Здоровое питание: сила «живой еды» - RusRodnik.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Здоровое питание: сила «живой еды»

Живая и мёртвая пища 5

Живая пища — это основа жизни.

К сожалению, в гораздо больших количествах мы употребляем мёртвую пищу.

Давайте узнаем, в чём разница между живой и мёртвой едой, а также разберёмся, какие преимущества даёт питание живой пищей. Поехали!

Мёртвая пища

Живая пища — это ключ к здоровью, энергии и долголетию. Но мы про это забыли. Искусственная и синтетическая пища плотно вошла в рацион современного человека. Отсюда — болезни и недомогания, нехватка сил и энергии.

За последние 100 лет количество больных людей увеличилось в разы. Да, медицина не стоит на месте, она развивается и помогает поддерживать жизнь даже безнадёжно больным людям. Но факт в том, что ещё совсем недавно такого количества заболевших не было. Не было! Неправильное питание — это одна из основных причин этого явления, так как именно за последнее столетие произошло значительное изменение рациона питания человека. Теперь вот пожинаем плоды…?

Что ещё, помимо болезней? Хроническая усталость поражает всё больше и больше людей. Многие из нас после работы уже не хотят (и не могут) ничего, кроме как прийти домой и залипнуть перед компьютером или телевизором.

Пока мы молоды, нам всё по плечу. Организм выдерживает почти любые издевательства. Хотя уже после 20 лет последствия неправильного образа жизни начинают накапливаться, и происходит то, что описано выше.

?Хуже всего то, что негативные изменения происходят постепенно, и порой трудно определить, что же послужило причиной всего этого. Дело в рационе питания? «Не может такого быть, ведь я нормально питаюсь…» — думаем мы.

Кажется вроде бы естественным, что мотивации даже на любимые дела остаётся всё меньше. Да, уже нет сил на хобби и увлечения. Нет энергии ни на что, кроме опостылевшей работы (без которой просто не выжить). «Но это нормально, ведь так у всех…» — успокаиваем себя мы. И продолжаем жить как и прежде, даже не пытаясь найти первопричину сложившейся ситуации.

А причина проста и лежит на поверхности. Имя этой причины — неправильное питание.

Пища играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Еда — это строительный материал для нашего тела, а также основной источник энергии. Трудно недооценить важность пищи! К сожалению, именно этим мы и занимаемся — недооцениваем. Давайте же разберёмся, как это происходит.

Итак, чем мы питаемся? Так как большинство из нас живёт в городах, то кушаем мы в основном то, что можно купить в супермаркетах.

Производителям продукции невыгодно, если их продукт быстро испортится. Поэтому практически любая супермаркетная еда щедро напичкана консервантами для многолетнего хранения.

Также производителям выгодно снизить издержки, то есть максимально удешевить себестоимость для получения ими большей прибыли. Поэтому в пищу в огромных количества добавляются красители, ароматизаторы и усилители вкуса.?

На самом деле, доля химии в продуктах растёт в геометрической прогрессии. С каждым годом натурального становится всё меньше, синтетического — всё больше. Кроме того, при термической обработке (взять то же консервирование) уничтожается большинство (!) полезных витаминов и микроэлементов.

Что мы имеем в итоге? Пищу, от которой человек слабеет и болеет при жизни, а после смерти и разложиться то толком не может. Мёртвая пища.

Учёные из Швейцарии обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Внешне они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи считают одной их основных причин этого синтетическое питание. То есть тела людей настолько переполняются консервантами из пищи, что даже бактерии и черви ими брезгуют.

Питание преимущественно мёртвой пищей является основной причиной болезней и недостатка энергии. Ведь организм вынужден тратить почти все свои ресурсы на переваривание и обезвреживание вредных химических веществ. На всё остальное, в том числе поддержание здоровья, энергии, увы, не остаётся.

Американские учёные проводили масштабное исследование в 108 странах на протяжении 23 лет. Цель исследования — выявить самую распространённую причину ранней смертности. Вот что выяснилось: неправильное питание является основной причиной, по которой люди чаще всего умирают раньше положенного им срока. Согласно выводам экспертов, неправильное питание характеризуется повышенным потреблением красного мяса, соли и безалкогольных сладких напитков и, наоборот, пониженным потреблением круп, орехов, овощей и фруктов.

Подводя итог вышесказанному: мы часто болеем, мучаемся от усталости и рано умираем из-за преобладания в нашем рационе мёртвой пищи над живой. Мёртвая пища — это термически обработанная и синтетическая еда, из которой организму очень сложно извлечь полезные элементы.

А что такое живая пища?

ЖИВАЯ ПИЩА

Живая пища — это основа жизни любого организма.

Что значит живая пища? Это еда, не подвергнутая тепловой обработке. Пища, в которой сохранились живые ферменты и все полезные элементы.

Ягоды, зелень, фрукты, овощи, орехи, семена — это дары природы, которые мы можем употреблять сразу с грядки, куста или дерева. Питание живой пищей — это естественное питание человека (от которого, кстати, невозможно потолстеть).

Всё просто! Чем больше живой пищи в рационе, тем больше здоровья и энергии. Не нужно принимать мои слова на веру: если вы начнёте есть больше живой еды, то почувствуете всё сами. Личный опыт не заменят никакие статьи, ведь так?

В целом, чем больше мы кушаем живой пищи, тем лучше себя чувствуем. Если в нашем рационе доля живого питания превышает 50%, то это совершенно новые ощущения, новое состояние. Трудно это описать, это надо чувствовать, но на мир вы совершенно точно будете смотреть другим взглядом. И даже 20% живого питания в рационе способны улучшить здоровье и восполнить дефицит энергии.?

Друзья, не стоит резко ударяться в сыроедение (так называется питание одной лишь живой пищей). Организм привыкает к определённому питанию и изменения в рационе нужно производить постепенно. Тем более для резкого перехода нужна огромная сила воли. При плавном же включении в рацион живой пищи самоистязания не требуется: нет никакого насилия над собой — всё происходит вам в удовольствие.? И можно остановиться на любой доле живой пищи — вы сам себе хозяин. Хотите 100% — ваше право, хотите 20% — это ваш выбор. Иначе говоря, мы не призываем становиться полностью сыроедами. Мы лишь хотим обратиться внимание на тот факт, что увеличение в рационе доли живой пищи — это естественно и полезно в любом возрасте.

И ещё кое-что! Если вы решите питаться преимущественно живой пищей, то не стоит всем вокруг навязывать свою точку зрения. Этому подвержены многие сыроеды, и именно поэтому о них складывается не самое лучшее впечатление. Если вы совершеннолетний человек, то нет нужды кому-то отчитываться, перед кем-то оправдываться об изменении ваших предпочтений в еде. Кушайте так, как считаете правильным. Тогда люди сами начнут проявлять искренний интерес к вашему питанию. А спокойная уверенность в своей правоте — есть лучшее доказательство того, что правда за вами.

Статья написана для того, чтобы побудить читателя задуматься о таком привычном деле, как питание.

Всё гениальное — просто. Зачем всё усложнять, когда вокруг нас столько даров природы, которые можно есть живыми, то есть сохранившими весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Живая пища — основа жизни, и это факт. Чем больше в рационе живой пищи, тем лучше для нас.

Поэтому СиЗОЖ призывает: друзья, кушайте больше живой пищи — и будьте здоровы и счастливы!

«Живая еда». Секреты стройности и здоровья.

Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru!

Делюсь с вами радостной новостью! Весна, как известно, — самое время для всего нового и интересного. Время – проснуться и быть готовым к переменам.

Новая рубрика блога для ваших результатов.

Поэтому наш Фитклуб Онлайн открывает новую рубрику в это прекрасное время года. Говорить в этой рубрике мы будет о забытом, но крайне важном – о ЖИВОЙ ПИЩЕ. То есть о пище натуральной, малообработанной и невероятно полезной.

Новые знания о питании, которые вы получите станут вашими незаменимыми помощниками, как в снижении веса, так и в сохранении отличной формы в течение всей жизни. Вы узнаете основные секреты стройности и здоровья. Если вам интересны истинные причины набора веса, то об этом в нашей статье описано подробно и емко здесь.

Читайте также:  Дефицит йода в организме

Почему об употреблении живой пищи и об умении ее использовать так важно знать?

1) Живая еда – наша еда от природы;

2) Люди, которые хотят жить полноценной жизнью в гармонии души и тела, не могут игнорировать важность здорового питания;

3) Сегодня мало специалистов говорят о преимуществах живой еды, хотя научные исследования в этой области уже проводятся.

Не буду на вас давить важностью, дорогие читатели. Просто скажу, что вы получите для себя в рамках этой рубрики:

1) Простые истины о пользе натуральных продуктов;

2) Как питаться качественно, вкусно и максимально полезно, сохраняя питательную ценность продуктов;

3) Забытые свойства многих важных продуктов, незаслуженно вышедших из употребления в современном мире;

4) Разоблачающие и шокирующие тайны пищевого маркетинга, наших незаметных привычек и пристрастий в еде;

5) Как научиться понимать индивидуальные потребности своего организма в питательных веществах, не обращаясь к экспертам;

6) Почему большинство современных болезней и лишний вес являются следствием нашего невежества в отношении питания.

И многое, многое другое…

Итак, кратко и емко о том, что мы будем обсуждать в нашей рубрике «Живая еда».

Ни для кого не секрет, что практически вся растительная пища обладает целым рядом уникальных свойств. Вспомните наших предков, которые были способны только лишь травами поднять на ноги смертельно больного. Мы с вами навряд ли можем хоть на йоту приблизиться к их знаниям о растениях.
Но, все же, некоторые свойства живых растений неплохо бы знать и современному человеку, заботящемуся о своем здоровье и качестве жизни в целом.

Некоторые свойства живых растений:

— основные поставщики витаминов и минералов в организм человека,

— основные поставщики фитонутриентов,

— источник растительного белка, практически со 100% усвоением,

И это лишь малая часть уникальных свойств растений. Думаю, я вас убедила, что знать о живой растительной пище не только нужно, но и важно стремиться эти знания использовать.

Конечно же, я не буду призывать вас, уважаемые читатели, стремительно изменить свой привычный рацион и стать сыроедами после сегодняшнего поста на нашем блоге.

Моя цель – это не агитация за тот или иной образ жизни, и не требование следовать своду правил, которые кто-то придумал. Я просто ваш проводник к знаниям и информации.

Моя задача в рамках новой рубрике «Живая еда» дать вам информацию о пользе и преимуществах натуральных живых продуктов, о том, как эти продукты найти, приготовить и употребить с максимальной пользой для любимого организма.

Для человека с обычными привычками питания вводить живые продукты в употребление нужно постепенно и аккуратно, также максимально разнообразить рацион. И ни в коем случае не бросаться в крайности. И даже, если Вы сочтете для себя крайне полезным какой-то один продукт, то не стоит ограничивать свой выбор только на этом продукте. Это принесет больше вреда, чем пользы. Как снизить вес по-научному, исключая опасные эксперименты над собой, читайте в статье на блоге здесь.

Предупреждаю вас, дорогие читатели, что эта рубрика про «живую еду», не будет типичной для нашей общей тематики. Эта тема отлично вписывается в нашу с вами работу над телом, духом и прочими составляющими гармоничного существования. Но, увы, я отдаю себе отчет, в том, что тема «живая еда» мало популярна, не изучена в широких и общепринятых масштабах, сильно критикуема и наводит на своих авторов массу негатива.

И я вам объясню, почему так происходит.

Очень часто наше с вами внимание в современном мире (так было всегда, но сейчас это явление стремительно набирает обороты) захватывается различного рода провокациями – рекламой, различными паранаучными высказываниями «высоких светил», выступающих через все возможные средства информации.

Мы с вами склонны к поглощению информации и редко включаем осознанность и анализ происходящего. И таким образом внимание уводится от главного для нас, от того, что действительно имеет значение, куда-то в сторону. Получается, мы выполняем чью-то волю и живем по чьим-то указаниям. А потом удивляемся, что в нашей жизни нет ничего хорошего.

Не удивляйтесь, но по части питания, явление, которое я описала выше, происходит в первую очередь. Подумайте сами. Большая часть продуктов, которые потребляет современный человек, навязана ему нынешней структурой. Производителям выгодно создавать вокруг своих продуктов высокую потребительскую способность.

Например есть некоторые продукты, которые совершенно бесполезны, а в СМИ позиционируют себя, как самые необходимые для здоровья и даже снижения и контроля веса. Подробнее об этом в статье здесь.

Наивно полагать, что их интересует что либо, кроме прибыли. Большая часть современных продуктов вызывает привыкание, делает постоянными потребителями продукции фармкомпаний, и просто напросто… медленно нас убивает. К сожалению, это горькая правда.

Это не злобные гремлины под маской людей хотят нас с вами уничтожить… Нет, нет, друзья… Такова современной структура. Ее цель сделать нас послушными потребителями, послушными рабами и так далее. Просто вспомните фильм «Матрица». Это не фантастика – это более, чем реально, и уже происходит.

К сожалению, я понимаю, что многим читателям нашего блога тематика такого рода придется не по вкусу. Но я, как автор и руководитель проекта, беру на себя всю ответственность за решение выпускать данную рубрику, так как считаю тему о здоровой натуральной «живой» еде крайне важной и нужной.

Поэтому, друзья, заявляю:

«Кто из наших читателей не готов к восприятию такого рода информации, тот может смело позволить себе пропускать эту рубрику. На нашем блоге есть другие разделы, которые вами уже любимы, и они будут также пополняться современной и полезной информацией.
Вы дорогие читатели, все индивидуальны, поэтому заслуживаете к себе внимания каждый в отдельности. Именно с этой целью наш проект охватывает тему здорового образа жизни с разных граней, не забывая о научных фактах и достижениях в областях питания и спорта.»

Основная цель нашего нововведения на блоге 24activelife.ru – это помочь всем желающим проснуться от наваждения и получить мощную мотивацию к размышлениям о простой истине «Ты – то, что ты ешь.»

Подводя итог об обзорной статье про нашу новую рубрику, можно сказать, что в рамках данной тематики, мы с вами будем узнавать, что найти «живую» и полезную еду сегодня можно. Что включить в рацион полезные и натуральные продукты более, чем просто. Что вкусная еда – это не обязательно, то что нужно варить, жарить и парить. Что питаться, как король, это более, чем приемлемо для бюджета. Что, включив в рацион более натуральные продукты, можно навсегда забыть про диеты.

Секреты здоровья и стройности очень просты, и вы сами в этом убедитесь с нашей рубрикой о «Живой еде».

Питание «живой», здоровой едой — наш путь к стройности и здоровью.

Известно, что именно от характера питания зависит и работоспособность и эффективность восстановления наших сил.

Питание должно быть здоровым и живым.

Что значит, живым?

Питание сырой, «живой» едой — это такое питание, на переваривание которого организм не тратит свои силы, свои ресурсы. В самой этой еде содержится механизм самопереваривания.

«Живая» еда — это фрукты, овощи, зелень, орехи, семена, мед, пыльца,

амарант, зеленая греча, масло растительное холодного отжима и многое другое. Во всяком случае, ничего необычного в ней нет — это естественный, и очень выгодный способ — стиль питания, если хотите.

Никаких специальных диет я рекомендовать вам не буду.

И тем более, что есть более гармоничное и разнообразное питание, которое

к тому же еще и доставляет большое удовольствие наравне с неоценимой пользой для организма.

Пусть вам не покажется странным, но даже одним из лучших способов почистить свой организм является все та же еда.

Еда эта совершенно определенного свойства — это «живая» еда.

Ведь важно не то, сколько мы едим, а то — что мы едим!

Многие совершенно напрасно недооценивают значение сырых растений в нашем питании.

На нашем тренинге мы будем подробно разбирать именно этот вопрос.

Читайте также:  Отбеливающие маски для лица в домашних условиях: быстрый эффект без особых усилий

Мы будем говорить о «зеленых» коктейлях, коктейлях молодости — таких красивых, вкусных, ароматных и замечательных. И о том, как применяя их добиться того отличного результата, который получила я.

Когда я начала заниматься этим, я весила 82 килограмма при росте 170 см и носила одежду 54-го размера. Вот у меня так было.

Теперь я хочу вам сказать — применяйте в своем питании зеленые коктейли и вы точно так будете обладать стройной фигурой и здоровьем.

Приходите ко мне на тренинг и я научу вас этому.

Ну, и наконец поговорим здесь о наших красивых и вкусных коктейлях!

Итак, коктейль «Основа жизни»:

Для приготовления 1 коктейля вам нужно взять:

  • 1 банан
  • 1 пучок любой зелени (это может быть: петрушка, укроп, сельдерей, зеленый салат в горшочках — любая зелень, даже свежезамороженная).
  • ½ авокадо
  • 2 стакана сырой очищенной воды.

Все ингредиенты хорошо моем, банан и авокадо очищаем от кожуры и помещаем в блендер. Взбиваем эту шикарную смесь до однородности.

Получаем великолепнейший коктейль приятного светло-зеленого цвета.

Наливаем коктейль в красивые бокалы.

Пора пришла, подготовьтесь к переменам к лучшему в вашей жизни!

В атмосфере неги и блаженства попробуйте первый бокал коктейля молодости! Он совершенно по-другому будет вами восприниматься, чем если вы нальете его просто в чашку, утром в режиме он-лайн выпьете и побежите на работу.

Попробуйте, сделайте такой себе подарок!

Теперь я расскажу вам о сладком коктейле.

Для того, чтобы вам коктейль показался вкусным, желательно в него положить фруктов чуть более половины, примерно 60% от объема коктейля, а зелени 40%, к ним также добавить воду.

Для чего это нужно? Это для начала забивает ваши неокрепшие рецепторы и помогает совершенно спокойно принять в себя это пока еще непривычное для вашего организма питье. В дальнейшем вы будете уменьшать количество фруктов и увеличивать количество зелени, подстраиваясь под свой вкус.

Мне задают вопрос, можно ли наедаться «зеленой» едой.

Да, вы сможете спокойно наедаться этой едой так же, как раньше вы наедались обычной едой. Голодными на живой еде вы не останетесь.

Мало того, вы будете получать от этого огромное удовольствие!

Вы будете есть много живой и качественной еды, а это важно!

На тренинге я буду давать вам простые и вкусные рецепты живой еды.

Ведь те результаты, которые получила я просто шикарны! Результаты, которые абсолютно четко получают мои клиенты также великолепны!

И это стабильные, устойчивые результаты.

В зависимости от того, сколько у вас избыточного веса, скорость избавления от избытка килограммов будет у всех разная. В каждом случае работа проводится индивидуально.

Итак, начать принимать зеленые коктейли вы можете уже сейчас,

а кто-то их уже принимает.

Хочу вам дать еще рецепт коктейля, который используется нами в продвинутой стратегии достижения стройности и здоровья, и который лучше всего принимать перед сном.

В сухом блендере нужно размолоть 2-3 столовых ложки очищенных сырых подсолнечных семечек. Затем добавить в блендер остальные ингредиенты «Основы жизни» коктейля — это банан, половинка авокадо, любая зелень и 2-3 стакана воды. Взбиваем все в блендере. Пьем на ночь.

Очень хорошо этот коктейль сохраняет чувство сытости. Основа его — это коктейль «Основа жизни» коктейль, дополнение — размолотые в сухом блендере семечки. А называется он «Двойное удовольствие».

Коктейль с семечками дает возможность легко и быстро уснуть и проспать крепким и здоровым сном до утра, а ранним утром проснуться бодрым и полным сил,выспавшимся и активным.

Хочу вам дать еще один коктейль, он мой самый любимый.

В сухом блендере нужно размолоть 2-3 ст. ложки семени льна, обязательно в сухом блендере! Добавить туда же все ингредиенты из коктейля «Основа жизни» коктейля — это банан, половинка авокадо, зелень и 2-3 стакана воды. Взбить все в блендере. Этот коктейль называется «Королевский»

Семя льна нужно размолоть обязательно, иначе лен не переварится в кишечнике. Вреда, конечно, не будет, но и пользы — тоже.

Такой коктейль очень хорошо выравнивает гормональный фон.

Причем нормализуется он в каждом организме индивидуально.

Этот коктейль снимает интоксикации. Алкогольную интоксикацию, если вы переели, если у вас болит голова, если проблемы с кишечником.

Если вы насыщаете свои кости кальцием, вы можете использовать кунжут вместо семени льна. В этом случае также желательно пить кунжутное молоко, причем не более 1 столовой ложки за один раз и делать это нужно на протяжении месяца. Смотреть надо по самочувствию.

В данном случае наша еда будет нашим союзником, причем ― главным действующим лицом в программе обретения стройной фигуры.

И занимаясь с вами по своей программе, я научу вас сделать это легко и вкусно.

Пройти тренинг Моделируем фигуру ИДЕАЛЬНОЙ»— это великолепная возможность, получить больше информации, которую вы сможете использовать для того, чтобы получить те результаты, которые получила я.

Желаю удачи! Ольга Денисова.

Самое полезное и здоровое питание

Самое полезное и здоровое питание

Практически все источники информации о живой еде ссылаются на уникальные исследования в области сыроедения, проведенные русским исследователем академиком Уголевым еще в 1958 г. Уже в те времена академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение (механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию). Изучив досконально физиологические особенности пищеварительной системы человеческого организма, академик Уголев выявил, что человек – плодоядное существо (не травоядное и не плотоядное!). К видовому питанию он относил плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Настоящей ценностью пищи академик Уголев считал способность к самоперевариванию в желудке человека (аутолиз) и одновременно способность быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Уголев проводил опыты с перевариванием «живой» пищи и прошедшей термическую обработку. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.

Также академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека со своими уникальными функциями:

• стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий;

• улучшение усвоения железа, кальция, витамина D;

• улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B 12);

• активизация функций щитовидной железы, стопроцентное обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.

Он подчеркивал, что пища должна соответствовать потребностям кишечной флоры. А лучшая пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.

Аюрведа выбрала компромиссную систему питания: баланс между живой и «денатурированной» (термообработанной) пищей. Специалисты аюрведы не рекомендуют практиковать сыроедение в холодное время года. Но чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 50–70 % состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.

В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. С другой стороны, ткани живых организмов содержат вид энергии, которую академик В. И. Вернадский назвал биологической. А в 1903 г. швейцарский ученый М. Бирхер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоемкости.

Таким образом, Бирхер-Беннер разделил продукты питания на три группы, по степени их ценности:

1. Продукты, употребляемые в естественном виде: фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зерна злаков; из продуктов животного происхождения – только парное молоко.

2. Овощи, клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков, хлеб и мучные изделия, вареные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипяченое молоко, свежеприготовленный сыр, масло.

3. Грибы (не способны самостоятельно накапливать солнечную энергию и существуют за счет готовой энергии других организмов), сыры длительной выдержки, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты.

Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию.

Читайте также:  Гантельная гимнастика для мужчин

До недавнего времени на Руси пищу готовили главным образом методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду получались каша и пареные овощи необходимой консистенции, сохранявшие питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. В результате этого гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, и наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Многие специалисты считают, что живая эко-пища – не для всех. Пребывая в своем нынешнем состоянии, могу подтвердить этот тезис. Дело в том, что если человек осмысленно и грамотно подходит к поддержанию здорового образа жизни, то при излечении любых хронических заболеваний в 80 % случаев достаточно заниматься спортом, вести активный образ жизни и вдумчиво относиться к своему рациону: потребляя вареную или приготовленную на пару пищу лишь в минимальных количествах.

По шкале полезности (от высшей к низшей) продукты, которые мы едим, можно распределить в следующие категории:

1) вырастил – съел;

2) купил на прилавке – съел;

3) приготовил на пару – съел;

5) потушил – съел;

6) обжарил в кляре (полностью погружая в масло) – съел;

8) пожарил – съел.

Следование принципу максимальной полезности является большим прорывом и подвижкой в оздоровлении организма. Ведь если различные ограничения во вредной еде вызывают у вас негодование, вялость и упадок душевных сил, то к рациону, состоящему исключительно из живых продуктов, путь закрыт.

Живая еда несет в себе сильный энергетический потенциал, но его необходимо направить на праведную, позитивную, созидательную цель – только так мы сможем жить здоровой, счастливой, гармоничной жизнью. А пока не хватает потенциала и силы воли для резкого перехода на живую еду, следует прислушиваться к организму и перестраиваться постепенно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сыроедение по Аюрведе

Что рекомендуется есть и от чего желательно воздерживаться людям определенной конституции тела (доши).

«Что русскому хорошо, то немцу…», а продолжение этой русской пословицы Вы знаете. В аюрведе можно сказать практически так же: что вате хорошо, то капхе – не очень. Или даже очень не очень. Касается это, конечно же, питания. А именно – сыроедения.
А теперь подробнее. «Аюрведа» переводится с санскрита как «наука о жизни и долголетии». Своими корнями уходит она в почву древности на глубину более чем 20 тысячелетий и дает начало знаменитой медицине Тибета и Китая. Аюрведа определяет продолжительность жизни человека в 120-150 лет и основным секретом долголетия провозглашает гармоничное функционирование ума и тела. И наше питание является здесь одной из основополагающих.

А умеем ли мы слышать свой организм? Правильно понимать его потребности? Наше питание давно уже превратилось в развлечение, удовольствие, в заедание стрессов, но никак не в удовлетворение той самой истинной потребности.
При осознанном подходе к своей трапезе мы увидим, что даже маленький кусочек свежей сырой пищи может принести пользу и насыщение. Но может обернуться и обратным эффектом при бездумности и фанатичности. Все мы индивидуальны и неповторимы. В этом великий замысел природы и вселенной, а потому вряд ли получится применить единую формулу (и прежде всего, в питании) для всех нас.

Зачастую оптимальным питанием для человеческой составляющей нашей планеты считается именно аюрведическое вегетарианство. Заключается оно в питании в согласии со своей дошей. Всего их три (вата, питта и капха), находятся они в постоянном взаимодействии, и все же одна из них будет основной.

Вата соединила в себе воздух и эфир и является первопричиной движения. Все в ней легко и воздушно, начиная от худощавого телосложения до эмоций, будто ветром неожиданно принесенных. Повышенная возбудимость, бессонница, часто сухая кожа, быстрый обмен веществ, но несколько слабое пищеварение – все это проявления Ваты, которую можно уравновесить при помощи питания.

Вате необходимо добавить в пищу элемент Огня (Агни) т.е. рекомендуются овощи, термически обработанные, обильно приправленные маслами и специями. Вся эта маслянистость и влажность призвана утихомирить, заземлить излишнюю ветреность и сухость доши. Вате трудно переварить грубую, волокнистую структуру сырой пищи. Но это совершенно не значит, что сыроедение полностью противопоказано Вате. Употребление сырых овощей благоприятно в виде соков. Особенно полезными в данном случае будут: морковь, свекла, болгарский перец, огурцы, кабачки, зеленые бобы, горох, листовой салат, бамия, тыква, топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук, чеснок.

При выборе фруктов и ягод нужно избегать неспелых и употреблять только сочные и сладкие. Душистые персики и абрикосы, солнечные апельсины, мандарины и грейпфруты, а так же бананы, виноград, вишни, сливы, клубника, малина, ананасы, манго станут для Ваты полноценным источником витаминов и радости. А вот яблоки и груши лучше употребить в запеченном виде. Лакомиться гранатом и клюквой Вате лучше с осторожностью. Кислая еда не самая лучшая для этой доши. А вот свежий имбирь, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, мускатный орех, в общем, все согревающие приправы, станут приятным и полезным дополнением к блюду.

Ограничить рекомендуется горькие и вяжущие пряности: шафран, куркума, хрен, семена кориандра. Орехи и семена можно практически без исключения. Ограничить только арахис.

Питта объединила огонь и кипящую воду и отвечает за трансформацию процессов в теле. Один из таких процессов – усвоение пищи и переход ее в энергию. Питта не может позволить себе пропустить завтрак, обед или ужин, ведь пища «делает ее тело». Пищеварительный огонь Питт часто возбуждает неуемный аппетит. Питта ест много и тут важно не злоупотреблять острыми, горькими и жгучими приправами. Сыроедить питте можно и нужно!

С осторожностью стоит отнестись к цитрусовым, повышающим кислотность желудка и провоцирующих еще больший огонь. Зато любые зеленые овощи дают Питте яркий «зеленый свет» и вперед!

Аккуратнее с пасленовыми: помидоры, баклажаны. С острым перцем, редькой, редисом, луком тоже лучше не «перебарщивать». Прекрасно подходят Питте бобовые. Из орехов лучше всего кокос и семена подсолнуха. В небольших количествах можно фисташки, кедровые, пихтовые и грецкие орехи, семена кунжута, каштаны. Хуже всего усваивается арахис, миндаль, бразильский орех. Масла употреблять совсем немного. Из специй лучше всего охлаждающие: укроп, сельдерей, тмин, фенхель, мята, соевый соус.

Капха это сочетание земли и воды. Она основательна и обладает большой притягательной силой, являя собой некий фундамент. В определенном роде Вата представляет собой движущую силу, Питта – динамическую, а Капха – питающую силу человека. Чтобы уравновесить свою тяжеловесную суть с замедленным обменом веществ, Капхе стоит налечь на все, что обладает вяжущим, жгучим, горьким вкусом: все виды капусты, редис, свекла, морковь, грибы, репа, сельдерей, кабачки, кукуруза, все виды перца, зеленый горошек, все виды зеленого листового салата. Приправить хорошо бы кинзой, горчицей, базиликом. Не рекомендуется картофель и бамия.

Из фруктов лучше всего подойдут яблоки, клюква, гранаты, немного цитрусовых. Аккуратнее со сладкими: бананы, ананасы, виноград, вишни, хурма. Бобовые и соевые продукты пойдут Капхе на благо. А вот из семян и орехов рекомендованы только семена подсолнечника.
Употребление масел лучше свести к минимуму, а вот соевое молоко, фруктовые соки, теплая вода как нельзя кстати придутся холодной стихии Капхи.

Капха меньше всего нуждается в еде и воде. Она может продолжительно голодать. Сыроедение благотворно влияет на ее, склонный к зашлаковыванию организм. С ужином лучше не затягивать. В вечернее время энергия огня в Капхе ослабевает, чрезмерно замедляя пищеварение.
Все три доши работают в нашем организме в системе, отвечая за развитие, обновление, поддержание и увядание.

Наше здоровье зависит от того, насколько доши находятся в правильном балансе. Слушайте свое тело, уважайте чужую жизнь, относитесь к пище с благодарностью, вкушая не только вкус, но энергию. И помните простой и нетленный закон аюрведы – все полезно в меру.

Популярные блюда

Сочный и яркий томатный вкус, наполненный травами и вялеными томатами. (2шт.)

Состав: хлеб из злаков и моркови, соус томатный, томаты вяленые, черри, базилик, петрушка, укроп.

Ссылка на основную публикацию