиболее популярными среди зеленых яблок являются такие сорта как Антоновка, белый налив, Гренни Смит, Грин-ливз, Коричное новое, Славянка, Богатырь, Американка, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдаред, Грушовка, Джонаголд, Джонатан и другие.

На вкус зеленые яблоки слегка кисловатые, но польза их для здоровья сомнению не подлежит. Что касается энергетической ценности, то калорийность одного яблока красного заметно превышает вместительность калорий в зеленых плодах.

Зеленые сорта специалисты рекомендуют аллергикам, поскольку считается что не провоцируют аллергических приступов. Но здесь следует отметить и то, что у каждого человека наблюдается индивидуальная переносимость яблок. Если одним более подходят зеленые сорта, то другие в неограниченном количестве могут кушать красные. Поэтому здесь руководствоваться нужно только собственными вкусами и особенностями организма.

Как лучше употреблять яблоки?

О пользе яблок для человеческого организма знает практически каждый, но как правильно их употреблять чтобы сохранить все содержащиеся полезные вещества известно не всем. Бесспорным является тот факт, что максимально полезными для организма являются свежие плоды. Употреблять предпочтительно местные сорта, поскольку транспортировка из издалека отрицательно сказывается на их свежести и полезности. К тому же такие яблоки есть можно вместе с кожурой, в которой содержатся флавоноиды и другие ценные для организма элементы.

Свежевыжатый яблочный сок благотворное воздействие оказывает на состояние организма. Можно употреблять и магазинную продукцию, но некоторые производители, к сожалению, в процессе производства не соблюдают общеустановленные стандарты качества.

Фруктовые салаты с добавлением яблок пользуются популярностью среди людей, которые придерживаются диетического питания. Кроме изысканного вкуса такому салату свойственна низкая калорийность, яблоко в 100 граммах содержит всего 14 ккал и отлично подходит для ежедневного употребления.

Печеные яблоки считаются традиционным десертом. Но такое блюдо не всем нравится, поскольку оно слишком сладкое. В отличие от вареных или консервированных в печеных яблоках сохраняется намного больше полезных качеств. Есть их печеном виде рекомендуют перенесшим операции людям в реабилитационный период.

Неплохим десертом является также приготовленный из красного или зеленого яблока джем или варенье, только калорийность такого блюда сравнительно выше в сравнении со свежими фруктами. Это объясняется добавлением сахара в процессе приготовления.

Для детей очень ценным продуктом является яблочное пюре. А для любителей насладиться сладкой выпечкой отличным вариантом будет яблочная шарлотка.

Этот список можно продолжать до бесконечности, поскольку с яблоками можно приготовить самые разные вкусности. Большой популярностью среди ценителей кулинарных экспериментов пользуются яблоки сушеные, моченые, тушеные, квашенные, фламбэ. Также из яблок приготовить можно пастилу, компоты, сидры. Нередко этот удивительный фрукт используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А учитывая полезные свойства этого с первого взгляды простого фрукта, употребление его может избавить человека от необходимости визита к доктору.

Яблоки в косметологии и медицине

Известно ли вам что одним из самых мощных природных антиоксидантов являются яблоки. Они защищают от содержащихся в воздухе вредных примесей легкие человека. Свежие плоды медики рекомендуют употреблять страдающим от авитаминоза людям, для профилактики развития атеросклероза, при дефиците в организме витамина С и железа, для повышения гемоглобина и нормализации сахара, при малокровии и многих других заболеваниях.

Яблочные отвары полезны при ревматизме и подагре. Свежий сок эффективен в укреплении сердечно-сосудистой системы.

В косметологии из яблок готовят маски для восстановления кожи, устранения морщин и укрепления волос.

Противопоказания

Несмотря на высокую энергетическую ценность некоторым людям определенные сорта яблок противопоказаны. Например, кислые яблоки в сыром виде нельзя употреблять тем, у кого диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Не подойдут такие сорта также больным гастритом, который сопровождается повышенной кислотностью. В таких случаях предпочтение отдать лучше более сладким сортам. Как пример здесь больше подойдет яблоко красное, оно не причинит вреда и калорийность его не повлияет на нарушение диетического меню. Страдающим мочекаменными болезнями или колитами употреблять яблоки следует в виде пюре.

Чтобы яблоки приносили пользу и хорошо усваивались организмом, то употреблять их лучше всего во время завтрака или в качестве перекусов на протяжении дня.

Очень серьезно следует отнестись к добавлению яблок в ежедневный рацион. Если же у вас нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости к этому фрукту, то кушайте их в любом виде и укрепляйте собственное здоровье.

Сайт правильного и здорового питания

Полезные статьи на тему здорового питания и правильной диеты

Каллорийность яблока: состав фрукта и польза для организма

Яблоко – это не только вкусный фрукт, но еще очень полезный для здоровья человека продукт. В одном яблоке содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческому организму.Калорийность яблока на 100 грамм составляет 47 каллорий.

Пищевая ценность

Яблоки принадлежат к группе диетических продуктов и является наиболее доступным источником полезных организму веществ. Калорийность яблока составляет всего 47 ккал, а польза его для здоровья огромная.

Если говорить о составе этого вкуснейшего фрукта, то это настоящая кладезь натуральных витаминов и минеральных веществ. Примерно 80-90% одного плода составляет вода, в пределах 5-15% – сахар, 0,6% – клетчатка, 20-23% в зависимости от сорта – витамин С, 0,27% – пектин, 0,8% – крахмал. Кроме этих веществ в яблоке содержатся витамины групп Р, Е, В1, В6, В2, В и А. В числе микроэлементов, которыми богат состав фрукта следует отметить железо, магний, селен, кальций, фтор, калий, марганец, цинк, хром, алюминий и другие. От 0,3% до 0,9% энергетического состава занимают органические кислоты. В самой кожуре есть богатое количество флавоноидов. Обладая невысокой калорийностью на 100 грамм веса яблока, оно является очень ценным и полезным продуктом ежедневного рациона.

Яблоки: польза для организма

Такой простой и доступный продукт как яблоко, калорийность которого на 100 г в сравнении с другими фруктами минимальная, благотворно влияет на человеческий организм.

Наряду с тем, что эти фрукты обладают отменными вкусовыми качествами и калорийность 1 яблока не сказывается на фигуре негативно, то они оказывают всестороннюю пользу жизнедеятельности организма:

  • нормализация пищеварительного процесса. Вещества, которые содержатся в яблоках, поглощают скопляющиеся в кишечнике яды и токсины, предотвращая таким образом процессы брожения и образования камней. Наряду с этим яблоки предотвращают расстройства желудка, запоры, способствуют устранению тошноты и рвоты, повышают аппетит;
  • понижение холестерина в крови. Находящиеся в составе растительные волокна и пектин устраняют холестериновые бляшки и предотвращают риски закупорки сосудов;
  • улучшение обмена веществ. Яблоки способствуют нормализации обменных процессов, восстанавливают солевой баланс, ускоряют регенерацию клеток, замедляют процессы старения организма. Очень полезна яблочная мякоть для перенесших хирургические операции людей и способствует скорейшему заживлению организма;
  • повышение гемоглобина. Среди огромного количества разновидностей фруктов наибольшей вместительностью железа отличается яблоко, калорийность на 100 грамм его также составляет конкуренцию другим плодам;
  • успокоительное воздействие. За счет высокой вместительности фтора в составе яблок они обладают седативным эффектом. Съедая ежедневно по одному плоду перед сном можно полностью побороть бессонницу;
  • профилактика кариеса. В стоматологии яблоки считаются очень полезным фруктом. Они позволяют избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, укрепляют ясна, препятствуют образованию налета на зубах за счет абразивных и антибактериальных свойств. Достаточно съедать в день по одному яблоку, и проблема отбеливания зубов не будет беспокоить человека;
  • по содержанию йода яблоки являются достойными конкурентами многим морским продуктам, особенно богаты этим элементом яблочные семечки. Поэтому врачи советуют людям с дефицитом йода в организме в обязательном порядке включить в рацион яблоки;
  • наличие в плодах сладкой фруктозы способствует нормализации инсулина в крови и уровня сахара. Для больных диабетом такие фрукты позволяют продлить период ремиссии и предотвратить обострения патологии.

Наличие в мякоти витамина С – мощного природного антиоксиданта, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Наряду с многими оздоровительными свойствами яблоками можно полезно и вкусно перекусить. Богатое количество клетчатки в зеленом или красном яблоке понижает его калорийность, что предотвращает переедание и отменно регулирует аппетит.

Какие сорта считаются наиболее полезными?

Какие яблоки более полезны для организма: зеленые или красные? Многочисленными исследованиями установлено что больше полезных микроэлементов и витаминов содержится именно в зеленых плодах. А вот в красных яблоках намного больше содержится сахара, который не очень полезен для организма. Поэтому специалисты советуют предпочтение отдавать зеленым сортам.

Наиболее популярными среди зеленых яблок являются такие сорта как Антоновка, белый налив, Гренни Смит, Грин-ливз, Коричное новое, Славянка, Богатырь, Американка, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдаред, Грушовка, Джонаголд, Джонатан и другие.

На вкус зеленые яблоки слегка кисловатые, но польза их для здоровья сомнению не подлежит. Что касается энергетической ценности, то калорийность одного яблока красного заметно превышает вместительность калорий в зеленых плодах.

Зеленые сорта специалисты рекомендуют аллергикам, поскольку считается что не провоцируют аллергических приступов. Но здесь следует отметить и то, что у каждого человека наблюдается индивидуальная переносимость яблок. Если одним более подходят зеленые сорта, то другие в неограниченном количестве могут кушать красные. Поэтому здесь руководствоваться нужно только собственными вкусами и особенностями организма.

Как лучше употреблять яблоки?

О пользе яблок для человеческого организма знает практически каждый, но как правильно их употреблять чтобы сохранить все содержащиеся полезные вещества известно не всем. Бесспорным является тот факт, что максимально полезными для организма являются свежие плоды. Употреблять предпочтительно местные сорта, поскольку транспортировка из издалека отрицательно сказывается на их свежести и полезности. К тому же такие яблоки есть можно вместе с кожурой, в которой содержатся флавоноиды и другие ценные для организма элементы.

Свежевыжатый яблочный сок благотворное воздействие оказывает на состояние организма. Можно употреблять и магазинную продукцию, но некоторые производители, к сожалению, в процессе производства не соблюдают общеустановленные стандарты качества.

Фруктовые салаты с добавлением яблок пользуются популярностью среди людей, которые придерживаются диетического питания. Кроме изысканного вкуса такому салату свойственна низкая калорийность, яблоко в 100 граммах содержит всего 14 ккал и отлично подходит для ежедневного употребления.

Печеные яблоки считаются традиционным десертом. Но такое блюдо не всем нравится, поскольку оно слишком сладкое. В отличие от вареных или консервированных в печеных яблоках сохраняется намного больше полезных качеств. Есть их печеном виде рекомендуют перенесшим операции людям в реабилитационный период.

Неплохим десертом является также приготовленный из красного или зеленого яблока джем или варенье, только калорийность такого блюда сравнительно выше в сравнении со свежими фруктами. Это объясняется добавлением сахара в процессе приготовления.

Для детей очень ценным продуктом является яблочное пюре. А для любителей насладиться сладкой выпечкой отличным вариантом будет яблочная шарлотка.

Этот список можно продолжать до бесконечности, поскольку с яблоками можно приготовить самые разные вкусности. Большой популярностью среди ценителей кулинарных экспериментов пользуются яблоки сушеные, моченые, тушеные, квашенные, фламбэ. Также из яблок приготовить можно пастилу, компоты, сидры. Нередко этот удивительный фрукт используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А учитывая полезные свойства этого с первого взгляды простого фрукта, употребление его может избавить человека от необходимости визита к доктору.

Яблоки в косметологии и медицине

Известно ли вам что одним из самых мощных природных антиоксидантов являются яблоки. Они защищают от содержащихся в воздухе вредных примесей легкие человека. Свежие плоды медики рекомендуют употреблять страдающим от авитаминоза людям, для профилактики развития атеросклероза, при дефиците в организме витамина С и железа, для повышения гемоглобина и нормализации сахара, при малокровии и многих других заболеваниях.

Яблочные отвары полезны при ревматизме и подагре. Свежий сок эффективен в укреплении сердечно-сосудистой системы.

В косметологии из яблок готовят маски для восстановления кожи, устранения морщин и укрепления волос.

Противопоказания

Несмотря на высокую энергетическую ценность некоторым людям определенные сорта яблок противопоказаны. Например, кислые яблоки в сыром виде нельзя употреблять тем, у кого диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Не подойдут такие сорта также больным гастритом, который сопровождается повышенной кислотностью. В таких случаях предпочтение отдать лучше более сладким сортам. Как пример здесь больше подойдет яблоко красное, оно не причинит вреда и калорийность его не повлияет на нарушение диетического меню. Страдающим мочекаменными болезнями или колитами употреблять яблоки следует в виде пюре.

Чтобы яблоки приносили пользу и хорошо усваивались организмом, то употреблять их лучше всего во время завтрака или в качестве перекусов на протяжении дня.

Очень серьезно следует отнестись к добавлению яблок в ежедневный рацион. Если же у вас нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости к этому фрукту, то кушайте их в любом виде и укрепляйте собственное здоровье.

Ссылка на основную публикацию